本文へ

あの人が羨ましくて悔しい!!

レス19
(トピ主 0
🐶
ことり
話題
みなさんこんにちは。 わたしには3つ年上の従妹がいます。 昔から姉妹のような関係だったのですがちょっとしたケンカが理由に疎遠になりました。歩いて10分くらいのところに住んでいますがもう3年ほど会っていません。 聞いてほしいのは題名の通り、もう会っていないけどこの人を常にライバル視してる自分がいます。 わたしの性格は 明るく見えてかなりネガティブ 社交的&積極的といわれるがじつはかなり人見知り 神経質 見栄っぱり 友人は少ない 友人ができてもなぜか長続きしない 人にバレていないと思うが内面イジワルな事ばかり考えている&ケチ イトコは 自由奔放 明るい 口は悪いが優しい 人付き合いがいい 友人たくさん 時間にはかなりルーズ ケチではない すべてにおいて負けています。 イトコはわたしによく「あんたって自由奔放だねー!行動力あるし話も面白いし!生きてて楽しいでしょ」と言われていました。 本当の私を知らないのでそんなこと言えるんだと思います・・・ faceBookでもイイネやコメントが百を超えるほどたくさん・・ わたしは始めたばかりですがあまりイイネもなくコメントしてもらえず たまに彼女のFB記事を見ますがなんか悔しくてたくさんの友人(仕事仲間が多いのかもしれないですが)がいて羨ましい。 彼女のようになりたいけど、マネしてるみたいでそれも悔しい 勝ち負けがすべてではないけど、負けてしまってます全てにおいて泣 内面から変われば、優しくなろうと努力すれば友人も多くなりますか? 人の幸せを願っていればわたしも幸せになれますか? 最低な自分、すぐ人を羨む自分・・変わりたいです。 つまらない事を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

ひとそれぞれ資質がある

041
あき
彼女のようになりたいと思ってるうちは駄目だと思います。 彼女の魅力は持って生れた部分もあると思います。 トピ主さんはもともと無いものを追い求めているから、嫉妬で苦しくなるのです。 自分は彼女のような華は無いとまず認めるところからじゃないですか? その上で、華はないけれど、自分にもいいところはあると認める。 人は人自分は自分。比較したところで無意味です。 表面的に別人を演じても幸せにはなれません。 >優しくなろうと努力すれば友人も多くなりますか? >人の幸せを願っていればわたしも幸せになれますか? 友人を沢山作るとか、人の幸せを願うとか、今のトピ主さんにはハードルが高そうです。 まずは、人を妬むのをやめることからはじめてみては? そしてまずは人人じゃなく、自分が生き生きできることを何かする。 トピ主さんが輝いていれば人は寄ってきます。 無理に優しくしたり、気を使ったから人が寄ってくるわけではないのです。 人人ばかり言ってるよりも、まずは自分で自分を楽しませて元気にしてあげることです。

そればっかりは性分だからね

🐱
猫だるま
トピ主さんは >友人ができてもなぜか長続きしない >人にバレていないと思うが内面イジワルな事ばかり考えている&ケチ (↑あえて突っ込ませていただく、バレてます) 表裏の無い人って、やっぱり雰囲気でわかります。 そして、意地悪ばっかり考えてるような人も雰囲気でつたわるんですよ。 人を悪く思ってない人って、口が悪いといっても「毒舌」で許されちゃうキャラなんですよ。 それも、息をするように誰とでも仲良くなれる人って、やっぱり雰囲気が明るい。 そんな人に勝とうなんて思わない方が良いと思います。 トピ主さんはすぐ勝ち負けで物事を考えていませんか? 内面を変えたいなら、まずそこの考えから捨てましょう。 彼女は彼女。自分は自分。 その線引きをしないと、内面を変える事なんてできません。

負けてなんていませんよ

🙂
カタつムリ
少し自信をなくしてしまっているのね。 大丈夫、あなたは何も負けてなんていませんよ! 他の誰もわかってくれなくても大丈夫。私があなたが頑張っていることをみています。 あなたはあなたの良さがわからなくなっているだけ。 きちんとあなたは輝いているよ! 気休めなんかじゃない。 だって「羨ましい」って思う気持ちは、向上心の表れなんだから。 「悔しい」って思うのは、一生懸命生きているから。 向上心は努力したって手に入れられるものじゃない。 でもこれがなかったら何にも始まっていかない、必須アイテム。 あなたはすでにこれを持っているんだから、何にだってなれるよ! あなたは自分のことをとっても冷静に客観的に見つめることができている。 すごいことだよ! ネガティブ?人見知り?神経質?そんなの、大雑把で無神経な自信過剰より全然マシ! 見栄っ張り?腹黒い?そんなの、誰だって! 友達いない?そんなの、今から出会えるに決まってんじゃん! ケチなんてむしろ長所!無駄使い魔より数倍いい! 目を閉じて、深呼吸して。ニッコリ笑顔で鏡をのぞいてみて! 大丈夫だよ!

主さん良い感じ

🐷
シェフルンポ
主さんのトピ文を読んで私は、 憧れ、嫉妬、闘争心、反省、客観視、ユーモア、不安、諦め、達観、 混乱、謙虚・・・、 主さんの色々な情感を感じてしまいました。 主さんはトピ文を読む人の気持ちになって、簡潔に伝わるよう推敲している。 なんか主さんの心遣いを感じました。 主さんはきっと根がお優しい人柄なんだと思います。 でも主さんは自分の感情を観察してしまう。 冷静な自分と根っ子の部分にギャップを感じて苦しんでしまう。 いいじゃないですか。 そのうちバランスがとれますよ。 それに、その従妹だってモヤモヤを持っていると思いますよ~。 主さんを羨んでいるか、将来的にそう感じるときが来るかも? 色々なことがどうでもいいと感じてしまうようになる前に、 悩む時間があるうちに悩んでおきましょ。 次の悩みがやって来る前にクリアしときましょ。

いいね病

😠
ビール
私はフェイスブックやる人こそが淋しい人だと思ってます。 他人にいいね!って言ってもらうことを通じてしか嬉しさを感じないって、惨めですよ。 あなたは自分を惨めに思ってますが、いとこの方も大したことないですよ。

人と比べない

🐤
まよ
イトコだって幸せだとは限らないのだから。 だって自由奔放でうらやましいと言われたのでしょ? トピ主さんが思うように自由奔放な人なら、そんなセリフは出てきません。 彼女がトピ主さんを知らないように、あなたも本当の彼女を知りません。 それにトピ主さんのように、人見知りで神経質な人はたくさんの友人を持ってもストレスになるだけだと思いますよ。 友人となぜか長続きしないのは、トピ主さんの性格が悪いのではなく、広く浅く交友するほど器用じゃないのではないかしら。 トピ主さんが不幸なのは、自分のいいところを見ようとしないから。 自分で自分を粗末に扱ってはダメですよ。 不幸な人間には、人の幸せを願うことはできませんし、優しくはなれません。 逆なのです。

羨ましく思う必要はない

041
ふんぞり
FBでたくさんいいね!やコメントがつく人で 従妹さんと同じような人を知っていますが、 一人は少なくとも数百万円の借金をまだ返していないし(自己破産した?)、 もう一人は不倫しています(何も知らないご主人のコメントを見ると痛い)。 従妹さんもリアルではかなり闇な部分があるかもしれません。 いいね!やコメントが多いのは、 彼女自身もたくさんしているからでしょう。 それほどの時間をFBで過ごしているということは 充実した生活ではない可能性もあります。

仲直りしたいんだよね

041
マリ
本当は仲直りしたいんじゃないですか? もし今まで通り仲良く出来たら、そんなライバル視することもなく、寧ろ誇らしく自慢できる従姉なんじゃないでしょうか。 意地張ってないで、ケンカの原因が自分にも非があると思ったら素直に謝って仲直りした方が得だと思いませんか?

頑張ってますね!

041
ぴあぴあ
お若いし、今、ちゃんと気付いていらっしゃるから、大丈夫ですよ。 まず2点 ・人からの評価の枠に自分をおさめずに、自分がどう在りたいかを優先する。 ・嫉妬を原点とする物事の出発は、いつまでたってもコンプレックスを抱えてます。羨ましいから努力する/模倣する…では人生の糧になりにくいです。視点を変えて、トピ主さん自身が心からハッピーになれる事を積み上げてください。 だいたい上記の事が普通に出来れば人が何をやろうが全く気にならないし、自分は自分~と揺らされ無くなりますね。そして、トピ主さんもイトコとは違う人に負けない長所が有りますから、自己肯定感を高く持って自身を卑下するのを止めてみてください。 トピ主さん本来の魂が輝きますよう祈ってます。

ごちゃごちゃ言ってないで

🙂
raizoi
その従姉さんと仲直りしたら、つまらないことを考えなくてよくなるんじゃないですか!

自分を大切に

041
なみみ
あなたに今必要なのは、従姉と自分を比べるのではなく「今のままの自分でいいや」と思えるようになることです。 従姉にはいとこの、あなたにはあなたにしかない良さがあるのです。 どんなに頑張っても、得て不得手があるので他人にはなれません。 トピ主さんはそのままでいいのですよ。

もしかしたら

🐤
そら
トピ主さんが、私はこうだけど、本当はこう。 従姉妹はこうあるって書いてますよね。 従姉妹のイメージは外側からみた感じで トピ主さんのように外見と中身に本当は差が あるかもしれない。 とういうか皆あると思いますよ。外面と内面が。 これは裏表があるという意味ではないと思います。 従姉妹さんには従姉妹さんの悩みがあるのではないかと。 内面がどうであろうと 世間での評価はトピ主さんが普段みられているイメージであり、 そういう風に見えるトピ主さんも本当のトピ主さん。 悪い所が沢山書いてあるけど 全部連鎖してる内容だから 一つ改善出来たら、すべて改善するのかも。

Facebookを鵜呑みにしてはいけない…

😉
ハナ
と思います。結構な人々がリア充である事を一方的に発信しているからです。 イイね機能だってアテになりませんし、その押した100人だって、深い関係では無いと思いますよ。 なんせ100人ですから。 まずFacebook辞めてみては? 友人は数より質。 恋人は自分に合う人が一人いれば十分。 人にどう見られるか考えるより、本当に中身のある人になれば理解者は現れると思います。 いまこのように考えている事を周りの人に相談するのもアリだと思います。 そあしたら、相手も本音で話しくるはずですから。 従姉妹さんは、友人が多いのか知りませんが、本当に話できる友人なんて主さんと変わらないじゃないかな。

自分の事に集中する

041
lime
ここ迄ピンポイントで人を妬むというのも珍しいですね。 彼女がどうこうじゃなく、単に自分の人生に満足してないだけのような気がします。 仕事で自分の裁量内で思い切り力を尽していますか? 仕事だけでなく、趣味などで「これだけは何時間やっていても飽きない」というものがありますか? 自分の事に集中していないから、他人ばかり気になるんです。 それに主さんは彼女の「結果」ばかり羨ましがっていて、経過を学んでいない。 それではいつもまでも到達できません。 人生のビジョンを持つ事。 1年後、5年後どう生きていたいか、どういう人間になっていたいか。 その為に今なにをすべきか。 自分の頭で考え実行していれば、彼女と違う結果になっても満足するでしょう。 いい加減に目を覚まして、愚かな考えを止めましょう。 今の主さんが、無理して人に優しくしてもろくな事になりませんよ。

気にしなくてよい

041
mumu
facobookで「いいね」やコメントが多い人って、 本人もかなりの「いいね」やコメントをしている人だと思います。 実生活においての人物的な魅力とか、人望とか、 あんまり関係ないんじゃないかな~。 だって、 本当にリアルな実生活が充実している人って、 facebookにそこまで時間を費やしてないと思いますよ。 だから、全然気にしなくていいと思いますよ。

今思ってる事を大事に。

💍
かるめん
別に寂しくもなんともないけど、Facebookやってます(笑) 若干偏見視してる人もいるみたいですが、確かにバロメーターの一つではある。 でも、その世界がすべてではないですよ。私の周りはやっていない人もいますし。 やっていても隠してる人もいるし、あえてお友達にならない事もある。 あれに縛られていてはダメ。縛られちゃう人はやらないほうが良いと思う。 それよりも大事なのは、今いるお友達があなたにとってどういう存在であるかという事では? 友達なんて量より質じゃないですか?困ったときに黙って助けてくれたり、悲しい時に救いの手を伸ばしてくれたり。 あなたの友達が全員そうであったら、人数なんて関係ない。 あなたのお友達がもしも全員とっても優しい人たちだったら、その友人を最優先に大事にすればよいだけの話。 新しい友達は、出来ても出来なくてもどちらでも良いと思いますよ。 貴方が自分が今思ってる欠点を直すことができたら、もっといろんな素敵な事が起こるかもしれませんね。

私もそう!

041
みえこ
トピ主さんの自己分析、私のことかと思ったわ。 嫉妬を覚えたり反感を感じる人とは極力かかわらないのが一番。 自分の見えないところでどんなに素敵でも関係ないもんね。 そしたら案外のびのびして自分のことキライじゃなくなる気がする。

妬みは一生付きまとうものなのかも

041
新妻
私のその対象は親友です。 もちろん。親友と言うくらいなので私にとって大切な人でありよき理解者でもあります。 違いを箇条書きしてみると… 親友 ・子供がいる ・友達が多い、交友範囲が広い(ママ友も多い) ・経済的に余裕があるようでよく旅行に行ってる ・双方の両親はまだ健在なので時々会ったり子供預けたりしている ・最近家を購入した 私 ・結婚1年目、子供はできない ・友達は少ない、人見知り ・婚約中に夫が激務になり旅行などあまり行けていない ・新婚旅行中に義母が死去、結婚直後より毎週末義実家へ義父の様子を見に、病院へ義母の様子を見に通う生活が続いていた ・葬儀の後義兄から「これからはもっと父との時間を持って欲しい、週1くらいでいいから一緒に食事してやってほしい」と言われる。 ・上記の事情から子供は望めそうにない 親友は同級生、ご主人は親友の方が2才くらい若いくらいで同年代。 なのにこの違いは何なんだろうとつくづく感じています。 最近は会うのも億劫になり連絡も減りました。 会えば楽しいのですが、私には眩しすぎる存在です。

従妹です

041
まあ
妹から「お姉ちゃんは勉強もできて、仕事もできて、恋愛も順調でズルイ!」と言われたことがあります。 従姉からも同じようなことを言われたことがあります。 でも私、徹夜でテスト勉強してたんですよ。妹が寝てる時に。 仕事も恋愛もそう。かなり努力してきました。 私から見れば、努力が足りない。同じだけ努力してから言えよ、図々しい、です。 >本当の私を知らないのでそんなこと言えるんだと思います・・・ そのセリフ、そっくりお返しします。 努力すれば友達も増えます。そうすれば幸せになって、他人の幸せも喜べる余裕ができるでしょう。 人生上手くいかない時ほど、人間の本性が出ます。 不幸でも、僻まない人は僻みません。 でもトピ主さんは僻んでしまう人。人間性はなかなか変わりません。でも努力するしかないでしょう? 例えば失業中の元クラスメイトが、「負けてる」と一方的に恨んできたらどうですか?関わり合いたくないですよね?こっちは普通に暮らしてるだけだし、元クラスメイトなんて眼中にない。迷惑でしかない。 トピ主さんも従姉さんに執着するのを止めてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧