本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自己完結型マシンガン・トークにうんざり(駄)

自己完結型マシンガン・トークにうんざり(駄)

レス15
(トピ主 1
041
小夜子
ひと
お互い子供が手が離れてから、学生時代の友人MとAと2カ月に一度くらいランチをするようになりました。 私は夫と息子と3人暮らし。Mは実父と夫と子供。Aは姑と夫と子供。やはりAの話は姑への不満が多いです。それは仕方のない事だと思い、聞いておりますが、話し方が自己完結型なんです。 Aが「姑がXXXって言うんだよ。おかしいよね?小夜子とMだったらどうする?」こう聞かれれば、それに対しての意見を言いますよね。でも言っている途中で「あっ、そうだ!○○すればいいんだよね。わかった、わかった。」と聞いておきながらこちらの意見を何も聞かずに、勝手に結論出して嬉しそうにしています。?です。だったら聞かなきゃいいのに。 話し方も昔と違って格段に速くなっていて、おまけに主語が抜けているので、何を言っているのかさっぱりわかりません。「誰が?いつの話?」と聞いても「あっ、もういいや。うん、うん。」としゃべるだけしゃべって本人は満足しています。 私とMが親の近況など言っていると、全然関係ない話をAがいきなりしゃべりだしMと会話を遮ります。いつも早々に切り上げてAと別れた後Mと別の店でお茶してます。 Mの第一声は「あのマシンガン・トークにはついていけない…」です。 マシンガン・トークでもいいんです。話の内容がわかれば。でもAのしゃべり方と人の話を遮るような態度は、もしかして認知症か?と思うくらい酷い状態です。 A「今度、山町でフラワーアレンジメントの無料講習があるから行こうよ。金曜日ね。」 私「あのねー、私昔フラワーアレンジメント教えていたんだよ。忘れた?それに金曜日は別の習い事を優先するから、行けない。」 A「ふーん、そうなんだ。」… その後帰り際に、A「じゃ、フラワーアレンジメント忘れないでね!」 私・M「え?(こいつ話聞いてないのか?)」 という感じです。 どうでもよい話ですみません。

ランキング

レス

女性はみんなそう

🙂
おっちゃん
お友達だけじゃないですよ

彼女は病んでいませんか

😨
まーちゃん
脳の中がパンクして、彼女自身 自分が何をしているのか 周囲が どのような反応なのかもわからないのでは。 病んでいるのか 発達障害なのか 人格障害なのか全くわかりませんので、 心療内科など医療機関へ相談して欲しい。 ですが、このような方は自覚がないと 「何で私が病院行かなきゃいけないの!」と 被害者妄想、暴走するのも怖い。 彼女の夫はどうしているのか知りたいです。 同居の苦労をさせておいて知らん顔なのかな。

ご友人はそれでストレス発散してスッキリしてるんですね

🐱
私も聞き役
中年女性ですが、私の年齢の近いおしゃべりな友人がトピ主様のマシンガントークのご友人によく似ています。 私は聞き役でいることが多かったのですが、私自身についてのことでかつて何度か彼女に話した内容をすっかり忘れて「それ知らなかったー。初めて聞いたよー」と言われることが数度重なった時に、私もトピ主様と同様に友人の認知症を疑いました。 友人が私相手にマシンガントークすることは、友人のストレス発散になるだろうからと思って聞き役でいることが多かったのですが、私も年を取ったせいか徐々に彼女に会うと疲れを感じるようになってきたので、今では疎遠にしています。 なんか、自分の老化を自覚することよりも、長年の友人の老化を実感することの方がショックが大きいですね。

また始まったな~「その姑を見に行こうよ皆で」と言います

あのー
遊びに行くの。お宅訪問~お宅探訪かしら。 で去り際に「なんだ~普通じゃん」と言います。 提案いたします。

多分ストレスためてます

🙂
お疲れ様
友人は、話せる人あなた方しか居ないのでは。日頃から会話をする相手が、いたらマシンガントークに、ならないと思いますが。寂しいのでしょうか!家族仲は、うまく行ってますか。まあ、嫌なら少し時間を 開けて会われたらいかがですか?

わかるなあ

🐷
とん平
雑談として(笑)なかんじでレスします。 私も一時仲良くしてた女友達がそんな風で…私が「では次の日曜日に」とメールすると「OK!土曜日楽しみにしてま~す」と返事してくるし、私が「先日A駅に行ったら…」とメールしたら返事は「B駅って何々だよね!!」だし。まだそんな年齢でもないのにこのトンチンカンな返事は何なんだ、てか全然人の話きいてない(読んでない)し、と思ってフェードアウトしました。具体的には、次の約束しようとしても正確に約束できるか甚だ疑問→なるべく次の約束は断るようにしよう→お互い連絡しなくなった、という流れです。

何故付き合っているのかな?

041
beru
マシンガントークだったり 自分の話ばかりして人の話を聞かない人 他人の話を全部かっさらっていく人・・・ 満たされていない、私生活を感じてしまいます。 不満が有ったり、それを聞いて呉れる人が居なかったり 悩み事って、相談しても、答えを求めている訳ではない事って多いのかもしれません。 他人に話すことにより、自分で問題がどこに有るのかを整理していく そして、自分で出した答えじゃなきゃ、納得ってできない物なのだと思います。 トピ主さんにそんなご友人に、付きあう義理なんぞないのかもしれませんね。 深くかかわる友人ではなく 時間つぶしに楽しく語らいだけなら、その方とはランチしなければ良いんじゃないでしょうか・・・ 後で、マシンガントークにはついていけないなどと陰口を言うのなら 相手の配慮が無いにしても、お気の毒に思ってしまいます。 何故、その方を誘うのか・・・ 認知症を心配?あぁ~心配しているんじゃなくて、疑っているだけでしたね。 友人なんかじゃないじゃないですか~

いるいる

🙂
ゆき
こんにちは そういう人、います。私の知人にも。 一方的に自分の愚痴や不満を話して、アドバイスは 切り捨てる こちらの話はまるで聞いてない。 なのに本人はまったく気づいてないから・・・・たちが悪いですよね。 なんでですかね?

Aさん擁護じゃないですが・・感じた事

041
たつみ
トピ主さんの年齢によっては、やっぱり心配になる感じですよね・・Aさん。 でももしかしたら、年齢を重ねて Aさんは限りなく女性脳の方に振りきれてきて 主さんMさんは中性的・男性脳に近い(性格もあると思います)のかも? 男性脳だと、相手の話に結論や答えを出したがり考えますが 女性脳は必ずしもそれを求めていないんですよね会話で。 女性脳の会話としては B「金曜日フラワーアレンジメント行かない?」 A「いいね!あ・そういえばTVの華道家の人を見かけたよライブで!」 B「誰のライブ?」 C「ライブとか行けるんだ(笑)腰痛だって言ってなかった?」 A「そうなんだけど(笑)この前行った岩盤浴がすごくいいよ!金曜暇でしょ?行く?」 B「金曜のフラワーアレンジメントどうすんのよ」 みたいにBが拾おうとしても話題が移りがち(AやCが女性脳的) って言う事はよくあると思います。 一方的に話す事はストレス発散ですから 相当ストレスフルなのかもしれませんAさんが・・。 コミュニケーションという他人への気遣いを出来ない状態なのかもとも思います。

そうかそうか

041
田中
こういう人は「私のお話は、みんなを楽しくさせている」と勘違いしている部分もあるので、適当に相づち打ってりゃいいぜ。ただし、下手に同意するようなことを言うと、さらに話が長くなるので、要注意だぜ。

「もう一回言って」と言う

🙂
わかるなぁ
私は、Aのことが他人だと思えないほど、わかります。 早口、自己完結型、人の話、聞いてない系です。次々、話したいことが出てきて頭の中は興奮状態。 主さん達と話せるのが嬉しいんです。 逆に言えば、主さん達は、真面目に聞かなくていいんです。 「そうかぁ、そうだね。」だけでいいです。 何か聞かれても 「えーと」だけでいいです。 待ちきれませんから 自己完結型は 自分のことを聞いてくれるだけでいいんです。 主語のない話は、話を遮り、「誰の話?」「もう一回、最初から言って」と言ってあげて下さい。 多分、A子は、そういう、治してくれる友達が、今までいなかったのでしょう。 (家族はダメです。同じ話しの仕方なので) 私は、20歳の頃、友達に、「もう一回言って」「主語は何?」と、ひとつ、ひとつ治してもらいました。 ぜひ、Mさんと一緒に教えてあげて下さい。 「もう一回、わかるように話してみて」と言ってみて下さい。 A さんが、(これは伝わってないんだな)と気がついてくれたらいいんですけどね。 最後も、「だから、行かないでしょ」と、ちゃんと、突っ込んであげて下さいね。

ごめんなさい2回目です

🙂
わかるなぁ
主さん達は、もう、「誰が」とかは、やってるんですね。 それで、ちゃんと答えないのなら、本人の中で、たいした話じゃないんです。 恥ずかしいのがあるのかな。 主語なし、自己完結型は、小さい時に話をちゃんと聞いてもらえなかった事が大きいです。 私は、小学生の息子がいますが、主語がありません。私が話を聞いて、主語を引き出し、ちゃんと話せるようにしています。 こればかりは、癖もあるし、訓練する部分も大きいんですよね。 主さん達は、うまく突っ込むか、話を遮られた時は、「今は、Mが話してるから、ちょっと、待たないとダメだよ」とか、明確に阻止しないと、本人は、わかってません。 まあ、周りがだんだん疲れてくるんですよね。 A のかわりに謝ります。「ごめんなさい」 でも見捨てないでやって下さい。 A は楽しいんです。ただ、楽しすぎちゃって、人の話が聞けないんです。 自分の話を聞いてもらえなかった過去があるんです。 まあ、空気読めない特性は、出てますよね。 お笑い芸人のように、優しく突っ込んであげて下さい。

ひとつのケース

🙂
ぴゃー
昔の友人で似たような感じになってしまった人がいました…。 会っても、私の知らない人の悪口!愚痴!しかなく。 「ストレスが溜まってるんだろうなあ」とは思って 最初は聞いてあげてたけど、限度ってものがあります。 「○曜日は無理です」「引越しするので忙しいです」とか言っても すべて忘れて「会って! 話を聞いて!」と言ってくる。 はっきり断っているのに、約束をしたかのように 一方的にメールを送り続けてくるのでもう怖くなってしまって、連絡を絶ちました。 あくまでもこの人の場合ですけど、共通の知人によると、 私が縁を切ってから具体的に状況の打開に動き出したみたいで、 数年たった今はそこそこ平和に暮らしているみたいです。 「この人のため」と思って愚痴を聞いてあげてたけど、 実際は私に愚痴を言うことでいったんは気持ちがおさまってしまい、 逆に解決が遠のいていたのかなあ、と思いました。

このトピック文も自己完結型だけど

041
顎赤
ま、それは置いといて。 そのマシンガントークのご友人、大丈夫かな? 今度そのマシンガントークが始まったら、相槌もなにも打たずに黙ってひたすら彼女を見つめて観察してみてください。 気にせずどんどん喋っているのなら、もう周りが見えずに只々突っ走ってご自身でも止められないのでしょう。 ちょっとまずいよね。 でも話している最中に貴方のだんまりの様子に気づいたならまあ、正常の範囲だと思います。 どっちでしょうね。 会話の内容が支離滅裂、と言う部分も気になります。 メンタルに異常を来しているのでは? 軽々しく申し上げることではないのですが。 そのような心配もありませんかね。

ありがとうございます

041
小夜子 トピ主
コメントありがとうございます。まとめてのお返事になります。 Aのような方が結構いらっしゃるようで、少し安心しました。当たっているなーというご意見も沢山あり、とても参考になります。 認知症の実母を介護をしていた時と話し方とか、聞いているふりをしながら話題を遮って、しゃべりたいだけしゃべる仕方とかそっくりだったので、ちょっと心配になりました。 付き合わなければよいと思いますが、狭い町なので、私とMがよく会えば必ずAの耳に入ります。たまたまこの2~3か月は、Mの父親が我が家の近くの病院に入院していたこともあり、Mの愚痴を聞きながら2人で頻繁に会っていました。MがAにも会いたいというので連絡しました。 Aは姑には、何一つ口答えしないようです。黙ってしまう感じでしょうか。 Aの長男からは、しゃべり方がおかしい、何を言っているのかわからない等私も一緒の時に注意されていました。 私も黙って聞いていればいいのですが、つい誰が?いつ?とイライラしてくると聞いてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧