本文へ

私が冷たいのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
😭
私が間違ってる?
ひと
皆さんの意見を聞かせてください。 両親が他界し、私は独身、結婚した姉がいて18歳 15歳 10歳の子供がいます。 生前の父親は通院していた為、週3回の送り迎えを姉がしていました。 私も同居していた時には朝は必ず送っていってから出勤していました。 姉は父が死んだ直後によくわからない理由で離婚し、父名義の家に住んでいます。 貯金は父が死んだ直後に全て下ろしていて姉名義になっていました。 車も姉の名義にしました。 家はローンが終わっているので、家と車を姉に、私が貯金をと考えていたのですが、何の話し合いもありません。 貯金が姉名義になっているという事は、万が一姉が亡くった場合私には相続権はないと思います。 なので家はとりあえず父名義のまま、仏壇やお墓を姉が守ってくれるならということで400万の貯金の中から150万もらいました。 離婚直後の姉の生活が落ち着くまでは家のことは黙っていたのですが、1年たってもなんの音沙汰もありません。 12月にどうするつもりか考えてる?というメールを3回送りましたが返事はありませんでした。 今日、姉と話したのですが、離婚して生活がギリギリ、父の死と離婚のショックで今後の事は一切考えられないの一点張りでした。 父の面倒を見ていたのは姉なので、感謝もしていますし全部を半分に分けてとは言ってません。 家と車だけで7~800万くらいの価値があります。 姉の今後の生活に支障がない様に家と車をと配慮したのですが、今後の事は考えられないの一点張りで話し合いにならず、弁護士をたてるか?!と姉に言われ、言い合いになりました。 市の援助や養育費やパート代で20万以上の収入があり、家賃がかからないのに生活するのは困難な事ですか? 姉には姉の、私には私の事情がありますが、全て姉の主張するまま私が我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

ん?土地は無いの?

041
まいまい
家=マンションなのでしょうか。 車+家で7~800万円と有りましたので。 いずれにしても、家の登記を亡くなったお父様のままにして置くと、税務署から「相続人が無い」と判断されてしまいませんか? もしくは、脱税行為ですかね。 それと、既に150万円貰っているとの事なので、あと具体的に幾ら分けるかを示した方が良いと思います。 400万円の貯金+(車+家が7~800万円)として、1200万円の内、あと200万円欲しいのか、300万円欲しいのか、具体的に言った方が良いと思います。 それに対して、お姉さんが現金にするのか、車を手放すのかを決めれば良いと思います。 そういう具体的な金額の話をされているのかもしれませんが、文面だけ見るとトピ主さんは、間違っているのではなく、冷たいのでもなく、交渉が下手だと思いました。

葬儀はどうしたんですか?

041
匿名さん
葬儀費用などはどうしたのでしょうか? 今も家の名義変更をしてないって 固定資産税はどうなっているのでしょうか? 役所に死亡届が出れば、税金の名義やらいろいろ 連絡があると思います 人がなくなれば、その預金は停止状態になり 勝手に下ろせなくなるはずなので、 勝手に下ろして自分の名義にしたのだったら 法律違反もありえます 弁護士を立てると困ることになるのは 姉さんですよ まずあなたが専門家に相談したほうがいいですよ

弁護士に相談してみては

041
art
それぞれの主張がぶつかっているなら、専門家の手を借りるのも良い解決法だと思います。 まずは法律相談に行くとか。 自分とお父様とお姉様の関係(生前の世話、今後のお墓等のこと)から、どれくらいもらうのが妥当なのか、助言をもらえると思います。あとはお父様の遺言の有無、内容もポイントになります。 それでも2人とも納得がいかないのなら、姉妹でそれぞれ弁護士を立てて裁判所で争うも良し。 せっかくお父様がのこしてくださった財産の結構な額が裁判費用に消えることになりますし、姉妹の仲は決定的に悪くなりそうですが。 ところで貯金、車、家の名義云々とありますが、相続税関係の手続きは全部お姉様任せだったんですか?

専門家に相談

041
かなめ
身内だけで話し合いがつかない場合は、第三者(専門家)に相談するべきでしょう。 とりあえずトピ本文を拝見する限り、ご両親遺族はトピ主姉妹のみのようですから、権利は平等にあります。 既婚・未婚は関係ありません。(大人が個人の判断で結婚・出産・離婚されているのだし) ただ、「話し合いの中で」、トピ主が「気の毒な面もあるあし、ある程度譲歩してあげてもいい」と思われるのなら、してあげればよいのでは(最初から譲歩は言わないのがテクニックの一つにあります)。 最初から全てを取られて感謝もされていないし、納得されていないなら、弁護士を立て、相応の権利を主張なさるべきでしょう。 弁護士は、まずは法テラスや地域の役所の法律相談など、気軽に出来るところからしていっても良いですし、可能ならば「知人の知人の知人」でも良いから「知り合いの弁護士」を紹介してもらう方が親切に対応される事が多いように思います。

とにかく、

無責任艦長
弁護士は高いので、行政書士に相談してみましょう。 彼らもプロなんで、解りやすく教えてくれるはず。 また、行政書士の仕事の範囲以上になったら、弁護士も紹介してくれたりします。(法律のもと、色々相続のこと教えてくれます!) 父親名義のままの土地と家と・・色々ありますよね? 法定相続人のあなたは、他にご兄弟がいらっしゃらないのなら、半分(お母さんもいらっしゃらないのですよね?)遺留分といって、相続権があるはずです。 すでに150万いただいてるそうですが、相続はほかの資産価値があるものを全部金額に換算しての「半分」ですので、残りも貰えるはずですよ? とにかく、早く行政書士のところに相談に行ってください。 たしか、時間制限があったはず。 父親の死を知ってから・・細かい事は忘れました。が、とにかく、申し立てには時間制限があるんです。 とにかく、行政書士は沢山いらっしゃいます。解らないときは市役所の周りウロウロしてみてください。いっぱい事務所あるはずですから! お父さんの名義のお家は、お姉さんの名義にはすぐにはなりません。あなたの同意の印鑑が要るのです。

お二人で話しても

🐧
なお
感情的になるばかりで、埒があかないと思います。 お姉さんがおっしゃるように、お互いに弁護士なり専門家を立てて、お互いの条件を刷り合わせるのが最善だと思います。 お姉さまの主張を全て受け入れる必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧