本文へ

三高の女性って敬遠されますか?

レス74
(トピ主 1
🐧
サンテル
恋愛
20代半ばの独身女です。

タイトルには三高と書きましたが、私自身はそれほど飛びぬけて高いスペックではなく、

・地方の旧帝大卒
・保険会社の総合職
・171cm

と、平均よりは上だけど珍しいわけでもないといった感じです。

ただ、就職して周囲に私大卒の人が多い環境にいると周囲からは高学歴とみなされる事も多いし、
男性相手に「高校時代は特進クラスにいた」という話をしたら引かれてしまったこともあります。
(あとで同期の友人から失言だったとたしなめられました)

そのせいで私自身の意識とは裏腹に、周りからは仕事をバリバリやるようなキャリア志向だと思われてるらしく、
同期から聞いた話だと、とっつきにくい感じの人だと思われてると聞きました。
元彼からの第一印象も、「勉強一筋で恋愛ごとに興味なさそうなデカい女の子」だったらしいです。

こう思われてるのは、もちろん私の非社交的な性格もあるでしょうが、
やはり世間一般的に女性の高学歴や高身長は男性から敬遠されるものなのでしょうか?
収入についての議論は別のトピに譲るとして、
女性の学歴と身長について、男性諸兄のご意見を伺えたらと思います。

ランキング

レス

自身の過剰意識が邪魔です

💢
うしし
あなた自身の過剰意識こそ問題ですよ。 「帝大」というような干からびた観念を持ち出しては、興ざめです。 しかも、地方の旧帝大なんてそんなに高学歴なイメージではありません それで引いてしまうような男は、ハナからダメ男です。 身長が170cm以上は、確かに高い方ですね。けれど、特に気にするほどの事ではありませんが、男性が貴方より低い場合には特に、あなたの雰囲気が偉そうでとっつきにくいと、嫌な女と映ります。 男性に親しまれたいのなら、貴方の言う「三高」などに、貴方自身が 心の底から、とらわれない事こそ肝要です。

ご自分でおわかりのように

🐤
魑魅魍魎
>もちろん私の非社交的な性格もあるでしょうが これが原因じゃないですか? もとい、元カレの評価と同僚の評判を比較して意味があるの? 恋愛対象と職場の業務遂行要員では、評価の方向性そのものが違うと思われます。

大丈夫ですよ

💡
青銅の魔人
大丈夫、貴女程度のSPECなら上は幾らでもいます。 相対評価の比較では無く、絶対評価での「イイ女」を目指してください。 学歴と大手企業に就職するまでは「予選」みたいな物です。 これから出世・昇進の競争が長く続きます。 学歴だけでは勝ち残って行けませんよ。統率力や強引さ、身体と精神の強靭さを持ち合わせた優良種による決勝ラウンド。上位5%に勝ち残る男達にとって見れば、そんな瑣末な事で悩んでいる「か弱い女の子」は魅力的に映らないでしょうね・・・ 身長188cmのボクにとっては、171cmでも小さなかわいい子です。

気にしませんが

🐴
ビショップ
3高であることや高学歴であることは全く気になりませんが、 それらの条件がパートナー選びにおいて「高スペック」であると誤解している人は敬遠したいですね。

私は男性じゃないけれど。。。

ココリーノ
三高だからもてないと言うか・・・。 高校時代は特進クラスにいたとか、地方の旧帝大卒だということは もうトピ主さんの過去の話ではないでしょうか、 それよりは、せっかく出会った人たちとは、今の話や、これからの話をした方が、楽しいし盛り上がると思います。 保険会社の総合職、というのは確かに現在の話だけれど、 トピ主様の性格や人格とは関係ない話ですしね。 三高が敬遠されるんじゃなくて、トピ主様の話題が鮮度を失ってて面白くないだけなんじゃないかな~。

絶対そんなことないと思うけどなあ

041
かゆい
高身長以外では、とぴ主さんのスペック(?)は私のまわりではごくごく普通かも。というか、保険会社の総合職・・・だったら、むしろ高スペックには、はいらないかもしれません。わりと入りやすい業界だし・・・。 あと、小町でもたびたび「高学歴だから・・・」というお話を聞きますが、社会人であれば学歴より収入のほうが大事じゃないですか??高学歴が自慢になる・・・というお話も私のまわりではあんまりききません。 あとは、高収入の職業だから結婚ができない、という女性もいますが、少なくとも私のまわりの高収入女性は全員結婚してるし、結婚後もモテてます。ただし、かわいい子限定です。 高収入だから相手にしない、という男性も聞いたことがないので、 もてないのだとしたら、やはり外見に問題があるのじゃないかなあと思います。

あなたのいる環境によると思います

041
Sky
もしも周囲が東大卒や京大卒ばかりという環境ならば、違ってくるのではないでしょうか?(違う意味で敬遠されるかも知れませんが) 20代半ばならば、男性も多くの方がトピ主さんよりも身長は高いでしょうし。 世間一般的な意見は?という質問に対しては、「色々」の一言につきると思います。 なかには敬遠する人も、反対に見下す人もいると思う。 でも大半の人はやっぱり性格、人間性を見ると思うので、出身大学・職業・身長は余り関係ないと思いますよ、個人的には。

個人のキャラクターですよ

041
callan
私も「三高」女性、30代半ばです。 が、人に会うのが大好き、いろんな人としゃべって良い影響を受けたい、 どんな人とも楽しく過ごせるのが唯一の自慢という社交的な性格なので 「とっつきにくい」と言われたことは一度もありません。 以前、元々は男性の同級生の奥さんで、 今は同級生以上にしたしくなった友人に 「あなたを夫に紹介される前は経歴などを聞いて 絶対友達になれないタイプと思ってたのに期待を裏切られたわ!」 と笑い話として言われたことがあります。 高校時代特進クラスだったなんて別に言わなくてもいいことだと思いますし 私だったら絶対言いません。別に自慢になることでもないしネ。 もし敬遠されているのだとしたら、「三高」が理由ではなく <男性相手に「高校時代は特進クラスにいた」>と口にする トピ主さんのメンタリティの問題だと思います。 損してるんじゃないかな? 別に男性相手じゃなくても、普通は言いませんよ。

高学歴女性が敬遠される訳

041
俺は男だ
 男性でもそうですが、出身大学にいつまでもこだわる傾向にある人が居ます。  大学生活よりはるかに長い社会人生活なのにです。  いまだに卒業大学を「ウチの大学」と呼び、同大学教授がテレビに出ると、その教授に対しての解説がうるさい人、これは迷惑です。  そして苦しくなったり辛くなったりすると、多分一番輝いていたであろう大学時代にすぐ頭がトリップします。あの頃は……って、聞いている人のほとんどは当人の大学時代になんか興味はないのに(はいはい、モテたのですね)  天才肌の人は、合う人合わない人が分かれます。努力や苦労がそれほど無く人生を渡ってきていますので、努力と挫折を繰り返した人にとっては、その姿は別次元の生物と感じるでしょう。馬鹿は視野に入らないタイプです。  努力型の人は、自分に厳しい半面他人にも厳しいという傾向があります。他人としてならともかく、付き合う人が怠けたり手を抜いたりするのが許せないという人が多いようです。馬鹿は許せないタイプです。  すべてでは有りませんが、上記のような先人達がいらっしゃったため、男性には高学歴=苦手のイメージが刷り込まれたと考えられます。

高身長女性が敬遠される訳

041
俺は男だ
 やはり、男性の根底にある「保護欲」を刺激しないからでしょうか?  (野生の世界では、体が大きい=強い。です。)  でも安心してください。世の男性は、縦に長い女性より横に長い女性の方を苦手とする場合が圧倒的に多いです。

あたりまえですが

041
ティーイーエヌ
そうですね、女性に対する好み、条件は男性によっていろいろですよね、あたりまえですが。 自分よりも学歴の高い女性、高収入の女性、身長の高い女性、を最初から敬遠する男性もいるでしょうね。でもそうじゃない男性もいますね。 トピ主さんの環境ではトピ主さんは学歴が高い方、収入も高い方なんですね。そうすると敬遠する男性もいるでしょう。でもその条件だけで最初から対象外とは思わない男性もいると思います。 トピ主さんが好きな男性が、敬遠しない方のタイプであれば何も問題はないです。世の中の男性すべてにモテたいのであれば難しいかもしれないですが、そうでないなら、「敬遠されますか?」と聞いても意味ないです。 トピ主さんよりも学歴や収入の高い男性ばかりの環境を探していくのも手ですが、そういう男性がトピ主さんに好意を持つかどうかはまた別の問題では?

性格

💤
capcap
3高だと載せてる時点で感じ悪いです。大丈夫といってもらいたいのがみえみえでその性格が問題じゃないでしょうか?自慢してることに気づかないとかね。

三高のせいとは限らないのではないでしょうか

041
内藤隼人
友人に身長170センチ台半ば、地方ではない旧帝大卒、高収入(個人を特定されかねないので職業は伏せます)の女性がいます。 もてていますよ。 かなりの長身ではありますが、端正であり且つ可愛らしい顔立ちと、優しく気配りのある性格の持ち主だからであろうと思います。 彼女は20代で、同窓の男と結婚しました。 同じく地方ではない旧帝大院卒で、身長(トピ主さんと同程度)も地位も収入も高い友人もいます。 取り立てて美人ではないものの博覧強記で、さりげなく会話をリードして良い雰囲気を作ってくれる、人としても頭の良い女性です。 この人は結婚はせず研究に生涯を捧げようと考えている様子ですが、男にもて、女性に慕われています。 トピ主さんが敬遠されるのは、三高だからではなく、コミュニケーション能力の低さのせいではないでしょうか。 三高の女性だから敬遠されるという考えに固執してしまうと、トピ主さんの言動や性格に問題があるために敬遠されるのだとしても、それに自ら気づき省みることが出来なくなります。 ご自身に対してニュートラルになり、客観的な視点で、トピ主さんが異性に好かれない原因を探ってみてください。

三高の女性って敬遠されますか?(回答)

041
スピーディーワンダー
「高学歴」「高収入」(を自称する人)は、敬遠します。 理由 「年収の最低条件」とか、「ワタシより稼ぎの少ない夫なんて」などと言い出す危険性が高いと思われるから。(何だかモヤモヤします程度ならほぼ確実) また、いくら稼げる・貯金が出来るといっても、自身のため(及び離婚する際の備え)にしか使わなさそうだから。 (参考トピックス) 夫より年収が多くなりました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1220/283212.htm?o=0&p=0 結婚相手に求める年収って http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1227/284369.htm?o=0&p=0 妻が夫の収入を超えてしまった方はいますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0804/255210.htm?o=0&p=0 結婚前の貯金をパートナーに教えますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1204/280038.htm?o=0&p=0

もったいない

🙂
はな
東京の話ですか? 地方だと浮きそうですが、東京だとざらにいますよ 170cmの女性ってスタイルがいいですよね。洋服の着こなしも素敵だし。 特進クラスにいてなんで引くんです?? どんだけ低いレベルの人達の所にいるんですか? 私も特進クラスですが、私の大学の人は大半がそうですよ 偉くレベルの低い会社にいるんですね もったいないので転職した方がいいですよ そういう所って、小さくて、華奢でぶりっこな短大、私大の20代前半の子がちやほやされる職場でしょ? 違いますか? そんな所にいると、あなたがもったいないです 特進クラスの出身者が大勢いる場所にいらっしゃいよ 卑屈になる事はないですから

覗いてビックリ

041
mugen
どれも全然高くなくて。 敬遠だなんて、そんな人ごろごろいますので無駄な心配しなくて決行です。 それよりも何よりも「プライド」が人一倍高いのでは?

学歴よし、身長ほどよく高い。一番カッコいいです。

I.C
高学歴で、高キャリアで、若くて、身長は、決して高すぎる身長ではない。 20代女性の平均が164~5cmとしたら、普通よりはやや高い。 平均+5cm程度で、ほどほどに高い身長と思います。 171cmでもっと身長が欲しいと言う女性っています。 トピ主様ぐらいの身長は、男性換算すると、175~180前と言う具合です。 一番男性からカッコよく思われる位だと思います。 自分、身長以外は低スペックで、肥っているため、どこもいいところがないです。

私がそうですが・・・・

🐤
だんごママ
東京ならゴロゴロいらっしゃるスペックですが、 私はド田舎でしたが ・旧帝大卒 ・総合職で年収1000万 ・身長170センチ ですが、ちゃんと結婚できましたよ。 ちなみに夫は ・都内私大卒 ・法曹 ・身長180センチ 自分より高スペック狙えばいいのでは??単に。 大卒で総合職なんて「あたりまえ」でしょうに。 それを「三高」と言ってしまうことに『問題』あるんでしょう。 性格が「かわいくない」だけでしょう。

横になりますが、はな様

😑
え?
>私も特進クラスですが、私の大学の人は大半がそうですよ 高校全体が進学校の場合、特進クラスなんて存在しませんよ。 だって、全部が特進クラスみたいなものだもの。 開成、麻布、桜蔭などに特進クラスがあるとお思いですか? 特進クラスなんて、中堅以下の私立高校の進学実績稼ぎ用ですよ。 どんな大学行ってたの?

男です。

041
バット
男は無駄にプライド高いので、3高よりは3低の女性に声かけると思います。 3高は、恋愛でプラスかマイナスかといえば、マイナスでしょう。 もっとも、学歴に恋をするわけではないので、結局は人柄による、となってしまいますが。 3高のうち、高身長だけは少し特別かも知れませんね。女性が胸の大きさについて気にするように、男は身長についてかなり気にしますから。

所属集団による。

041
ななし
Skyさんと同意見です。 周りがトピ主さんと同等か、上のスペックの人ばかりなら なんら問題ありません。

相手を敬う心が大切

041
748R
地方国立大の分際です。妻子持ちで、妻は芸術関係の大学ですが。 当方身長は180以上あるので身長は気にしません。 職種も総合職ですが保険会社より給与は落ちますね。 大学は東北、名古屋、九州、北大よりはるかに落ちますが気にしません。 こんな人は少数派と思うのですが、 他人が自分より能力が劣っているかもしれないが、相手を敬う気持ちがあれば 敬遠されないのではないでしょうか?あなたが知らないことを高卒の人が知っている こともあるので。 私も、高卒の人と仕事をしました。同年代より多くの給料をもらっていましたが お互いに教わりました。男だから出来たかもしれません。 一緒に飲みに行ったり、マージャンしたりしましたので。 まあ、頑張ってください。

三高のせいではないと思う

041
lamu
>・地方の旧帝大卒 T大ではないし、別に珍しくもないでしょう。 >・保険会社の総合職 大企業の綜合職女性はたくさんいます。 みなさん、普通に結婚しますよ。 >・171cm 最近の若い男性は170以上は普通ですし、女性が背が高いのをそんなに気にしません。 三高だからではなく、他に原因があるのでは?

本質ではないかも

🐷
ポンタロウ
男性です 「自分より頭の良い女性や背の高い女性は嫌だ!」という男性は存在しますが少数です。なので「世間一般的に女性の高学歴や高身長は男性から敬遠される」ことはないでしょう 主さんの場合、「保険会社の総合職」も合わせれば、むしろプラス要素だと思います しかし、男は「三高」だけで惚れる訳ではないのも事実です。「三高」と言っても「魅力あふれて、しかも三高な女性」と「三高しか取り柄のない女」では大違いです 仮に主さんが後者だったとしても(失礼)、まだ20代半ばですし、心がければ必ず前者になれますよ!

もんだいはそこじゃないかも・・

041
おばさん
自分で高3だと言い切ってしまう、その性格が問題なんじゃないかと・・・ 高3だからと相手を選り好みしている(それを非社交的と言い訳している)のはトピ主さんなのでは?

本当は違うんでしょ?

きゃめろん
サンテルさんは、三高だけれどー 仕事をバリバリやるキャリア志向ではなく とっつきにくいわけでもなく 勉強一筋でもないし 恋愛にも興味があるんですよね? 恋人でも友人でも、第一印象と中身が違う人は沢山います。 話をして、御飯でも食べて、飲んでみて、時間をかければ本当のあなたが分るわけですから、気にする事はありません。身長だって、デカイと女っぽいとか色っぽいとか評価は頂けないようですが、デカイだけに意外!と思われ、同じ動作や行為が女っぽいと感じる事もあります。

気をつけたほうがよいですよ

041
チャーシュー麺
ご自身も認識されているように、また他の方のレスに有るように 特にびっくりするほどのスペックではありません。 地帝、保険会社総合職、170cm超は悪くは無いと認識しますが特にビビリませんよ。 周りから高スペックだとおだてられて密かに喜んでたりしていませんか? そんな匂いをあなたのトピから感じました。 多分そのあたりの自意識過剰な部分があなたの深層心理から滲み出ていて 周りから引かれているのではないですか? また、私大卒を低く見ているようですが、 東京の有名私大>>地帝の評価も会社によっては普通にありますね。 地帝が具体的にどこかにもよりますねけれどねぇ・・・ 進学時も学部によりけりですが、地帝を蹴って東京の有名私大進学とか普通にありますよね。 基本的には本人の人間性優先の評価にしかならないですよ。 今一度自分自身を見直された方がよろしいですね。

背丈以外はトピ主様と同じです

041
うにうに
私はいわゆる高学歴?(海外の大学院で修士号まで取得です)で、 職場も日本のトップ20に入るくらい有名で成長著しい企業です。身長は低いですが。 私は誰に対してもズバズバと物を言ってしまうし、年上の方にも物おじしないため、 職場であまり付き合いのない人たちからは「できるけど怖い人」と思われていてるそうです。とっつきにくそうという感じなのだと思います。 でもプロジェクトなどで一緒に仕事をする同僚や先輩方、友人にはずぼら、天然の面白い人と思われていて、一度良く知る間柄になるといつもいじられるタイプの人間です。 要はその人の性格次第。 そしてその性格を相手が知っているかどうかだけなのでは?と思いますが・・・・・。 学歴や職場とかって全然関係ないと思いますけど。 ちなみに仲の良い人たち以外であれば、別に怖いと思われてても、とっつきにくいと思われてても私は気になりません。

敬遠しませんよ

041
LUZ
当方、30代、中堅私大卒、175センチ。 気にしないといけない立場なのかもしれませんが(笑)トピ主さんの三高、まったく気になりませんよ。「高校時代は特進クラスにいた」も全然OKです。 すごいじゃないですか~素直に思います。 ただ「非社交的」は気になりますね。 どの程度なんでしょう? 誰にでも笑顔で挨拶できる位なら問題なしです。 いい人と出会えるといいですね。

気にしないこと

🐴
うま
その人との波長が合うか、合わないかだけのことだと思います。 表情や外見が気に入って、話してみて中身が合えば好きになるので、社会人で出会った場合、学歴などは後から追加で知る情報ではないでしょうか。(お見合いとなれば話は別かもしれませんが) 背の高さが気になる男性はもちろんトピ主さんを避けてしまうこともあると思いますが、逆に背の高い人が好きな人もいますし、あまり気にしなくて良いと思います。 むしろトピ主さんが、学歴で人を判断しているのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧