本文へ

専業主婦の家事分担について

レス37
(トピ主 0
🐱
アキラ
話題
似たようなとぴは以前にもあったのかも知れませんが、敢えて書かせていただきました。
ウチは、妻との2人暮らしです。マンションですので、そんなに広い家ではありません。
なのに、とにかく彼女は家事ができないのです。

まず、朝起きられません。
私は、昨夜の残りや冷蔵庫等を覗いて、適当に食べていきます。洗濯物の処理やアイロン掛けも、なかなかやりません。
私が催促すると「自分のペースでやらせてよ!」と言われますが、未処理のものが部屋に散らかっている様は見ていて気分の良いものではありません。更に、皿洗いがなかなか出来ません。
夜の食器類が、翌朝まで洗っていない事もよくあります。逆に、私が朝食で使用した食器類が、夜の帰宅時もまだ洗っていない事もよくあります。

掃除の頻度も、週一回以下です。布団を干すのも、ごくたまにです。普段の彼女は、午前10時頃まで寝ているようです。
本を読んだりパソコンを見たりメールをしたりするのは大好きですが、なかなか家事ができません。私も、風呂を洗ったり休日は皿洗いをしたり、それなりに協力はしているつもりです。

彼女は精神的に弱い所があり(プレッシャーに弱い)、うつ病の薬を飲んでいますが、そんなに重症という訳ではありません。
勿論、多少は病気の事も考慮しなければなりませんが、甘やかし過ぎてもいけないし、匙加減が難しいのです。
子供もおらず、家も広くないので、大して家事量も多くはないと思うのですが、私が注意しても、「もっとやっていない主婦だって沢山いるわよ」と反論されます。

通常の専業主婦感覚では、どの位主婦が担うのが妥当なのでしょうか。

ランキング

レス

富める時も病める時も助け合い励ましあって

😑
平次郎
奥方様は罹患なすっているとのこと、これは病中として特別視しなければなりません。くれぐれも無理強いしてはなりません。 あなたが思う通り、よほどの大豪邸でない限り、主婦の仕事は楽です。兼業主婦ならば、夫も家事を分担するのが筋ですが、専業主婦を手伝う必要はないでしょう。欧米では家事を分担するのが常識といいますが、これは兼業主婦があたりまえという前提でのことです。 ただ、なぜ奥方様は二人暮らしなのに専業主婦なのでしょうか。それを許してしまったあなたにも非がある。 社会に適応できないほど、学歴がないとか、病弱とかなら仕方ない。しかし、一定の学歴があり、健康ならば、働かない理由はない。 能力がないなら、能力をつけるよう促さなければなりません。若いのだし。病気なら、治療に全力にならなければなりません。神経症は急には治癒しませんが、治療方法によっては早めに改善します。 奥方様に対して、距離を置きすぎな感じもします。一緒に病院へ行っていますか? 夫の理解と協力は絶対に必要です。病気が軽快しても、怠け癖が治らなかったら、これはただのグウタラですから、クビにするというのも最終手段です。

うつの治療

🐤
oioi
うつ病のお薬を飲まれているということは、 どこかのお医者様で処方されているわけです。まずは しっかり治療されることをお勧めします。 精神疾患は周囲にわからぬものです。

負担?

🐷
アメリカ人
奥様は専業主婦なのに、なぜあなたが家事を負担する必要があるのですか?子育てが大変な時期ならまだしも、一日中、奥様はいったい何をなさっているのですか?そんな役立たずをなぜ養っていらっしゃるのですか?小学生の子供だって、食事の手伝い、後片付け、自分の部屋の掃除くらいするでしょう。 甘やかさないで、今ビシッと言わなければ、後々もっと付け上がりますよ。「もっとやっていない主婦」なんて、いないと思います。

専業主婦です

041
かなた
失礼ながら奥様、よく言えばマイペース、悪く言えばちょっと横着だったり雑な所がありませんか? 恥ずかしながら私はそうです…元々「片付けられない女」でした。 ですが、何故か食器がシンクやテーブルに長く残っているのは嫌なので、そこと料理だけは頑張っています。 が、洗濯は2~3日に1回しかしません。 詳しくは書きませんが持病で体力が思うように続かず、寝込むこともあるのも理由ではありますが、体調が良いときに一度にやろうとしても、なかなか体が動かない始末。 夫は寛容ですが、ほんとお恥ずかしい。 もし健康であるなら、あまり責めるような言い方はせず、「主婦も休みが必要だろうから、週に1日、ゆっくり過ごす日を作ったらどう? その日は俺が●●(風呂掃除とか、皿洗いとか)をするよ」 ただし、その日を目指して家事を溜め込む(お皿や洗濯物を1週間分ためるとか)は不可、という条件で。 「主婦に休みを!」の世の風潮?は解決するし。 結婚前は何とか普通に働いていた(結婚後発病)私の感覚だったら、これが会社だったら、許されない事態だと思います。 主婦にとって家事は「プロがなすべき仕事」なのですから。

何故

😑
まねね
そんな女性と結婚したのですか? 結婚前から家事が苦手とか、だらしがないとか分からなかったのですか?それを承知で結婚したのなら仕方ないとしか言えませんね。 >「もっとやっていない主婦だって沢山いるわよ」と反論されます。 もっとやっている主婦はそれ以上いると言って下さい。 奥様は平均以下です。

すごいなぁ

041
のん
何がよくて結婚したんですか? とりあえず、結婚しないで様子を見たらよかったのに。 働いていないのならば、特に子供がいないのならば 専業主婦の仕事は家事でしょう 朝は起きて朝ごはんをつくり、洗濯機を回し、お布団を干す。 掃除機をかけて、昼食を作り、洗濯物を干して 一息つける。この後お布団を取り込んで、夕食の材料を買いに行き 洗濯物を取り込んで、たたんで、ご飯を作り一息をつく。 これくらいは日々最低限度当たり前に出来るのでは? 家事をしないのならば、働いてもらったほうがいいと思いますよ。 ただのヒモという名の専業主婦だもの

主治医と定期的に会った方が良いかも

041
もか
そんなに重症じゃないと書いてますが、鬱病の薬を飲んでいるのだとしたら、睡眠障害が有って朝起きられないのではないですか? 薬の調整で、家事へのモチベーションも上がるかもしれません。 一般の専業主婦と比べるのは、ちょっと難しいと思います。 私は、一昨年鬱病の薬を止めましたが、睡眠薬だけは半年続けていました(再燃防止の為)。 それが終わっても、しばらく聴覚の異常等が有りましたし、日によっては全く家事をする気にならない状態の時も有りました。 私の夫は、再燃するよりは、出来る範囲でやってくれたら良いと放置してくれましたが、私は漢方薬(内科)やホメオパシー等を試してました(精神科ではもう診てくれなかったので)。 奥様は、未だ薬を飲まれているのですよね? 主治医にちゃんと状況を伝えられないのかもしれません。自分の主観で伝えてしまい、トピ主さんが気になっている部分を伝え忘れているのではないでしょうか。定期的に、主治医に会われた方が良いかもしれませんね。

本当に鬱?

041
こたつねこ
奥様、本当に鬱ですか? >「もっとやっていない主婦だって沢山いるわよ」 なんて鬱の人が言うとは思えないのですが。 内科で「やる気が出ない」って言ってもお薬出ますよ。 それを鬱の薬って言っているんじゃないですか。 本当に精神科に行っているなら今度一緒に行って主治医に 奥様の状態を聞きましょう。

30代後半専業主婦です

😑
りんご
30代後半、子供ナシ、専業主婦です。 仕事は週2回、1日4時間程度のアルバイトなので、 専業主婦と言ってさしつかえありません。 さて、我が家の家事ですが、ほとんど私がやっています。 夫の担当は ・ゴミだし ・食後の食器をキッチンに下げること(洗うのは私) ・コーヒーやお茶を入れる この3つくらいです。 あとは全て私がやっています。 掃除機の掃除は3日に1回くらいですが、キッチンや洗面台、風呂などの 水周りの掃除や洗濯は、わりとマメにやっていると思います。 分業の観点からいうと、私は家事が担当だと思うので、 このくらいは当然だと思います。暇だし。

大前提ですが・・・

041
アールグレーリトル
全ての女性が家事をできるわけじゃありません。 できない女って多いですよ? 向き不向きもありますし、 子どもの頃からの訓練もあります。 昔は、不向きであっても、子どもの頃に親から強制的に特訓されてきました。「お手伝い」という名目で。 今時の20~30代が経験したお手伝いとは、訳が違います。 向いてない人、やりたくない人は、できません。 やらずにすませられるのなら、やりません。 仕事と一緒です。 たぶん、鬱は関係ありません。

完璧を求めすぎないでくださいね

041
chiaki
フルタイムで働く兼業主婦です。 家事はラクをすることを考えないと減りません。 洗濯にしても、形態安定シャツを着る、また、できるだけアイロンがけの要らない服を着る。 脱水は短めにして、しわにならないようにする。 クローゼットにして、ハンガーにかけて干して乾いたら そのまま、クローゼットに放り込む。 食器洗いも、大きな皿におかずを複数盛り(ハンバーグランチの他のイメージで) 洗う枚数を減らす。 カーペット他は掃除機をかける必要があり、 掃除機は夜使用できないので、なるべくカーペットは使用しない。 (私はマイペースで気が向いた時に掃く掃除です。) 布団はベッドにする、布団乾燥機で済ます。 風呂掃除も、はじめにコーティングをかければ、毎日の掃除はラクなはず。 奥様が病気なのですから、家事を減らす方向で考えていったほうがよいと思います。 奥様の「自分のペースでやらせてよ」という台詞がありますが、 たぶん病気なので、できないと思いますので、 一緒に家事をして、手伝ってもらう方向のほうがよいと思います。

主治医に聞いてみる

041
pipi
うつ病で通院されているのでしたら、一度主治医に話を聞いてみてはいかがでしょうか? 家事がどの位できるか、大体判断できると思います。 うつ病と言っても色々な症状があります。 治療しながら家族のために頑張っている主婦もたくさんいます。 ただのモノグサだったらお子さんもいないようですし、結婚自体を白紙に戻すのも一つの選択肢です。

専業主婦ですが.....

🐤
あみ
凄いですねぇ..... そこまで何もしない方と何故結婚なさったんですか? 多少病気だから...というのもあるかもしれませんが、何もしなさすぎだと思います。 お子さんはいらっしゃるのでしょうか?お子さんがいるなら、忙しい事もあり、多少手抜きになる事もあるかと思いますが でも専業主婦って楽ですよ?(笑) 我が家は年長と一歳の子供がいますが、私は専業主婦なので 基本すべての家事は私がやります。 子供がいなかった時も、夫の出勤時に寝ていたとか、朝の食器はそのまま..... なんて事は、一度もしませんでしたよ。 専業主婦は家事全てやって当たり前だと思いますが....

うつ病って

041
まりも
これがもし心臓が悪くて「動いたら死ぬ」でも専業主婦だったら家事させますか?うつだからちょっと位無理しても死ぬ訳ないだろう~、と心のどこかで思ってるでしょう。基本は夫婦で受診が一番望ましいです。 ちなみにうつには日内変動があります。午後から夜にかけて元気になってきます。午前中家に居ない夫からみれば、夕方・夜はそこそこに家事してる姿しか知らないからそんなに病気が辛くなさそうに見えるようです。

本当に鬱なら

読書もパソコンもメールもできないと思いますが…。 鬱であることに甘えて怠ける人もいます。 「仕事で疲れて帰ってくる夫のために快適な空間と食事を用意したい」 こういう気持ちが奥さんにはないのかな。

奥様の生きがいって?

041
遠春
それは、だらだら病ではないですか? 生きがいもなく、対して危機感もなく、平和ボケで まるで積極性が感じられない。 御主人にただで養育してもらえ、食べるのも、住むことも困らず、 ぬるま湯に浸りつづけられる環境。 それこそが、原因だと思うのですが・・ 例えば、ご時世を反映して、主さんの給料減ったと嘘をつき、 奥様に仕事をしてもらうとか。 規則正しい生活、適度な刺激と緊張感。人間として必要なものです。

私と似てます

🐷
なまけもの
私(フリーター)はうつの治療中、彼氏(正社員)と同棲中です。 調子がよくない日は、奥様と似たような生活です。 とりあえずネットして、調子が上がってくるのを待ちます。 やらなくてはいけないことは特に体が重く、なかなか取り掛かれません。 朝、洗濯しなきゃ~、掃除しなきゃ~と思いつつ とりあえずネットをし(自分では、寝ているよりは起きているだけマシと思っている) 気がついたら何もせずに夕方、夕飯も作れずに買ってきてもらう という日がよくあります。 ありがたいことに、私の彼はそれでも何も言わないです。 もしかしたら、奥様もこんな状態じゃないのかな?と思って書き込みしました。

まりもさんへ

041
あばらや
>これがもし心臓が悪くて「動いたら死ぬ」でも専業主婦だったら家事させますか?うつだからちょっと位無理しても死ぬ訳ないだろう~、と心のどこかで思ってるでしょう。 多分トピ主の奥さんも、トピ主さんに同じこと言ってると思いますよ(笑

医師に会うなら録音を

041
りりこ
私の親友が鬱病で、家事が満足に出来ず、理解されなかったので、一緒に病院に来て貰ったそうです。 医師は「ちょっとずつ出来る範囲を増やして行くと良いですよ」と言ったらしいのですが、ご主人は「医師はどんどん家事をやれと言った!」と言うのだそうです。 私はその場に居ないので、どちらが正しいか分からないのですが、同じ事を聞いても立場が違うと解釈が違うのも人間だと思います。 トピ主さんが医師に会うなら、録音される事をお勧めします。 後で奥様と言った言わないで揉めるような気がします。 #私(素人)が本で読む限りでは、非定型鬱病じゃなければ「どんどん家事をやれ」と医師が言うとは思えなかったんですが。 「もっとやっていない主婦だって沢山いるわよ」←これは医師が、奥様へかけた言葉なんじゃないですかね。 医師は、患者が「家事出来ないんです」と言っても基本的に否定しませんから、こういう感じの事を言うかもしれません。 トピ主さんからすると「余計な事を…」だと思うのですが(苦笑) 奥様には一度退室して貰って、どういう対応(スタンス)が良いか、医師に細かく聞いたら良いと思います。

平次郎様へ

😨
ウィグモア
欧米の男性は、奥様が専業だろうが兼業だろうが、手伝ってくれますよ。欧米だって、専業主婦はたくさんいますから。もっともこれも、男性によりけりですが。うちの夫は「欧米人」で、私もほとんど家にいる専業主婦ですが、夫は仕事から帰ってきて、夕食後の片付け、食器洗い、洗濯物干し、などなど、進んでやってくれますよ。 主婦だって疲れるときもあります。できるときにできるほうがやる、これって、うちでは原則ですけど。

私も元ウツ病でした

🐧
元ウツ妻
子どものいない専業主婦です。 以前ウツになり1年ほど薬を飲んでいました。 その頃引っ越ししたのですが何カ月も段ボールのままの荷物が片付かない部屋で、私は夫に申し訳なく泣いてばかりいました。 ウツで何も出来ない自分がふがいなく、それを責めない夫がありがたく、もがいていました。 ウツの時って反論したり反抗したり、そんな元気ないですよ。 注意されたら飛び上がって自分を責めてしまう感じです。 奥様は、他の方も可能性を書かれていますがウツを仮面にした怠け者さんじゃないですか? 家事が出来ない、やりたくない女性っています。 私は今もたまにウツっぽくなる時がありますが、夫の朝食を出さないなんてありえません。 家事は完璧ではないかも知れませんが頑張ってます。 でないと、専業主婦なのに何も出来てないと感じる事が「ウツ」を誘発するからです。 家事をしない事、出来ない事で落ち込まないなら、正直なところそれはウツとは言わないと思います。

似てる!

💤
XXX
うちの元妻に似てます! 夕食の後の片付けがひどい時にはテーブルに置いたまま翌朝まで、、、 乾いた洗濯物がしまわれるまでに数日、、、、 などなど 決まって言うセリフは 「うん、あとで、、、」 「自分のペースで、、、」 「家事は大変」 どれも言い訳です しつこく言いましょう 逆ギレしようが言い続けなくてはなりません 鬱? たんなるぐうたら主婦でしょ? 怠けてるだけですよ 早い段階で言い聞かせないとエスカレートします 働かざるもの食うべからず! ですよ それでも聞かないならそれなりに制裁を加えましょう 我が家は離婚して放り出しましたが

横ですが

041
とくこ
一度大掃除でもしてみたらどうですか 自分事ですが私は掃除、整理整頓。特にトイレ掃除が好きです 家の中がきれいにかたずいていると気力がわくというか いろいろやる気になります。 なんでも、サッとやれるくらい状態の生活空間って大事じゃないでしょうか、 なんのアドバイスにもならないかもしれないけど、家をきれいにしてると 気持ちも整理しやすくなると思うのですが、

この話男女逆なら凄い事レスになるんだろうな~

041
ミジンコ
悲しくって泣けてきます。 残念ながら大ハズレな奥様です。 うつ病ですか・・・あなたがうつ病になってしまいそうですね。 きれいさっぱりと、あなたが全部を片付ければよろしいですよ。 ついでにいらない奥様もその辺に散らかったゴミと一緒に 捨てちゃえばすっきりしますね。 あなたにとって奥様は愛情の対象ですか? 必要な人ですか? いてもいなくっても問題ないんじゃないですか? むしろ居ないほうがあなたの為になるんじゃないですか? このようなトピを立ててる時点であなたの心は限界に近いんじゃないですか? そろそろ、潮時だという印象を受けました。

別れちゃえば?

😠
ふふーん
幸い子供もいないことだし…。 その症状、年とればとるほど酷くなりますよ! 奥さんがトピ主の年収三倍ならわかるけど…。 単に、自分には甘い、勤めもできないどうしようもないグータラ人間です! 養ってくれる人を親から夫に換えただけって感じでしょう。 もっとも、そんな娘がいたら、とっとと家から追い出しますが。 何だか最近『働きたくない、家事も子育てもしたくない、ただ楽して暮らしたい』という女性が増殖してきているような気がするんですけど…。 そういう女性の餌食になってしまったのでしょうね、トピ主…。お気の毒です。 トピ主の幸せのためにも、(失礼ながら敢えて言いますが)『家の中の粗大ゴミ』は思い切って処分して、とっととパートナーチェンジされることをオススメします!

大きな「娘」が出来たようですねえ

041
kazu
私は独身ですが家事は全てできるので、トピ主の奥さんの話は全く理解できません。 また、奥さんの「うつ」ですが、 >本を読んだりパソコンを見たりメールをしたりするのは大好きですが 私がウツっぽくなった時は他人とのメールなんて「楽しく」できませんでしたよ? 結婚されたことが失敗ですね。 彼女が若いうちは何もできなくてもまあ・・楽しいことはありますが、結婚したら年をとって恋愛感情がなくなっても一緒にいるわけで。 その時、ダラダラと過ごすオバさんを、まるで幼いわが娘のように、ただ面倒だけをみてやることができますか? 専業主婦が家事をしないというのは離婚事由になるらしいので一度別れてはいかがですか? じゃないと、婚姻中の財産は、彼女が結婚生活に何の貢献をしてなくても、折半される危険もあります。 一度別れて、それでも彼女と別れられないなら、傍から援助すればいいじゃないですか。 法的地位が違えば何もかも異なります。 交際相手の「善意の援助」と、夫の「義務の扶養」では同じことをしていても全然違いますよ。

粗大ゴミに出しましょう(横)

アラッシュ
XXX様 私も同様です。前の妻は家事がサッパリで口だけ達者でした。当然ですが、離婚して放り出しました。今は以前にも増して汚部屋に住んでいるようですが。 年をとっていまわの時にゴミ溜めの中で死ぬのは家事出来ない女だけで十分。こっちまで巻き込まれるのは真っ平御免ですよね。 トピ主様、 病気だろうが、怠け者だろうが、家事出来ない専業主婦は粗大ごみ同様です。結婚の前提条件である「正常な家庭生活」が営めないのですから証拠写真を撮って離婚訴訟を起こされた方がいいでしょう(実際に現在知人もこの手の毒妻と離婚訴訟中で間もなく成立見込です)。なお、「もっとやっていない主婦だって沢山いるわよ」なんてショボい言い分は第三者には通りませんので。それが出来ないなら近い将来、ゴミ溜めの中で息を引き取る事も覚悟された方がいいでしょう。

鬱病といえば・・・・

041
許される事を知ってしまったのかもね 姉が親と同居で鬱病の薬を服用しつつ子育てをしています 確かに家事は苦手で、チャキチャキ掃除も食事も出来ませんが 我が家では「大人の人間として」扱う以上は 下手でも遅くても、やらせています 鬱病だから体が動かないんじゃなくて 鬱病だという理由があれば、動かない言い訳が出来る その積み重ねで必要性が無い事をやる事にストレス感じたりするものです そしてご主人が家事を要望する事が、鬱病のキッカケでもあるストレスに繋がって ますますやらないようになる 一度悪循環に陥ると、どんどん堕ちる一方 完璧を求めなくても、家事をやる生活習慣にしないと 一日中ぼぉ~っとする事が「普通」の人になりますよ 鬱病は何も出来ない病気ではありませんから

ほぼ全部の家事

😀
37歳で独身
 独身ですみません。  かなり昔ですが、弟が一時的に失職して転がり込んできました。資格を取りたいので、半年だけ養ってくれ、姉ちゃん。出世払いで必ず返す! と必死の訴え。  専業主婦と同程度の家事をしてくれれば、家賃と食費は出そうといい、受け入れました。  掃除は適当でしたが、夕食は和食中心で手作り、二ヶ月目から「金がないので、月一万で弁当作らせて」お弁当も作ってもらいました。洗濯も下着以外は全てやってくれてアイロンも毎日。面倒な雑事(電球の取替え等)も完璧。  弟が就職して出て行く時、辛かったです。餞別と就職祝を奮発したのは言うまでもありません。  私的専業主婦の仕事ってのは、上記の弟がやってくれた程度のことです。週末の家事は自分でやっていたけど、基本的に毎日してくれているので凄く楽でした。  奥さんには、フルタイムで仕事をしてもらって家事を分担した方がお互いのストレスが少ないような気がしますけど、いかがですか?  ちなみに、その弟も結婚しました。結婚祝いにねだられたのは食洗器です。曰く「作るのが奥さんなら、洗うのは俺だから」だそうです。

下と比べちゃイカンでしょ

041
転勤族妻
>通常の専業主婦感覚では、どの位主婦が担うのが妥当なのでしょうか。 えっ? 全部です。 だって夫は仕事をしてますので、私は仕事以外(身の回りは各々ですよ)の担当です。 たまーに手が離せない時は風呂洗いをお願いする事もありますが、稀ですね。 仕事が忙しいので外向きのこと(何かの手続きや家や車のメンテ・育児も町内会も子供の学校の役員)も私です。 たまには夫に甘えてみたいです。 >本を読んだりパソコンを見たりメールをしたりするのは大好きですが 鬱なのか怠けなのかよくわからないところがツライですね。 や~、でもいい生活ですね。 まさに三食昼寝つき、アゴガレます(笑) 主婦業も向き・不向きもあるでしょうが、奥さんダルダルな生活ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧