本文へ

同棲中の彼との今後について

レス11
(トピ主 3
041
はるる
恋愛
私31歳。彼は一つ下です。私の住んでいる所に彼が来て同棲は三年です。
この二年くらいは彼はオンラインゲームに夢中で家にいる時は、ご飯と睡眠以外は全てゲームに費やしていて、出張中はグリーなどで知り合った女性とメールや電話しているようです
ゲームもグリーも彼が私を誘ったので一緒にしていますが
以前は所詮ゲームだしと気にしてなかったのですが実際会われてしまってから辛くて私はしなくなりました。
彼はゲームをしたいと言うより常に誰か構って欲しいのかな?と思う節があり…。ゲームにハマる前は夜のお店で散財してくる事も度々。何かにハマると破滅的に夢中になります
原因は私が彼を不安にさせてるのかなとの思いもあり、彼にとって安心して過ごせる環境をと、笑顔忘れず言葉を選び、家事や部屋、色々と努力しました。以前より女性関係は落ち着き感謝もしてくれるようになったものの、私はクタクタに疲れるばかりで…これって何か違う気が…。
彼は私と結婚したいと言います。が現実的に今の二人の状況ではまともな結婚生活は送れそうにないです。
私達の関係は努力を続ければ良くなるんでしょうか。それとも見切りをつけるべきでしょうか。

ランキング

レス

パラダイスから抜け出すのは困難

041
imagine
 何事にも絶対はありませんが、残念ながらこの先彼が良い方向に変わる可能性はとても低いでしょうね。  30歳を越えたいっぱしの大人が2年以上も自分の好きなことをして過ごせる温々とした環境を脱して、敢えて厳しい道(結婚生活)に踏む込めるとは思えません。  トピ主さんが彼のためと思って整えた環境は、男にとって都合の良いパラダイスのようなものだと思います。  その状態から彼が自分の意思で抜け出そうと思わない限り、いつまでもズルズルになりそうな気がします。

答えは自分の中に

041
はな
努力で関係がよくなるって、トピ主さんがこれ以上何をどう努力するんですか?それとも彼が努力するつもりなのでしょうか? 彼は今の自分を変えようと思っているのでしょうか? 彼は別に困ったこともないでしょうし、変わろうと思うでしょうか? 疲れているのは、多分、トピ主さんだけですよね。 結婚すれば、いずれ子供が生まれるかもしれません。 2人だけなら目がつぶれることも、子供を持ったり、お互いの実家の親兄弟が関わってくると、そうはいかないことも多々あると思います。 彼は家庭を持つのに向いている人間かどうか、トピ主さんの中で答えはでているように思いますがどうですか?

逆に聞きたいです。

🐱
まな
1ご飯と睡眠以外は全てゲームに費やす。 2ゲームで知り合った女性とメールや電話、実際会う。 3ゲームにハマる前は夜のお店で散財してくる事も度々。 4何かにハマると破滅的に夢中になる。 5私はクタクタに疲れるばかり。 6現実的に今の二人の状況ではまともな結婚生活は送れそうにない。 こんな彼との今後なんてあるんでしょうか。逆に聞きたいですよ。 〉私達の関係は努力を続ければ良くなるんでしょうか。 色々努力した結果、クタクタに疲れるばかりなんですよね? 〉原因は私が彼を不安にさせてるのかなとの思い これは、違います。ただ、彼がこういうタイプなだけです。

身近に似た例が

041
skytre
30代後半になっていますが、似た例があります。周囲はもう何も言いません。どうなる事かと気になってはいますが、恐くて何も言えません。 このようになる前に決断すべきです。相手は変わりません。このままズルズルです。

尽くし過ぎ

041
ミロ
トピを何度も読み返してみたのですが、詳細が良く分からないです。 と言うか、疑問ばかりです。 なぜ主さんは、何故そんなにも彼に気を使わなければならないのでしょうか? 今住んでいるのは主さん名義の家なんですよね?彼は家賃を幾らかでも払っているのでしょうか?それから主さんが出張に行かれるのですか? なぜ主さんが出張でいない間、彼を不安にさせる?などと思うのですか?始終かまってあげないとならない程、30歳にして精神的に幼稚な彼なのでしょうか? 「私たちの関係は努力を続ければ良くなるんでしょうか?」とありますが、主さんはクタクタになる程、十分に努力しているんじゃないんですか?むしろ、破滅的にハマる性格で散財し、女性問題にだらしないみたいなのに、主さんに結婚したいなどと言っている彼の方が大問題みたいですが。

トピ主さん次第では

🐶
イヌ助
なんでそんな風にゲームばかりは嫌だと言っているのに「3年も」同棲する、出来るのかな 誇張しているのか、書かれていない部分で貴女を大事にしてくれる点があるんでしょう。 私は彼が普通とは思いませんが、変だとも思いません。今後も良くなることも難しいと思います。 また、そんな彼と今間まで同棲出来たのならこの後も出来るのではないのか?とも思えてしまいます。 今より状態が悪い彼と3年も同棲したのでしょう? 良い歳なのですから、早々に同棲解消して彼と距離を置き、次ぎを考えるか、そのままの彼で良いと腹をくくるかすべきだと思います。 このままずるずる行って3x歳で別れてしまったら後に、結婚出来ないとか嘆いても、”彼”を責めないでくださいね。 拒絶か妥協を判断するのはトピ主なわけですから。 ネット友人は、ネットゲームが原因?で離婚しましたね。 でも、ゲームばかりしている別の友人は、ゲームを「趣味」として認めてくれる奥さんと結婚したので幸せそうです。 仕事さえちゃんとやれるなら幾らでもしていいらしいです。 色々ですね。

トピ主です!

041
はるる トピ主
皆様レスありがとうございます。ミロ様まで読ませて頂きました。皆様のレス何度も読んでじっくり考えてみました…。 やはり私がいくらやった所で、一時的には落ち着いて見えても彼自身が心から変わろと思ってなければきっとまた繰り返してしまうのですよね。 ひょっとしてどちらかが努力して改善されたりする事が実際にあった方がいらっしゃったのか知りたかったのです。確かに彼にとってはパラダイス…ですよね。 彼も私といると益々ダメになる気がします。私は特に弱みを握られてるわけでなく、昔からなんですが私は自分に自信がないためいつも頑張らなくてはいけないと思ってしまいます。 自分で無意識にそう仕向けたのではないかとずっと悩んではきたのですが… それで実は去年の末に別れる事を心の中で決め今月彼に伝えようかと思っていたのですが…もし、私に努力が足りないのならとグズグズ考えてしまって… 出張は彼が行っています。最初の一年は借金を理由に生活費は入れて貰えませんでした。今は借金完済していて生活費の三分の一は入れて貰ってます。 もし別れる事になれば出て行ってもらう事になりますが、スッキリ出て行ってくれるのか不安です。

浮気をしたら、どんどん居心地の良くなる家ですか?

041
ぺよこ
現状を打破できないなら別れる!くらい強くならないと、治らないと思いますよ。 だって彼からすれば改善しなくたって失うものがないんですから。 小町を見ていると思いますが、トピ主さんのような優しく自信のない方って、ダメ男が更にダメダメになる方向へ努力されているように感じます。 ゲームにハマって他の女性と会ってるのに、だんだん居心地のよくなる家があったら、彼は改善する必要性を感じると思います? ちなみに私は、もっとダメ男くんだった彼と近々結婚しますが、 1.二股が耐えられず別れる!(焦った彼は相手の女性と別れた) 2.プーだった期間が長すぎてもう無理!さよなら!(他の男性へ…。それがきっかけで仕事を始めた) という経緯があります。 上記はお互い実家暮らしのころですが、 おかげで今は平均より上の年収で、浮気の心配もなく過ごしています。 私が歩んできた道は決して人に話せるような内容ではありませんが、 嫌なら本心をぶつけないと理解してもらえないと実感したので書きました。 トピ主さんの努力って、余計に自分の価値を下げてると思えます。 飯炊き女じゃないですが、どんどん軽く見られてしまうのでは?

トピ主です2

041
はるる トピ主
ぺよこ様まで読ませて頂きました。レスありがとうございます。 お返事遅くなってしまい申し訳ございません。 ゲームについてですが…私もゲームするのは好きなだけしてもらっても構ないと思っています。飲みに行ってお給料丸投げしてくる事の方がよっぽどですし。ただ睡眠時間も毎日4時間くらいしか寝てないようだし体の心配もありますが、私が辛いのはゲームにより女性関係があるという事です。 私も少し一緒にしてましたので分かるのですが、既婚者の方でゲームは趣味の一つとして捉えていらっしゃる方も多いですし、家庭の事を考えてプレイされているように感じました。彼同様、出会いの場として利用される方も結構目にしましたが…。 ぺよこ様は大変なご苦労されて今の良い関係が築けたのですよね。私もスッパリと訴える事が出来たら今のようなお互いがお互いを潰すような関係にはなってなかったかもしれないです…ハッキリ言いたい事が言えない事が悩みでカウンセリングにも行きましたが、それでも中途半端な訴えしかできなくて…皆様のレス拝見して彼は実は改心されたんではなく無理矢理押し込んでしまってるんじゃないかと思いました。すみません続きます。

トピ主3

041
はるる トピ主
トピ立てる前は別れたい気持ち半分、続けた方(努力?)がいいのかの気持ち半分でいましたが、皆様のレスのおかげで別れる気持ちが固まってきました。 よく考えてみると、好きかどうかでは迷ってない事に気づきました。努力した事を諦めてしまう事が嫌でそれが引き取めになっていたのではないかと… 仕事だけはきっちり行ってますが、今でさえ、家事はおろか会話も無いのに結婚して子供が出来てもゲームと携帯ばっかりなお父さんなんて子供が寂しい思いをしますよね…。 もうムダな努力はしません。関係を良くしようとした事は実は逆の方向に行ってるのが良く分かりました。 また明日から1週間ほど彼は出張ですが、帰って来たら思いきって別れを伝えます。伝えても、恐らくぺよこ様の彼のように改善される事は期待出来ませんが…これが最後になっても彼の為と言うより自分の為にも真剣に彼と向き合いたいと思います。 別れる事になれば次の出張中にでも彼の荷物は彼の実家に送ろうと思いますが、私が引越した方がいいのか…。この1週間じっくり別れた後の動き方を考えてみます。引き続きアドバイス頂けると幸いです。 皆様本当にありがとうございます。

まだ読んでるかな?

041
ぺよこ
私ひとりの経験からアドバイスをさせていただくよりは、他の方の意見が大切かと思い、前回の書き込み以降はロムしてました。 その後、他の方の書き込みがないということ=トピ主さんの決意に同意、つまりわざわざ書き込みたくなるような反論や否定意見がないのかな…と思いました。 > 彼の為と言うより自分の為にも真剣に彼と向き合いたいと思います。 そうですよね。トピ主さんが大切にすべきは、彼よりも自分。 尽くす女性が悪いとは思いませんが、彼から大切にされてこそ。対等な関係は必須です。 別れ話にはとてもエネルギーを使うでしょうが、ご自分のために頑張ってください。 あと、トピ主さんが借りている家なら彼が出ていくのが筋なので、強気になってください。 はっきり言うのも優しさです。 言いたいことが上手に伝えられるよう、祈ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧