小学1年生の娘を持つ20代後半の専業主婦です。
タイトルにはママ友と書きましたが、もともとは学生時代からの友人でした。お互い同い年の娘がいるため自然と子供連れで会うようになり現在のママ友のような関係になりました。
以前はお互い女の子の1人っ子ということで子連れでランチやお茶に出掛けたりしていたのですが、友人に2人目3人目(どちらも男の子の年子)が生まれてから“男の子は動き回って外で会うのが大変”との理由で子連れで我が家に来るようになりました。お互い様の行き来ならいいのですが、友人は同居のお姑さんがいる事や家が古い事を理由に一度もこちらを招待してくれません。友人の事情を汲んで快く迎えてあげられれば良いのでしょうが、活発でまだまだ目が離せない下の男の子2人を受け入れるのが正直苦痛になってきました。
友人からは「子供が居ない人の家には3人も子供を連れていけないから、ひなこの家は落ち着けるし子育ての大変さを理解してもらえて助かる」と感謝してもらえているのですが、同じ子持ちでも我が家は女の子の1人っ子、年齢的にもあまり手の掛からない年齢になったため家のインテリアもガラスの置物や念願のグランドピアノを置いたりあまり幼い子が好き放題遊べる部屋にはなっていません。
事情を話して今年は自宅への訪問を控えてもらおうかと思っているのですが同居の友人にそんな事を言うのは酷でしょうか?また、同居の家ではお客を呼ばないのが常識なのでしょうか?(私も友人の家に言ってみたいなぁという発言を何度かしてしまいました)