アメリカ留学中に知り合った彼と3年付き合い、1年半前に帰国しました。
滞在中には結婚の話も出たのですが、当時彼がビジネスを立ち上げたばかりで
軌道にのっている最中だった事、私の祖母の介護で母が大変だったので
助けるために帰国しました。その後1年半は遠距離です。
私の祖母が半年前に亡くなり、彼のビジネスも安定してきたので結婚する事になりました。
国際結婚については今回調べる事で色々な手続きが必要な事を知ったのですが、
渡米するにはフィアンセビザが必要なんですね。
在米中に知り合った人はアメリカ(留学等で)にいた時にそのまま結婚したか、観光ビザで
渡米し、そのまま結婚した人しか知らないので、フィアンセビザについて直接聞ける人がいない
のですが、フィアンセビザを取らずに観光ビザで渡米した場合、法的に大丈夫なの
でしょうか?その後、何か支障が出るものでしょうか?
1年半後を目処に渡米&結婚を考えているのですが、フィアンセビザはいつから
申請し始めたらいいのでしょうか?請願書I-129の有効期限が4ヶ月、K1ビザの
有効期限が6ヶ月と書かれてありましたが、有効期限だけで1年あるので、
もう申請し始めてもいいかな?と思うのですが、どうでしょうか?
付き合いを証明する物として手紙や写真と記載されてましたが、在米中は携帯からの
テキストが主でパソコンメールはほとんどありません。また写真も手元になく、
一緒の写真はこの半年で2回会いにきてくれた時に撮ったものです。
私の学生ビザやパスポートからの渡航履歴で、前から付き合っていた(知り合い)という
証明にはならないのでしょうか?
よろしくお願いします。