本文へ

「なます」について(地域発歓迎)

レス15
(トピ主 1
🐷
ろく
話題
数年前、母が作る以外の「なます」を食べてびっくりしました。 『甘い!』 母の作る「なます」は全く甘味がありません。 年末になると近所の魚屋さんにお願いして、鮭の鼻をためてもらいます。 その軟骨を酢に漬けて柔らかくします。 そして大根とニンジンを細く切り、軟骨を加え、酢に漬けます。 なので、少し生臭くて酸っぱいのが当たり前だと思っていました。 ちなみにお雑煮は「あご」や「はぜ」で出汁を採っていました。 これってどこの地方なんですかね? 料理を習う前に認知症になってしまったので、もう食べられないのかな…。

ランキング

レス

私の実家は…

041
ぴーたん
東海地方在住、母は九州出身です。 なますは酸っぱかったです! 大根とにんじんの細切りで、たぶん酢に砂糖は少々という感じです。 鮭の鼻は見たことはありません。 個人的には酸っぱいのが苦手なので、毎年一口食べて終わりです。 今は私も結婚しましたが、主人も酸っぱいのが苦手なので作っていません。

甘酸っぱいおなます。

041
ぺんた
大好きだった母のおなます。 カブと人参の紅白だと思っていました。 独立し食べなくなって早20年弱。 最近レシピを聞いて驚愕しました。 大根・カブ・人参 だったのです。 そして、お正月に私が好んでいたおなますは 「父方実家の味」でどこ由来かは知りませんが、 大根・かぶ・人参・れんこん・里芋・白身魚(鯛やひらめ)   が入っていたそうなのです。 知らなかった… ちなみにどちらも山口です。

煮なます・紅白なます

😀
ビリケン
東海地方です。 実家の「なます」は2種類あって、大根と人参だけの「紅白なます」 油揚や昆布に根野菜を細かく切った物で作った「煮なます」 紅白なますは甘酸っぱいです。昔はもっと酸味が強かったような気がします。年々「蜂蜜を入れたら味がまろやかになる」「今年は柚子を使ってみる」等、母のプチ暴走でまろやか路線を進んでいるようです 煮なますは「紅白なます」と同じ位の酢の配分だそうですが、一旦煮立てる事と、昆布や油揚から出汁がでるせいか、あまり酸っぱさを感じません 私はこっちの方が好きです。

私も、食べたい~!

😢
幻の味
その鮭の頭(鼻)を入れたなますは、「氷頭(ひづ)なます」という新潟特産のなますではないでしょうか? 私の父が新潟出身で、子供の頃は、よくこのなますを食べていました。 鮭の切り身は手に入っても、頭はなかなか買えないので、今は普通のゆずのなますを作っています。 味は全然違います。 あ~あ~、氷頭なます、食べたいです。

紅白なますです

041
てけてけ
今年も作りましたが、うちは大根と人参で作る紅白なますというもので、柚子の皮を少量刻んで加えます。京人参を使うと彩りが綺麗なんですが、私は生まれ育ちや両親が関東出身なので西洋人参を使っています。昔は京野菜が手に入らなかったから。 トピ主さんちのは氷頭なますですね。20年くらい前に料理の本で知りましたが、それは荒巻の氷頭で作るやり方でした。うちは荒巻を丸ごと買わなかったので作る機会がなかったな。

なま酢にも地方色があったなんて

🎂
ホットケーキ
地方によってお雑煮の味が違うことは知っていましたが、 なますにも違いがあるなんて、知りませんでした。 母のなますは、大根と人参で甘酢に漬けます。 甘酢は軽く煮立てるので、ツンとした酸っぱさはありません。 さらに、干し柿を千切りにして一緒に漬けこみます。 干し柿から甘味が出るので甘酢の砂糖は控えめです。 母方の田舎は愛知県ですが、このなますが本来どこのものなのかは 不明です。 それにしてもお節って奥が深いですね。 あと、ぺんたさんの里芋入りが気になります。 あのねっとり感と酢の味ってどんなだろう・・・。

東北地方かな

🐱
kenken
アゴででだしを取るという話で思い出すのは、北九州とか北陸地方。ハゼは仙台がそうだったかな。鮭を使うのなら東北地方の可能性が高くなります。別トピで「歳取り魚」の話がありましたが、トピ主さんのおせちに入れる魚は何でしょうか。 父方、母方でそちらの出身の方はいらっしゃいませんか。

本物の氷頭なます、食いたい。

🐴
怪奇独身男
十数年前新潟に出張した時に、一回だけ本物の氷頭なますを食べたことがありますが、適度な酸味と軟骨の歯応えが印象的な、日本酒に良く合う肴でした。 今は広島在住ですが、広島ではなますといったらオーソドックスな紅白なますを指すようです。しかし、広島を含む西日本ではごく一部の例外を除き、なますも酢の物も総じて甘すぎる! 酸っぱい食物はしっかり酸っぱくないとダメ!というのが私の信条なので、私は惣菜屋で買ったなますには生酢を追加投入し、自宅で酢の物を作る時は砂糖など一切使いません。 ああ、もう一度本物の氷頭なますで一杯飲りたいなあ…。

北海道でも食べたよ

041
むぎ
氷頭(ひづ)なますは、むか~し母が作って父が食べてました。 子供の私は酢の物が苦手だったので…。 お正月料理というよりは、珍味だと思ってました。

嫁ぎ先のなます

041
長男の嫁
東北在住です。 うちのお姑さんがお正月用に作るなますはニンジンとダイコンを甘酢でつけたものですが、それにあるものが加わります。 柿の果肉をあえたものと、イクラを加えたものの2種類です。 お正月ではない時期はニンジンとダイコンだけのなますと、自家栽培で採れたてのラディッシュや赤カブでなますを作ってくれます。 ラディッシュのなますは美味しいのでお勧めです。

長崎が近いです

🙂
長崎人
長崎で生まれて長崎で育ちました。 なますは紅白なますです。 が、甘いですよ。 長崎人は昔から砂糖をよく使います。 砂糖が足りないと、長崎が遠いと言われます。 私も例に漏れず、甘いなますがすきで、酢の物用にブレンドしたお酢を買っても砂糖を足します。 もっとも、最近ではそれほど甘くないものが好きなうちもあります。

氷頭なます

🎶
新潟県出身
“氷頭なます”ではないでしょうか。新潟県の郷土料理の一つと思ってました。子供の頃、鮭を一匹いただいたのを祖母が調理してました。“氷頭なます”は、鮭の氷頭・大根・腹子(いくら)・柚子・人参が入ってました。腹子は、器に盛り付けた後にトッピングしてました。懐かしい味です。普段いただく“なます”よりは甘く味付けはしてませんでした。

氷頭なます

041
水瓶座
トピ主さんちのなますは新潟の村上地区の郷土料理「氷頭(ひず)なます」ですね。私は同じ新潟でも違う地区なんで氷頭なますは馴染みがないです。大根と人参の甘酢が主流で、たまにすり胡麻やすった胡桃も入れます。私的には胡桃入りが大好きです♪

トピ主です。

🐷
ろく トピ主
皆様、ありがとうございます 「氷頭なます」、聞いた事はありますがそれだったんですね。 新潟ですか…、父も母も実家は東京なのにどうしてこれになったんだろう? 他にもいろいろあるんですね。 私もぺんたさんのなますを食べてみたいです。 煮なますも初めて知りました。 干し柿なんかも入れるんですね。 日本って国は狭いのに、味は広いですね

落花生入りです

zaurus
 うちの実家では乾燥落花生をすり鉢ですって、ペースト状、やや細かい粒が残っているくらいにして酢と上白糖を加えたたれに細切りの大根とニンジンを漬け込んでおくコクがあるなますです。母親の出身が静岡県富士宮市で、落花生はとれたてを塩ゆでして食べることが多いです。それほどの落花生特産地ではないとは思いますが、コクのある感じは気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧