本文へ

職場でのミス

レス12
(トピ主 2
041
チャリオ
仕事
初めて投稿させていただきます。新卒のチャリオと申します。 社会人となって早くも一カ月経ちました。 職場の上司、先輩方に仕事を教えていただいき、そのたびにメモを取って家に帰って教えていただいたことを出来るようまとめているのですが、毎日何かしらのミスをしてしまいそのたびに職場の皆さんに申し訳なく思っています。 一度教えたものはもう理解しているものとして任されるのですが、私の報、連、相が足りないせいでいろんなミスが出ていると考えると自分自身がとても不甲斐なく感じます。 仕事内容は今のところ機械操作がほとんどで、私は機械操作を覚えるのがあまり得意でなくマニュアルを見ながら操作をしているのですがそれでも間違えるときがあります。 上司から同じ時期に入った新人の方と比較され「最初は頼りがいありそうだったけど蓋を開けてみたらミスばっかりだね」と 仕事に就き一カ月でこの状態はさすがにだめだと思いどうにかしたいのですが... 仕事をする以上自分の役割はしっかりこなさないと信用されないことは重々理解しているのですがこれから先成長していけるか不安です。 一か月も経つのにまだ仕事できないのかと言われたくないためどんなことを徹底したらよいか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

前向きな姿勢、感心です

041
こんぶだし
トピ主さんの仕事に対する前向きな姿勢、素晴らしいです。次はミスをしないようにと、メモをとったり、マニュアルを見ながらの仕事は大変だと思いますが、そのうちに身体が覚えていきますから、心配しないでください。トピ主さんのことは必ず見ている人がいます。そして、評価してくれますよ。

仕事で挽回

041
大和川
ミス自体は人がやることですし、新人ですからある程度は仕方ありません。 ミスにより周りに迷惑がかかるならすぐにフォローと謝罪をすること。 その後、ミスをした原因はなんだったのか、多角的に見て原因を追究し、対策をしっかり考えて、以降は対策を実行すること。 ミスをした時の基本です。ちゃんと出来てますか? ミスはしてもいいのです。ミスを繰り返さないのが大事です。 ミスを繰り返さないのであれば新人の間はミスを大いにしてもいいのです。どんどん成長できますからね。 ミスをしたらそのあとが大事です。落ち込んでいる暇なんてありませんよ。 トピ主さんの場合、間違えたらさすがに確実に正しい操作法を覚えるでしょう? 覚えるのが苦手でも、多くのミスしたらいい加減覚えるのでは? 操作方法を覚えたらトピ主さんの苦手分野は新しい機器が出なければなくなりますよね? 今はミスが多くて信用がなくなっていますが、仕事で信用を勝ち得れば何の問題もありません。新人ですのでいくらでもチャンスがあります。そこで挽回したらいいのです。

最初が肝心

041
nao
同じ仕事をしていけばいつかは慣れるでしょうが モタモタしていると他の社員の人と印象で大きく差がついてしまい 任される仕事も差が出てきて、結局仕事でも大きな差がついてしまう、、、なんてことになりかねません。 最初が肝心です。 やっぱり物覚えのいい人や、対応の早い人は評価が高いです。 センスだけである程度できる人もいますが、努力次第でその差を埋める事も可能です。 覚えが悪い場合はもっと反復してシミュレーションする必要があります。 マニュアルをコピーさせてもらって、自分でわかるようにノート等にまとめましょう。 ミスが多いのは練習不足、経験不足だからです。 覚えられないうちは人一倍努力しないと どんどん仕事がつらくなりますよ。

メモをとるのは構わない。

041
なか
なかです。上のタイトルどおり、メモをとるのは構わないのですが、メモを書いたあとは、必ず、確認をした方がいいと思います。

まだひと月、続けてみて下さい

041
森々
今のまま真摯に努力を続ける事です 自分の覚えの悪さを認め 教える人や環境のせいにしないトピ主さんは そのうちしっかり仕事を覚え役立つ人となるでしょう くさらない事です 続ける事です 必ず良かったと思える日が来るでしょう ただ理不尽な中傷や悪意のいじめなど受けるようなら その限りではありません 注意はしても見捨てられないのであれば 『石の上にも三年』を信じて頑張って下さい

まだ1カ月だから

🐧
けちゃっぷ
周りから少々言われても、余り気にしなくて大丈夫と思います。機械操作難しいですよ。何より基本を確実にものにしていきましょう。大丈夫です。 少しずつでもマニュアルが理解出来るなら覚えられます。先輩や上司も貴方にも一人前になって欲しいから、あえてきつめに言っているんだと感じます。 くれぐれも怪我だけはしないように、焦らないで頑張りましょう。スロースターターの強みは、「一度獲得した技術は体に残る」事だと思います。

失敗は、財産です。

041
おとぼけな妻
他人と比べなくていい。 昨日の自分と比べましょう。 一所懸命やっても、周りと同じような結果が出せないことはあります。 家でおさらいをする時になぜミスをしたのか、しないためにどうするかを考えていますか? 自己チェックリストを作る、しそうなミスを思い浮かべ、対策を立てる。 その積み重ねです。 上司がどんな方かはわかりませんが、話が分かる方のようなら「覚えが悪くて申し訳なく思っています 昨日のミスについて、自分なりにこれこれこういう対策を考えたのですがいかがでしょうか。」 そんなアプローチをしてみてはどうでしょう。 上司は新入社員のミスなど折り込み済です。見ているのはミスのあとの振る舞いです。 素直か、甘えがないか、根性があるか、知恵を出せる人間かどうかといったところだと思います。

1か月

041
ぽん
たった1か月でもう仕事が出来る、出来ないの判断? 1か月なんて、まだ見習いにすらなってないですよ。 何も出来なくて当然です。 3年経っても分からないことは有る。 一人前の仕事が出来るようになる、本物のプロフェッショナルになるには やはり8~10年程度はかかるのではないでしょうか。 また、廻りの方も、1か月程度でそんな判断をする、ってのは、ロクな先輩では無いですね。 きっと仕事が出来ない先輩なのでしょう。

まだ1ヶ月

なんとかなるよ
こんにちは まだ、入社して、1ヶ月ですよね? 森森さんの意見と同じです。 嫌がらせとかいじめをうけてるようなら話は、別ですが、まだ、修行中みたいなものですよ 焦らず、落ち着いて、業務を遂行してくださいね 但し、あれっと?思う事は、必ず、早めに、上司に、相談することかな 一年、二年と経つうちに、周りが、見えてきますよ♪

トピ主です

041
チャリオ トピ主
励ましのお言葉ありがとうございます。 職場柄ミスが絶対にあってはならないもので上司、先輩方もきつめに言ってくださるのだと思っています。 いままでミスしてきたことはまとめていて同じミスは繰り返さないよう気をつけています。 職場の皆さんの足を引っ張らないよう自分の役割に責任をもって頑張っていきます。

あぁここにも大きな勘違いが一人

041
これが教育の結果?
あのさぁ、会社・上司・同僚があなたに求めていることはたったの一つだよ。 「頑張らなくていいからちゃんとやって」 これだけです。 あなたどっかで「こんなに頑張ってるアタシ」ってミスをする自分を甘やかしているんだよ。 例え社会人一年目でも「頑張ります」なんてセリフがは口が裂けても言ってはいません。 人格を疑われるだけです。

頑張らなくていいからちゃんとやって

041
チャリオ トピ主
おっしゃられていることは本当に正しいと思います。 しかしちゃんとやれていないからこそ頑張らないといけないんじゃないでしょうか 自分を甘やかしているならこんな悩みはないと思いますが...何故か女性扱いなのも気になりますけど むやみに「頑張ります」を使わなければいいんですね ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧