本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうか皆さんに義親の不満より良いエピソードを聞きたいです

どうか皆さんに義親の不満より良いエピソードを聞きたいです

レス23
(トピ主 2
041
楓子
ひと
私は実父より義父の事を良く思い出します。 私はお見合いで22歳で結婚しました 仕事人間で単身赴任だった実父より義父との思い出の方が沢山あります 実父は小さい頃から苦労し、奨学金で大学を卒業し一流企業で出世もしました 反対に義父は公務員の中でも格段に楽だと言われる職で役職も無し。 実家から一度も出た事が無く裕福な親に終始援助を受けてきたお坊っちゃんです 世間知らずで大風呂敷を広げるタイプで浅慮。 義父の本質は、若かった私にさえ一目瞭然で内心馬鹿にしていました あげくに娘が居ないせいか私におせっかいなまでに干渉してきました それでもおだててさえいれば機嫌の良い義父を扱いやすいと思っていた矢先に酷い認知症になりました 正直、何故私だけが介護をしないといけないのかと不満やるかたなかったです でも子供の様になってしまった義父の本来の性格は優しい人でした 食事をした事を10分後に忘れてしまっても必ず楓子はお腹は空いてないかと聞いてくる 寒くないかと何度も聞いてきて自分の着ている上着を着せかけてくれる お洒落な服を着ている女性を見ると楓子にも今度買ってやるから(その時はもう硬貨と紙幣の区別もつきませんでした)と言う とそんなエピソードを挙げるとキリがありません 義父は40代という若さの奥さんを亡くしその後は苦労もしたし寂しかったはず。 死んだ母ちゃんにソックリなんだと顔を赤くして若い介護士さんと腕を組んでデイサービスの車から降りてきた純情な義父。 散々徘徊し、やっと寝かしつけた義父を置いて帰路についた私をパジャマ姿で追っかけてきました 「目が覚めたら楓子が居なくて。真っ暗なのにバスに乗ってどこかへ行こうとしてたからと心配でわしが付き添おうと思って」と言いました 亡くなって6年。お義父さん会いたいです。

ランキング

レス

なんか

041
mao
涙出ました。

いずれ自分もそうなる

041
里山の狸
義理親は二人とも立派な人で、もちろん苦労もし人望のある人です。余計な口は出さずやることはちゃんとやる人です。 でも誰しもまだ元気に動ける時はいろいろ考え行動するので周囲との間に不平不満もでますが、老齢や病気になると体とともに精神力も衰えいろんなことができなくなり人を頼ります。 人は幸福を追求する権利がありますし人の為に犠牲になるのは誰でも嫌なものです。でもいずれは自分もそうなるのだと鏡を見ているように実感しますし、自分がその年になったとき後悔しないようにという思いもあります。

偉大で素敵なお義母さん

私も
私も…今は亡きお義母さんが大好きです。 私の実家は機能不全家族で辛い家庭生活でしたが、 義母の暖かい公平な目線のおかげで、私も一般的な家庭の健やかさを知りました。 お義母さんは何より、実の息子である夫への愛情が深かった。 親として自立していながら、いつも息子を見守って愛している感じがとても伝わって来て、 お母さんって本当はこんな風に良いものなんだな…としみじみ思いました。 お義母さんは私にも優しく、そして言うべき事はハッキリと穏やかに指摘する人で、 本来なら嫁姑問題で難しくこじれがちな局面を、 何度もお義母さんの聡明さで回避して戴きました。 私はお義母さんと沢山話しました。 ご恩返しのつもりで日頃の夫の話を沢山して共有しました。 お義母さんもとても喜んでくれました。 私もそんな時間、とっても楽しかったです、お義母さん…。 オペラが好きで朗らかで懐深いお義母さん。 言葉には洗わせないほどお世話になりました。 天国のお義母さん、本当にありがとうございました。 そして大好きです。

それは良かったですね

まきやん
そんな苦労したのに、今のような心境でいられるのは、幸せですね。 お見合い、22歳で結婚、実父より義父の方が良い思い出がある 、介護、、、、 すごい大変そうな人生。 私には到底…出来そうにないです。 偉いですね。

違うんだもん

🐧
だってだって
だってだって そんな可愛いお父様じゃなかったもん。 だってだって あなた様ほど人間が出来ていないんですもん。 でも、 ちょっと勉強になりました。 お疲れさまでした。

いい話はないけど

春子
実親が典型的な毒親だったので、上品で真面目な義両親のほうが好きだし尊敬してます。 旧家に嫁に来て3人の子を立派に育て上げ、三度の食事家事をやり、舅姑をみとった義母。嫁には同じ苦労をさせたくないと同居は拒否。 古いしきたりなども、最低限のものだけ引き継いで、あとはあなたたちの判断で・・と言ってくれます。 孫たちの学費をすべて負担してくれて、口は出さない。相談すると「あなたたちの子でしょ。あなたたちが判断なさい」と。 2人とも80を超え、少しずつ体力がなくなってきました。最近はこっそりと身の回りの整理をしていることも知っています。 頑固だった義父は、ことあるごとに「ありがとう、ありがとう」と言ってくれます。以前は言わなかったなあ、そんなこと。 生まれ変わったら、義理父、義理母の子供として生まれてきたいと思っています。 義理の娘ではなく、娘として甘えてみたいです。 少しでも元気で長生きしてほしいと思っています。

うわ、泣かせるね~

💋
涙、涙のトピですね。 優しさ、純粋さ、愛の深さに、涙が止まりません。 もっと、エピソード聞かせて下さい。 癒されます。

別荘に行くべえ

😑
あのー
そう言って息子夫婦の家に遊びに夫婦で来ていました。 義理親の滞在期間はだいたい1週間くらいでした。 大変だったけど面白かったです。 観光代金はすべて義父持ちでした、帰る時にはオコズカイをくれたので貰っていました。

実親自慢ばっかり。

041
紫陽花
世間で散見する、 湿性の実親への思慕があまり好きでありませんでした。 実親が有難い、 実親はどうのこうの、 とかどんなに良いことを言っても、 義理親への言及はゼロです。 お連れ合いにも親がいるでしょうにと思っていました。 その、 [嫌いな人は完全無視] の姿に、 心底の恐怖を感じていました。 こういうトピがあるのは有難いです。

私も義父を尊敬しています

🐧
bitter
凛としていて眼光するどい義父。 子供達から恐れられていた義父。 でも、嫁の私には優しかった。なんにも言わないけど、優しさが伝わってきた。 親戚の前でも、かばったくれた。絶対に忘れません。

人を懐かしむことができる・・とてもいいことですね。

041
sho
肉親でも友達でも兄弟でも・・・ そして他人であったとしても、 今は会えないその人を思って、懐かしむ。 とてもステキな心の持ちようです。 私も、そんなふうに誰かに思って欲しいなぁ。

25年前に、亡くした義母は

041
ムーン
人は一生勉強と言って、亡くなるまで、書道と詩吟をしてました。 早くに義父を亡くし、女一人で苦労して子供7人を育てました。 私に、親の言う事を聞かないでお父ちゃん(義父)と恋愛結婚したから、苦労ばかりだったと、よく言ってました。独身の時は、優雅な暮らしだったのに、、、と、 7人の子供は、義母の苦労を見て育ったので、全員親孝行で競って、義母にこづかいを渡してました。 ほんとに尊敬できる義母でした。

義父のひとこと

041
ポトス
怖い父親だったそうです。 思ったことはズバズバ言ってのけます。お金もあるし、怖い者なし。 って感じの舅でしたが、実は姑の身内が誰も親の事を面倒みないで いると、家に引き取ったそうです。 私の父が亡くなった時に、「娘が一番いいよ。お母さんと一緒に 住むといい」と言ってくれました。母はそれを真に受けてはいけないと 遊びに来るだけでしたが。夫はその言葉を聞いていつも母を歓迎して くれ、同居も申し出てくれました。 このトピを読んで怖いというイメージの中に優しさを思い出しました。 姑には全く甘い夫でもありました。夫がこんな私に優しいのも遺伝かな?

義母のこと

041
ニコル
5年前の年末に入院し年明けすぐに手術。その後の経過が思わしくなく、東京に珍しく雪が積もった日の朝義母は亡くなりました。 几帳面できれい好き。習い事にも一生懸命。「お料理はニガテなの」と言いつつ、お節はすべて手作りで美味しかった。 今から14年前、緊張しながらの初めて訪れた実家。 夕食後、義母といろいろな話をしながら二人で昔のアルバムを 見ていました。その時、ほっとした表情でにっこり笑って 言ってくれたんです。 「ニコルさんがどんな人か心配だったの。でも、よかった。こんなかわいいヒトで・・・。」 いえいえ、私は全然可愛くありません。見かけにコンプレックスいっぱい。だからこれは、地元から離れて暮らす30過ぎの息子が結婚を約束した彼女を 初めて連れてきた安堵感で出た言葉なんです。そうわかっていても、嬉しかった。思い出す度に恥ずかしくて嬉しくて、でももう会えないと思うと、涙が止まりません。

皆さん素敵なレスありがとうございます

041
楓子 トピ主
私は義父を亡くしてから後、実父と弟を亡くしました。 それぞれの思い出がありますが義父との思い出は特に鮮明です ゆで玉子を13個も食べてお腹を下した事、宝くじで10万円当たったと大喜びしたのに番号違いだった事が判ってすごすご二人でうどんだけ食べて帰った事 私に遠慮ない言葉も散々言いましたが腹黒くなく単純な人でした 長い介護も父の「楓子がボスじゃけえ、わしはこれに任せておきゃあいいんよ」とヘルパーさんに言う言葉にどれだけ救われたか。 大好きだったコーヒーも誤嚥するので呑めなくなってしまった時、手には何も持っていないのに「楓子、ここに100円あるけえコーヒー買って呑みんさい」と言ってくれました 隣県にある義父の墓には月に2回参ります。 一昨日は春の彼岸法要でした。 花粉症の私は案の定墓の前でクシャミをしました。 義父は花粉症を何度説明しても理解出来ず、クシャミをすると暑いのに半天と毛布を何枚も持ってきて風邪を引いたんじゃろうとかけてくれました お墓の中でほら薄着をしたけえ風邪をひいたんじゃろと又心配しているでしょう。 又、義父さん墓参り行きます

1年9ヶ月

041
サッチ
同居を始めた初日。 「俺は台所仕事は全く出来ないから、出された食事には絶対に文句は言わないって約束するよ。」 そう言ってくれました。1度も言いませんでした。 そして、残した事も。 初孫(1ヶ月)を連れての同居開始でした。 相当嬉しくて可愛かったらしく、毎日毎日写真を撮りまくってました。 3ヶ月になった頃、自転車のハンドルにかけるタイプのチャイルドシートを買ってきました。 まだ早いって言ったのに。 6ヶ月にはチャイルドシートに座らせて、親戚巡りをしてました。 続きます

1年9ヶ月 続き

041
サッチ
その1年後、癌で入院し、一時退院中に食欲の無い義父におじやを幼児食と兼ねて作りました。 「あ~ん」ってしてくれる孫のスプーンからのおじやすら喉を通らない義父は、がっくりしていました。 「せっかく孫が食べさせてくれてるのに食べられないなんて。 せっかくサッチが作ってくれたご飯を全部食べられないなんて。残さないって約束したのに、ごめんな」 再入院した後、11月半ば。年賀状の用意をしなきゃ、という義父。 大急ぎで孫二人(この時、義姉の子2ヶ月)の写真で10枚ほど写真年賀状を作りました。 出されることの無い年賀状。 「写真なんか棺に入れるもんじゃ無い」って親戚には言われたけど、義姉と「関係無いよね。 天国からみんなに年賀状出してもらおう」って、こっそり入れました。 あれから19年。義父の誕生日頃になると庭の芝生の中に義父の大事にしていたネジバナが1,2輪、毎年咲いています。 生きてて、孫6人にフィーバーしてもらいたかったです。

義父母は親よりも親だった

041
みちか
私の親は毒親でしたから。親は蒸発中です。 私のような育ちをした娘なのに、快く温かく迎え入れてくれました。みちかちゃん、みちかちゃん、と可愛がってくれました。夫(義父母には息子)より、みちかちゃんは大丈夫?といつも心配してくれて。親から貰えなかった愛情を、義父母からたくさんたくさん貰いました。 思い出すのは…私の歳の離れた妹は、荒れた生活からか当時金髪で凄い化粧に派手な格好。その姿で、子どもの七五三に来たので私はもう顔から火が出そうで…。ところが義父母は「姪の七五三に来てくれるなんて優しい良い妹さんだね」と喜んでくれて。会話するうち、妹もにこやかになり、楽しい会になりました。涙が出ました。 人を見た目や経歴で判断しない義父母でした。自身も苦労してきたから。人を比べるようなことは決してしない人たちでした。夫も、そういえばきょうだいで比べられたことが一度もない、と。 そんな義父母も天国にいます。もっともっと親孝行したかったです。 私たちは幸せです、うちの子たちもまっすぐ良い子に育ってますよ!といつも報告しています。私も義父母のような親になりたいと思っています。

映画を観てる様でした。

041
小姑
こんな義妹なら、何でもしてあげたい そんな気持ちです。有難う♪

二晩続けて寝る前に書きこんだ為随分と感傷的な文章になりました

041
楓子(トピ主です)
ここ暫く空家になってしまった義実家の荷物整理をしており思い出の品や写真が沢山出てきた事も理由の一つです すみません。 義父は奥さんを亡くす前から独身の姉(私にとって義伯母)とも暮らしていました 主人達が進学の為家を出てからその姉と二人で暮らしていました お人よしの義父は、義伯母にいいように利用される事も多く傍で見ていて歯がゆい思いをする事もありました 義伯母に義父の介護をしている私のサポートを頼む事は義伯母の年齢、性格もあり難しかったです 主人は当時、往復4時間掛けて通勤しており、帰宅時間は11時、出勤は5時過ぎとハードな中、孤軍奮闘する私を支えてくれました 介護をする事で必然的に密になった義父との関係と共に主人とも同志的な絆が深まりました 若くして世間知らずなまま嫁いだ事でとまどい、個性の強い義父の事で憤慨する事も多くありましたが、介護を乗り切り義父を看取った事は 私の自信にもなり義父への恩返しにもなりました 介護中はあまりにも過酷すぎてこんな境地に至るとは思いもよりませんでしたが今の正直な気持ちです 読んで頂いて皆さんありがとうございました

実父の方が気の毒です

🐧
おばはん
本来なら貴女が介護すべきは実父。 実父の方は、貴女のこのトピを見てどう思っているのかな。 こんどは実父に優しくして上げて下さい。

トピ主さんの気持ちが素敵

041
レノア
素敵なお話ですね。 でも同じエピソードでも、受け取る方の心持ちによって全く異なると思います。 そういう意味ではトピ主さんが素敵な方なんだと思います。 良い話というわけではありませんが、結婚と同時に義両親と同居しています。 ある日、義母と一緒に買物に行きました。食料品と普段着を買ったと思います。 すると義母は、誰かと一緒に服を選んで買ったのは初めてと嬉しそうに話してくれました。 また別の日に、私達夫婦と義両親の4人で焼肉に行きました。 すると家族で外食なんて何十年ぶりだと喜ばれました。 義両親には、夫の他に義妹もいるし、決して仲が悪いようには見えないのですが 私にとっては家族だったら当たり前の事をしたことがない事に驚きでした。 こんなことで子供みたいに喜んでくれる義両親の笑顔を見て、 こんな義両親を大切にしてあげたいと思っています。

皆さんのエピソードを読んでいると胸が熱くなります

041
楓子 トピ主
24日の10時56分にも書き込みしましたがトピ主表示が出ていませんですみません 小町を読んでいると義両親への不満を訴えているお嫁さんが多く将来姑になる可能性がある私は、身につまされる事も多いです ただ、同情するトピ文もあれば、それは共感できないなあと思う事も経験上あります 介護で苦労はしましたが義父に対してこの様な思いを抱けるようになれたのは嫁として幸せです 実父とは結婚するまでの22年間で一緒に暮せたのは5年にも満たず、その5年も父が働き盛りの頃でした 私が寝入った後帰宅。起きたらもう居ないという生活でした 入院するまでは元気で介護も必要ありませんでしたが半年の入院で一度も退院する事なく亡くなりました リハビリには付き添えましたが、言葉が不自由になり意志の疎通が出来ず8年介護した義父の場合と違い関係が深められなかったのが残念です 私にはもう義両親は居ませんが少しでも多くの方々(特にお嫁さん)がせっかく御縁が出来たのですから私の様な思いを義両親へ持てたらいいなあと思います これで最後にします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧