友人…といっても、そんなに親しくない人です。
小学校の低学年の頃同じクラスで、同窓会をしてから連絡を取り始めたような相手なのですが。
そんな友人から、お願い事をされました。
わたしは海外に住んでいるので、そこで安く買える靴を買ってきて欲しいとの事でした。
その時点では軽い気持ちでOKしたのですが、その靴を買った後に追加でお願いがありました。「念を押して大変そうだったらいいから」と、ありましたが、なんとなく、そのときに「あー、使われてるなー」という気になりました。
きっと、相手はダメ元「言ってみてダメだったらそれはそれでいいや」で言ったのでしょうが…
何買いに行くにしても、今までいた場所よりも大変であるって事…最初のお願いのときに気づかなかったんでしょうか。そんなこと言うんだったら最初の時点でもうちょっと気を遣った発言してくれよ!と、わがままになってしまいました。
そうおもううちに「わたしだってそんな高い靴をかわずに節約して生活してるのに…」と、惨めな気持ちになってきました。
わたしは既婚で、言葉の関係もあり働けません。彼女は独身です。結婚してから、買った服なんて10着いきません。それも、全部1000円以内のものです。
だんだん嫉妬し始め、もうこういうことはしない、と心に誓いました。
そして、両替屋として使ってやればいいや、と思い始め、手数料の掛からない銀行くらいに思うようにしました。
そして、先日、日本に帰ってきたときに頼まれていたものを彼女に渡したとき、お礼として小さなチョコレートギフトを貰いました。
で、為替レートきっかり…の金額を受け取りました。
その後、ありがとうメールがありません。
せめて一言、なんかないの?!と、現在かなり立腹しています。
自分自身かなり誠実にやったつもりですが、本当に腹立たしいです。