本文へ

夫の不倫・・離婚か修復か・・

レス17
(トピ主 5
😨
もぬけ
恋愛
夫の不倫は今回で2回目です。 子供が産まれて3年間の間に2回の不倫です。 はじめの不倫が1年続きその後半年あけて今回の不倫が発覚時4ヶ月位のようです。今は不倫相手とは別れたと言ってますが、それも本当はどうかわかりません。  はじめの不倫の時は月に4,5回外泊をしていてもはっきり証拠もなく疑ってる私に「お前が勝手に思ってるだけだ!ただ朝まで飲んでるだけ!そんな事ばかり言われると疲れる!」とか言ってましたが今回バレた事で白状しました。 今は「彼女とも別れたしもう一度チャンスがほしい」と言っています。 「もう一度って、今回で二回目だよ。もう無理だよ。」と私が言うと「前回の時はバレずに終わったから反省できなかった。今回は本当に反省してる」と言っています。しかし、こう言うのも私と一緒にいたいからという理由ではなく子供と離れるのが嫌なのと世間体の問題だと思います。あと家事も一切やってこなかった人なのでそれも面倒なんだと思います。「子供と離れるのが辛い」と今頃になって言ってますが決して子煩悩ではなく子育てもほとんど関わってません。 しかし夫に「子供の事を本当に考えてるなら今回はお前が我慢してもう一度チャンスがほしい」と言われました。 確かに私はもう離婚しか考えられないのですが子供にとってみたら父親がいて経済的に苦労しないほうがいいのかも・・と考えると私の感情だけで決断する事ができず悩んでいます。 夫には今回の件で本当に愛想がつきましたし愛情はないです。夫もまた私の 事は子供の母親として必要なだけだと思います。こんな夫婦でも子供にとっては両親揃っていた方いいのでしょうか? 今回の事があってから夜もあまり眠れず考えがコロコロ変わって自分1人では正しく判断する事もできそうになくて皆様にアドバイスを頂けたらと投稿しました。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫の身勝手です。懲りない男性です。

041
ほとぼりが冷めたら、また浮気します。 トピ主さん、結婚継続をしたければ、周囲を味方につけて、どんなに世間に対して恥ずかしいことをしているか、わからせることです。 子どもが、将来あなたのように家庭を壊す子に育って欲しいか、父親としての自覚を持たせる努力するべき。 悪いのは、あなたではなく、責められるのは夫であること。 不倫をされて、妻として恥ずかしく、世間に顔向けできないと。 夫、父親として家族から相手にされていないから、不倫に走ると思われているとね。 慰謝料は相手の女性に請求したいと。私が逆のことをしたら、許さないでしょと。 文に書いている、夫がやらないことを・・やってもらうことを結婚継続の条件で文書で提示すること。 妻に対して、浮気の謝罪文を書かせること。 夫に、高額慰謝料請求。慰謝料を支払える額まで一緒にいてやっているとね。夫の行動管理は妻の手中におく。 家庭を維持して、がんばろうと思えなくなったので、何かあなたの為にしてあげたいと思わない。 子育ての責任も、あなたにまかせるから。私は、名だけの妻で一緒にいてやってると思ってと同居人といって暮らす。

言い訳がすごい。

041
ド-ン
私は離婚を勧めます。 しかし、離婚しない方向で言うのならば下記のことをお勧めします。 夫が離婚したくない理由の人として家事のことがあるようなので家事をさせましょう。 経済的圧迫も与えましょう。 育児についても負担を与えしょう。 そのような妻にはなりたくないでしょうか。 離婚することが子どものためにならないと思うなら、子どもにとってよい家庭を作る努力をしてください。 良い結果が出るいいですね。

子供を渡して離婚する

😑
風邪薬
という選択はできませんか? お姑さんに育てて貰うというのは? ご主人は完全に病気なので、一緒にいても主さんが苦労するだけ。 まだお若いのだから出直しませんか。 この次はちゃんとした人を選びましょう。

情さま ありがとうございます

💔
トピ主です トピ主
レスを頂きありがとうございます。 そうですね・・きっと、また浮気すると思います。 ウチの場合は浮気というか毎回本気に近い状態になります。家族をほったらかし休みの前に外泊してみたりと。。 情さまのおっしゃるように一度徹底的に言ってみようと思います。謝罪文、高額慰謝料その位しないと分からない人ですよね。。 やり直す場合、子供がこれから先、この人を見て育っていく事に一番不安を感じています。 親身にアドバイスをして下さって嬉しかったです。ありがとうございました。

同じです。。。

我慢する母
今 トピ主さんと同じ悩みのまま生きています。 私も、女にだらしなく 麻雀だと言っては外泊する夫が心底嫌いです。もう嫌だ!と言うと、言い訳ばかりで機嫌を取ってきますが、家に居ると私に嫌味を言ったり意地悪を言ってきてイライラします。最低最悪男で大嫌いです。 では なぜ別れないか? お金のためです。子供にあと10年はお金がかかります。トピ主さんが子供さんと自立した生活が出来るなら離婚をすすめます。私は子供二人の学費と犬二匹の生活のために 最低男=金づる と割りきり生活してます。私の夢は、いつかこんな男をブチ捨ててやる事です。

あなたは5年前の私

😠
あーみ
と全く同じです。 私は離婚に踏み切れず、夫の言葉を信じて2度目も 許しましたが、やっぱりその2年後に3度目がありました。 次は絶対離婚と言ってたのに・・・ 下の子が5歳、上の子が8歳でした。 離婚が決まっていよいよ子供に話す時、上の娘に号泣されました・・・ 家事も育児もしない、あまり遊びにも連れて行ってくれない、 怒ってばかりのパパなのに、離婚しないでと泣くんです。 子供がそんなに辛く嫌がるんだったら、私が我慢しようと思いとどまりました。もちろん夫も子供のその姿を見ています・・・ なのにまだ浮気しているようです。 でももう離婚はムリです。 子供のあの泣き顔を見たくないんです。 私の後悔は1度目か2度目の浮気の時・・・ まだ子供が小さくて、離婚の意味をわかってないときに どうして離婚しなかったんだろうと言う事です。 周りからはいい夫婦だと思われています。 決めるのはあなたです。 私の場合はこうでした・・・。

レスありがとうございます

💔
トピ主です トピ主
ドーンさまへ 「子供にとってよい家庭」そうですよね。それが出来なければ修復する意味はないですよね。家事は最近になって洗濯物を取り込んで畳むとかやってくれるようになりました。ただそれもほとぼりが冷めたら戻ってしまうんではないかな?と。でもドーンさんの言うとおり修復する場合は家事と育児への協力をお願いしようと思います。レスありがとうございました。 風邪薬さまへ 「子供を渡して離婚する」正直、一瞬考えました。発覚当初は私も混乱し落胆して子育てもちゃんとできない状態だったので。。 でも今の夫に子供はちゃんと育てる事は出来ないのと、それによって大切な子供が苦労するのは絶対に避けたいのでできませんでした。こんな事になってただでさえ子供が一番被害をうけてるので。 でも風邪薬さんのおっしゃるとおり夫は病気ですよね。。その病気を発病させてしまった要因は私にもあると思いますが。 「この次はちゃんとした人を選びましょう」そうですね!! レスありがとうございました。

自立できませんか?

041
mame
トピ主さんが自分だけでも自立出来るなら、慰謝料貰って家を出ましょう。 その夫なら、一生同じことを繰り返すヒトです。 まず、希望のある生活は無理。 厳しくお仕置きして、念書でも書かせますか? また、繰り返すと思いますけどね。

紙とペンを用意してください。

💍
千秋
そして、夫と結婚しようと思った理由。結婚した後の夫の生活態度。結婚生活を続ける利益、不利益。 色々書くと、冷静になれるし、整理もできますよ。 お子さん、三歳ですよね? 離婚するにしても、急ぐ必要はないかと思います。今は子育てで大変でしょうし、お子さんを預けて働くにしろ、今のご時世、そんなに簡単ではありません。 計画を立てましょう。 子育てに集中する時期。仕事を見つけ、経済力をつける時期。etc・・・ 夫と離婚して、部屋を借りる際、どれだけのお金が必要になるのかなど、色々調べて、準備しておくんです。 お子さんにしても、冷え切った両親のもとで育つより、母一人子一人の方がいいと思います。 たしかに、御主人、病気ですよね。 私なら、もう洗濯物を洗うのもいやになりそう・・・

トピ主です。

💔
もぬけ トピ主
我慢する母様 同じで悩みで苦しまれてるんですね。 子供を1人で育てていくにはやはり金銭的な面で不安になります。私もそこがひっかかって離婚に踏み切れないところがあります。実際1人で育てるとして計算してみてもギリギリの生活しかさせてやる事ができないですし。。 我慢する母さんのように「お金のため」と割り切り暮らしていく事も考えて みようと思います。子供の幸せの為に頑張る「我慢する母さん」にいつか我慢などせずイキイキと暮らせる日がくる事を祈ってます。 レスありがとうございました。 あーみ様 あーみさんのお子さんの号泣する姿、それを見て離婚を思いとどまったあーみさんの気持ち、考え想像しただけで切なく辛くなります。 そのお子さんの泣かれる姿を見ていながらまた浮気をしてしまう旦那さん。やっぱり浮気はなおらないんですね。。  浮気をしても何も感じない位になれればいいんですが。 あーみさんのお子さんが立派に成人されあーみさんに幸せが訪れる事を祈ってます。レスありがとうございました。

トピ主です

💔
もぬけ トピ主
mameさま 「一生同じことを繰り返すヒト」たぶんそうだと思います。 希望のある生活はきっとこないですよね。。私がしっかり自立する事が子供にとっても一番ですよね。今から自立に向けて出来る事を少しづつでもやっていこうと思います。 レスありがとうございました。 千秋さま 千秋さんのレスを読んだ後さっそく紙とペンをだして書き出してみました。 結婚を決めた理由が「優しい、誠実、嘘をつかない、私を大切に想ってくれる」でした。もう全部なくなってました。。。紙に書き出してみると結婚後の生活態度(特に子供が産まれてから)もひどかったです。 結局メリットは経済的な理由しか残っていなかったです。 千秋さんのアドバイスのお陰で本当に冷静に客観的に自分の状況も確認できたような気がします。経済力をつけるべく色々動いてみようと思います。 レスありがとうございました。

頑張って下さい

😢
ネオ
 こういう男は病気です。  治らないと思います。 よっぽどのことがないと。  だいたい何ですか?  もう1回お前が我慢して俺にチャンスを…って。 主さんもう2度我慢してるんですよね?   私はイヤですね。  こんな生き方、あり方の親父の背中を見せながら子育てなんてしたくないですよ。  これ以上ご苦労なさらなくてもいいような気がします。  他人からの言葉ですから無責任ですが、こういう男、ホントに嫌いなもので…。 ご勘弁下さい。

トピ主です。

💔
もぬけ トピ主
ネオさま 「よっぽどのこと」がないときっと治らないですよね。 それとネオさんのおっしゃるとおりこの父親を見て育つ子供の事が一番心配 です。こんな無責任な大人になってほしくないので。子供に「嘘をつくな!」なんて言ってもまったく説得力もないですよね。。 そんな人を選んでしまったのは私なので子供にはただただ申し訳なく思ってます。やはり一日も早く自立して子供を少しでも幸せにできるよう頑張っていこうと思います。 レスありがとうございました。

nekoです

😢
neko
 nekoへのレスありがとうございました。  もぬけさんは母として頑張っていく事を決意されたんですね。  全く前のもぬけさんと同じようになやんでいます。  金銭面。。。そこはやっぱり大きいですね。私には守るべき宝が3人.. やはり、そこでくじけます(涙)  頑張ってとは言いにくいですが、もぬけさんとお子さんにとって良い結果を願っています。

うむ

🐱
塾頭
まじめなレスばかりですね。 自分がどうしたいかは、自分が一番よくわかっているはず。 他人の意見のコピーで生きていきますか? 時代や状況、その時の気分などで人は変わります。 今納得のいく答えを出したとしても、時間がたつにつれて また別の考えが沸き立ってきます。 性急な答えよりも、時間をかけて修正してみてはいかがでしょうか。 正解なんてありませんからね。

頑張って

041
露命
もうしばらくレスが無いから、もう結論出してしまったかな? 男ですが、旦那さんは治らない人でしょう。 一生管理する気持ちは有りますか? だったら、給料運搬人として管理しましょう。 まず、今回の件は家族(身内)に知らせる。 あなた一人では管理が困難だから、怒って伝えてはいけませんよ、相手の親には逆効果です。 次にはっきり本人に署名させた、反省文を書かせておく。以下の内容に同意させてね。 給料はもぬけさんが管理する。こづかいは必要な分を最低限しか渡さない。 泊まりがけの外出はしない。 これでも、ほとぼりが冷めたら隙を見て繰り返すでしょう。 その時のために、次回浮気をした際は離婚に応じる。 離婚の際の条件、親権はもぬけさんが判断する。 親権を取った場合、毎月6~7万円の支払い。 慰謝料の支払い金額これは旦那さんの年収で判断してください。 も書かせてね。 そして、あなた自身の次に向けて準備を始めてね。 ばかな旦那さんはきっと浮気するから、その時に貰えるだけ貰って出ていけるよう。 愛情が戻る事は無いだろうけど、頑張ってね。

なぜに我慢?

🐴
ありゃりゃ
わたしに我慢しろというならば とりあえず、バカ旦那の給料全部差し押さえ お小遣い制にして外泊・外食・趣味などのお金を 持たせないようにしてお小遣い帳をつけさせてレシートは全て添付 させるぐらいはしても罰はあたらないかと。 休日の掃除洗濯もさせましょう。 このくらいの我慢も出来ないようなら私に我慢しろなんて 軽々しく言うなって事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧