本文へ

結婚式の招待客で悩んでます

レス6
(トピ主 2
😢
恋愛
あけましておめでとうございます。 トピを開いて下さってありがとうございます。 私はこの夏結婚予定の28歳です。 今招待客のことでとても悩んでいます。 昔色々とひどいことを言われて自分から疎遠にした人がいます。 彼女には悪気はないのでしょうが「萌のためだから言うけど」と言いつつ、自分の意見を押し付ける感じで、最終的には「萌のことは好きだけど、萌の描く絵は好きじゃない」(私は水彩画が趣味です。彼女も)なんていうことも言われ、疲れてしまったので疎遠になりました。 この彼女を今回結婚式に呼ばなくてはならないのかなあと悩んでるのです。 嫌いなら呼ばなくても。とお思いになると思います。 しかし次の点で、呼ばざるを得ないのかなと悩んでしまうのです。 ・共通の友達が多く、私は彼女に対する胸中を彼らに誰にも言ったことがない。→呼ばなかったことがわかれば何かしら話題になると思う。 ・去年彼女は結婚して、招待状を出してくれた(たまたま私は仕事で都合がつかずいけませんでしたが…) たまにメールがきたりしますが、相変わらず自分は特別!みたいな意見を押し付けてきたり、たまに私が他に趣味をみつけたよと話題をふると「器用貧乏なだけでしょ」と言われたりして辛くて、正直なところ呼びたくありません。でも共通の友達のことや、招待状を出してくれた彼女が呼ばれてないことを知ったらどうなるのか・・・と考えると本当に胃が痛くなるんです。特に共通の知人にとてもお世話になっている人がいるんですが、その人は彼女の大親友なので・・・。 こんなところで相談してどうするの?とか言われてしまうかもしれませんが、本当にどうしたものか悩んでいます。 どうか助言いただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

呼ばなくて大丈夫

🙂
かおり
>昔色々とひどいことを言われて自分から疎遠にした人がいます。 今は疎遠にしてる(これ充分な理由だと思う) >・去年彼女は結婚して、招待状を出してくれた(たまたま私は仕事で都合がつかずいけませんでしたが…) 彼女の結婚式を欠席した。 (こちらが行って無いので呼ばないってことは珍しくないです。こっちだけご祝儀3万いただくのは悪いなという) この2つで周りの友達に話す理由は充分だよ。 でも「本当は呼びたいんだけど」みたいなことは言わないほうがいいと思う。 彼女に伝わり、彼女から「こっちは気にしないから呼んで。行ってあげるよ」なんてことになりかねないから。 トピ主が迷ってる様子を見せないほうがいい。呼ばないと決めている言い方のほうがいい。 って、「何で呼ばないの?」と聞かれたらだけどね。何も聞かれなかったらこっちからは言わなくていいよ。 嫌々呼んで結婚式の後に、自分の意見を押し付ける感じで「萌のためだから言うけど あそこはこうすれば良かったのにね」みたいなこと言われたらやだもんね。 ウエディングボードをトピ主の絵で飾るとかしてたら何を言われるか・・・

呼ばない

041
座敷犬
何故 着信拒否しないのか・・それからして 不思議です わざわざ 不愉快を 呼びよせて どーーするんですか 結婚したら 友達付き合いだって 変わってきます  新しい土地の隣人達 出産されれば ママ友・・ なにより ご主人優先になります 義父母 義兄弟 ご主人の職場の方たち 勿論 独身時代の友達が消える訳ではありませんが 優先順位が変わります 専業主婦になるとして 家事は すればするほど する事が湧いてくるんです(笑) 兼業なら 尚の事 バタバタと日々が 流れていきます  そんなイヤなのに 構っているヒマなど ありませんよ そりゃ 結婚式の時に 「何故 アノ子だけ 呼ばれてないの?」とは 思われるかもしれないでしょうが 人数に制限があって この頃 殆ど 付き合いがナイのに 呼んでも悪いなと思って・・とでも言えばいいでしょうし 正面から聞いてくる無作法な方はいないでしょう 心配なら とてもお世話になっている共通の知人の方に 先に そう 申し上げておけばいいですよ 貴女の晴れの挙式の日です 不愉快を 呼び寄せることはありません ご結婚 おめでとうございます!!

呼ばない

041
かな
 呼ぶ必要は有りません。以上

招待しなくてよい

041
自分が嫌な人を結婚式にわざわざ呼ばなくていいのではないかな? いろいろ言われたら 人数の加減で~とか 濁していいとおもいます 友達の大親友とか トピ主さんの結婚式の招待に付いては関係ないので考えなくていいと思いますよ。 胃が痛くなる方 晴れの日に呼ばなくていいです。 素敵な結婚式になるといいですね 最後になりましたが ご結婚おめでとうございます。

みなさんありがとうございます。

😢
トピ主
かおりさん> そうですね、本当は呼びたいみたいなことは言わないほうがいいですよね。本当に彼女はそう言いそうです。彼女の親友の方からは言われそうです、なぜ呼ばなかったの?と。その時は正直に理由を言ってもいいかなと思ってます。個人的にですが…。ありがとうございました、救われました。 座敷犬さん>着信拒否しないのは、まわりのつながりがあるからです…。彼女はカリスマ性があるので、友達も多く私の共通の友達も彼女と仲がいい人が多いです。なので、一方的に拒否をして回りからどう思われるかが怖かったというのもあります…。人数の関係やこのごろ付き合いないし、というのはいい言い方ですね!思いつきませんでした…!ありがとうございます、楽になりました…! かなさん>必要、ないですよね。みなさんに言われて非常識とかじゃないよねって安心しました。ありがとうございます。

続きです

😢
トピ主
響さん>人数の関係などいい言い方ですね!聞かれることがあったらそういおうと思いました。親友の方は多分「なんで彼女を呼ばないの?」って聞いてくると思いますが、それは個人的に理由を話そうと思いました。親友さんはちゃんとした方なので、それを面白おかしく誰かに話すようなことはしないし大丈夫だと思います。 思いつめてて、周りがみえなくて困ってました。 みなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧