皆さんの意見を聞かせてください。
両親が他界し、私は独身、結婚した姉がいて18歳 15歳 10歳の子供がいます。
生前の父親は通院していた為、週3回の送り迎えを姉がしていました。
私も同居していた時には朝は必ず送っていってから出勤していました。
姉は父が死んだ直後によくわからない理由で離婚し、父名義の家に住んでいます。
貯金は父が死んだ直後に全て下ろしていて姉名義になっていました。
車も姉の名義にしました。
家はローンが終わっているので、家と車を姉に、私が貯金をと考えていたのですが、何の話し合いもありません。
貯金が姉名義になっているという事は、万が一姉が亡くった場合私には相続権はないと思います。
なので家はとりあえず父名義のまま、仏壇やお墓を姉が守ってくれるならということで400万の貯金の中から150万もらいました。
離婚直後の姉の生活が落ち着くまでは家のことは黙っていたのですが、1年たってもなんの音沙汰もありません。
12月にどうするつもりか考えてる?というメールを3回送りましたが返事はありませんでした。
今日、姉と話したのですが、離婚して生活がギリギリ、父の死と離婚のショックで今後の事は一切考えられないの一点張りでした。
父の面倒を見ていたのは姉なので、感謝もしていますし全部を半分に分けてとは言ってません。
家と車だけで7~800万くらいの価値があります。
姉の今後の生活に支障がない様に家と車をと配慮したのですが、今後の事は考えられないの一点張りで話し合いにならず、弁護士をたてるか?!と姉に言われ、言い合いになりました。
市の援助や養育費やパート代で20万以上の収入があり、家賃がかからないのに生活するのは困難な事ですか?
姉には姉の、私には私の事情がありますが、全て姉の主張するまま私が我慢するしかないのでしょうか?