本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の子ども連れマナーはそんなに非常識でしょうか?

私の子ども連れマナーはそんなに非常識でしょうか?

レス468
(トピ主 1
😣
みっちー
子供
一歳半の女の子がいます。 友人とこの前ランチしたのですが、彼女から私が非常識と言われ困惑しています。 自転車で待ち合わせした百貨店に行ったのでベビーカーをその百貨店で借りました。レストラン街のファミリー向けレストランで食べたのですが、食後その席で娘のオムツを代えました。うんちでなかったし、娘が眠そうだったからです。平日だったし2時過ぎていたので私たちの周りは空席でした。 その後、別のショッピングビルに行ったのですが、百貨店のベビーカーをそのまま借りて出ました。娘が眠ってしまったからです。 その後、友人と別れ百貨店にベビーカーを返しました。 その夜、友人からメールがきました。 オムツはきちんとトイレで替えるべき、百貨店のネームが入ったベビーカーで外に出るのも非常識だと・・・。 友人は子供がいないので、子育ての大変さがわからないのだと思いました。 私は34才、友人が36歳で赤ちゃん待ちです。 「子育てって大変なの。もっと若い時に産んでればよかった。私より上の高齢出産で産んだ人なんてやってられないだろうね」とメールしてしまいました。 それから彼女からメールはきません。 私はそんなに非常識でしょうか? レストランは空いていましたし、ベビーカーもきちんと返却しました。

ランキング

レス

いやいや

041
サイラー
6歳と3歳の母です。 たいがいの事はなんとも 思わないけど、主さんの やったことはダメでしょー。 いくらウンチじゃなくても、レストランでオムツ替えって・・。 ベビーカーだって、持ち出すって信じられないです。非常識です。 そして、それをわざわざメールで指摘してくる友人も非常識。 類は友を~なんですかね。非常識同士、仲直りしてもケンカ別れしてもご自由に!

私ならしません

🐱
36歳主婦、小学生2人の母です。 今はそれが常識なのか存じませんが、我が家の子供達がオムツやベビーカーだった頃、トピ文にあったような行動はしませんでした。 レストランは飲食の場です。そこでおしっことはいえ「排泄物」の処理はしません。赤ちゃんでも臭いし汚いですよ。 百貨店のベビーカーは百貨店のみで使用しました。そこの百貨店が「どうぞ外出、他店においでの際にもご使用ください」的な考えならいいと思います。 それとご友人へのメールは嫌味で返信されたんですよね?とてもご友人を傷つける内容かと思います。 試しに私からトピ主さんに嫌味を言うなら 「20代で産んでも大変だったのに34歳で1歳半の赤ちゃんなんてこれから大変ね。幼稚園の運動会で親子競技とかあるから早く走れる?まぁせいぜい頑張って」 こんな事言われたら頭にきませんか?同じ事をご友人にしたのですよ。 また子持ちが「非常識」と言われるのかと思うと本当に頑張っている人がお気の毒ですね。

ボコボコに叩かれるでしょうね

🐱
ぽこにゃん
どうせ私が書かなくても批判レスの嵐になるとは思いますが.... 非常識です。他人のオムツ替えなんて、見たくないです。ベビーカーから降ろしたくないなら、その百貨店の中だけで過ごしてください。 そしてご友人へのメールの返事もひどすぎです。

非常識かな

041
ちばちゃん
既婚ですが子供はいません。 空いていたからと公衆の面前で、失礼ですが赤ちゃんであっても他人の汚物を目にしたくはないですし、友達の赤ちゃんでも、食後にその場でオムツを替えられたら嫌な気持ちにもなるでしょう。同席している人に対して失礼です。臭気が全くない訳ではありません。 ベビーカーもその百貨店内での使用を前提に、あくまでも好意で貸し出しをしているのですから、外に持ち出すのは厳密に言えば盗んだ事と同じです。私なら他の店名入りのベビーカーを押す友人と、他の店を歩きたくはありません。 あなたがしたことはマナー違反であり窃盗と同じ事、子育ての苦労と言い訳出来る行為ではないと思います。 こう書くと子供に優しくない、子育てしにくい社会と反論されるでしょうが、子供がいるから何をしてもいいと云う事ではないと思います。 デパートのトイレにはスペースを割いてベビーベットが設置されていますし、ベビーカーの貸し出しも子どものいる方への配慮のひとつでしょう。 子供がいても守るべきマナーはありますし、好意も配慮も範囲があるものです。子どもがいるから逸脱していいものでなないと思います。

ええ、非常識です

041
すごい言い訳
>平日だったし2時過ぎていたので私たちの周りは空席でした 空席だったのは「トピ主さんの周り」であって、他に客が一人もいなかったわけじゃありませんよね? トピ主さんはうんちじゃないと分かってても、遠い席から見て 「え、もしかしてうんちのオムツ換えてるの!?」と不快になった人もいるかもしれません。 誰もいなくても、レストランは「いろんな人が食事をするところ」であって トピ主さんちのリビングじゃありません。 この違いわかりますか? >百貨店のベビーカーをそのまま借りて出ました。娘が眠ってしまったからです。 百貨店に無断で持ち出したならドロボーですよ。返したからいいじゃん!て問題じゃないと思います。 トピ主さんは子育ての大変さを言い訳に、やるべきことを面倒くさがっただけです。 そのうちお子さんがもっと大きくなったら、騒ぐお子さんを放置して 商品や備品を壊しても「子供だからしょうがないでしょ!!」と言い放ちそうですね。 大変なのはわかりますが、それを楯にやるべきことをおろそかにしないでください。

小町の法則

🐷
MILKY
「私は非常識でしょうか」というタイトルのトピは、99%トピ主が非常識である。 今回もこの法則が適用できます。 オムツ換え、周りに人がいないと言いながら、友人がいましたよね。 友人とは言え身内ではないのだから、配慮しましょう。 それに、おむつ交換した席に座る人のことは考えないのですか? 少し前に話題にあった、パンツダイレクトより不潔です。 おむつ交換中にうんちやおしっこをしてしまうことも考えられないのでしょうか? 百貨店のベビーカーで外に出るって、泥棒ですよ。 当然、お店の人に許可なんて取ってないですよね?

はい 非常識です

🐧
たれぱんだ
私はトピ主さんのお友達と同意見です。 いくら空いててもお友達がご一緒だったのでしょう?? 食べている席でのオムツ交換はありえませんよ、どんな状況でも。 うんちじゃなかった良いという感覚にも同意できかねます。 私には3歳の息子がいて、2人目がまもなく誕生しますが、息子の時に公共の場でオムツ替えなんぞしたことは1度もありませんよ。 オムツ替えスペースを事前にチェックした上で、ちゃんとトイレや多目的トイレなどに設置されているところでやっていました。これ、常識です。 百貨店のベビーカーはそうですね・・・きちんと返せばよいという問題ではないかと思います。 私物化するのは良くないですね。赤ちゃんが寝てしまうような時間に出かけるのも考え物ですが(1歳半なら大体1回ぐらいですよね、普通昼寝の時間をはずして外出するかと)。 私はトピ主さんより年下ですけど、年上の人が常識ない事をやって注意されると子育てした事ないから分からないと上から目線なのは嫌いです。私より年上のくせに非常識と思ってしまいますね。子育て先輩の私からみても非常識です。子供のせいにするのは嫌です。

ありえません

うさぎ
非常識です。 育ち、ですかね。 食事するところでおむつ? ベビーカーはもちろん、デパート側に許可してもらったんですよね? 赤ちゃん待ちとわかってる相手に、よくもそういう心無いメールを 返せたものだと思います。しかも友達相手・・・ ”子育てが大変”という言葉に甘えきったやり方をみてると、 すごく腹立たしい。 私も36歳で1人目の赤ちゃんを育ててます。 あなたみたいなことは絶対にしない。

はっきり指摘してくれるいい友人

041
えすぱーにゃ
ではないかな?と思いました。 飲食店ではオムツ替えはNGだと思います。周りに人がいないって、友人は人ではないですか? 匂いもあるし、1歳半ですよね?トイレに行くべきだと思いました。 ベビーカーのレンタルは、外に出ていいのですか? そのデパートでスムーズに快適に買い物ができるように用意してくれているような物なんじゃないですか? 基本的には非常識だと思います。 子育てって大変ですよね。 私はトピ主さんと同じ年です。でも、子供達はもう中学生です。 私も、いまさら子供をと言ってももう妊娠する自信もないです。昨年は流産もしましたし。 でも、「これから」の人に「私より上の高齢出産~」と、絶縁上等でないと言えません。 トピ主さんだって、2人目はできるかなんてわからないし、トピ主さんの言う高齢出産の域に近いと思いますよ。もちろん私も。 友人なのに、どうしてそんなに上から目線なのですか? トピ主さんは思いやりの無い、マナーの悪い人、上から目線すぎる。 という感じがしました。 友人がくれたメール、よく読みなおして冷静になってみてください。

友人を大切に!!

🐷
ふにゃ
友人は子育てに追われてないので客観的に物がみられるのでしょう。 大変なのはわかるけど…常識は守りましょうよ。 あと友人に送ったメールについて、自分でこれで良いかよく 考えて下さい。 人の気持ちを良く考えましょう。お母さんなんですから。

鈍感になり過ぎ

🐴
こねこ
トピ主さん、赤ちゃんを持った新米ママにありがちな「自分優先の鈍感ちゃん」になってますね。行ったことすべてに「本当はよくないことかもしれないけど、こっちだって大変なんだし、ちょっとぐらいイイよね?」という甘え根性が丸見えですよ。 オムツを飲食店内で換えるなんて言語道断。貸与品を店舗外に持ち出すって、へたするとそれ窃盗ですよ。 その上、指摘してくれた友人に嫌味メールを返すなんて…縁を切られても仕方ないと思いますね。

だめだ、こりゃ

😒
うーむ
レストランは飲食するところ。 百貨店のベビーカーは、その百貨店が好意で貸し出しているもの。 すべき場所、すべきこと。それぞれ、あります。 「子育ては大変だから」という理由で、自分勝手に解釈されたら他の人はたまったもんじゃありません。 このままだと、これからもいろんな非常識なことをしそうですね、 ここ小町ではっきりと自分は「非常識」なのだと認識しましょう。 それに、子育てが大変なのはあたりまえです。子供がいようといまいと、それは誰もが知っていることです。 でも、あなたは知らなかったようですね。子供を理由にして自分が都合の良いように振舞っているのですから。

34才にもなって

雪子
しかも母親ですよね? 非常識かどうか尋ねなきゃわからないこと自体驚愕です。 非 常 識 ご自身の認識を改めた方がいいですよ 空いてりゃいい、返せばいい って問題ではありません。 指摘してくれたご友人には感謝すべきところを そんな返信をしたとは… 友人を失いましたね。ご愁傷さまです。

叩かれるためのトピ?

💢
え?
最低最悪! 子供いないから子育ての大変さは知らないけど、大多数の女性がその大変さを経験してるんでしょ? 私がそのファミレスにいたらクレームつけます。 だいたいトイレでのオムツ替えだって個室にするか、せめて囲いをつけて欲しいのに。 ベビーカーにしたって、あなたの子供が起きようが百貨店側には関係ないでしょ。 友達へのメールも本気?あなたも若くはないのに、たった二歳年上の人に対してよくもまぁ。 旦那に非常識か聞いてみなよ。 幻滅されるよ。

とても良いご友人ですね!

💢
一喝天使Y
トピ主さんの悪態?をキチンと指摘して下さるとは! >友人は子供がいないので、子育ての大変さがわからないのだと思いました。私は34才、友人が36歳で赤ちゃん待ちです。 「子育てって大変なの。もっと若い時に産んでればよかった。私より上の高齢出産で産んだ人なんてやってられないだろうね」とメールしてしまいました。 はぁ~~~(溜息)よくもまぁそんな酷いメールを平気で送れるなんて… トピ主さん、そのご友人に甘えてない? そうやって子供の居ない人をこけ下ろして優位に立ちたいなんて… 本当に人の親?って思ってしまいます。 トピ主さん、母になったのですから人としてキチンとしましょうよ! 是非今後もこのシッカリしたご友人を大切にして下さいね。 でもご友人から疎遠にされちゃったのかもね…

無理です。

💢
るる
非常識です。 考えられません。周りに誰もいなかったからって理由になりません。 あなたは非常識です。

貴方が非常識です

041
hana
私は子供持ちです。大変さはわかります。 でも、レストランの席でおむつ替えだなんて、いくら事情があるとはいえ、非常識です。まわりに人がいるいないなんて関係ないです。 食事する場所でおむつを替える神経がわかりません。そんなことされた席にあとで通された人のことを思うと、ぞっとします。 それに、百貨店のベビーカーを外にも持っていくだなんて。寝ているなら百貨店からでなければよかったじゃないですか。それに昼寝する子供のことを考えずに自転車で行った貴方が悪いんじゃないですか? 友人に子供がいるいないにかかわらず、貴方がしたことは非常識です。

やだな~

041
二児の母
食べ物を食べるところでおむつ替えは止めてほしい。 お部屋並みに広~いトイレがあったとして、そこで食事する気になれますか? 某デパートのベビーカーで外に出てる人、見かけたことあるけど、目が点!というか、凝視しちゃいましたよ。恥ずかしいと思わないのかなぁって。 でも友人もその場で言ってくれたらいいと思いますね。 私なら同類に見られたくないから、その場で「トイレに行ったら?」とか「他にベビーカー持ってくのはまずくない?」と言いますねぇ。 それでダメなら、そっとフェードアウトだわ。 トピ主さん言いわけが多すぎだし、今後のことも考えてきちんと考え改めたほうが良いですよ。

非常識だし性格が悪い

041
うみ
食事スペースでオムツ替え?周りに人がいるとかいないとか関係なし!公共スペースでしょ!友達は人じゃないの?今後は絶対やめてください。 デパート専用ベビーカーで外出とかありえない。自分のベビーカーで出かけてください。 ベビ待ちの友達にそのメールは酷いね。自分の非を認めないばかりか逆ギレで友達を傷つける。反省しなさい。

投票します

💢
yuuko
非常識に1票

本当に・・・

🐧
ふうたろん
それでよいと思いますか? いくら空席だからといって、 レストラン(食事するところ)でオムツ換えはないでしょう。 ベビーカーの上でかえるにしても、 赤ちゃんコーナーだったりに行けません? 視点はそれだけじゃありません。 レストランという誰がいるか分からない場所。 男性の目もあるのでは? どの男性がどの趣味を持っているか分からないです。 手元を隠していたとしても、 そういうのに興味をもたれたら! 私なら、そういう意味でもそんな場所でオムツかえなんて! ベビーカーを借りるなら一言言いましょう。 もちろん、断られるかもしれません。 その時はそれに従いましょう。 そのベビーカーはデパート内のお客様のために準備したものです。 子どもが小さいときは何かと大変です。 でも。何してもよい!と言うのではないです。 寝てしまうのであれば、避けた時間で友達と会う。 ベビーカーがないと困るのであれば、バスや電車を使う。 などなど、いろんな対策があったのではないかと思います。

ダメでしょう…

🐶
さくら
3歳と0歳の子どもの母です。 私から見ても、みっちーさんの行動は非常識この上ないですよ。 もし私がご友人の立場だったら、今後、子ども連れで一緒に外出することは二度とないと思います。 たとえ周囲に他の客がいなくても、飲食店の席でそのままおむつを替えることは(おしっこだけであっても)衛生的にもどうかと思いますし、百歩譲っても個室であった場合だけかと思います。 やはりトイレやベビールームに行くべきです。百貨店なら少なくともトイレはあるでしょう? また、百貨店のベビーカーを外に持ち出すことにも、そのまま他のビルに入ってしまうことにも驚きです。一緒にいたご友人はさぞ恥ずかしい思いをされたことだと思いますよ。お子さんが1歳半で、まだ途中で眠ってしまう可能性が高いなら、簡易型の抱っこ紐を持参しておくとか、移動が自転車であったも工夫することはできるでしょう。それをしないで当然のように百貨店がサービスで貸し出しているものを…呆れました。 みっちーさんの行動は「買い物が思ったより多くなったから」と、スーパーのカートを自宅まで押して帰ったのと同じことだと思いますよ。 いい歳して恥ずかしい。

非常識です

041
ブヨ
ご友人の仰る通りです。 食事してるとことでオムツを変えるのはやめましょう。 残念なことにこれが日常なせいか、飲食店の席でオムツを換える母親、何度か見た事があります。 空いていればいいって問題じゃないです。 食事をする場所で、排泄を見せるのが問題なんです。 トピ主さんの可愛いお子さんのトピ主さんには汚くないオムツも、他人から見れば単なる汚物です。 百貨店のベビーカーも、百貨店が店内で使うために貸し出している物です。 それで外に出るのも非常識です。 百貨店は百貨店のお客様にサービスで貸してるだけで、近所に来た人にボランティアで貸してるわけじゃありません。 言いにくい事をキチンと指摘してくれた友人に感謝しましょう。 これで縁が切れたかなと思いますが。 私ならトピ主さんのような人とは二度と出かけたくないですね。 メールで指摘などせずに、そのまま連絡しなくするでしょう。 そして借りたベビーカーを返すのも常識ですよ。 わざわざ声高に「返しました」と言う事ではありません。

非常識でしょう

🐴
ヤジー
二択で非常識か非常識でないか尋ねられたら「非常識」でしょう。 まず、飲食店でおむつをかえるのは、トピ主さんと子供以外には不快でしかありません。 そこは物を飲食する場所です。 また百貨店のベビーカーは百貨店内でのみでしょう。 寝ているなら抱っこして荷物を持って他のビルで借りましょう。 大変なのはわかりますよ。 私も子育て経験者ですから。 「子供がいないからわからない」で友人をひとくくりにしないで、常識ある苦言を呈してくれたのだと認識して下さい。 まぁメールで喧嘩売った件では相手が許してくれるかわかりませんが、これからは同じ価値観の友人を作ってつるんではいかがですか。 そうしたら嫌な思いをしなくてもすみますよ。 その分、まわりから白い目で見られる可能性は高いですが。

だめです

041
庭のこびと
お友達の指摘は正しいし、トピ主さんが赤ちゃん待ちのお友達に送った返事メールは最低です。 反省なさってください。 もし心底反省できたなら、お友達に暴言を謝ってください。 許してもらえるかどうかはわかりません。 36歳で同じく赤ちゃん待ちの私なら深く傷つくとともに、 こんな人はもう見捨ててやる、と決意すると思いますので。

非常識でしょ(笑)

💔
子沢山ママ
22才の私から見ても非常識です。 子どものオムツ換える時はトイレに行って下さい。 飲食店で換える場合は、赤ちゃん用ベッドが備え付けていないお店(百貨店とかに入ってるお店じゃなく、独立したお店)の時のみ、お店の人にキチンと断ってからにしましょう。 もしくは食前に換えておけば良かったのかも。 子どもが眠くなる時間って、1年半育児してれば分かりますよね? ちゃんと生活リズムが整っていれば大体決まってくると思うんですけど。。。 子ども連れで友人と買い物に行くのに、自転車で行くんですか…? 自転車で行くならおんぶ紐や抱っこベルト位持って行きましょうよ。 最近のは小さく折り畳めるから大した荷物になりませんよ。 最初から百貨店のベビーカーを使うの前提だったんですかね? 私もベビーカー貸し出しの百貨店をよく利用しますが、借りたベビーカーに子どもを乗せている時はテラスにすら出ません。

非常識です。絶対にしません。

041
りりあ
2歳の子供の親ですが、絶対に飲食店、それでなくてもお店などの場所でオムツ替えなんてしません。あなたには都合が良いかもしれませんが、他のお客様の事を考えましたか? 起こしたくない、とは自分勝手な理由です。いくらトイレが遠くにあろうとも、おむつを替えるにふさわしい場所で替えます。レストランでオムツを替え、そのままそこにいたのですか? おむつかえの後に手は洗わないのですか?

ひょ~

みかん茶屋
非常識を遥かに越えてしまい、救われないです。 恥ずかしすぎます。 はぁ…… 大丈夫かな、日本! 大多数の方がそう思う事でしょう。

失礼な返信

041
jazz
ちょっとその返信は失礼ですよね。 食事をする場所でおむつ交換はどう考えても非常識だと思います。

非常識ですよ

041
35歳子持ち
あなたより高齢出産になりましたけど、そんな非常識なことしませんよ。 大変なこといろいろありますけど、それに甘えて非常識なことはしないように。 友人もその場で指摘すべきですね。 その場は無難に過ごしたかったんでしょうけどね。 私ならあなたのような友達と一緒にいたら、恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧