あけましておめでとうございます。
トピを開いて下さってありがとうございます。
私はこの夏結婚予定の28歳です。
今招待客のことでとても悩んでいます。
昔色々とひどいことを言われて自分から疎遠にした人がいます。
彼女には悪気はないのでしょうが「萌のためだから言うけど」と言いつつ、自分の意見を押し付ける感じで、最終的には「萌のことは好きだけど、萌の描く絵は好きじゃない」(私は水彩画が趣味です。彼女も)なんていうことも言われ、疲れてしまったので疎遠になりました。
この彼女を今回結婚式に呼ばなくてはならないのかなあと悩んでるのです。
嫌いなら呼ばなくても。とお思いになると思います。
しかし次の点で、呼ばざるを得ないのかなと悩んでしまうのです。
・共通の友達が多く、私は彼女に対する胸中を彼らに誰にも言ったことがない。→呼ばなかったことがわかれば何かしら話題になると思う。
・去年彼女は結婚して、招待状を出してくれた(たまたま私は仕事で都合がつかずいけませんでしたが…)
たまにメールがきたりしますが、相変わらず自分は特別!みたいな意見を押し付けてきたり、たまに私が他に趣味をみつけたよと話題をふると「器用貧乏なだけでしょ」と言われたりして辛くて、正直なところ呼びたくありません。でも共通の友達のことや、招待状を出してくれた彼女が呼ばれてないことを知ったらどうなるのか・・・と考えると本当に胃が痛くなるんです。特に共通の知人にとてもお世話になっている人がいるんですが、その人は彼女の大親友なので・・・。
こんなところで相談してどうするの?とか言われてしまうかもしれませんが、本当にどうしたものか悩んでいます。
どうか助言いただければと思います。
よろしくお願いします。