本文へ

親を扶養に入れる際に必要なものは?

レス14
(トピ主 0
041
あーや
ヘルス
別居の母を私の扶養に入れることが可能なようなんですが、母が無収入である事を証明するものが探してもありません。 どういった書類で手続きが可能なのでしょうか? 源泉や確定申告の書類の有無もよくわからなくて困っています。 なにしろ別居で、更に母と同居の兄とは非常に険悪なので実家にはほとんど近寄れない状態です。 兄が保険料を払えないようなので、母だけでも私の扶養にいれて少しは安心したいと考えているのですが。 もしご存知の方がいらしたら、又は保険関係で相談できるサイトを教えていただけませんでしょうか。 あまりに無知で恥ずかしいのですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ここで聞かなくても

041
なな
役所に電話して聞いたらいいんじゃないですか?

職場の担当者

041
栗くり坊主
扶養すること=勤務先の扶養手当の対象にしたい、所得税算出の際の基礎人数にしたい。ということ=どちらも給与に反映することなので、トピさんの勤務先の担当者に相談することがベストでは?

私が手続きした時は

041
ゆずこ
私の母も仕事を辞めて年金生活になったので私の扶養に入れました。 あーやさんは働いておられるのですよね? それなら勤務先の担当者にお聞きになるのが一番早いとは思いますが、私の手続きの時の事を。 社会保険は「被扶養者異動届」を提出します。 もしお母さんが年金をもらっているのなら金額を記入して下さい。 (年間130万未満・60歳以上は180万未満) これでOKです。 所得税の方は年末調整の時に今年度の「扶養控除等(異動)申告書」を訂正します。 月々の給料は社会保険の書類を提出した時点で担当者がわかっているので扶養1人で計算してくれると思いますが、もし計算してなくても年末調整で調整されるので大丈夫です。 お母様は無収入とのことなので大丈夫かと思いますが、もし年金やパートで収入があると話が変わってくるので税務署に聞いてみられたらいいと思います。 どちらも親の収入を証明する書類などは不要でした。 わからなければ社会保険事務所や税務署に聞かれたら教えてもらえますよ!

所得の証明と扶養の証明

041
親を扶養中
私の夫も、別居の両親を扶養に入れています。 申告の際使ったのは所得証明でした。 申告場所は、被扶養者(今回の場合はお母様)の住む自治体の役場の税務課です。 「所得税の申告が無い=所得ゼロ」として発行してもらえます。 ただ、扶養に入れる際、健康保険によっては、複数年の所得証明を出さないといけないとか、他にも必要なものがあるかもしれませんので、必要書類はきちんと確認しておいた方が良いです。 夫の会社へは、過去の親への送金の振込の受領書を1年分と、過去5年間の親の所得証明を提出しました。 (手渡しで生活費を渡していたというのは証拠が残らないので駄目なんだそうです。また送金額も1万円2万円では駄目だそうです。我が家は15万円送金していたので、問題なしでしたが)

扶養認定に必要なもの(公務員の場合)

041
まるまる
お母様を認定するには、次の条件を満たしていることが必要です。⇒(矢印)の先は、必要な書類です。 ◆血族又は、法定血族⇒戸籍抄本 ◆お母様の年齢が満60歳以上⇒同上 ◆トピ主が主たる扶養者⇒トピ主の申立書 ◆別居の場合、トピ主の送金額がお母様の全収入の1/3以上⇒同上 ◆別居の場合、トピ主の送金額が兄弟姉妹等のそれぞれの送金額のいずれをも上回っている⇒同上 ◆お母様の所得が130万円未満⇒(所得証明書※) ◆父母の所得の合計が260万円未満⇒(同上) ※所得証明書とは? 住民票のある役場でもらえます。毎年6月に去年分の所得証明書が作られます。 これをもらえば、お母様が無収入である証明が出来ます。 トピ主さんの場合、お母様は、お兄様と同居されているので、社会通念上、お兄様が扶養すると考えられます。そのため、トピ主が扶養しなければならない理由及び、トピ主がお母様の生計を立てていること、かつ1/3以上の送金がある旨を書いた「申立書」が必要だと思います。 ただ、受理される可能性は低いと思います。 お母様の生計を立てているのはやはり、お兄様のようですから。

必要書類に記入するだけでは?

041
うーん
夫の両親を扶養にしてます。夫の両親は外国人で、夫の国に在住してます。(つまり国際結婚です)しかし、事実、扶養の条件にあっています。 で、生年月日と名前、年収を記入するだけでしたね。特に何か調査されたことはありません。 いちおう、私も「まっとうな人間」なんで年収が36万円(だっけ)以上ある夫の親族は扶養にしてません。

会社へ相談を

041
みかん
我が家は数ヶ月前に義父が亡くなった為、別居中である義母を旦那の扶養へ入れる手続きをしました。今は社会保険に関しては全て会社経由での手続きがなされています。ですのでまず会社へ相談しますと、会社から指示があります。うちの場合は相談後、扶養に入れようとする人の収入状況などを記載する用紙を渡されました。そして記入後、社会保険事務所で審査がありOKがでたら加入者証を頂きました。

会社に聞くのが確実ですが・・・

041
人事担当者
市役所(区役所)でお母さんの非課税証明を取れば、所得がないという証明になりますよ。 職場によって必要書類は異なりますが、別居の場合は、お母さんに仕送りをしているという証明(銀行の送金票など)が必要な場合もあります。

できます

041
恵美
まず、保険組合の担当者は以下のことを聞いてくると思いますから、必要書類と資格を用意しましょう。 お母様には配偶者は居ますか? いるなら、どうしてその人が扶養しないのですか。 同居しているお兄さんはなぜ扶養しないのですか。 あなたはお母さんに毎月お母さんが生活できるだけの生活費を送金していて、それを銀行振り込みなどの証明できるものがありますか。 お母さんは年金受給者になっていませんか。 お母さんは年収はどれくらいありますか。 所得を証明するものは、お母様が居住している市区町村の納税課で、納税証明を発行してもらうこと。 確定申告しているかどうかもこれでわかります。 年金課で、年金受給証明をもらうこと。(もらってなければいい) 母親の無職無収入証明書をあなたの勤め先で発行してもらうこと。 あとは健康保険組合の決まりごとを勉強して、わからないことは組合の扶養担当者に聞くこと。 じゃあ、がんばってね。市販の扶養家族にするための本だって出ているから、読むように。 ちなみに上記のことは私と母が扶養資格を獲得するために二人で一生懸命がんばった結果です。

参考になれば嬉しいです。(1)

041
みんみん
私は会社で社会保険関係の仕事をしていたことが あるので、少しでも参考になればと思い書かせていただきます。 保険というのは健康保険のことですよね? あなたの会社が加入している健康保険組合によっても 提出書類が違うのですが私の健康保険組合を例にすると・・・。 1 お母様の住民票 2 あなたの住民票 3 お母様の収入証明(住所を管轄している役所に行けば非課税証明書がもらえます。また年金を受給されてる場合は、年金改定通知書。葉書です。 4 あなたの収入証明(会社の源泉徴収票など) 5 お兄さんの収入証明(〃)

続きです(2)

041
みんみん
5 別居のお母さんに毎月送金していると証明できるも の(振込の証明など形に残るもの) *ただしお母さんが、毎月年金などを受給されてい  る場合、その金額より高いことが必要です。 ざっと思い出せるのはこの辺です。 私の会社の健康保険組合は審査が厳しいのですが、 先ほども申しましたように、所属する健康保険組合によっても提出書類が違います。皆さんが言われているように、あなたの会社の保険担当者に聞くのが一番ですよ。またお兄さんの収入より、あなたの収入が高ければいけないなど、提出書類がそろっても、状況により認められない場合がありますのでご注意してください。 お母さん、扶養に入れられるといいですね。がんばってくださいね。

仕送りしてます?

041
元担当者
扶養に入れることが可能・・・とのことですが、別居で、しかもお兄さんと一緒に住んでいるお母さんを扶養にとるのであれば(税法上も、社会保険上も、ということですよね)、仕送りをしているのかどうか、その額はどうか、単なるお金だけではなく電話連絡や訪問をどの程度しているのかなど、職場(が加入している保険組合)によってはかなり認定厳しいですよ。 もし、そういった条件をすでにクリアしていて、単にお母さんの収入の状況を証明すればいいのであれば、お母さんがお住まいの市町村の役所に電話して、非課税証明書などを発行してもらう(郵送で依頼することになると思われます。手数料が数百円ぐらいかな?)という手があるのではないでしょうか。 私の住んでいる町では、高齢者に対する各種サービスは所得制限があることが多く、「本人または本人を扶養している人が市県民税が非課税」という条件がついていることがあります。そういう場合、いままで受けられたサービスが受けられなくなる可能性があります。そういったデメリットについてもご検討の上、事務手続きを進めてくださいね。

会社の保険組合、規定によりまちまち

041
役立てれば
まず、お母さまは年金受給者ですか? 受給者で他に所得がないのでしたら、年金支払通知書が証明になると思います。他に所得があるなら所得証明書を、お母さまが住む市町村役場で発行してもらってください。 年末調整の扶養の扱いと健康保険での扶養家族の申請は、 別ですので、会社の総務人事担当者に申請方法は聞かれた方がよいかと。 私の場合は、扶養している証明書(送金した時の振込の控え等)のコピーを提出しました。 以前は、父を所得税および健康保険の扶養にしておりましたが、今は、健康保険のみの扶養にしてます。 年末調整後、お役所によっては、しっかり被扶養者の所得をチェックしますので、虚偽の申請はなさらない方がよいかと、年末調整で扶養が認められる被扶養者の所得は38万となっていたような、確か、年末調整の申請書の裏面に記述してありました。

う~ん・・・。

041
るりたる
現在、お母様はお兄様の扶養になっていると思うのですが? お兄様は国保という事でしょうか? で、お兄様が国保が払えない状況なのでしょうか? それでトピ主様はあせってらっしゃるということですか? とにかく、トピ主様のお勤めの会社の社保担当の方に事情を説明してください。 現在はお兄様の扶養になっていると思いますので、それをトピ主様の扶養に変更しなければならないと思います。 そこら辺の手続きの事はよく分かりませんが、社保担当の方が教えてくれると思います。 もし、社保担当に聞き辛いなら、直接社会保険事務所に問い合わせても良いと思います。 国保は高いですからねぇ・・・。 払えない世帯が多いのも仕方ないことです。 お兄様を責めないであげてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧