本文へ

高学歴な妻、お嫁さんは嫌ですか?

レス23
(トピ主 2
なぜ・・・
恋愛
初めて投稿いたします。
私は既婚、一児の母です。
ずっと疑問に思っていたことを是非お伺い致したく、投稿させて頂きました。

皆様、高学歴なお嫁さん、奥さんは嫌ですか?

私はいわゆる高学歴(日本国内の話ですが)な共働きアラサー女性です。
学校で友人をつくるので、周囲も自然と高学歴な女性が多くなってきます。
女性の友人たちは皆学生時代から「合コンで言ったら引かれるから、最初は学校名を偽る」と言っていました。
その時はあまり深く考えもしませんでしたが・・・。

でも今、会社の同期女性も「婚活パーティーでも、合コンでも、学歴で引かれる!」と言い出しました。

かく言う私も、義両親がお2人とも高卒の方で、お話した際初めて「引かれた」と感じました。
夫曰く「自慢の出来のいい息子が、もっと勉強の出来る嫁を連れてきて戸惑っている」とのことですが・・・。
初対面の時しきりに義両親から「人間は大学の名前ではない」「実家から通った自分の息子の方が偉い」「会社の○○大(私の出た大学)卒は使えない」等色々言われ、正直驚きました。
夫は笑いますが。

私自身は、親に勉強しろと言われたことは一度もありません。
ただ、あの時頑張って良かったなぁとは感じています。経済的にも。

しかし、これが息子のお嫁さん、自分の奥さんとなると、そんなに気になるものでしょうか?

確かに、税金を使って頂き勉強したわけなので、専業主婦という選択肢は私にはありませんが・・・。
夫は「どうでもいい」と言うのですが・・・なんせ気にしない体質の夫なので・・・。

皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ひかれますね。

はなこ
こういう場だから自分で言ってしまいますが、私も高学歴です。 学士しかとっていませんが、世界の大学ランキングで上位に入る大学卒です。 ある職場では男性にやたらと学歴についてつっかかられ目の敵にされました。 女性はあんまり気にしないみたいですけど。 それに懲りて別の職場では大学名を伏せていたら、皆さん優しかったです(笑) 主人ははphDを持っていますので学歴としては私より全然上ですが、大学の ランキングでは私より下位の大学の出身校なので、ちょっと傷ついたようです。 ずっと学問に身をささげてきたプライドから、自分が勝っていたいと思うみたいで。 私から見ればランクより博士課程のほうが凄いと思うんですけどね。 まあ、普通の人付き合いの中では言わないほうが吉という感じはしますね。

ご主人と同じ「どうでもいい」

041
faila
もしかして、自分も高学歴だったら、奥さんの学歴を気にするのかな。 でも、現在の大した学歴を持たない自分にとっては、心底どうでもいいですね。 子供は、○○大学以外認めないって言われたら別ですが。 あと、これは男女関係ないですが、子供にこの手の話でプレッシャーを掛けてたら、少し控える様に話をするかもしれません。(ただの母子としてするなら良いです) 「お父さん(お母さん)は、小さい頃○○だったのに」って自慢話は、コンプレックスを植えつけたりするだけですからね。 ご両親は、 自分の学歴コンプレックスも払拭してくれるくらいの、自慢の息子さんだった。 もしくは、大卒自体が嫌いで、息子さんにも「大学なんて意味が無い」というタイプか。 のどちらかだと思いますが、別に気にしなくても良いと思います。

貴女次第

😀
のほほん
高学歴大歓迎。 しかし、息子の嫁は高卒ですが、とてもとてもいい娘です。 高学歴、エリートの未婚の兄達が外で自慢しています。 要は人柄次第でしょう。その辺を気にしすぎる貴女自身の 思考回路の方が問題かもね。夫君の言いようがまっとうでしょう。 ちなみに私はご存じT大の博士課程修了の大学院教員です。妻とは 大学で知り合いました。皆が引くってあなたも同大かな? 誇りは自分自身の糧であって、他人の思惑云々の問題ではありません。 同じ世界の人とだけ群れてはいけませんよ。 自分の一番大事なもの(夫と子供であってほしいけどね)を大切に。

多少は引く事もあるかもしれないが

041
まあ
旦那さんの親は性格が悪いし、卑屈過ぎると思います。 >初対面の時しきりに義両親から「人間は大学の名前ではない」「実家から通った自分の息子の方が偉い」「会社の○○大(私の出た大学)卒は使えない」等色々言われ …って!? 負け惜しみが過ぎるんじゃないの?これは酷いわ。 まあでも、産まれた時代や性格にもよりますが、男親ってそういう感じ多い。 私の姑の場合、学歴の事ではないですが… 結納時に私は振り袖を着たのですが、のちに結婚式で、姑の娘(私の小姑)が振り袖を着ていたのですが、私は何も気にしてないのに姑が、しきりに義姉の振り袖の事で 「お姉ちゃん(娘)はもっと良い振り袖を本当は持ってたんだけど、こんなの今日は着てるけど…云々」 色々言われて驚いた。 私の振り袖は母が知り合いに値引きしてもらい大分安くは買いましたが、ちょっとお高い振り袖だったから…… 姑は気にしてたみたいです。 なんか馬鹿馬鹿しくて呆れたというか…。 主の義親も、負け惜しみに過ぎないから、今度言われたら、理路整然と言い返してやればいいですよ。 卑屈な気持ちをモロに出す人って嫌ですね。

たぶん、嫌では、ない

🙂
おひょい
>「人間は大学の名前ではない」 そう思うなら、大学のことなんて、話題に出さなきゃいいのにね。 >「実家から通った自分の息子の方が偉い」「会社の○○大(私の出た大学)卒は使えない」等色々言われ、正直驚きました。 どちらが偉いとか、比べたがるものです。その上、貶めるようなことまで言う。失礼千万。  大学名になんか、こだわるなよ~みみっちぃぞ、と、反対に説教してやりたいものです。 でも嫌っているのではないと思いますよ。 自分が傷つくことを言われたら嫌だなぁ、言われる前にこっちが言っちゃえ、と、過剰防衛に走っているのだと思います。 たぶん、これまでに傷つくことがあったんだね、と受け止めるしかないのでは。 反論はしちゃ、駄目です。過剰防衛をする人は、傷つきやすいですから。 ご主人が、良さそうな人だから(ちっこい男じゃない。その上、知的だ)、まぁいいじゃないですか。

その夫の立場です

041
ピンポン
私は専門学校卒。妻は旧帝大卒です。 別に気になりません。私の両親は中卒ですが、気にしていません。何故なら人柄重視だから。 これで収入が私より多ければ、気になるというより嬉しいのですが、残念ながらそうはなってません。 気になるのは彼のご両親の >「実家から通った自分の息子の方が偉い」 ってのはどうかなぁ。理解できないですね。実家から通ったダメな息子って印象ですが。

引くにしても・・

041
まどか
その義父母の態度はイヤ極まりないです。 それを笑ってたりする夫も嫌です。 確かに学歴はそれがゆえに「人間が素晴らしい」わけでもないし「人間として位が上」なわけでもないし「仕事ができるわけでもない」です でも学生の時に学生の領分である勉学を「アンタのところの息子よりは頑張った!」ことは事実です。その事実から目をそむけ何とか悪いところを見つけようという感覚がイヤです。 うちの夫も同じ意見のようです。夫に聞いたところ「全然ひかない。頑張り屋さんなんだと思う。心底すごいな、と思える。自分と同じ職場で自分より仕事のできる女性だと辛い。でも学歴程度では引かない。例えば勉強で東大に行くのは、スポーツで全国優勝した人と同じ目線で見る。芸術系もしかり)」とのこと。 父にも聞いてみましたがなんと同じような答えが返ってきました。父は高卒です。 私の男の趣味はこういう部分で似通っていたんだなあと(父と夫は全く似てないタイプなので・・見た目も中身も・)、思いました(横でスミマセン・・)。

そんな人は相手にしない

041
タンタン
昔は一般に「男性より女性の方が高学歴なのは嫌がられる」「よって高学歴な女性は敬遠されがち」でしたが今は時代も変わったし、昔だって逆に「嫁にするなら高学歴女性でないとダメ」という一定需要も必ずありました。 何もわざわざ「女性の高学歴」が気に食わず嫌味を言ったり僻んだりするような男性と付き合う必要はなく、それより学歴にまったく無頓着な人や、同等程度の学歴以上の男性、もしくは「えっ、すごい、その大学、僕が受験して落ちたところだよ。尊敬しちゃうな」ぐらいのことの言える人と付き合えば問題無い。 貴女の場合も夫が「どうでもいい」ならそれでいい。義父母にはそれなりにいろいろな感情があるかもしれないが、気にせず、出来ればそういう義父母の気持ちに配慮して立ててあげるのが本当に頭のいい人のすることです。 義父母は複雑な気持ちを持ちながらも他人には「うちの嫁は○○出で」と貴女の学歴を自慢しているかもしれません(笑)。

全く気にしませんねぇ・・・

🐶
50歳主婦
いや、子供が居ないので「姑目線」は無理なんですが。 私の家族や親族は、皆高学歴もあるかもしれませんが、全く気になりません。 舅は田舎出身の立身出世の方ですから、夫の親族では高卒の方も多いですが気になりませんし。 (その分?舅や義理妹は凄く高学歴ですが、それも気になりませんし。) きっとトピ主の舅姑も、「自慢の息子よりさらに上の嫁」を、苦々しく思っていても、 他の所では「ウチの嫁は◎大で・・」とか自慢して言ってますよ、きっと(笑)

その人次第

041
あお
それなりの地位と学歴、プライドの高い父は、私たちの伴侶にはぜひ旧帝大のエリートの優秀な方をと望んでいました しかし、父の同僚の息子さんが旧帝国大卒のお嫁さんをもらったところ、さすがの上昇志向と努力家のお嫁さんで家事・育児のみには飽き足らず、仕事中心となり(離婚前提の)留学をされてしまい、残念な結果になってしまったと聞き、あまり私たちにうるさく言わなくなりました もちろん特別優秀な方がそういった方ばかりではないでしょうし、家庭より自分の事を優先する優秀でない方も大勢いらっしゃるのですから、結局はその人次第 友達ならスゴイな~で済むところが、結婚すればしがらみが多くなるのですから、結婚するなら家族を最優先、家庭はどのようにしていくのか、周囲が納得できるように立ち回らないと優秀なだけに「優秀すぎるお嫁さんはねぇ」と言われてしまうかもしれませんね

そうですか?

041
シアー
私も夫より学歴はいいですが、義母は無邪気に喜んでました。親戚に自慢してましたよ。 孫についても、オツムがお嫁さんに似たらいいのに~、と同じ大学に行くのを夢見てます(笑) 学生恋愛ならいざ知らず、結婚するなら高学歴は有利だと思いますよ。

逆に歓迎

041
M
うちでは高学歴嫁歓迎です。母も祖母も高学歴なんで、釣り合いが取れません。

高学歴で高学力ならすごい。

041
Lのクラウン
レスを見ていて、世界ランキングで上位に入る大学ならすごいですよね。これは、本当にすごく。美人で気さくな方なら最高。 東大でも30位くらいなのに、上位とは。そんな女性にお目にかかりたいです。

普通にお付き合いができるかどうか

041
田舎の姑
それは最初は驚き心配ますよ。 普通にお付き合いできるのかしらと。 会ってみたら、普通の女性で安心しました。 いいえ、普通じゃないかな。 とても気が利いてテキパキしています。 会話に気遣いがあります。 やはり能力が高いのですね。 今は自慢のお嫁さんですよ。

地方の人は気にするかも

041
toki
私はマーチ卒弁護士、妻は一橋卒専業主婦ですが、気になったのは最初だけです。 親はしっかりした女性と結婚してくれてよかったと喜んでいたし。 友達にも夫マーチ、妻東大(妻の父も東大)なんて夫婦もいますが、特に問題なさそうです。 まあ社会に出たら学歴なんてほとんど関係ないですし、都会なら高学歴女性なんて珍しくもないから問題ないんでしょうね。 ただ、地方だと高学歴女性が少ないし、男性も地元の国立大学卒がエリート層なので、東一早慶あたりの女性が嫁に来たら抵抗あるかもしれませんね。 義父母さんは地方の方なんですかね? 都会でその反応だったら、ずいぶんと保守的というか、悪く言うと卑屈というか… いくつになっても学歴が気になる人はいるみたいですね。

僻みはあるかも

041
なな
もう姑に近くなったアラフォーです。 その姑の生きざま次第だと思います。 大学に行かせてもらえなかったりすると、嫁が羨ましいだろうし、私も行けていれば、、と思うでしょうね。 そして嫁が「ばかにした態度」をとられると逆上するかもね。 また、専業主婦でも、高学歴で高収入のお嫁さんを羨ましく見るのは事実でしょう。 私も働かせてもらえていたら、、と思うでしょう。 世代が違うのは解っているけど、自由な事がやれて妬ましく羨ましく思うのも事実です。それを息子が許して、主人は許さなかったとなると。 トピ主さんの親世代は働いていた人も多いので、あまり高学歴は思う方もいないかもしれませんが、高収入や共働きはどうかわかりません。 その方のコンプレックスの場所次第だと思います。

うちも一緒

041
夫(大学中退)です。私はそれなりの海外MBA卒です。 義親も高卒でコンプレックスがあるのか結婚前からさんざん言われました。 [大卒でも馬鹿は多いんだよ。学歴なんてなんのメリットあるの」と。義親はそこそこに自営で成功しています。 それならそれで幸せでいいじゃん、と思いますが、ネチネチしつこいです。 うちの場合、その他諸々あって今は義親と絶縁関係です。。。。

気になりません

🐶
もも
高学歴でも人間的につまらない人はたくさん居ますから。 高学歴だから?それが何? 性格のいい人、何か(勉強でもスポーツでも芸術でも面白特技でも)に秀でている人、何かに打ち込んでいる人、人生を頑張っている人。 こういう人は尊敬します。

現実問題として、平穏にはすみません

041
sasa
なにげなくテレビを見ていると、 妻の同級生のアナリストや官僚が出てきたり、 新聞を見ると、妻の同級生の政治家やIT企業家がインタビューされていたり…。 こんなことが、たびたびなんです。 たいていは妻の同級生だけでなく、大学時代の友人です。 その都度、妻は友人のエピソードを話題にします。 亭主としては、これは結構凹みますよ。 女性の場合、考え方は友人の目線にもろに影響されますので、 そんな友人ばかりでは、 亭主としては、気が緩む瞬間がありません。 いつも自分と比較されている気分って、 普通、男として耐えられますか? こんな経験、普通の夫婦はまずしないと思うのですが…。

トピ主です

🙂
なぜ・・・ トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 お一人お一人にレスできませんこと、申し訳ございません。 皆様のレスを読ませていただき、「あまり気にしなくても良いんだ!」と少し気持ちが晴れました。 もちろん、のほほん様ご指摘の通り、私が夫と子供を大切にしていて、その上でのことでありますが。 義父の発言や態度に加え、友人の話を聞いていると、徐々に「義父がつい態度に出してしまっているだけで、皆そう感じているの?」と思うようになっておりました。 最近は、義父の態度には、何やら夫家族の事情があるようにも思います。 義父は何度か浮気騒ぎを起こしており、しかし夫婦仲は良い?・・・深くは聞きませんが、事情があるようです。 夫はそんな義理の両親に対し「恩は感じるが、人間として尊敬は出来ない」と言い切っております。 態度にも出していると思います。(まるで年下の兄弟に接するように義理の両親に接しており、私には違和感があります。) 義母も義父の浮気の度に夫に電話してこられますが、夫が間に入り元に戻ります。 まるで夫が一家の大黒柱のような雰囲気です。 (すみません、続きます)

トピ主です2

🙂
なぜ・・・ トピ主
(続き) 義両親に対し、前述のような態度の夫が、私を「尊敬できる人だ」と義両親の前でも言ってくれます。 とても嬉しいですし、私も夫に対し同じように思い結婚しました。 しかし、義両親としてはやはりおもしろくない面もあるのでは・・・と感じています。 (toki様ご指摘の通り、義両親は共に田舎の出身です。) 皆様からのレスを拝見し、改めて義父の件は私と夫、子供が家族として絆を深め暮していくことが一番なのだなと感じています。 義両親も立てつつ・・・ですね。 また、職場でのお話も頂きました。 私もはなこ様が程ではありませんが、職場では学歴に関し目の敵にされることもあるように感じます。 しかし、これはもう致し方無いものと覚悟しております。 最近の当社では女性管理職を増やしたい会社側の意向もあり、新しく現れたライバルとして、対等に感じて頂いているのだと思って(やり過ごして)おります。 しかしながら、やはり日常生活では学歴の話は伏せるつもり位が調度良いのかもしれません。 皆様、まだまだお返事しきれませんが、親身なレスを頂き、本当にありがとうございました。

人によるとしか・・・

041
もえ
親戚の話。 親戚の専門卒男性は、年上で大学院出のキャリアウーマンと恋愛結婚。 男性の両親はじめ、親族一同はお嫁さんがしっかりもののエリートだって自慢してますよ。 逆に、別の親戚の男性は、東大院卒。お嫁さんは年上でぱっとしない学歴で派遣でした。 男性の両親は手放しで喜ぶという感じではなかったですね。 「うちの子の相手じゃない」とか、子供ができないのも「息子には問題ない」っていう発言がありました。 人によるとしかいえません。

評価は真っ二つ

😣
One
賢すぎる女性はちょっと引いてしまう派の男いますよ、実際に。 自分の場合は真逆で賢くて高学歴な女性、憧れますね。 別に自分より高学歴でも関係ないです。 理由は単純に受験勉強などで努力できる能力が評価できるから。 努力して、社会でも評価されるステータスをお持ちの女性。 素敵じゃないですか!いいと思います。 そして自分より優れている部分から学ぶことも多い。 引いてしまう人は受け入れる器が小さすぎるんですよ。 あなたという大きな存在を受け容れきれないだけ。 気にするだけ無駄だと思います。 良い夫に出会いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧