本文へ

それ、私が言ったよね。。。【駄】

レス14
(トピ主 0
041
puyopuyo
ひと
友達A子のことです。 私が話したことを後日、いかにも自分の意見のように私に 言ってくるのです・・・。度々・・・。 例えば、 私「誰々さん、離婚したらしいよ。」 A子「へえ~、そうなんだ。」 後日、 A子「ねえ、誰々さん離婚したんだよ!」 私「(それ、私が言ったんだよね・・・と思いつつ)ふ~ん、そうなんだ。」 私「あのマシンのここの所はこういう風にも使えるよね。」 A子「そっっか。そうだよね。」 後日 A子「あのマシンさ~、こういう風にも使えばいいじゃん?」 私「(あ~それも私が言ったんだよね・・・)うん、そうだね。」 私もなんか可哀想で“それ、私が言ったよね?”って言えないんです(苦笑) まあ、お互いもういい歳だし、誰に何言って何聞いたかなんて忘れちゃうよね~と思っているのですが。 別にA子にムッとしているとかそういうのではないです。 皆さんだったら私の立場なら“それ、私が言ったから!”って 突っ込みますか? ほんと、しょうもない事聞いてすみません(汗)

ランキング

レス

いるいる

041
グーグー
私も度々同じ体験をしますよぉ。 それを言う相手が私だったらまだいいけど、数人で話してる時に、他の相手に得意気に語ってる時はイラッときちゃいますね。 私の話を聞いてる時は、あまり興味無さそうにシレ~っと聞いてるのに… まぁ、多分言ってる本人は無意識なんでしょうね。

私もよくあります~

碧い空
しかも、私の場合は複数です。 よくあるんです。 ちょっと違いますが、「私が言った事を、自慢げに第三者に話している」という場面にもちょくちょく出くわしてしまいます。 思うに、自分が「知ってる?こうなんだよ!」と自慢げに話すのが苦手だからのような気がします。 「こうなんだよね…」と何気なく話す、でも相手にとっては格好の話のネタ、ビックニュース。 「情報」として自信満々(?)話していたら、誰から聞いた、という印象は強いと思うんです。 私の場合、きっとその印象が薄いんだろうな~と分析しています。 印象が強ければ、情報源である人が目の前にいたら「○○さんから聞いたんだけど」って付け加えているみたいなので。 >突っ込みますか? 私の場合は関係によります。 友人だったら突っ込みます。 仕事関係の人だと言えず、モヤモヤします。 上に挙げたパターンの方がむしろモヤモヤ(苦笑) 目の前で、私が上げた情報を元に「すごーいよく知ってるね!」なんて盛り上がられた日にはもう…

分かる!

041
ななこ
そういう時は突っ込んだ方がいいよ~ といいつつ、私も友人に哀れで言えなかった 友人はこちらが話した事をすぐ忘れ、何回話しても覚えてないくせに、どうせ覚えてないだろうと思って話すと、印象的なのは覚えてるようで、「それ百回くらい聞いた!」正確には二回目・・・ 周りの人にそんな人はおらず、普通は一回話した内容は覚えてるものなので面食らいました しかも自分が頭が悪くて、こちらが馬鹿にしてる気配を分かってるようで、ちょっとしたいい間違いなんかに、鬼の首をとったかのように勝ち誇りうざかった。 最後は私の弱点をなんとか見つけたい、言い負かしたいと、らいばる視してきてつっかかるようになり、縁を切りました 多分トピさんもいずれそうなるよ 情があっても、レベルが違いすぎて無理でした

漫才みたいですね。

😀
ひろ
はじめまして、ひろです。 相手を見てつっこむかもしれませんね。つっこんで傷つかず、笑って流せる人だったらよいのではと思います。それってどこで聞いたの?と逆に聞いてみたいなあと思います。ちょっと意地悪して。仲がよければOKですよ、きっと。

わかる、わかる

041
夜蝶
いますね、そういう人。 私は(あっ、まただ)って感じで見逃してあげました。 どうせ話の内容もつまらないものでしたし。 ただ仕事などの意見やアイデアなどは正直(ムッ)としましたが、「それ、私の意見」って言うのも大人気ないかなと思い我慢しましたが… そういう人って、人の話をあまり聞かない印象があります。自分の意見を否定や訂正されたら機嫌が悪くなったり。我が儘なタイプに多いかな。

気にしない

041
依子
私の友人にもいます。 以前私が話した内容を得意気に「○○って△△なんだって!」と言うのです。 たまになら仕方ないなと思うけれど、高校生の頃からしょっちゅうなので 先日試しに「あれそれ私がこないだ話したよね?」と(笑いながら)冗談っぽく聞いてみました。 でも「えーやだーそうだっけ!」程度で気にしていない様子なので 私も気にするのをやめました。 自慢げにしゃべってる様子が面白いので笑ってしまったりはするけれど。 妹の同僚は、ついさっき妹が言っていた内容そっくりそのままを 「でさー私はこう思うんだよね」と言うそうです。 あまりにあからさまなので、最初はネタとかワザとなのかと思っていたらしいのですが どうやら違うみたいです。 次の日とかならまだ分かるんだけど…いつもポカーンってなるよー でも面白いから心の中で笑ってる!と言っていました。

私の友人にも

😀
りぼん
同じような人がいます。 彼女は昔からおっちょこちょいで忘れっぽい面もあって、 私が以前言ったことを「誰かから聞いたんだけど...」という感じで話す事が 時々あります。 聞いていると私が以前話した事なので、「それ私が前に言ったんじゃん!」と、 あまりのおかしさに笑いがこらえ切れず指摘すると、向こうも「あ! そうだった!? またやっちゃった?」と言って、結局二人で涙流しながら笑い転げるというのが いつものパターンです。 そんなそそっかしい友人が私は大好きですよ。 (今もニヤニヤ思い出し笑いしながらレスしてます。笑)

相手が気づいてくれたパターン

041
キュキュット
数年前のことですが、友人と共通の後輩にあげる結婚祝いを探していました。 友人「彼女もご主人も、アウトドア好きなんだよね。じゃあ、キャンプなんかで使える金属製のカップなんかどうかな?」 私「・・・。」 実はそれ、数日前に私が友人に提案した話だったのです。 心の中で「私が言った話だけど・・・他の人も同じ話してたら悪いから言わない方がいいか・・・」としばらく葛藤していました。 すると友人、「あっ、これあなたに聞いた話だったね!!」と気付いてくれたのです。 「うん、多分私言ったよな~って思ってたんだ!」「ごめんね~」で終わったのですが・・・ 彼女が気付いてくれなかったら、ずっと悶々としていたかも。 でも私もどっかでやらかしてるかもしれないので、気をつけよっと。

同じですー

😀
わはは
私のお母さんがまったく同じです。 しかも母の場合、後日ではなくその場で言っちゃいます! さも自分が今考えた意見かのように。。 聞いてるほうはポカーンですよね~ 思うに、「その情報(言い方・意見)気に入った」と思ったらすばやく取り込んで自分のものとして変換されてしまうのではないでしょうか。 なんて図々しい脳みそなんだと感心ですね。 いやー、母の特殊な能力かと思っていたのですが、他にもいるんですね。 ちょっと安心しました。 トピ主さんもどうぞストレスを溜めませんよう♪ むかついたら、驚いたような困ったような顔をして 「え?だから、そうだよ??」って言ってあげたらいいと思います 笑

認知症の始まりと同じ事象

041
アラフィフ
トピ主さんもレスをしていらっしゃる方々もお若いので あまりピンとこないかもしれませんが、 認知症の始まりにもみられる事象ですね。 「その話、私があなたに話したことよ」と言うのではなく 「その話、誰から聞いたの?」とたずねてみてください。 「誰かに聞いたんだけど、誰だったか忘れちゃった」と 言う場合はまだマシですが、自分の意見として自分が考えて述べている、 と言い張るようになれば心配です。 今は若いので認知症ではありませんが、40歳になるころには 他にも多々症状が出てきます。

ボケてますね。その人…

041
まいこ
いい歳していると解っているのなら、ツッコミ入れない方が良いです。 言ったところで、「え?でもトピ主から聞いたこと無いよ?」と返されてしまったら揉めてしまいそうですしね。 言った言わない、で既に友人がボケている訳ですし、下手につついて喧嘩の火種作る必要ないですよ。 「そんなの聞いてない!!」って言い切られたら腹も立ってくるしね。

会社の同僚にいます。。。

041
レッチリ
私の場合は会社の同僚です。 私が召集した仕事の打合せでよくやりますよ、その人も。 ひとしきり議論した後で彼が自分の意見を述べるのですが、それが大概既に誰かが発言した内容そっくりそのままなのです。 これが「私も○○さんの~~という意見に同意です」ならわかるのですが、「私は~~だと思います」「~~がいいんじゃないかと思います」と堂々と言うものですから、一瞬場がシーーン……。 流れによっては誰かが「それさっき私が言いましたよね」とかつっこみますけど。 一度お客様との打合せでもお客様が10分くらい前に言ったことをさも自分の考えのように言われて、さすがに焦りました。 お客様もぽかーんとしてるし。 最近では私も、その人と二人だけの打合せではやんわりかつバシバシ指摘するようにしていますが、性格なんでしょうか、改善の兆しはさっぱり見られません。

我が家なんて…

🐶
あんたま
夫がそうです。 しかも、真剣な話題?の時に、私が言った意見と同じ事を オウム返ししてくるので、正直ムカつきます… 私の話、聞いてんの?!たった今、私が言ったばっかりなんだけど! って言います。 なんなんでしょうね?アレは…

高校時代のMちゃんを思い出しました

041
ちなつ
Mちゃん、私、友人の3人で 話をしていたとすると、 ついさっき友人が話したネタを さも、自分が仕入れた情報かのように話すんです。 ウザかったので、 社会人になり、縁を切りました。 あれから、あーいう人には出会ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧