本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お正月のおせちやご馳走はいつから食べる?

お正月のおせちやご馳走はいつから食べる?

レス3
(トピ主 0
041
jinjin
話題
小町のみなさま、あけましておめでとうございます。

私の実家は北海道の道南の片田舎(函館近辺)でお正月のご馳走は母が暮れに作り、元旦の朝、家族のみんなが集まって食べていました。これが普通だと思っていたのですが友達の家は31日の夕飯頃からご馳走を食べ初めて元旦の朝はそれと同じ物を食べると言う話でした。大晦日の夜はケーキ類もあると言うのです。我が家の大晦日は普通の食事か鍋物、少したってから年越しそばを食べて終わりといった感じでした。

お友達の家は道央(旭川周辺の地方都市)で、そのあたりはみんな大晦日からご馳走を食べ始めると言うのです。

お正月のおせちやご馳走をいつ食べ始めても正解・不正解という事は無いと思うのですが日本全国の皆さんの実家はどうなんだろうと思ってトピを立てました。

皆さんの実家、お正月のご馳走はいつから食べ始めますか?大晦日の夜から?それとも元旦の朝からですか?
おせちの他に「こんな物もたべるよ」と言うものがありましたら教えてください。

ランキング

レス

我が家の場合

041
まぁタン
大晦日の夕食は、基本鍋(すき焼やカニスキなど多少ご馳走ぽい鍋)と刺身(中トロ、甘海老、ウニなど)をビールや焼酎を呑みながら(私たちはジュースやコーラ)夕方6時くらいから食べ始めて(まず、刺身を肴に呑みながら、鍋の食材が煮えるのをまつ) そして タップリ2~3時間かけて夕食を食べその後家族麻雀(この麻雀に勝つと翌日もらえるお年玉に賞金がプラスされるので、わたしも弟も楽しみでした)役とか関係なくタダ頭二つと後三つずつ揃えるとゆう単純なルールでなくのも自由 何回戦か終わって小腹が空いた頃に、家族で予約していたお蕎麦やさんへ、食べ終わって帰る頃に年が明けるので、そのまま、地元の神社に初もうで これがわたしが子供の頃の大晦日です 現在?現在は 居酒屋で友人と年越しです。 でもメニューはあの頃と変わらない、刺身に鍋に、最後シメにお蕎麦

こっちは逆に、そういのが何も無いところ

041
まいこ
嫁いだ先は正月だからって特別な事はしません。 私の実家に行けばご馳走とか普通にありますけどね。 年末の夕ご飯もその時に年越しそばを食べるくらいで他に何か食べたりしませんし、なんとも寂しい?年末年始かもしれません。 でも、明日は私の実家に行くので、楽しい正月過ごせます~♪

あけましておめでとうございます。

パンドラBOX
 シングルマザーなのですが、子供二人は私の実家へ帰省しています♪ ちょっと寂しいお年始ですが、おせち料理は子供からリクエストのあったものを29日から作って、自分の食べたいものを、合わせて7品作りました。    30日に2人とも帰省したので、その前から少しずつ出し、元旦は3種類のお雑煮を独り占めして食べています。  一応 五穀豊授・健康祈願のお料理なので飽きないようにはしていますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧