あけましておめでとうございます。 以下の内容、真面目に悩んでいます。 アドバイス、どうかよろしくお願いします。 既婚女性、主婦です。
私の過去10年を振り返ると、人に親切にしたり助けたりした結果、逆に自分が傷ついたことが多く、それが原因でこの数年は交友関係が最小限に減ってきてしまいました。 新しく誰かと知り合っても、まず警戒心が勝ってしまい、深く付き合って面倒なことになりたくないと自己防衛体制に入ってしまいます。
助けを求められたから助けただけなのに、後で状況が変わると掌を返したように足蹴にされたこともあります。 自分の都合の良いときだけ連絡してきたり、情報が知りたい時だけ電話がきたり、その度に「?」とは思いつつも自分が出来る手助けはしてきました。 別にお礼が欲しいとかじゃないんです。 ただ結末が余りにも空しくて、そのマイナスの感情を引きずっているせいか、今では人と付き合うこと自体が面倒になってしまいました。
数年前から、「一度人間関係を整理しよう」と思って「利用されている」と感じる人達との疎遠を決意しました。その結果、以前は社交的だった私が今は半分孤立状態です。 信頼できる優しい人って少ないな・・と痛感しました。 本当の友人と思えるのは遠くに住む人ばかりです。
それでも何かで人の役には立ち続けたいので、毎週ボランティア活動に欠かさず参加しています。これは個人的なやりとりは一切なく、どの方に対しても平等にお手伝い出来るので気持良く働けます。
出来れば今年は、自分の中の「人に対する警戒心」をもっと上手く抑制出来るようになりたいです。 中身を見る前に蓋をしてしまっているような状態からどうしたら抜け出せるでしょうか? 人間として寂しく感じます。
同じような心境の方、過去に同様の経験がある方、ご意見いただけたら嬉しいです。