本文へ

結婚後の旅行

レス12
(トピ主 0
chiaki
恋愛
既婚者で旅行好きの女性の皆様、 結婚後も旅行に行くために、どのような工夫をされていますか? 引越し&入籍を控えています。 退職から引越しまで約3か月あったのですが、あっという間でした。 退職した職場でのいざこざから 精神的に立ち直るのに一か月ほどかかってしまい、 その後はマリッジブルーになって悶々と過ごしたり、 後半は部屋探しや家電・家具など新居の準備をしています。 結婚に対して何の迷いも不安もない状態なら、 うまく時間をやりくりして、 国内外の一人旅や、親孝行の親子旅などたくさんできたなあと、 今更ながら後悔してしまっています。 夫になる人は、仕事が多忙なため、 結婚後も一緒に旅行に行くのはかなり難しそうな雰囲気です。 引っ越したら仕事を見つけたいと思っていますが、 合間を見て、年に数回は旅行に行きたいとも思っています。 ただ、多忙な夫を置いて出かけるのも気が引けてしまいそうです。 きっと、普段の家事をしっかりしていれば、 「行ってきなよ」と送りだしてくれそうですが。 忙しい旦那様のいらっしゃる女性の方々、 旅行に行くために、 家事や旦那様へのお願いの仕方など、 どんなことを工夫されていらっしゃるかお聞かせください。

ランキング

レス

もし可能なら

041
一人旅大好き
ご主人が出張で数泊することがあれば、その日に合わせて、急きょ一人旅をするのは? うちは、夫が出張のときに、子どもと一緒にファミレス(夫があまり好きではない)に行ったり、ふだんできないことをしていました。 だから、出張のない仕事になってから、子どもから「パパ、最近出張がないね。今度いつ?」なんて聞かれました。

普通に行ってます

🐤
海外好き
私は子供なしの兼業主婦です。 独身の時から国内外の旅行に行ってますし、結婚後も変わらず行ってます。 夫と予定が合えば一緒に、合わなければ友人と一緒に行きます。 もちろん、自分だけで行くときは自分の稼ぎから出してます。 留守中の家事ですが、夫は結婚前一人暮らししていましたし、特に困ることはありません。 最初の頃は暖めて食べられるようにおかずを作り置きしたり、冷凍食品などを多めにストックしたりしていましたが、結局面倒なようでそれらはあまり食べず、外食していることが多かったです。 なので、結婚後7年経った今は特に何も準備せず出かけるようになりました。 まあこのように好き勝手できるのは、嫌な顔一つせず送り出してくれる寛容な夫のおかげだと、いつも感謝しています。 主さんも旦那さまが良いと言うなら、行けるうちに沢山旅行に行かれたらいいんじゃないでしょうか。 子供ができればまた行けなくなるでしょうし。

信頼関係

041
みらい
夫婦の信頼関係を築くべし。 まずはこれでしょうね。 自分(妻)が遊びに行くんですから、もちろん旦那が遊びに行くのを認めることになります。 あなたも働くなら夫婦別々で毎月同額の貯金をするといいですよ。 遊びも均等にしないと、お互いに不満も出るから。 まずは信頼関係です。 あとは相手の価値観かな… これからご結婚されるのなら、そういう話し合いもしておきましょう!

それは

たけのこ
結婚相手によるでしょ。 どう工夫したとしても、器の小さな人なら快く送り出してはくれないでしょうね。 それに、ご主人が多忙だと分かっている間に、自分だけ年に数回は旅行に行きたいというトピ主さんの冷たさも気になります。 ご主人が忙しく働いているのに自分だけ旅行に行って楽しめるの? 私だったら申し訳なくて行けないな。 話がそれましたが、私の場合は一人旅または自分の母親と旅行したときは、その代わりと言っては何ですが、義理実家の訪問や義両親を誘っての旅行を計画し、バランスをとるようにしていますよ。

近々3世代で旅行します。

041
みそかの月
先日、実家に祖母が遊びに来た時(同居している叔父と一緒に……) 「おばあちゃんと一緒に出掛けたことなかったなぁ」と兄が言った一言で 近々3世代で旅行をします。 (兄か私に子供がいたら4世代で旅行だったかも) 今回も事情を伝えれば、夫は快く承諾してくれました。 私も親孝行の親子旅行をしたいなーと思っています。 実現させるためにも、夫の両親と旅行しようと思ってますよ。 夫の両親を誘って旅行に行ってれば 私が自分の両親と……と言い出しても たぶん不満は出てこないでしょう。 自分だけ、自分の両親だけとなれば 相手は面白くないだろうと思います。 たとえ忙しくて時間的に無理だと理解していても 感情的には……だと思いますので その辺りの気遣いと(趣味の時間を尊重するなど) 普段の家事などやるべきことを行っていればいいのでは?

お仲間ですね!

🐴
旅女
既婚、子供いない(不妊治療中)、パートをしています。 ウチの夫も仕事が多忙なため、中々旅行に行けません。 しかし、夫も私が旅行大好きなことを知っているので、快く友人との旅行に送り出してくれます。 私が行っていることは、旅費は自分持ちで生活費からは絶対出さないこと、夫の出張の期間に合わせたりして家事の負担を少なくしています。 食べ物が腐らない時季であれば、早朝や前日からカレーを作ったりしてます。 基本的に4日以上は旅行しないことにしているので、洗濯物はしなくて良いよと伝えてあります。

夫婦一緒に

🙂
ろんろん
結婚前に、親と姉妹とで家族水入らずの旅行に行きました。 とても良い思い出です。 結婚・入籍してからでも良いと思うので、早いタイミングで行かれてはいかがでしょうか? 「独身最後の家族旅行をしたい。時期がずれてしまったがいいか。」と説明すれば理解してもらえるのではないでしょうか。 我が家は、結婚してからは、旅行は必ず夫婦一緒に行っています。 ご主人はまったく休みがとれないですか?年に一度も? 回数は少なくても、夫婦一緒に豪華に行くという手もありますよ! 忙しい夫をいたわる意味でも、一緒に行ってあげて~。

特に工夫なんてない

041
ラーメン
普通に「旅行したいんだけどー」と言えばオッケイです。 旅行のためにやっておく家事もないです。 御飯代として1日あたり千円渡して、旅先でお土産を買ってくるだけ。 別に何も言われませんよ。

その数回分の時間と費用相当、夫も自由がきくならOKでは?

041
むー
片方だけが独身のように気楽にふるまえる名案など ありますかね? 国内外の一人旅や、親孝行の親子旅がしたいなら その旅行に行ってから、結婚すればよかったのに。 それ、独身時代に済ませておくことでしょ…。 夫が年にゆっくり休めるのは盆と正月だけ、ってなら 平気で年に数回も 夫を置いて旅行に行ける妻は どんなに可愛く?お願いしても 失礼だけど、かなり無神経かな。 そりゃ、一緒に行ければ嬉しいだろうし 夫が時間がないならば 妻も缶詰でいるべきってことでも ないとは思うけど。 でも、堂々と行けるってのは 普通の神経じゃないなぁ…。 夫の一人旅や、夫の親子旅や 夫の親との旅行のプランはナシ? 「行ってきな」と快く送り出してくれるように見えて 少しずつ、何かがこぼれ落ちてくのでは? 夫の心から。 仕事を再開したトピ主が 家事を一切引き受けるとしても 自分関係の旅行が先ってのは、難しいのじゃないかな。 トピ主の一人旅と親子旅は 夫との旅行、夫親との旅行(夫だけでも、トピ主が一緒でも)を 先に済ませてからなら まあ、順番だしねってなるけど 先に自分の一人旅と親子旅は…。

極端な例ですが

041
ばんび
結婚前に今の夫と海外旅行に行った際、ツアーで1人の女性と一緒になりました。旅に出たくなると、何日か分のご飯を用意し、ご主人と義理の実家に土下座し小学生の子供の世話をお願いして、ツアーに参加するとのことでした。だからいつもツアーの3日前に申し込んで強行ですおっしゃってました。 結婚した現在、1人ではもちろん、夫婦2人で旅行に行くのも大変だと実感しています。 結婚1年目は、「新婚旅行ね~。」と快く送り出してくれたお姑さんも、その後は年に1回の旅行の度に「え?また?」と言った反応です。旅行に行く暇があるなら、早く孫の顔をといった感じです。こちらはこちらで子供のいないうちに、という算段なのですが。 また、夫は「1人で(or 友達と)行ってきたらいいよ。黙っておけばいい。」と言ってはくれますが、そういう時に限って、義両親が上京してくるとわかり、急遽キャンセルするはめに。私の年に1回あるかないかの出張でさえも、「その間息子(のご飯)はどうしてるの?」と聞かれるぐらいです。工夫ではないですが、自分たちだけが良くても…といったことはあると思うので、夫婦2人で協力することは大事です。

辛口ですが

041
アイアン
年に数回?仕事の合間に??夫を置いて??? 随分と余裕ですね。 お子さんのご予定がないなら、まんざら不可能ではないでしょうけど、 ご主人はよほど寛容な方なんですね。 我が家だったら、年に1回位ならともかく、妻が数カ月おきに私を置いて 好き勝手に旅行に行くなんてちょっと考えられないです。 ちなみに、仕事はすぐ見つかる見込みなんですか? 失礼ですが、ご主人との生活のあり方やご自身の仕事への取組みっていう ことを甘く見てませんか・・・

私は・・・

トピ主様が一人旅をしたことがあるんですか? 私はありません。 なので、周りの友達も結婚していたり、独身の友達は逆にバリバリ働いて夫と同じように、そう簡単には旅行に誘えません。 したがって旅友は自分の子供&私の親となります。 なので「親孝行の親子旅」は結婚後でもできますよ~。 逆に女友だちとかと旅行に行くよりも親と行く方が夫に言いやすいと思います。 私は先日、ちょっとお墓参りのついでに観光してくるね。と親と日帰りは無理な場所に旅行に行きました。ホラ、夫をお墓参りくらいで会社を休ませるのもなんだし、ついでに観光しかも親と(親孝行を全面に出す)だと旦那様も「行ってらっしゃい」と言いやすですよね。 私は一人旅はちょっと苦手なので行きませんが、一人でスパに行ったり、日帰り旅行的なことはよくしますよ。今はそれで十分かな~。 夫(家族)とも旅行に行くしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧