本文へ

北米、お風呂の掃除の仕方

レス8
(トピ主 0
041
掃除苦手
ヘルス
掃除はもともと苦手なんですが、アメリカに住むようになって以来、お風呂の掃除にてこずっています。

うちには

メインベッドルームにはジャクージバスとシャワールーム、客室にはユニットバスがそれぞれついています。

シャワーヘッドはすべて壁の上の方に固定されています。

掃除のとき、洗剤をつけてタブや壁の部分を洗ったあと、すすぎ流しがとてもやりにくいのです。バケツに水をため、それを力いっぱい上に持ち上げて流したり、力つきて水差しを使って洗いながしたりしてます。

日本のシャワーヘッドのようにホーズがついているものに変えたようかと思っているのですが、お店で見ると大して長くないので、掃除の際やはり届かないところも出てくるように思います。

それからジャクージは蛇口からお湯が出るだけで、シャワーヘッドを取り替えるというようなことができない構造になっています。

アメリカにお住まいの皆さん、どんなお風呂の掃除をしてますか。よい方法があったら教えてください。お風呂だけでなく、トイレの数も多いですし、すばやく掃除できる方法が知りたいです。

ランキング

レス

シャワー

041
how
Bed Bath & Beyondというお店に日本のシャワーのようにホース(約1メートルくらい)ついたのありましたよ。たしか、$60くらいだったかな?簡単に付け替えも出来ました。是非、探してみてください。あると便利です。

使用後に即刻洗う

041
在米男
シャワーを浴びた後に、スポンジでササッと擦ります。シャワーの後なら少々濡れても平気なので、スポンジに水を含ませて擦ります。その後、吹き付けるだけのバス、シャワー用の洗剤を吹き付けて終わりです。 後は、月一で、専門の方を雇えば完璧でしょう。

園芸用のホース見たいな・・・

041
なぎさ
固定式のシャワーヘッドって、日本人には使い辛いかもしれませんね。 お風呂に入るのに差支えが無いなら、シャワーヘッドはそのままにして、園芸用のシャワーホースを使って掃除をしてもいいのでは? 或いは、キッチンでシャンプーをする為の物ですが・・・ 蛇口につけるタイプのシャーワーもメキシカンスーパーに有ったりしますよ。

私の場合

041
アメリカで子育て中
うちも似たようなつくりの家に住んでいます。シャワーヘッドに関してはHome DepotやLowesに結構色々なものがありませんか?取り付けも簡単なので引っ越したその日に取り替えました。 ジャクジーバスは,Mr.Cleanを使います。いつも使うくらいの湯量に,ボトルに書かれている量にしたがってMr.Cleanを入れ,10分くらいおいてからスポンジやブラシでこすっています。もし気になる汚れがある場合はMr. Cleanではなく,Scrub Freeなど,その汚れに合ったものを使っています。 シャワーは使った直後に毎回Arm & HammerのClean Showerをスプレイすると,汚れにくいようです。ただ,これは見つけにくいのですが,Wal-Martには置いてあるようです。

住宅価格のお手ごろなアメリカの地方都市は

041
在米
住宅価格のお手ごろなアメリカの地方都市、郊外では平均価格のもので、掃除苦手さんがおっしゃるようなバスルームがついてるものがほとんどなんですよ。トイレやお風呂場は複数ついていないと、買い手もなかなかつきませんからね。、シャワールームやwhirlpoolと言われる、ジェット流がでるバスがついている家に住んでいる人は、かなり多いですよ。 確かに掃除、やりにくいですよねえ。私はバケツに水を汲み、スポンジでジャブジャブ流してますが、やっぱりシャワーヘッドが取り外せるのに、うちも変えてみようと思っていたところです。 アメリカ人の友達にも聞いてみたんですが、やっぱりバケツに水をためて、掃除しているみたい。そういうものだと思っているのか、不便に感じない様子でした。

因みに

041
ひよこ
因みに私も以前3年ほどアメリカに暮らしておりました。 本人が望んだわけでなくても、前任者から引き継いだお宅に 立派なお風呂があったりした方はざらでしたよ。 我が家はバスタブとシャワールームのみでしたが、 在米男さん同様、使用後にささっと掃除を済ますのが 一番楽だったと思います。日本と違って湿気もなく、 カビの心配も少ないので余り神経質にならなくていいと思います。

コレでどう?

041
通りすがり
このHPが参考になるといいのですが http://lily.tagen.tohoku.ac.jp/~kano/nj/scribble/zakki/zakki_1.html そうそう、私もテキサスで見ましたよ、蛇口につけるタイイプのシャワーホース。 確かFiestaだったかな?

いろいろアイディアありがとうございます

041
掃除苦手
やはりホース付のシャワーヘッドにかえられるところはかえてみることにしました。でもやっぱり日本のシャワーよりホースが短いような気がするのは、単なる私の思い込みでしょうか。 シャワーは浴びたら直後にササっとタオルで拭くようにしたら、かなりぴかぴか状態を保つことができました。うれしい。やるべきだとは思っていたのですが、シャワー浴びてすっきりしたあとに、掃除をするのは気分になれなかったので、してませんでした。でも拭くだけなら簡単ですよね。 ジャクージの掃除は今だにちょっと手こずってます。ジェット流が出てくる穴の部分が、とても小さくて掃除しにくいんです。使い古しの歯ブラシの頭が奥まで届かない!これはスポンジの角をぐいぐい小指で押し込んで洗ってます。ふう。 子育て中さんのClean Showerも使ってみようと思います。 私もアメリカ人の友達に風呂の掃除を聞いてみたんですが、やはりバケツにスポンジを使っているそうです。やりにくくない?って聞いたら、やりにくいと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧