掃除はもともと苦手なんですが、アメリカに住むようになって以来、お風呂の掃除にてこずっています。
うちには
メインベッドルームにはジャクージバスとシャワールーム、客室にはユニットバスがそれぞれついています。
シャワーヘッドはすべて壁の上の方に固定されています。
掃除のとき、洗剤をつけてタブや壁の部分を洗ったあと、すすぎ流しがとてもやりにくいのです。バケツに水をため、それを力いっぱい上に持ち上げて流したり、力つきて水差しを使って洗いながしたりしてます。
日本のシャワーヘッドのようにホーズがついているものに変えたようかと思っているのですが、お店で見ると大して長くないので、掃除の際やはり届かないところも出てくるように思います。
それからジャクージは蛇口からお湯が出るだけで、シャワーヘッドを取り替えるというようなことができない構造になっています。
アメリカにお住まいの皆さん、どんなお風呂の掃除をしてますか。よい方法があったら教えてください。お風呂だけでなく、トイレの数も多いですし、すばやく掃除できる方法が知りたいです。