本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外から帰ってきて食べたいもの・行きたいとこ

海外から帰ってきて食べたいもの・行きたいとこ

レス15
(トピ主 2
🐷
パッカー
話題
 こんばんは。

今度、海外(アジア・中米方面)から帰ってくる男性の友人(関西出身)に、東京あたりで旅の話を聞きながら、ご飯を食べにいきたいと思っているのですが、どんなとこに行ったら喜ばれると思いますか?

それからどっか連れて行ったら喜ばれる場所とかありますか?今考えているのはスーパー銭湯とかなのですが。

ご意見いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

先日

🙂
なご
アメリカから帰国しました。 私も友人から「何食べたい?何処行きたい?」と言われていたので「食べたいものは繊細な日本料理、デパ地下へいきたぁーい!居酒屋行きたい!温泉いきたい!」と言ってました。やはり海外は味がおおざっぱ!なので茶碗蒸しや幕の内弁当などが食べたくなります。 あとはこれぞ日本的なとこが恋しくなります。 >スーパー銭湯とかなのですが。 これすごくいい案だと思いますよ!喜ばれると思います。

飲める人だったら

🐱
うにゃ!?
居酒屋! 和食メニューが多いし、好きなものが頼めるから。

だいぶ前のことですが

041
田丸
2ヵ月の台湾出張から帰国して、東京駅でおにぎりと味噌汁を出す店で食べて、 異常にうまかったのを思い出しました。 あー日本に帰ってきたー!と思いました。 まだあの店あるのかな…

銀座松屋8階

💡
青銅の魔人
天ぷら 「新宿つな八」 からりと揚った海老の天ぷらで冷たいビール。 すし 「すし田」 近海物、貝類を刺身に日本酒。 とんかつ、蕎麦、うなぎと選択自由です。 上野精養軒の「洋食」も捨て難いですね。 男性と女性は好みが違います。 おにぎり、茶碗蒸し、幕の内弁当ではがっかりです。

ありがとうございます

🐷
パッカー トピ主
なんといっても 和 ですね。 ありがとうございました。

回転すしと理髪店

🐱
シンガポール7年
私は「回転すしと理髪店」が嬉しかったです。 高級な和食の必要はありません。(家族で行く予定があったけれど・・) 廻りに気兼ね無しに「寿司とお茶とガリ」が好きなだけ食べられるのが嬉しかったです。 (居酒屋は騒々しくて嬉しく無かった。何で皆大声なの?) それと理髪店。日本に帰って来て良かったと強く感じました。 タオルで蒸してからの髭剃りは、心遣いに涙ぐんでしまった。 理髪店に連れて行きましょうね。 スーパー銭湯は落ち着きませんね。静かな温泉か普通の銭湯が良いです。

私も

041
のや
皆さんと答えが似てるので、「みんな同じなのね~」と、思わずニヤッとしてしまいましたが。 私も、お寿司屋さん(回っても回らなくても!)と、理髪店(私は女性なので美容院ですが)と、スーパー銭湯と。あとは大型書店ですね。古本屋にも行きたいな~ また、私の滞在国にはパチンコが無いので、男性の方が「パチンコやりたい」と言ってるのを聞いたことがありますよ。

欧米ですが・・

💍
ショコラ
もう、2年以上帰国していないので、頭の中は日本食がうずまいていま~す! 私は女性なので男性の気持ちとずれますが、居酒屋メニューには惹かれますね~ 回転寿しは海外でも時々あるし、おにぎり、味噌汁、茶碗蒸し、しゃけは海外でも食べられるので やっぱり居酒屋、焼き肉、高級寿司でしょうか・・ スーパー銭湯も男性はありかも。(私だったら箱根や熱海の温泉の方がうれしいけど・・) 東京ならスーパー銭湯とマッサージ・・その後居酒屋・・いいですね~!早く帰りたい・・

海外からなら

💄
絵里衣
お友達と一緒に楽しく喋りながら日本食。いいですねー。 男性の好みにもよるでしょうが、お酒が好きな方なら居酒屋であれこれ注文しながら(できれば、焼き鳥や魚介が新鮮でおいしいお店)美味しいビールやお酒で楽しむのがいいのでは? メニューを見ながらちまちまと好きなものを注文するのは楽しいと思いますよ。 お酒がそう好きでない方なら、おいしいてんぷらやお鮨、しゃぶしゃぶ、すき焼き、お好み焼きのおいしい店でもいいですね。予算によりますが。 そして、余裕があれば、最後はラーメンでしめる! これで完璧では? いろいろな返事があるといいですね!

私の場合は質素なものが良かった

🐧
あやちゃん
久しぶりに帰国したら、普通のコンビニ弁当の鮭が旨くて感動した。 本人の好みもあるけれど、高級である必要は全く無いですよ。 本人に聞いてみるのが一番だと思いますが。

もうひとつ

💄
絵里衣
行きたいことろに理髪店がでていましたね。いいですよ!男性の方も日本のいたれりつくせり、ウットリ寝そうな理髪店のサービス、やっぱり懐かしいのではないかなと思います。 あと、趣味にもよりますが、コンピューターやMP3など種類の揃った電器店はどうでしょうか。

行き先とトピ主さんのHNから察するに

ぴぴ
お友達、バックパッカーでしょうか?? だとしたら、日本のお友達に会えるだけで、もうそれだけですごく嬉しいと思います! おにぎりだって茶碗蒸しだって嬉しいですよ~。 バックパッカーズの宿のキッチンって、たいてい混んでて簡単な料理しかできないんです。 新鮮なお肉や野菜なんて買ってしまっても、数日で移動することが多いです。 一人旅の時はだいたいインスタントラーメン食べてました。 鍋一つ、食器も一つで済むので。 「いろんなフレーバーを混ぜるとおいしいんだよね」と言いながら数人でインスタントラーメンを茹でたり、 「吉野屋の牛丼食べたーい」と言いながら、パスタ茹でて既成のソースをかけるところがせいぜい。 ちゃんと海苔がついたおにぎりを山頂で食べたときのおいしさと言ったらホロリとくるくらいでしたし、 帰国した後仲間から「吉牛、行ってきました。食べるというよりほとんど飲みました」 というメールが来たのも良い思い出です。 スーパー銭湯もすごく嬉しいと思います。 ぜひ、楽しい再会を!

なぜか?安い物で食べたいものが多いです

みーあん
アメリカ在住です。 春に2年ぶりに帰国かもしれません。 今、食べたい!って思うのは、全然豪華な食事じゃなくて、 コンビニのおにぎりとか、お弁当、おでん。 あの手軽に食べれたおにぎりが、簡単には食べれなくなって、残念です。 おでんも好きなだけ食べれるのが魅力でした。 あとは、ほかほか弁当の海苔弁とか、唐揚げ弁当、焼き鳥、焼きそば、ラーメンですかね~。 居酒屋もいいですね! 刺身、回転寿しも行きたいです。 夫は焼肉食べたいって言ってます。 こっちにも焼肉ってあるにはありますけど、やっぱりお肉が少し違うんです。 天ぷらも少し違いますけど、あります。 それから温泉もいいですが、銭湯、健康ランドでも充分です。 今からあちこちリサーチして、リスト作ろうかな!?

お呼びで無い?

💡
サーカスの怪人
想像以上に格差が広がっているのでしょうか? Back Packに生活の全てを詰め、清貧の旅を楽しむ階層が存在するのは認識していました。でも、予想以上に「苦行の階層」が多いのですね。 夏休み、冬休みに赴任先の父を尋ねて渡航したのが最初の海外でした。 母は多忙なため、父方の祖母と二人でCクラスでした。 友人を訪ねての渡航ですが・・・High School以降は、多少時間と金銭面で自由が利く様になりますから、Hotelを四つ星に落として、浮いた費用で滞在期間を延ばす。それが節約の旅と思っていました。 朝食の卵の調理を注文できないのは、どんな過酷な生活なのでしょう? いやぁ・・・大荷物を背負った苦行の旅は奥が深いですね。 それでも、久方振りの日本であれば、寿司、天ぷら、うなぎなんじゃないでしょうか?おにぎりや百貨店地下の惣菜では失礼になりませんか? 久し振りに会う友人と共に食す「和食」のため、 帰国便の機内食にはなるべく手を付けないのも嗜みの一つと思っていたのですが・・・ お呼びで無い、お呼びでは無い・・・こりゃまた失礼しました♪

日本食最高

🐷
パッカー トピ主
たっくさんレスが増えてて!!! びっくりです。ありがとうございます! 今日もどこかでたっくさんの人が日本食を恋しがってって、日本にはうまい食があるって再実感しました。素敵なことです。アッパレ日本♪  皆さんも、海外より、帰ってきたら、また、帰ってくる人がいたらおいしい!!っていうもの食べて幸せになりましょ~ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧