本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好きな上司と後輩の結婚に助言をしたら辛い思いをしました。続き

好きな上司と後輩の結婚に助言をしたら辛い思いをしました。続き

レス421
(トピ主 7
😭
ミホ
ひと
前回のトピは締め切りになってしまいました。経緯はこちらです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1228/284460.htm?g=06 本日、仕事始めで出社してきました。彼には気まずくて挨拶するのが精一杯でした。Aには「私なりのアドバイスだったんだけど、誤解されてしまったなら悲しい。私の気持ちを汲み取って欲しい。」と言いました。Aは初めは黙っていましたが、「ご迷惑おかけするかもしれませんがよろしくお願いします」と言ってのけました。非常に腹立たしい気持ちでしたが、彼との距離がこれ以上に開くよりはマシです。こんな年下に生意気な発言をされて不愉快ですが。 それと、結婚式は2月下旬なのですが、招待状がまだ届いていなかったんです。Aがきちんと準備していないからだと思いましたし、もしかしたら私にだけ出さないなんて嫌がらせかもと思い、Aに問い正したところAが「彼に聞いてみます」と言い出しました。 その後、仕事終わりに彼が「ミホさん、誤解されてるようなのですが、結婚式は身内と親しい友人だけ招待しようと思っています。S(彼の同期で彼がとても親しくしている人物)が2次会を開いてくれるというお話をミホさんは聞かれたのではないですか?」と言ってきました。こんな失礼がありますか? 結婚の報告は職場のミーティング時に彼から課全体に報告があり、その後、Sの部下である人からお祝いパーティーをするからミホさんもその日は空けといてねと言われていたんです! Aの同期や彼の同期で親しくしている人は式と披露宴に招待されたみたいです。Aがプライベートで旅行へ行ったりと親しくしている派遣の女の子も呼ばれたみたいです。それなのに私は招待されないなんて、バカにされてますよね?非常識を注意してやりたいです。 Aになんて言ってやったらよいでしょうか?

ランキング

レス

親しくないから招待されなかったたげのことかと・・

😑
椿
一体なんて返答されたら満足なのか皆目わかりませんが、その思いのたけとAさんに対する不満をSさんに伝えてみたらいかがですか? もしもあなたの憤りが正しければ協力してくれるかもしれませんよ。 一人で悶々とするより職場の人に訴えた方が解決がスムーズに行くはずです。

こ、怖い・・・・・。

041
六花
あなたみたいな人、誰も結婚式になんて呼びたくないですよ。 何されるかわからないでしょ? いい加減大人になりましょう。 Aさんの方がよっぽど大人の対応ですよ。

結婚式は・・

😝
NAONAO
本当にお祝いしてくれる人だけ呼ぶものだと思います。 呼ばれないには、呼ばれない理由があると思います。 もういいんじゃないですか?

いいかげんに。

041
うさぎ。
ものすごく嫌われてることに気付いてください。 誰を呼ぼうが主役が決めることであなたが決めること ではありません。 あなたは、呼ばれなかっただけです。 一体あなたは、なんなんですか? 彼はあなたを選ばなくて大正解です。

非常識というのなら

🎁
諸行無常の響あり
結婚式に呼べとねじ込む方が、一般的に見ると非常識です。 Aさんが心底羨ましくて憎いんですね。 嫉妬の固まりみたいですね、トピ主さん。 今の自分の顔を鏡でご覧になれますか? 貴女は決して歓迎されることのない存在なのです。 Aさんと彼から見れば、別世界に行ってほしいと思えるような。 そんな人を一生に一度の晴れの席に招待すると思いますか? 自分だったら、Aさんを招待しますか? 面白い思考回路だな。自分と彼以外は全部邪魔で非常識な存在なんですね。 もう年も年なんだから、少しは自分を客観的に見る術を身に付けた方がいいですよ。

どうして?

😑
モリー
披露宴に呼ばれたいんですか? 好きな人と別の人の結婚式には、呼ばれたくないのが普通じゃないですか? それにあんなひどいこと言ったのに、お式に参加しようなんて、あなたおかしいですよ。 私がAさんの母なら、絶対招待するな!と言います。 縁起が悪いったらないもの。 どうしてAさんに落ち度があるんでしょうか? Aさんは、あなたの言ったことに対してもちゃんとした言葉を返して、 若いのにしっかりしています。 初日はクビになる話はなかったんですね。 2月までそこにいられるかどうかも怪しいんだから、 そんなことにイライラしてるより、自分の身の振り方を考えなさい。 どんなことをしても絶対振り向いてもらえないんだから、 自分を愛してくれる人を探すべきです。 そのためにはまず、あなた自身が愛される人にならなきゃダメ。。。。

呼ばれたら呼ばれたで

041
ぱふぱふ
呼ばれたら呼ばれたで行くんですか? 今の状況で私なら行きたくないですけど…ねぇ~ 呼ばれない=貴方の真意(悪意?)は十分伝わっているのではないですか? みんなが応援したくなるトピ内容でのパート2なら理解出来るけど ミホさんは最終的にこてんぱんに振られるまで続けるつもりなん?

思いつきで行動されないほうが…

🐤
ままれもん
 前トピからロムしていましたが、しばらく大人しくしていられませんか?  トピ主さんがどう思っていようともAさんと彼がどう考えているかはミホさんには分らないはずです。 いくら優秀な派遣でも警察沙汰になるような事態になったら仕事を失いますよ?(そうなりそうな気がして心配してます)  結婚式の招待状が来ないから、相手に要求するなんてみっともないことはおやめなさい。 

この映画を観ることをお薦めします。

😉
映画
ジュリアロバーツが主演の映画 ベスト・フレンズ・ウェディング My Best Friend's Wedding (1997年) を観るといいですよ。 まあ、ちょっと設定は違いますが(あなたと彼は付き合っていたわけではないので)。 あなたは、結婚相手には選ばれない。と観念するにはいいかも!

馬鹿にされているわけではないと思います。

041
ぺた
>結婚式は身内と親しい友人だけ招待しようと思っています。 とAさんの婚約者の方がおっしゃるとおり、トピ主さんは新郎、新婦どちらとも、式に呼ばれるほど親しくなかったということだけだと思います。 旅行を一緒に行くような間柄の友人と、Aさんにたいして失礼な物言いを平気でしてしまったトピ主さんが同列というのはどう考えても難しいと思いますよ。 それに、何よりそんなにお二人のお式にいきたいのですか? 二人が一番幸せな瞬間を見るのは辛いことだと思います。 やめておかれたほうがいいのではないですか?

ど~だっていいんじゃない?他人だし

😨
ドクツルタケ(猛毒)
他人の結婚式などどうだっていいんじゃないですか? トピ主さんの親族じゃないし。 あなたはAさんの先輩ではあっても、直属の上司じゃないのでしょう? 最近では会社の上司すら呼ばないごく内輪の挙式も多いですから、 呼ばれなかったからと言って蔑ろにされている訳じゃないですよ。 そもそも、あなたは二人の結婚を本気で祝福する気持ちなんてないでしょう? 「祝い」じゃなくて「呪い」の言葉をかけてあげたいんじゃないの? 新年早々暗黒面に落ちちゃうようでは、今年も不愉快な一年になりそうね。

何も言うんじゃない。

無責任艦長
私だったらお断り。絶対呼びません。 人生で最も幸せな瞬間に、いつ爆発してもおかしくない爆弾なんて自分で仕掛けたくないでしょ? しかし、何故呼ばれると思ってるんですか?解りません。 彼女には何も言わないほうが良いですよ? ・・なんか、諦めきれないのは解りますが、ここあたりで手を引かないと立派な「ストーカー」の烙印を押されますよ? まだ、社会的に抹殺されたくないですよね?落ち着いて、大人になりましょう!

説明されてるじゃん

🐱
こさっちゃん
>結婚式は身内と親しい友人だけ招待しようと思っています これが答えですよ。 親しくもないただの派遣、招待するはずないじゃない。 どう考えたら「招待される」と勘違いできるの? 少なくとも、「嫉妬にかられて意味不明の言いがかりをつけたトピ主」を 招待することはないですよ。大切な結婚式を台無しにされたくないので。 後輩さん、バカにはしてませんよ。あなたと関わりたくないだけです。 それに同意したってことは、あなたが想っている彼も、あなたとは 関わりあいになりたくないんでしょうね。 いいかげん諦めらら?

レスします

😠
せな
『親しい人』は招待されてるんですよねぇ? あなたは親しくもなんともないから呼ばれないただそれだけですが。 クビにならないだけありがたいと思えば?ホントいい歳してみっともない。これじゃぁ益々彼にどん引かれるばかりですね。

ミホちゃ~ん

041
*もこ*
まだ言ってるの? では僭越ながら 私がわかりやすく言葉にしますので 声に出して復唱してくださいね。 ↓ ↓ ↓ 新郎も 新婦も 同僚も みんな ミホと関わりたくないから 結婚式にも2次会にも 招待しないのでーす。 これ以上、 何が聞きたいの? この話しはもう終わり、終わりーっ!!

最善の策

041
ヒデミ
はじめてレスします。以前のトピから読ませて頂きました。 主様が取るべき最善の策はAさんに直接文句を言う事ではありません。結婚する当人達が招待客を決めるのであって、招かれていないのなら、それを非常識と批判するのでなく、主様は今の状況を素直に受け入れるべきです。主様の昨年末にAさんに対してした事を考えると、たとえ誤解と今から言っても、式に上司の方もAさんも主様を招く気にはならないと思います。Sさんが幹事のパーティーに参加させてもらえるだけでも有り難いと思うべきです。 そして、今後はAさんにどんなに不満を抱いても、注意や説教などはしてはいけません。上司に振り向いて欲しいのなら、これ以上、問題を起こしてはいけません。主様は人を批判などせずに自分を磨き、上司の方とAさんが、自然に不仲になるのを待つしかないと思います。二人が別れるかは当人同士でないとわからないので、何とも言えませんが。

クビになりたければ言ったらいいのでは?

041
あらま
Aさんに言ったら彼(もうすぐAさんの夫ですね!)に話がいくのはわかってますよね? トピ主さん大人しくしてるんじゃなかったの? しかしこんなことに関わりあってる時間はあなた無駄ですよ。何年計画?その間にますます年とっちゃいますよ!彼は若い女性が好きなんじゃないですか?

もういい加減にしなよ

🐴
唖然呆然
どこまで身の程知らずなんですか?読んでいて虫唾が走ります。 思い込み激しすぎるし、前のトピでどれだけの人にその勘違いぶりを指摘されたのかまだ分からないんですか? 逆の立場になってみて、あなたがもしAさん【19】で、【34】の派遣お局状態の先輩に結婚をダメだしされたら。あれこれ要らぬアドバイスに従うっていうのですか?結婚止めるのですか? あなたが一方的に憧れている彼とその婚約者であるAさんを解放してあげて。だいたい結婚式へ行ってどうするつもり?ぶち壊そうっていうの??人としてどんどん異常化していますよ。あなたのような方はそろそろ一生一人の覚悟も必要ではないかしら。

お祝いしたいのですか?

041
ミホさんは二人の結婚を祝福をしたいのでしょうか? 文面からそうだという気持ちが感じられないのですが… だとしたら呼ばれなくても問題ないかと。 それにAさんにいろいろ聞くのは筋違いでしょう。 聞くのなら彼に直接聞きましょう。

ハァ……

041
天使の牙
あなたの考えにはため息しかでないよ。 あなたを式には呼びたくないんだよ。ただそれだけ。本当は二次会にも呼びたくないと思うよ。 別段、親しくもない。むしろ嫌い。口を開けば意味不明な文句ばかり言う。そんな奴、普通呼びたくないだろ。

招待されるわけない

041
七海
前トピも読んでたけど、招待されるわけないでしょ。 これでもか、これでもかとストーカーばりにいやがらせしてくる人を何でわざわざ披露宴に招待しなきゃいけないのよ。 せっかくの披露宴を台無しにされても困るし。 もうそっとしておいてあげようよ。

単に

041
あらら
トピ主さんが勘違いしているだけでしょう。 当の彼がそういったのですから間違いないのでしょう。 納得いかないなら声をかけてくれた方に聞いてみては? 因みに披露宴での招待客の線引きは結婚する二人と両家で決めることなので、ただの同僚が口を出すことではないです。 今回の場合、二人のプライベートで付き合いのあるほどの友人なら招待されたかもしれませんが、されなかったと言うことは、彼らにとってトピ主さんはただの同僚か部下と言うことです。 まあ、何れにしろ今回の件で招待したくなくなったでしょうね。 トピ主さん、会場で幸せそうな二人を目の当たりにして『私の方が彼を幸せにできるのに!』とか叫びそうですからね…

追記

041
あらら
当日幸せそうな二人をみて冷静に何も言わずにいられる自信がなかったら、二次会も出ない方が二人とトピ主さんの為ですよ… さてAさんに何か言う必要はとのことですが、Aさんにはもう何も言う必要はないです。 彼も直接自分に言えって言ってたでしょう? 彼に直接言えば嫌われそうで怖くて言えないのかも知れませんが、だからAさんに言うという、そのやり方こそ姑息で余計彼に嫌われる行為だと言うことをお忘れなく。

なんとまぁ

041
たまこ
「親しくないから招待されなかった」 ただそれだけですよ。 それより、新郎に対してそんな感情を抱いてる人を招待しようなんて思わないな。 私が当事者なら、招待状を送ったあとでも失礼を承知で「やっぱり来ないで」と言っちゃうかも

呼びたくないんです。

💢
まりも
あなたを…。結婚式って私達夫婦になりますとお披露目する日ですよ。 お祝いの言葉を全然言えないあなたをどうして招待しなければならないんですか?前のトピも読みましたが私がAさんならあなたを呼びません。 私は社内恋愛で結婚しましたが、「○○(主人)さんとはお付き合いはしては駄目よ。」「結婚しても幸せになれないから。」など言われました。先輩に…。その後お付き合いして結婚しました。今でもとっても幸せです。 人の幸せを祝福出来ないあなたが幸せになるのは遠いですね。 それでも彼がいいのであれば、職を失う覚悟で会社の人で味方になる人全員に自分の事をお話しして見てはいかがですか?もう、勝敗は見えていますが…。

Aさんに言うより

🐤
三日月
Sさんか,上司に相談したほうが話が早いのでは。 何か行動してくれるかもしれませんから。

冷静になろう・・・

😠
ミイナ
他にもレスされてるように結婚式って二次会とは違い、 会社の同僚をみんな招待するのは無理。 ましてやあなたのような非常識な人を呼んだら、 大事な式がめちゃくちゃになるのが目に見えてるじゃん。。。 彼に幸せになってほしいんだったら、 もうそっとしといてあげて!!!! そして、二次会に参加してお祝いしてあげて!!

あのさ・・・

041
さざなみいんこ
あなた、Aさんにどれだけ酷い事を言ったか判ってます?!そんな危険人物を自分たちの結婚式に招待なんてするわけがないでしょう。だって何されるかわかったもんじゃないもの。 むこうにとってあなたは会社に「派遣されている人」しかも、自分たちに悪意がありありの「危険人物」なんですよ。 会社の社員で1人だけ招待されていないならともかく、「派遣社員」にまでそんなに義理立てする必要なんてこれっぽっちもありません。 で、あなた自身招待されたとして、2人の幸せな姿を冷静に祝福できるんですか?!何を思ってそんなに招待されたいんですか?!そのAさんの言動1つ1つに必死でいいがかりとイチャモンつけてるけど、 どこも失礼ではないし、常識的すぎるくらい彼女の方がまともで大人です。 いい加減、執着は捨てれば?!このままではあなた、クビは確実だし、そんな悪意と負の感情に満ちた心のままじゃ、幸せなんてやってきませんよ。 これ以上Aさんに何か言ったらもう取り返しつきませんよ。この大不況の中、圧倒的不利な立場なのは派遣のトピ主さんですよ。 それとももう冷静な意見は届かないほど壊れてしまってるのでしょうか。

逆効果なのにね・・・

ゆず
ミホさんが般若の顔で、Aさんに絡みつく度に彼はAさんを大切に大切に思い(絶対に俺が守らねば!)って、意を決すると思うけどなぁ~ ミホさんが、二人の結び付きをより一層強くして上げてるみたい。 多分ミホさんは、情緒的に問題を抱えてると思うので・・・ 理解しづらいかも知れませんが、ミホさんは嫌われてるんですよ。 ただそれだけ。 アナタのこと、嫌いなんですよ、皆さん。

すごいじゃん!!

ハル
2次会に呼ばれるなんて! 私だったら怖くて絶対呼ばないね(笑) Aさんに何か言うのであればみんなのいる前で言ってあげれば? そうしたらAさんの非常識を大勢の人に分からせる事が出来るし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧