本文へ

貯金できない、ダイエットできない…

レス17
(トピ主 1
🐱
まう
話題
あの、掃除できない人って、何だったか名称ありましたよね。 病気までいかないけど、何かの症状の一種だと。 私(30代女性)、お金の管理やウェイトコントロールが苦手です。 お金はあればあるだけ使ってしまったり、 美味しいものが目の前にあったら、がまんすることができません。 毎年、貯金とダイエットを目標に掲げているのに、 ちっとも成果でないのです。 意志が弱いといわれればそれまでですが、 何かいい方法ないでしょうか?? あるいは、これって何かの症状なのでしょうか?? お金を手元に置かない、 家にお菓子や余計なものを置かない、 は実践しています。 なので、なんとか許せる範囲に収まってはいるのですが。。。 もっと主体的に? 金銭・体重管理できるようになる方法はないでしょうか。 ちなみに、他のこと、 例えば段取り考えて納期までに多数の案件を同時にさばくとか、 プロジェクトを進めるとか、 そういった点では会社でも信頼されてますし、 仕事はできる方だと思います。 家事や料理も、テキパキ進めて手早く終わらせることも得意です。 でも、長期戦?というか そういうことがとてもできないのです。 いつも、意志が弱いんだ、と自分を責め、反省ばかりしていたのですが、 考えてみたらここ10年くらい、 毎年同じことの繰り返しで。 これって、何かの症状?とちょっと思ったので・・・ 辛口ではなく、 何かアドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

いっそ公言してみるとか。

🐱
めい
金銭管理もダイエットも、基本的には自分だけの問題ですよね。「○月までに○kgまで落とす」「○月までに○円は貯める」とか周囲に宣言して、自分を追い込んでみては。 相手が限られるとは思いますが。

まずは全て短期に考えてみてはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
長期に取り組むことは大変なことです。 短期、短期の積み重ね、と考えられてはどうでしょうか。 家計は週単位、ダイエットも同じく。 月曜日にお金をおろして、一週間それでやりくり。 ダイエットも毎週毎週更新していく。 その積み重ね、と考えられた方が向いていらっしゃるのではないでしょうか。 たくさん過剰に食べてしまうのも、お金をたくさん使ってしまうのも、ずばりストレスです。 何が自分の生活のストレスなのか。 何をどうすればストレスが減るのか。 これらをまず考えてみることが大事だと思います。 また、ストレス解消のために、なにか夢中になれることが見つかればいいですね。 運動でなくてもなんでもいいと思います。 3度の食事よりものめり込むものが、トピ主さんに必要なのではないでしょうか。 そののめり込むもののために「貯金したい」そのために「やせたい」など 目標を持つとやりやすいかもしれません。

自分に甘い

🐷
すいか
方の典型だと思います。トピ主さん。 辛口ではなく、っておっしゃいますけど、ある程度厳しい意見があるのは当然だと思うし それを受け入れる気持ちがないと、現状変わりませんよ! 何かの症状かもと思われているようですが、 私からみたら、ご自分でそう思いたいように感じます。 つまり、何にも挑戦できない自分を、「症状」のせいにして逃げている状態です。 有名な話ですが、アメリカなどではウェイトコントロールひとつ出来ない人は 出世できない、とかいろいろありますよね。 自分の弱さを正面から見据えて、改善していく勇気と努力が必要です。 トピ主さんの場合は貯金とダイエットでしょうし、 どんな人でもそれぞれに自分の弱さがあると思います。 かく言う私自身もそうです。 1年の計として、今年は何か1つ挑戦することを決意してみてはいかがですか? いっぺんにではなくて、1つずつ少しずつでいいんです。 それが、「自分にもできる!」っていう自信に繋がりますよ。

私も美味しいものは我慢できませんが

041
今年こそは
それを何かの症状と思ったことはないですね…。 えーと、本当ですか?本気でそんな病気があるかもって考えてしまってるのですか? トピ主さん体重はどのくらいですか。BMIは? かろうじて標準の範囲内に収まってるなら、病的にものを食べるわけでもないでしょうし、 浪費癖にしても、多重債務に陥ってるというわけでもないのでしょう? ちなみに私は意志が弱いです。反省しきりです。今年こそダイエット!と毎年思ってます。 貯金に関しては、働いてた時も専業主婦の今も、それなりにはできています。 今の方が「人のお金を預かってる」という意識があってむしろ貯金できてるかもしれないですね。 辛口というわけでもないのですが、本当に病気かもしれないと思うなら、一度病院に 行ってみたらいいんじゃないですか。そこで笑い飛ばしてもらえれば、むしろすっきりと 「意志の問題なのね」と納得してほどほどに頑張れるのでは? 私が思うに、仕事ほど優先順位が高くないから頑張れてないだけだと思いますよ。 お互い今年こそ、ダイエット頑張りましょう。 本当にそんな病気があったらゴメンナサイですが…。

体重管理は金銭管理

soyokaze
摂取カロリーより消費エネルギーが少なければ太ります。 どんなお金持ちでも、収入以上にお金を使えば、貧乏になります。 腹八分目に抑えて、何か熱中できるものを持つと、ダイエットを意識せずに ダイエットできます。お金は、毎月1万円を始めに貯金して、残った分から家賃や公共料金などを引き、残った分を5週間で分けて、1週間分を何が何でも守るようにしていくと、お財布のひもも固くなるでしょう。 万一、お金が残ったら、すぐに貯金して、翌月に繰り越さないように。 がんばってね!

目に見えない結果が面白くないタイプ

🐤
あらフォー
私も主さんと似たところが多々あります 納期直前の仕事は神業的な集中力でこなし 炊事・洗濯などの家事も効率いいと自負しています あるいは 結果がすぐに他人の評価を得られる仕事・家事 が得意です が、 毎日コツコツやる家事(草取りとか) 納期限の未確定な仕事 誰にも迷惑をかけないこと(自分のための貯金とかダイエット) にはなかなか腰があがりません 自己分析ですが 精神的な病気とかではないと思います 他人優先で、自分のことは後回しにする 言い換えれば 1.お調子者(外面がいい) 2.飽きっぽい 3.自分に甘い だけだと思っています その典型だと今現在自覚しているのが 1.独身時代は部屋全体がちらかっていて  結婚してからは家は大体きれいにしてるが  自分の部屋はやはりちらかり放題 2.任されている家計は無駄遣いもなく、毎月  余剰金があるが  自分のお金はカツカツ(無駄遣いが原因) 何のアドバイスにもならずすみません でも、こんな私を嫌な奴だなーと思ったら 反面教師にしてください

得手不得手の問題だと思います。

041
I.C
トピさまは病気ではないと思います。 だって、仕事も家事も、量が多量にあっても、テキパキとした速度で、途中で嫌だとも思わずに、どこも難なく完璧に、できるじゃないですか! それってものすごい長所です。 自分はダイエットも貯金も、仕事も、家事も、みんなできないです。 トピを見て泣いています。 28歳なのに、情けないです。 全部できればどんなに幸せか! 貧乏なのに貯金もできない。ダイエットは失敗ばかり。太った祖母と母のせいにばかりしちゃう。 仕事は職場の環境は特別悪い(人員の入れ替えがあれば、上手く行きそうですが)し、10回習って練習してもできない仕事が職場にある。 家事も仕事も、途中で投げ出したくなる。 トピさまよりヒドい人間が、ここにいます。 もし、不安ならば、カウンセリングを受けるのもいいと思います。自分だって受けました。 自分の場合、ADHD・社会不安障害などと診断されます。 今の時代、心療内科やカウンセリングは、カジュアルに誰でも行けて、決して恥ずかしい事ではないでしょう。 でも私は、トピさまがとても羨ましいのです。

あと、極端な肥満ではなければ、平気だと思います。

041
I.C
トピさまの身長・体重を知らないため、レスのしようがこれ以上はできないのですが、極端な肥満で、服をサイズで選んだり、過体重(私にはそうは決して思えません。)でなければ、誰でも悩む問題なので、病的ではないと思います。 自分は肥満で、服をサイズで選び、過体重。 色も白いため、必要以上にデブっと見えます。 もう 末期です。 今年の年明けに、お風呂でパンツ一丁で、朝飯前の空腹時に体重を測ったのですが、今まで見たことのない数字を見てしまいました。 おまけに2009年の健康診断では、2008年より身長が2mm縮み、体重が4.2kg(身長が2mm縮んだ計算)増えていました。 それより今は5kgほど重いです。 私はトピ主様は身長が170cmで、55kgを超えたぐらいで、デブったと騒いでいる様な雰囲気がします。

貯金ダイエット

🐴
えま
病気は仕事上や日常生活に支障が出る場合です。 トピ主さんは仕事できて制限も出来ているのだし病気ではないです。 10年繰り返すって何も反省してませんよね。 「私こんなに反省したの」って一人芝居の自己満足です。 許容範囲だって自分に言い訳して。 危機感も責任感もなく甘えているだけ。今度は病気のせいにしたいのですか? って自分に言ってみました(笑) いつも衝動買いしておいて貯金もっとしなきゃ。ダイエットしなきゃ~が口癖。 周りからも呆れられてたんだろうな。 けど退職後から再就職までの間節約せざるを得なくなり、食生活変わったら自然と痩せました。 今もリバウンドないです。 いっそ自動積立でお金使えなくしましょう。 設定は給与支給日にして、強制的に貯金です。 クレジットカード持ち歩かなければ完璧。絶対貯金できます。 積立額は調整して、余ったらご褒美に使ってもいいし、そのまま貯金してもいいです。 意思が弱ければ、やらざるを得ない状況を作りましょう♪

別に我慢しなくてもいいのでは?

🐧
見えざる魔神
美味しいものだったら食べてもいいでしょう。 ただし、量を半分にすればいいわけで。 そうすりゃカロリー半分ですから。 お金だって、最初から必要な分だけ別にしとけばいいと思います。

そんなに必要?ダイエット

😨
あきこ
ある種の発達障害のある方は、勉学もお仕事も優秀なのに 自分のキャパを越えてしまうと出来ないこともあると とある本で読みました。 トピ主さまの状況で、誰かが何かを困っているのでしょうか? 障害云々関係なく、プラス部分もマイナス部分もあって良いのではないでしょうか?

その調子で、快調にダイエットも貯金もできます

041
I.C
人間が嫌う事の多く、大変で、できればやりたくないと言う、仕事と家事を、チャッチャと、途中で嫌だと思って投げ出さず、最後まで遂行できるのですから、ダイエットも貯金もできます。 社会で信頼されていて、ハードな仕事もこなせれば、家事もチャッチャと出来るトピ主様が・・・何で、ダイエットや貯金を苦手とするのか、私みたいな、劣ったことの多い人間はどうしても首を傾げてしまいます。 (バカとでも何でも言って下さい。) とにかく私みたいな人間としては、トピ主様みたいな複数の長所のある、テキパキ・パキパキした、テンポの速い人間に憧れています。 トピ主様の事を、太っていない人間だと思います。 長所が複数あって、それなのに悩まれている。 本当にトピ様は恵まれていて、ツイてる星のもとに産まれた人間だなとトピを読んで思います。 取るに足らない悩みで、本当に気にして悩まないとならないのは、私の方です。 私とは、産まれ持っての差を感じると言うか。 分けてもらいたい位です。

私の貯金方法です

💡
男性ですが
私の場合、郵便局の口座はカードを作っていません。 給料が出ると毎月一定額を郵便局に移しています。 カードが無いと、窓口に行かなければお金を引き出せないので面倒です。 自然に貯金出来ますよ。 ダイエットは私も出来ません。

金銭管理

041
ポメちゃん
金銭管理については、 借金してまでするなら、依存症的なものがあるかもって思いますが? あるだけ使うだけなら、単なる無知ってことかもしれないので、 詳細見ないと、判断出来ないでしょう。 貯金の基本は、先取りです。 残りで生活するのです。 残ったらでは、貯まらないものです。 家賃や固定費ですら、適正割合いがあり、 例えば、住居費は、手取り20~25%だから、手取り25万程度なら、 5~6万が適正ってことになりますが、 交通の便のいいところで、それなりの広さ、環境求めれば、 オーバーするでしょう。だけどその地域の相場内だから、仕方ないと、 また、生保のおばちゃんに言われるまま、高額な保険料を払ってるが、 保険は当たり前、仕方ないということで、 ここで既に、間違ってる人もいるでしょう。 車は必需品だから、当たり前の出費と言い、車のローン。 近年では、携帯代も大きいかも? その上、趣味、娯楽などの出費、 サラリーマンの平均年収程度では、贅沢しなくても、 余裕がなくなるということです。 ある程度、我慢、メリハリが必要なんです。

遅くなりました、ありがとうございました

🐱
まう トピ主
トピ主です。 すみません。遅くなりましたが、たくさんのコメントありがとうございました。 いくつか質問いただきましたが、 私は借金などはありません。 夫からもらう生活費12万円を毎月使い切ってしまい、 (2人の子ども含む家族4人の食費・被服費・生活費・交際費・雑費などで) 自己嫌悪に陥ってました。 どうして貯金できないんだろう・・・?と。 体型は163cm68kgなので、デブです。はい。 痩せられなくって困ってます。 掃除できない人も、 症例が知られるまでは、単に「だらしない人」で片付けられてたと思うのです。 なので、自己コントロールができないっていうのも 「意志が弱い」って言い切るのはカンタンだけど、 何かあるのかな~~?と疑ってみたのですが、 まぁ、そうですよね、ないですよね(笑) 短期目標でがんばってみては、というゆず太郎さんのご意見、ありがとうございました。 ちょっと目から鱗でした。 確かに私、短期間の集中がんばりは得意なのです。 それを積み重ねればいいのですね。 ちょっとがんばってみようと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。

トピ主様へ。(3)

041
I.C
>短期間の集中がんばりは得意 やっぱりトピ主様、出来る人だなあ~と思いました。 ただ、トピ主様完璧主義だと思うのです。自然と無理しちゃっている。そんな感じでしょう。体は大切にして下さい。読んでてA型的性格かしらと少し思いました。心配しました。 私はトピ様より身長高いが68kどころでなく70は優に超え80k代になる事も。 昔は身長だけぐいぐい伸び、身長-115以下で痩せ型。初潮も遅め。運動部。太らないと思うのに、なぜか分析したら筋肉量が少ない。 運動部だったが筋肉つきにくく、背だけひょろひょろでありました。 だから、そういうタイプの人が太ると大変です。 トピ様は絶対にダイエットに成功する。スパートも凄いと思います。 最低でも163cm×63kgまでは絶対に痩せられて、それ以下に確実になれそう!55kg以下・40kg代にその調子で走れそう。 私はトピ様の言葉にとっても好感が持てました。 ちょっと仕事上で自分は気分がブルーで昨日から食事ができないのですが、トピ様の言葉を見てダイエットに、やる気が出てきました。 有難う!

(4)続

041
I.C
子供の頃や思春期から太っていたわけでもない。 思春期では太った事はなくて、大人になってから社会に出てからのストレスや運動不足により、初めて太った。 特段骨が細いわけでもなく、骨格がしっかりしているため、多少体重はある感じ。 どちらかと言えば下半身やあしは細いけど、顔・上半身の方に肉がついた。 そういうタイプであれば、肥満をしにくいタイプであるため、痩せやすいでしょう。 自分は思春期で痩せて二次性徴発来も遅いけども、母親と祖母は太っている。骨が細く、運動をしてはいても筋肉はつきにくい。 上半身より下半身の方が太りやすく痩せにくい。 足が太く下腹からヒップに掛け肉がつきやすい。 それでなかなか痩せない。 トピ様がこの様な太り方をしていないのならば、間違いなく痩せる速度は速い。 貯金も絶対にできると思います。 自分も今では、100均や99円・88円の店でなるたけ済ませる等、貯金を始めましたが、最近では「I.Cさんらしからぬ。ケチで財布の紐が硬いよね。どうしちゃった?」と言われるまでになりました。 小さい事から出来る努力はして進歩したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧