本文へ

これって給料泥棒なのではないですか?

レス10
(トピ主 0
😡
きんぎょ
仕事
私の部署は上司含めて3人なのですが、私の同僚(30代男性)がしょっちゅう「体調を壊した」と言っているのですが、なかなか休まないのです。休まない理由として、「きんぎょさんに休んだら迷惑をかける」という理由です。
しかし、出勤はしてくるものの、同僚はコピー取りなどの雑用はするものの、それ以外の通常業務はしていない状態です。何をしているかというと、ため息をついたり、体調がよくないという話を延々としているのです。上司からは、配慮してあげてほしいと言われるので、仕方なく、同僚の仕事もやっています。こんな生活が半年も続いています。上司に訴えても、「体調が悪いのだから仕方がない」で終わりです。もううんざりしています。
私としては、休んで体調を治してから、出勤してほしいし、自分の仕事は自分でしてほしいのです。仕事はせず、一日中座っているだけで、給料を満額もらうなんておかしくないでしょうか?会社が首にしてくれればいいのに、と思いますが、なぜか上司はその上の上司などには全く報告していないのです。
現状を変える何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

あなたには関係のないことです。

041
通りすがり
あなたは会社との雇用契約で報酬を得ています。 同僚(30代男性)も会社との雇用契約で報酬を得ています。 あなたと同僚(30代男性)は、それぞれ会社にその労働を評価して貰うだけです。 つまり、報酬を支払う会社が、労働者の提供する労働を評価するだけです。 あなたがどう思うかは関係ありません。

上司に言いましょう

041
せいぎのみかた
>現状を変える何か良い方法はないでしょうか? 私も同じような同僚がいたので、上に報告しました。 ついでに「二言目には『自分が休むと○○さんに悪い』って人のせいにするのも、やめていただきたいです」 ってはっきりばっさりきっぱり。 おかげで今はすっきりしていますよ! 正義は勝ちます!給料泥棒は滅びます!

縁故採用かも。

041
不倶戴天
会社の大株主の血縁者とか…

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
何か事情があるんじゃないですか。あまり人の事に首を突っ込まない方がいいですよ。

日本の労働法

041
十把一絡
海外は知りませんが、日本の労働法がそういうものだから仕方がないです。 「労働者は時間内にまじめに仕事をしている」ということが前提ですからそのまじめに仕事を しているであろう時間の対価は支払う必要があります。トピ主が何を言ってもどうにもなりま せん。せいぜいボーナスで差が出るんじゃないですか? これは労働者が望んだことなのでそれでいいじゃないですか。トピ主が損するわけじゃなし。

いるいる

😨
仕事ないもん
でかい会社になるほど いますよね 小さい会社だと 会社が倒産しちゃいますね ところが大企業になると余裕があるので 必ず、のらりくらり 仕事しない人がいるんですよね それでも倒産しませんからね しかも正社員だったら、その程度の理由では 解雇できませんよ とりあえず ムカつくでしょうけど 仕事やってあげたらいかがかな そのうち転勤になると思いますよ

「いい人」でいたいなら諦めますか

041
いつか
 私は似たような状況で、きっちり、本人、上司、そのまた上司に掛け合いましたけどね。角立ちまくりで、自分の立場は悪くなりましたが、精神的にはすっきりしました。でも、そんなのトピ主にはできないでしょ?   たまにそういう日があっても、同僚同士、助け合うと言われればそのとおりですが、毎日続いて半年にもなるのは、以前のことを忘れているからでもあります。なので、カレンダーか何かでバッテンでもつけて、そういうことが半年続いているということをきちんと示し、幾らなんでもこれほど続くのは異常だ、と同僚、上司、そのまた上司にカレンダーを物証として示すしかないと思います。  上司は、自分の管理不行き届きが上司に知られると自分の心証、査定が悪くなるから、トピ主にシワ寄せしているのでしょう。そんなことされたら私はたまったもんじゃありません、と上司とその上司に言うしかないじゃないですか。

彼は給料泥棒ではありません。

🙂
経営者
彼の存在理由が分かりませんか。彼は会社の、貴女の職場の潤滑油なのです。もし、各人が100%能力を発揮して働いたとしたら、その職場はギスギスしたものになってしまいます。彼のことを考えることにより、貴女は一瞬ですが心の休息を取っているのです。納得できませんか。 働きアリっていますよね。彼らの80%程が働き、20%は(見かけ上)怠けているそうです。20%の存在理由は交代要員なのです。会社も同様です。全員何らかの目的を遂行しています。彼は給料泥棒ではありません。潤滑油としての仕事をしています。貴女の上司は彼の職務を理解していますよ。だから、上に報告しないのです。 きんぎょさんは彼に構わず、貴女の職務をしっかり遣りましょう。

ストレス

041
匿名
で体調が悪い、と報告したらどうなるのでしょうね。

自ら地雷を踏む?

041
通りすがり
上司が認識しているならそれまでのことです。 別に上司が上に報告しない、のではありません。 あなたが上層部のことを知らないだけです。 ここで、もしあなたがその問題社員をいびって退職や休職に追い込めば、あなたの責任問題になります。 あなたは非行で懲戒解雇、問題の社員はあなたの分の退職手当が慰謝料代わりに出る。 会社としては、2人切って1人分の退職手当で済むからお得です。 そーいう地雷なのは皆知っているから上司達は関わらないのです。 退職金が多額になる役職や管理職の退職間際などにはによくある仕込み地雷です。 誰かが踏めば会社の上層部が喜ぶだけでしょう。 使えない人材もそれなりに会社に貢献できるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧