本文へ

お願い事を聞いた友人にがっかり

レス4
(トピ主 0
041
孤独感
話題
友人…といっても、そんなに親しくない人です。 小学校の低学年の頃同じクラスで、同窓会をしてから連絡を取り始めたような相手なのですが。 そんな友人から、お願い事をされました。 わたしは海外に住んでいるので、そこで安く買える靴を買ってきて欲しいとの事でした。 その時点では軽い気持ちでOKしたのですが、その靴を買った後に追加でお願いがありました。「念を押して大変そうだったらいいから」と、ありましたが、なんとなく、そのときに「あー、使われてるなー」という気になりました。 きっと、相手はダメ元「言ってみてダメだったらそれはそれでいいや」で言ったのでしょうが… 何買いに行くにしても、今までいた場所よりも大変であるって事…最初のお願いのときに気づかなかったんでしょうか。そんなこと言うんだったら最初の時点でもうちょっと気を遣った発言してくれよ!と、わがままになってしまいました。 そうおもううちに「わたしだってそんな高い靴をかわずに節約して生活してるのに…」と、惨めな気持ちになってきました。 わたしは既婚で、言葉の関係もあり働けません。彼女は独身です。結婚してから、買った服なんて10着いきません。それも、全部1000円以内のものです。 だんだん嫉妬し始め、もうこういうことはしない、と心に誓いました。 そして、両替屋として使ってやればいいや、と思い始め、手数料の掛からない銀行くらいに思うようにしました。 そして、先日、日本に帰ってきたときに頼まれていたものを彼女に渡したとき、お礼として小さなチョコレートギフトを貰いました。 で、為替レートきっかり…の金額を受け取りました。 その後、ありがとうメールがありません。 せめて一言、なんかないの?!と、現在かなり立腹しています。 自分自身かなり誠実にやったつもりですが、本当に腹立たしいです。

ランキング

レス

渡したときに

kitarou
お礼の言葉は一切なかったのですか? それだったら失礼だと思いますが 彼女としてはお礼の品を言葉の代わりに渡したとして 省略してしまったのでしょうかね。

お礼の言葉無かったのですか?

🐷
半生
チョコレートギフトを渡す時、友人からお礼の言葉は無かったのでしょうか? 為替レートきっかり…の金額でトピ主さんが損をするハメになったのでしょうか? 安請け合いして、でも色々大変で後から失敗した!って経験はよくありますよね。 そして段々『大変さを察してよ!』とイライラするのも分かります。 でも、それはこのトピを見たからであって、見てない人にはトピ主さんの気持ちは分かりませんし伝わりません。 表面上良い顔してても、内心妬みだらけになるなら、キッパリ断った方が精神的に楽になると思いますよ。

疑問なのですが

🎁
諸行無常の響あり
もう済んでしまったから今更ですが、 「為替レートきっかり」っていつのレートですか? 為替は毎日変動します。  その方にお会いする約束をした時に、トピ主さんの方から「このレートでいくらになる」と 金額を提示しなかったのでしょうか? もし伝えていなかったのなら、相手の方の一方的な落ち度にはならないと思います。 それに会った時に御礼を言ったのであれば、その後再度わざわざ御礼のメールを送ることは 少ないと思いますが。 海外での買い物って、自分でしたことがない人に限って気楽に頼むんですよね。 私も海外旅行の時の頼まれ物で激怒したことがあったので、それ以降頼まれても極力 引き受けないようにしています。

???

041
生春巻
2回目の依頼は断ればよかっただけです。 無理しなくていいって言われてるのに無理して、 なにキレてんだかって感じます。 品物の受け渡しの時はお礼の言葉はあったんでしょ? さらに感謝の気持ちの表現としてのチョコレートギフトじゃなかったの? 為替レートキッチリの代金って、色を付けるべきだ、とでも? つまり、チョコレートギフトだけでは謝意は不十分、 現金でも謝礼が欲しかったということですね? まあ、こういう考えの方だから、 友人の依頼に応えるのを使われてると表現するんでしょうね。 受け渡しの時にお礼がなかったならともかく、 別れてからもお礼のメールがあってしかるべき、なんて、 どんだけ恩着せがましいんだよ、と思いますね。 トピ主さんのこういう感情を知ったら、 この友人も2度と頼み事はしなくなるでしょう。 挙げ句の果てに >両替屋として使ってやればいいや、と思い始め、 手数料の掛からない銀行くらいに思うようにしました。 ちょっと意味不明ですが、なにか悪意の籠もった文面に感じます。 この友人に、トピ主さんの真意をなんとか伝えたいんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧