本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に親切にするのが怖い・・どう克服すればよいでしょうか?

人に親切にするのが怖い・・どう克服すればよいでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🐶
タバスコ
ひと
あけましておめでとうございます。 以下の内容、真面目に悩んでいます。 アドバイス、どうかよろしくお願いします。 既婚女性、主婦です。 私の過去10年を振り返ると、人に親切にしたり助けたりした結果、逆に自分が傷ついたことが多く、それが原因でこの数年は交友関係が最小限に減ってきてしまいました。 新しく誰かと知り合っても、まず警戒心が勝ってしまい、深く付き合って面倒なことになりたくないと自己防衛体制に入ってしまいます。 助けを求められたから助けただけなのに、後で状況が変わると掌を返したように足蹴にされたこともあります。 自分の都合の良いときだけ連絡してきたり、情報が知りたい時だけ電話がきたり、その度に「?」とは思いつつも自分が出来る手助けはしてきました。 別にお礼が欲しいとかじゃないんです。 ただ結末が余りにも空しくて、そのマイナスの感情を引きずっているせいか、今では人と付き合うこと自体が面倒になってしまいました。 数年前から、「一度人間関係を整理しよう」と思って「利用されている」と感じる人達との疎遠を決意しました。その結果、以前は社交的だった私が今は半分孤立状態です。 信頼できる優しい人って少ないな・・と痛感しました。 本当の友人と思えるのは遠くに住む人ばかりです。 それでも何かで人の役には立ち続けたいので、毎週ボランティア活動に欠かさず参加しています。これは個人的なやりとりは一切なく、どの方に対しても平等にお手伝い出来るので気持良く働けます。  出来れば今年は、自分の中の「人に対する警戒心」をもっと上手く抑制出来るようになりたいです。 中身を見る前に蓋をしてしまっているような状態からどうしたら抜け出せるでしょうか? 人間として寂しく感じます。 同じような心境の方、過去に同様の経験がある方、ご意見いただけたら嬉しいです。 

ランキング

レス

私もそうです

🐤
さき
私の場合、友人は私を昼夜問わず愚痴のはけ口や自慢話を聞かせるだけの存在としか 見ていなくて、両親兄弟からは金づるにされ断ると凄まじい攻撃をされ、受け入れると バカにされるということばかり繰り返してきました。 独身の私は他人に奉仕すること位しか存在価値がないのだから頼りにされてありがたく 思えと言われました。 私は引っ越しして電話番号も変え、家族友人全ての縁を切りました。 すっきりした半面、今はちょっと話を聞いてくれたり食事に行く友人もいなくなり、 私って本当に利用されることでしか人と関われない人間なんだなって痛感しています。 そう思ってから人に道を聞かれたり、公園で見知らぬ人に話しかけられたりするのさえ 疑いの目を持つようになりました。 損得勘定なく仲良くできる人が欲しいというだけの事ってこんなに難しいことなんですね。 すみませんアドバイスになってなくて。 でも同じ事を思う人がいるだけでもうれしく思いました。

タフな精神

041
目が根っこ
たとえばの話ですが 私に仕事を押しつけようとする人は「気が向いたらやるかもしれないけどそれまで自分でやっといて」こんなニュアンスで適当にごまかします。 ちょっと今これやってるからこれ終わって暇だったら などなど・・・・ 利用されるのならば自分も利用しましょう。 相手に何かを押しつけて、もしくはやってもらった場合にだけそれに見合うことを相手に頼まれたら引き受ける。 めんどくさい相手、利用することしか考えてない人は帳尻あわせでつきあうのがいいかと。 人間的に好きな場合は無制限に助けますけどね。 と曖昧な事しか書けません。 差し支えなければトピ主さんの具体的な親切ー問題を教えて欲しいですね。

トピ主です

🐶
タバスコ
「さき」さん、「目が根っこ」さん、早速の投稿ありがとうございました。 この内容の苦い経験は沢山ありますが、いくつか例を出すと・・ 1)仕事、何かないかしら?と持ちかけられ気の毒に思い、自分の勤務先に打診。その後面接を経て彼女は採用となったが、出社初日にスッポカシ。私には一切連絡無し。後日、共通の知人に「タバスコには当分一人にしておいて欲しいと伝えて」と言ってたとか。当時自分もまだ一年目だった私は会社で平謝りでした。 2)知人がご主人から暴力を受ける場面に遭遇。その後会社を休んで裁判まで出てサポート。他にいた数人は皆怖くて逃げたんですけど。それから時たま彼女の子供に食べ物を差し入れたり、行けないときは電話をしたり。そうしたら実は陰でヨリを戻しており、共通の知人に「タバスコだけには黙ってて」と口止めをしていた。電話口では私が知らないと思っていいように誤魔化されてた。 まだまだ他にもありますが・・。 助けてと頼まれるから快諾しただけのことなのに結末は最悪。 でっかいバカの付くお人好しなのでしょうかね。だから一人がよくなってしまいました。辛いです。

トピ主です。もうちょっと追加です

🐶
タバスコ
先ほど過去の経験を二つばかり補足しましたが、どちらも大人になってからの例。 そこで今度は、親切にしてバカを見た歴史がどれだけ長いかを訴えたく、以下の例も追加します。 1)小学校の時、近所のいじめられっこを庇って団体から外れて二人で通学。他の連中はこれみよがしに毎朝走って私らを追い抜いてた。 その後つまらなくなったのか、いじめ大将といじめられっこの関係が改善した。そしていじめられっこの誕生日会にいじめた子は呼ばれ、私は呼ばれなかった。 2)小学校の別の時期、他の子を庇っていじめっ子に対抗したため、逆鱗に触れる。翌朝私の机の上に「バカ、死ね」などいじめっ子の筆跡で書かれた紙が置いてあった。が、良く見るとそれを書くのに使ったマーカーは、私が庇った子のものだった。 ・・あー、書いてて嫌になります。御人好しもほどほどにしないと、完全なバカですね、私。 やっぱり一人でいた方がいいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧