本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旅行好きの私を理解できない彼との結婚について

旅行好きの私を理解できない彼との結婚について

レス110
(トピ主 1
恋愛
 こんばんは。  私は、元々海外旅行が好きで1年に1回程度行っていました。 しかし、今回、7年働いた会社の退職をきっかけに、退職金で2~3ヶ月程バックパッカーしたいと思っています。 しかし、結婚を考えている彼にそれを伝えたら、理解が得られませんでした。 また、旅行ひとつで、育った環境が違うことも感じてしまいました。 今後、結婚したら、もちろん好きなように旅行にいけるとは思っていませんが、たまには行ける時があったら行きたいのが本音です。  私の考えはわがままでしょうか?皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

私はトピ主さん寄り

🐱
うにゃ!?
海外旅行もバックパック旅行も大好きです。 なので、トピ主さんの気持ちは良く分かります。 誰に迷惑を掛ける訳でもないのに、どうして自分の好きなことを我慢しなくてはならないのだろうって。 しかし、2~3か月のバックパック旅行って、なかなか認められるものではないと思います。世間一般的にはね。 「そりゃ良いアイディアだ、ぜひ行っておいでよ。そうそう、僕へのお土産はたっぷりね。」 と、温かく送り出してくれる恋人なんて、少数派でしょう。 海外旅行に行く、ということが、相手の嫌がることをする、という意味もあることを、よく考えて行動したら良いと思います。

どっちの気持ちも分かる。

041
ぴーたん
でも、2~3か月は正直「ながっ!」って思いました。 彼も寂しいのではないでしょうか? あとは、結婚を考えているのにそこでお金使う!?という気持ち。 趣味が違う人にとっては「そんなものに費やすの!?」と驚きがあります。 私も旅行は好きですが1週間で満腹です。趣味と言うほどではありません。 でも、他のことでお金や時間を費やしたい趣味があります。 夫に趣味を理解してもらえないまま結婚して時々は趣味の時間を作りますがやっぱり我慢している状況なので…。 本当に、趣味って結婚前じゃないと思う存分には出来ないのでトピ主さんの気持ちも分かります。 反対に夫、もしくは彼にもしも「海外へ2~3か月行ってくる」って言われたら私だったらやっぱりイヤかも。 いくら信じている相手でも浮気しないかなぁとか、体調崩してないかなぁとか本当に気になります。 だから彼の気持ちも分かります。 もう一度トコトン話して認めてもらう、もしくは期間を短くしてみてはいかがですか? 期間を短くして行けなかった場所は、彼と新婚旅行で一緒に行くという手段もあると思います。

一人で行くってこと?

🙂
手配人
それは彼と二人で行きたい場所を相談して行くのではなく、家事を放り出して好きな時に好きな場所に主さん一人で気ままに出掛けるということですか? そんなの、彼は嫌がるでしょう。普通。

お二人での旅行も嫌?

🐤
kotoriya
恐らく長期間の旅行だから、トピ主さんお一人で行かれるわけですよね? 彼はトピ主さんだけが旅行に行くのが面白くなかったのでは? 旅行するのなら一緒に行けるような場所と期間で二人で行きたいと 思われている可能性はありませんか? トピ主さんは彼氏と一緒に旅行したいというお気持ちは無いのですか? 彼も誘ってあげたらまた反応が違うのではとちょっと思いましたので。 事情がよくわかりませんので見当違いだったらすみません

次元が違うのでは??

041
干し芋
えっと、「10日程度の海外旅行」と「2、3ヶ月女性バックパッカー一人旅」では全然違いますよ~。 付き合っている彼女が一人でしかもバックパックで2、3ヶ月も旅すると聞いたら、 例え彼が旅行好きだとしても、心配で首を縦には振らないのでは?? 育った環境云々、関係ないと思いますけど。ごくまともな彼ではないでしょうか????

一緒に旅行してみるのは?

💡
かえる
私も海外旅行大好きですが、主人は海外なんて、とか興味無いようでした。 けど半ば無理やり?新婚旅行に行ったら、主人の方が『また行きたい、行きたい!』と言うようになりましたよ。わからないものですね。 今は私の方が、結婚したから貯金とかしたいけど、主人はお金さえ貯まればまた旅行に行きたいようです。 彼は旅行の楽しさや刺激をまだ知らないだけかも?? バックパック背負って一人で行く前に、彼の仕事の都合がつけば一度、一緒に海外旅行に行ってみてはどうですか? もしそれが不可能で反対されたら、私なら仕方ないので押し切ってバックパッカーになるかなー。だって、そんな経験、思い切らないとなかなか出来ませんよ。 けど、女性ひとり旅はほんっと気をつけてね。

追加レス

🐱
うにゃ!?
旅行に行きたいから認めてね。 というスタンスではなく、 どうしても旅行に行きたいので、許してね。 って感じかなあ。 あとは、相手とどれだけすり寄れるか。 私もトピ主さんと同じように、2か月半のバックパック旅行をしたことがあります。しかも2回。 行って良かったって思っていますので、行きたい人には、ホント、行って欲しいと思うんです。 うまく行くことを祈っています。

うらやましぃ・・・

😢
私も旅行好き
 旅行、良いですよね。あっちもこっちも行こうとなると、2~3ヶ月なんてすぐ過ぎてしまいそう。ぜひ、行きたいですよね!  ただ、今後はまた就職活動するのでしょうか?貯金は問題ないですか?  彼がどういう理由で反対しているのか(帰ってきてからのことを心配しているのか、ただ寂しいのか)わからないので、なんともいえないのですが、旅行に大枚はたくことを、贅沢だとか、お気楽で良いわね、とか思う人もいるんですよ。  うちの父は、母がどこいくにも快く送り出す人なので、昔の彼が旅行ひとつでブーブー言うのに軽くカルチャーショックでした。お土産にも気を使いましたね。その彼は、飛行機嫌い(コワイ)でした(笑)  それにまた就活するなら、遊んでるヒマないかも。不景気だし。日本で金使おうよって思ってるのかも???  ま、誰にも迷惑かけないでいけるなら、わがままじゃないと思う。パソコンもって行くことも出来るだろうし、ケータイで話すこともできるし。  もっとよく、話し合ってみては?結婚は、価値観のすりあわせ。頑張って。  

結婚生活に経済的な支障がでるかどうかです。

041
ブルースター
海外旅行へ行くこと自体が問題ではないと思います。 (私も海外旅行が大好きで、年3回はアチコチ出かけています。) 彼が心配しているのは、これから結婚しようとしている貴女が退職金を使い果たして、経済的にすべて自分に頼ってくるという考え方ではないでしょうか! 今の貴女に充分な貯金があり、またはその会社を退職後も収入が確保されているなら、退職記念として2~3ヶ月旅行したとしても何も問題ないと思います。 そのあたりの状況を説明してはいかがでしょうか?

微妙

🐤
shamrock
すでに次の職が正社員で決まっていることを前提に、退職金と貯金がいくらで、新しい職の手取り月収がいくらかによります。

うーん

🙂
どうだろう?
身の回りのことが出来て、貯金もあってならいいかもしれません。 そこが彼、気になってるのではないでしょうか?

結婚してから

041
まめ
結婚したら、なかなか行けないからと思っているんでしょう。 気持ちはすごくわかります。 しかし、婚約者が2カ月海外に行くのは、 きっとすごく心配なんだと思います。 期間を短くするのに賛成です。1か月とか3週間とかなら、 何とか認めてもらえるのでは? 私も結婚するまでは、散々行きましたが、 今は10年以上行っていません。 海外に行くなら、子供にいろいろ経験させたい。 と思ってしまいます。 家族で、パンダを見に行きたい。 北海道の動物園に行きたい。 結局、海外に行きたいけど、我慢しています。 でも、海外ばっかり行っていたから、国内行ってないなあなんて 楽しんでいます。 周りの友達も、ほとんど行っていないなあ。 回数も減って居ます。

心配なんじゃ・・・

041
IA
彼はトピ主さんのことを心配してるんじゃないですか。 私も海外生活が長かったので、海外旅行は大好きです。 でもバックパッカーで2~3ヶ月旅行って、ちょっと心配ですよね。 特に女性なら。彼は単に心配してるんじゃないですか。 何回も行ったことあるし私は大丈夫っていう心持ちは分かりますが、彼の気持ちも分かります。 とりあえず、もう少し話し合ってみたらどうでしょうか。

帰ってきたら彼氏に依存?

stinger
もちろん寂しいし、バックパック旅行なんて心配なのもある。 でも彼氏は 「これから二人で歩む予定なのに、自分の退職金は好きに使っちゃうんだ」 って思うでしょうね。 もちろんアナタが結婚前に稼いだものですので、何をか言わんやです。 どうぞお好きに行ってらっしゃいな。 帰ってきたら彼氏の心もgone awayです。

わたしは行きました

041
くらげ
結婚したのちに、2か月の自由旅行へ行かせてもらいました。 スペインとポルトガルでした。 そして年に1~2回は一週間弱の一人旅(国内)に出ます。 主人には感謝していて、彼の趣味も尊重します。 わたしの主人のような人はまれですが、 まったくいないということはない、ということをお知らせしたくて レスしました。 旅行は、その是非に価値観が大きく分かれます。 慎重に考えてください。

旅行好きな男性ですが理解できません

041
ブルーシール
だってこの不況、退職して2~3ヵ月旅行に行くということは、その先働くことをあまり考えてないんですよね。 食いっぱぐれの無い資格職ならともかく、ひょっとして結婚相手に頼る気満々ですか? 海外を放浪したい願望が無いわけではありませんが、男性が職を失うのはリスクが有り過ぎます。 帰国したらどうするのかまで話し合った方がいいと思います。

我儘じゃないけど、価値観の違いは致命的

041
もも
旅行好きとバックパッカーは似て異なるものと考えた方がいいと思いますよ。 バックパッカーを知らない人にとっては とてつもなく危険な旅に見えます。 実際 安全性ははるかに悪いです。 独身ならばいざしらず、結婚して自分以外の人の人生に深くかかわり責任も担う立場の人間のすることして推奨はできません。 トピ主さんは間違ってませんが、同じ価値観の相手と結婚すべきだと思います。 >もちろん好きなように旅行にいけるとは思っていませんが、たまには行ける時があったら行きたいのが本音です。 このたまにという言葉の意味に対する価値観も彼とは違ってくるでしょう。 彼にとっては たまに は一生に1~2度かもしれませんが、トピ主さんにとっては2~3年に1度かもしれません。 毎回それで揉めることにトピ主さんは耐えきれますか? トピ主さんの価値観が間違っているとはいいません。 ですが、彼の価値観を完全に変えることができるか、トピ主さんの価値観を変えてしまうことができないのなら ご縁がなかったとあきらめましょう。

長すぎます

💰
hamutaro24
私も旅行好きですがなるべく最長でも五日程度にしてます。 二泊三日が仕事を持つサラリーマン的には許容範囲なのでは? 結婚してからも今のボリュームの海外旅行するの?

自分のお金で行くならいいじゃないですか~!!

💍
プチトマト
私はいいと思いますよ~ 実は25年も前ですが、私も結婚前に貯めたお金で6週間ほど友人と海外に旅に出ました。 とってもいい経験で、自分の子供たちにも勧めようと思っています。 結婚する時の約束で、結婚したからこれはしてはいけない・・ということは、なしにしよう・・ と話し合ったので、結婚後も子供が生まれるまでは、自分の有給休暇で妹や友人、私の家族など 数回、海外旅行を楽しみました。 その後、子供が生まれて仕事をやめましたが、子連れで行ける所には、2年に1回位、家族で海外旅行をしています。 人生は1回きりなので、人にどう思われるかを気にしていたら何もできません。 幸い、私の主人も主人の両親も理解してくれています。 貯金に励むのも人生、子供の教育費にかけるのも人生、車やおしゃれに気を遣うのも人生・・ 私の場合は海外旅行に行くことがいきがいなので、そのことを理解してくれる相手で 本当によかったと思っています。 苺さんも、あきらめないで、旅行に行ってほしいと思います。 健康でお金がある時にしかチャンスはありません。彼を説得できるといいですね! 私は応援しています。

私は彼氏より

041
はな
これから結婚する女性が一人で海外旅行それも長期間行くと聞いたら、いい顔して送り出す人のほうが少ないと思います。 だいたい危ないし、一人の旅行をする人の気持ちがわかりません。 結婚後も一人で旅行するおつもりですか? なんのために結婚するんですか? そんなに一人がいいなら結婚すべきではないのでしょうか? 旅行も夫婦で行くつもりでしたらいいのでしょうが。 趣味というものは、結婚したら続けることができないものも多々あるんです。 その辺わかりませんか?

自分で得たお金ですもの!

🐴
hanako
好きなだけ行ったらいいなぁと思います。 ましてや独身なのですから、誰に気兼ねすることもないと思います。 私も年に3度は海外に行ってました。 結婚し仕事を辞めましたが、夫はたまには行ってきたら、と快く送り出してくれます。旅行自体は夫婦ともに好きです。 ですが、私は海メインなので暑い国が好きですが、夫は街(NYやロンドン、パリなど)が好きで行きたい先が違いました。 先日夫と一緒に私の好きな国へ行ったところ、とても楽しかったようで、これから年をとっても旅行を楽しみたいね、と言うようになりましたよ。 何に重きを置くかは人によって様々ですが、結婚しても趣味を共有したですよね! 一度ご一緒に、そこまでハードではない国にでも行ってみてはいかがでしょうか?彼の考えも変わるかもしれませんよ。

なんのための退職?

041
嫁、太目、幕の内
 >今回、7年働いた会社の退職  この退職は、彼との結婚を前提にしたものなのでしょうか?  もしそうなら、彼が引いてしまうのは分かる気がします。  多分、彼の望みは結婚にお金が必要なため持っていて欲しいのだと思います。  それを、使い切るかのような外国旅行、それも一人で。  自分のお金は自分のモノという考え方は分かりますが、ならば、彼が稼いだお金は彼のモノという考えができるかどうか……  (案外彼が定年になった時、この退職金の使い方の問題が変なところで再燃するような気も致します。)  もし、この退職も旅行も、結婚には関係なく、たとえ彼と別れても行くつもりならば理解は致します。ただし、  >結婚したら、もちろん好きなように旅行にいけるとは思っていませんが  これが前提なら、御控えになる事をお勧め致します。  ちなみに2~3ヶ月程の旅行は、勤め人なら考える事さえおこがましいと言われてしまう期間です。  もちろん、旅行にしたって、仕事に影響が出ない範囲でと考えるのがサラリーマンとしては普通だと思います。(有給だって取りづらいご時世です)

お金持ちになったらやりましょう

😑
平次郎
私は昔、旅行誌の編集をしていたので、あなたが使用するガイドブックを作っていた人ともいえます。 さて、若いあなたは、旅行は息抜き、気分転換、自分磨き、広く見聞を広めるための体験、など、前向きなイメージでしかないのでしょう。 しかしある程度の歳になってくると、それが壮大な無駄であることがわかります。 あなたには、「そんなに無駄に使っていない」と思うでしょう。節約しながらのバックパックだし、と思っていても、仕事をしないでぶらぶらしている旅行というのは基本的にお金をばらまきながら歩いているようなものです。 そんなことに、退職金をつかってしまうのは、あまりにももったいないと思うのが世間でしょう。 休息から得るものがないように、旅行から得るものは、何もありません。2、3日ならまだしも2、3か月は長い。それも、無目的でしょう。要するに遊びの延長です。 賢明なご仁なら、反対すると思いますよ。 また、旅行は誰でもいつでもできるもので、今じゃなくてもいいと思います。将来お金持ちになったらすればいい。そのほうがいい旅ができますよ。貧乏旅行じゃ、得られないような…。

私も旅行大好きです

🐤
七面鳥
私も旅行大好きで、付き合ってからも結婚してからも夫を置いて海外旅行行ってます。 先週も地中海の島に一人で行く予定を立てていましたが、数週間前に夫が休みをもらえることになったので一緒に行って来ました。 あのー、肝心の理由が書いてないのですが。彼はどうして理解を示してくれないのでしょうか?それを書いてもらわないとアドバイスのしようがないと思うのですが。 お金ですか?バックパック旅行なんて危険すぎるという理由でしょうか?それとも、自分ばっかり自由にしやがってという束縛の意味合いですか? せっかく退職して時間ができてお金もあるのだから旅行に行きたい気持ちはすっごく分かります。 私の夫の場合旅行に興味ゼロで国を一歩も出たことがなかったような人でした。新婚旅行で初めてオーストラリアに連れ出し楽しいということを分かってくれたようです。それから旅行好きと言うようにはなりましたが自分からせっせか計画を立てて行くほどではありません。 私が思うのは、彼の趣味にも文句言わずに理解を示すことが大事だと思います。うちの場合はPCとカメラ。 私の場合「行っていい?」ではなく「行ってくるからね~」です。笑

優先順位

041
匿名希望
私は、主さんの事を我が儘では無いと思いますよ。 長年働いて退職なさるとの事、旅行が趣味なら尚更行きたいと思うでしょうし、主さんの気持ちの中ではきっと自然な流れなんでしょう。 一年に一回の旅行は普通だと思うし、別段贅沢な事してる訳でも無いと思う。 ご自分で働いたお金で行かれるのでしょうし誰に文句も気がねもいらないと私は思いますよ。 ただ、お付き合いされている彼の手前、女性ひとり?で長期間の旅行は心配なのだと思います。 それ以外に彼が旅行に対して嫌悪感を持っていたり、どうしても理解出来ないとか反対されているなら、これはもう価値観の相違としてどうしようもない事だと思います。

私の場合

🎶
るるる
 結婚10年のものです。独身時代はよく海外旅行をしていました。  結婚前仕事を辞め、二カ月バックパッカーになりました。彼は快く送り出してくれました。  初めての長期旅だったのでツアーメートと一緒ということで。  大体スケジュールを組んで、この日はここのホテルに泊まるからと、日程表を渡しました。彼からの電話がうれしかったことを覚えています。絵はがきや写真入りの手紙をけっこう出し、自分から電話もしました。  結婚してからも仕事の合間に一人旅もしました。  子供が生まれたら行きたい国にはなかなか行けませんが、家族一緒に近場の南国に行くのも楽しいです。     主様私は応援しています。

単に心配なのでは?

041
やまちゃん
海外旅行に行くこと自体、嫌ではないと思うのです。 ただ、女性がひとりでバックパッカーで2,3か月旅をするという事が心配なのだと思います。 今までどのような海外旅行をされたか分かりませんが、年に1回という回数だけで考えれば、決して旅慣れているとは言えないと思います。 治安の良い国ばかりではないですし、情勢が不安定な国もあります。また、世界的にテロの危険も懸念されています。日本人が事件に巻き込まれることも多発しています。 もちろん、危険なことばかりではなく、得るものもたくさんあるでしょう。 ただ、送り出す側としては危険に晒される可能性がある旅行や場所に、大切な人を長期間ひとりで行かせるというのは心配して、反対して当然だと思いますし、すんなり行っていいとは言えないでしょう。これは、親御さんにしても同じだと思います。 行きたいというトピ主さんの気持ちも、彼が反対する気持ちも分かります。 行き先や期間を再検討する、ルートを明確にする、携帯電話など連絡手段を確保するなど、理解を得られる方法を考えてみてはいかがですか。 お互いに多少の妥協も必要だと思います。

別れることを覚悟で

041
スニーカー
私も旅行が好きだし、大好きな国だったら2,3ヶ月ぐらい滞在したいと思うのでトピ主さんの気持、わかります。バックパッカーって楽しいですよね。宿で次に行く土地の情報を集めたりするのも楽しいし、いろんな国の人と知り合えるし。 ただ、トピ主さんにとって非日常な体験をしている2,3ヶ月はあっという間でしょうが、日常生活を送っている彼氏さんにはとても長いものだと思います。 退職、というのは結婚するための退職ですか?もし、そうであれば彼氏さんにしてみたら、結婚の準備のために辞めるんじゃないの?自分の趣味のためにお金をつぎ込んで、二人の新生活はどうでもいいの?という気持になると思います。 私の友人で、冬のスキー期間泊り込みのバイトをした子がいます。その彼氏は大賛成で、休みの時は友人に会いに来てくれたそうです。今は結婚しています。 ですが、それは彼氏の同意があったから。国がわかりませんが、バックパッカーなら移動してるし、会いに行くのも大変ですよね。 最悪彼の心変わりがあることを覚悟できるなら、行ってもいいと思います。恨みっこ無しですよ。

いいと思います。

041
ぷぅさん
私も海外旅行好きです。 2~3ヶ月のバックパックなんて、仕事辞めたときくらいしか行けません。 そのお金だって自分が長年勤めた退職金ですから、少しくらい休むつもりで使っていいんじゃないですか? ただその彼とは結婚は無理でしょう。 また、どんな人と結婚するにしても、結婚してからの海外旅行はこのご時勢、不可能だと思ったほうが良いと思います。 ましてやバックバッカーは理解されないでしょう。 彼氏はそういう趣味はなさそうなので、結婚後もトピ主お一人で行かれるおつもりなんですよね? それは絶対不可能です。 結婚はしいて言えばお互い旅行好き、バックパック好きの人となら結婚して楽しいかもしれませんが、子供や将来のことなどは計画できない生活となるのではないでしょうか? トピ主が何歳なのかわかりませんが、今のご時勢、仕事があって食っていけるだけでも幸せいう時代ですので、トピ主の考え方は一般的には変わっていると思われると思います。 40や50歳になってから老後が不安、なんて弱音をはかないおつもりでしたら一生独身でご自分の好きなように生きるのも1つの道かと思います。

うちの夫のように心の広い男性もいます

041
かゆい
反対派の意見の人はずいぶんキツイ人が多いですね おそらくバックパッカー経験がないと理解できないのかもしれないです もし彼氏さんがそのようなタイプの人でしたら、こういう反応が普通かもしれないので、参考になさったほうがよいかと。 さて、うちの場合ですが、うちの夫は全然平気です だって結婚しようが何しようが、個人は個人だし。 もちろん心配はしますが、お金に関しても「俺のお金をアテにするなよ!」なーんてことは一切いいません。まあ、もちろん私も自分の旅費は自分で稼いでいますが・・・、でもそれ以外の生活費を夫に頼っても何もいわないですね。うちは夫婦のやりたいことを尊重してあげたい関係なので・・・。 なので彼氏さんが、小町男性のようなタイプだったら難しいかもしれないでうねぇ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧