本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頼むのが苦手で 頼まれると嫌な気になる

頼むのが苦手で 頼まれると嫌な気になる

レス3
(トピ主 0
041
roko
ひと
お友達からの頼まれごと。 お友達がとっても頼み上手で、気が付くと断りにくい立場におかされています。 それでも嫌なことは 断るようにしてますが、心が痛むというか、、、。 ついでに、、、。と頼まれることが私には結構ついでではなかったり。 話の進み具合とかが はじめから計画されているような気配を感じたりすると 嫌な気持ちになって、、、。 頼むことが滅多にないので 頼まれてばかりで損な気持ちになってしまいます。 断れば自己嫌悪に陥るし、引き受ければ利用された気になります。 出来ることだけ引き受けてるから 悩む事も無いと思うんですが いいアドバイスがあれば お願いします。

ランキング

レス

いますよねえ。

🎁
RuRu
いますよねえ。頼みごとの上手な人。私も人から頼まれるのが嫌いです。だから、人に頼みごともすることはあまりないです。お互い様ということはありますから、全くないというわけではありませんが、私は出来ない・やりたくない事はちゃんと断ります。人間関係を壊さない様な断り方は必要だと思いますが、やりたくないことを頼まれてストレスがたまるくらいなら、断ってしまえばいいだけです。頼んでも無理だと向こうが思えば、頼んできませんよ。

別の友達を「開拓」しましょう

041
座敷犬
頼み上手な人っていますよね~  「良かったら○○してもらえない?」ってカンジなのでしょう イヤですよね うんざりしますよね~ ぁぁぁ なんとか出来ないかなぁ~ 近寄らずに済むって事 出来ませんか? 私は 極力 離れるようにしています そんな人って しゃべりは上手だし まわりも 華やか←って変な言い方だけど 友達が一杯いるように見えるんですよね~ 離れると 一人ぼっちになりそうでコワいんだけど・・でも 離れてます 下心がある人に無理して付いているより 少なくても 気楽に付き合える友達の方がいいよ

お友達は…

041
青きつね
ちっとも頼み上手じゃありません。 トピ主さんに嫌な思いをさせているのですから。 頼みごとって一方的にするものじゃなくて、ギブ&テイクの関係です。 トピ主さんが頼み事をされて、損をしたような気持ちになっているのは、ギブだけしていて相手からのテイクが無いからです。 お友達の配慮が足りないのに、それを断ったからといってトピ主さんが嫌な気持ちになるのはおかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧