お読みいただき、ありがとうございます。
既婚子供なし女性です。
結婚後1年は専業主婦でしたが、1ヶ月ほど前に運よく未経験で正社員の仕事に就きました。
覚える業務がたいへん多い仕事なのですが、新しいマニュアルやパソコンの画面を見る度にパニックになります。
例えば、1度教えられても次にそのパソコンの画面を開くと画面がとても広く感じられパニックになり、教えていただいた手順で操作を進めることができません。
それ以外にも、書類の並べ方や数え方などの簡単な注意事項が頭に入りません。
お昼ご飯を数人のグループで食べるのも、人が多くいる圧迫感を感じ苦しいです。
職場の事務所でも、色々な機械があり狭く、物がゴチャゴチャしていることでやはり圧迫感を感じ息苦しいです。
新人として色々な人に挨拶するのも、ひどく緊張し疲れます。
大きな声や、自分に向けられたものでなくてもイラッとした声を聞いたり、機械の音がすると、ビクッとします。
(この仕事に就くしばらく前からですが、自宅でも、家族がテレビの音を急に大きくすると、ドキッとしてとても怖いという感覚を覚えていました。)
結婚前は人と接する機会の多い職種で小規模ながら中間管理職でしたが、こういったことは感じませんでした。
今は、自分の状況を冷静に分析できません。
心療内科などは、今後加入したい保険の告知書記入の際、審査でひっかかりやすい部分を作りたくないので、避けたいです。
保険加入の為でわがままと思われるかもしれませんが、私に何かあった時に家族に負担をかけたくないのです。ご容赦いただければ助かります。
どなたか、同じようなご経験をされて医療機関以外で克服された方や、何かお心あたりが有る方がいらしたら、レスいただければ幸いです。