本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めてのマンション暮らし 生活の知恵を教えてください。

初めてのマンション暮らし 生活の知恵を教えてください。

レス4
(トピ主 0
🐤
さんでぃ
話題
はじめまして。今度初めてマンション暮らしをすることになった20代女性です。 今までは田舎の一軒家に家族と一緒に生活していたのですが、今度結婚し彼氏とマンションでの生活をすることになりました。 そこで質問なのですが、マンション等で生活されている方、濡れたバスタオルやバスマット等は洗濯までどうされてますか? 【1】濡れたタオルを洗濯機にそのまま放り込む?→タオルや洗濯槽のカビが気になるのですが、大丈夫ですか? 【2】とりあえず乾燥させる?→どうやって乾燥させてますか?浴室乾燥などはありません…。スペース的にもそれほど余裕がありません…。 今までは、田舎の一軒家で干すスペースが十分有り、また毎日洗濯ができる環境でした。 2人暮らしということで、洗濯量的にも経済的にも毎日洗濯という訳にはいかないと思うので、濡れたものの処理はどうしたらいいのか迷っています。 みなさんはどうされているのでしょうか?よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

タオルラック

🐤
kotoriya
濡れたまま洗濯機に放り込んで放置しておくと、雑菌が 繁殖して匂いがしたりしますよ。 濡れた洗濯物って普通はタオルくらいだと思いますので タオルをかけておけるラックを一つお買いになればよいのでは。 薄型のものを選べばスペース的に圧迫感も少ないと思います。 使ったら洗濯機にかけるまでそこにかけておけば大丈夫です。

つっぱり棒と換気扇

041
非番
脱衣場に突っ張り棒を這わせて、バスタオルなどを掛けてます。 (マンション備え付けのタオルハンガーもあるのですが、それでは小さすぎて・・) それと、浴室の乾燥も兼ねて、一晩中、換気扇を回してます。

こんなのは?

🐤
ゆず
夏場は脱衣所に置いてある洗濯カゴの縁にかけて乾かすようにしてました。まぁある物を活用って事で。 そのまま洗濯機に入れるとどうしてもカビ臭くなりますよね。 最近では濡れたタオル類は寝室に干して加湿に一役買ってもらっています。 あと、余談ですが洗濯後のタオル類は脱衣所には置かない方が良いですよ。 湿度が高くなる場所なので、置いておくだけでカビ臭くなります。 ご注意を。

洗濯機ラック

💋
りこ
うちのマンションは(賃貸ですが)、浴室のドアに マットを干せる棒が最初からついていました。 なのでバスマットを干すのにはそれを使ってます。 バスタオルを干すのに私が使っているのは 通販などで扱っている洗濯機ラックです。 洗濯機などを置くスペースの上にカゴがついていたりして 洗濯物を入れておいたり洗剤なども置けますし、 正面やサイドに干す用の棒がついていてタオル類を干すこともできます。 省スペースでまさにマンション生活用の便利グッズだと思います。 私はベルメゾンで購入したのですが、ベルメゾンでも 色々なタイプのものが出ています。 宜しければ下記を見てみてください♪ http://www.bellemaison.jp/100/15/1510/90203-i1/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧