本文へ

67歳で離婚。その後の友人関係。

レス9
(トピ主 1
🙂
まゆ
ひと
私は、元旦那から突然もう愛情はない、離婚したい、といわれ応じました。婚姻歴36年でした。
離婚原因は、夫が7歳下の元職場のバツイチ女性との交際でした。夫の退職後も関係は続き、二人は一緒になることになったのです。

私自身も二人の子供たちが成人し、結婚した後、夫婦関係は幸せではありませんでした。モラハラの状況で、また自分の中には老後この人の介護をすることに嫌悪を感じていました。

なので、67歳で離婚に応じることは難しいことではありませんでした。よい弁護士さんにも出会い、金銭の問題は贅沢をしなければ、一人で食べていくことはできます。

ただ、友人関係の中でこの年になっての離婚なので、うまくいっていません。

友人たちは問題のない夫婦生活を送っており、私は輪の中に入っていても浮いてしまいます。
孤独を感じています。

60代以降で離婚した方は、長年の友人関係に似たようなことがありますか?

ランキング

レス

臆する事はありませんよ

🙂
人生色々
好きでも無い人の介護をせずに済んで良かったですね。 70歳近いなら、友人の中にはご主人と死別する方も出て来るでしょう。 今は少数派でも、その内勢力を盛り返しますよ。 その時は「お一人様」の先輩として、優しい言葉を掛けて上げて下さい。

気にしない気にしない

🙂
ラッキー
私はアラ還ですが、周囲には離婚した人が大勢います。 離婚しなくても別居が長い人もたくさん。 >友人たちは問題のない夫婦生活を送っており これは特に問題を口外していないだけ、どんな夫婦にだって多かれ少なかれ問題はあります。 人は人、自分は自分。 トピ主さんは何も悪いことはしていない。 胸を張って残りの人生をエンジョイして下さい。

大丈夫です

🙂
匿名
よっぽど近隣か、ご近所で仲がいいかじゃなければ 何十年先は,会わなくなりますよ。そのうち介護も出てくるし。モラハラな人なら, 別れてよかったですね。 自分の身体が不自由になると イライラする人が多いですから。

それは友人ではない

041
ジャスミン
トピ主様、大変でしたね。 私も67才です。 昨年、高校の同級生のご主人が浮気していた事が分かりました。 15年前からで、発覚時には財産がほとんど浮気相手につぎ込まれ、離婚しようとしても生活が出来ず、未だに同居しています。 我々同級生は、彼女の心の痛みに寄り添い、コロナ禍なので電話で話し合っています。 浮気された友達の心に寄り添うのが当たり前だと思います。 トピ主様は、生活出来る状態で離婚出来て良かったですね。 世の中には離婚したくても出来ない人や、我慢して暮らしている夫婦が沢山います。 これからは、自分の為に幸せに生きて下さい。 私は同居姑92才 が認知症で、自宅介護中です。 生き地獄です。

トピ主のまゆです

🙂
まゆ トピ主
暖かいお言葉、ありがとうございました。 長年の付き合いのある友人たちは、私の離婚については話してもよく理解できないようです。かえって、その場の雰囲気が悪くなるように感じてしまいますので、 もう話はしていません。1年前の離婚の渦中にいたとき、私も苦しくて吐き出したとき、’まゆも反省することがあるんじゃない?’’悪いのは一方でなく、50・50だと思う’とか言われたことで傷ついたこともありました。 今は、時々友人たちから、コロナが早く終わって旦那と旅行に行きたい、とか、この間喧嘩したら悪いと思ったのか旦那が私の好きなものを買ってきた、とかいう話を聞くと、固まってしまいます。 そして、仲が良いことがうらやましくなります。 でも離婚したことは後悔していませんし、よかったと思います。一人になって生きていくことは、大変な面もありますが自分に戻れたように感じています。一時は、元旦那から捨てられた、という気持ちが強かったですが、今は別れて良かった。心の底から本当にそう思っています。

離婚おめでとう

🙂
テル
>友人たちは問題のない夫婦生活を送っており、私は輪の中に入っていても浮いてしまいます。 >孤独を感じています。 離婚さえしなければ、浮かなかったのですか? 孤独ではなかったのですか? ご友人たちが問題のない夫婦生活を送っている そう言う話が会話のあちこちに出てくるのかもしれませんが トピ主さんが離婚をせずに、冷めた夫婦関係を続けていても同じなんじゃないの? 私自身(60代半ば)はトピ主さんのご友人の立場で、特に問題なく夫婦生活を送っています。 友人は、未婚、既婚(子供や孫の有無)、40代での離婚、経済状況も色々ですが 普通にお付き合いを続けています。 離婚をした友人も子育て期間は必至で子供たちを養ってきました。 皆仕事をリタイアしたり縮小したりで、ここ10年は交流も密になりましたが 家族形態が交流のネックにはなっていないと思います トピ主さんが自分で気になるんですよね? 納得の離婚だけれどどこか納得しきれていないんだと思います。 自分で自分に 【離婚おめでとう】そういう気持になれなければ、他人を羨んだり惨めに感じてしまうのでしょう。 孤独はトピ主さんの心の中にあるのだと思います

新しい友人関係を作る

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんにとって、その友人関係はもう合わなくなって解消する時期に来たんです。人生のステージが変わると、友人関係も変わります。 夫婦仲良くしている方々とのお付き合いは正直なところ、今のトピ主さんにはつらいことと思います。ここはきっぱりと離れたらどうでしょうか。LINEの会話程度はたまに参加してもいいけれど、食事会等は不参加にしたら。 トピ主さんの状況を知っていても、旅行するの~などの夫婦自慢するような友人関係は今後も必要ですか。 今後は別の人間関係を見つけていくようにしましょう。てはじめに、パートとか始めるのはどうでしょうか。ボランティアでお金がもらえるような子供の送迎などもいいかな。 新しい人間関係を作りましょう。まだ人生先が長い。応援してます。

離婚おめでとうございます

🙂
匿名
悪縁と切れて良かったと思います。 私なんて、悲しいかな、長年の不倫が明るみに出た有責夫に、直ぐに、もう婚姻関係を解消して縁切りをしたいと申し出たら、不倫相手とは一緒になりたくない、私とそのまま夫婦でいたいと弱々しさマックスの人でした。もう男らしさのかけらもない人でした。結婚前にも、一度、夫やその母親とは、結婚してもうまくいきそうにないから別れようと申し出たら、別れたくないと懇願され結婚する羽目になってしまいました。 この腐れ縁って、この世に生まれる前に何か私が失態を犯した結果なのかと悩みましたよ。 私って、夫に軽くあしらわれる女なんだって、自分に腹が立ちます。 それに端金の慰謝料を二人から取るよりも、預貯金、不動産などが夫には多くあったので、元鞘に収まったふりをしていますが、心の奥底では許してはいません。 スッキリ離婚ができたトピ主さんはラッキーですよ。 介護しなくていいんですから。ほんとラッキー。ラッキー。 私は、とりあえず、卒婚目指して着々と秘密の計画実行中です。 世の中には、60代以降で、離婚、卒婚、別居、家庭内別居したい夫婦はすごく多いと思います。 トピ主さんの女友達も、女のプライドもあり、本音を言わないだけで、「もうこの人、嫌になっちゃう。」って、思っている人多いと思いますよ。

今の67なんて全然若いですよ。

🙂
匿名
仕事で年配の人に沢山接しますが、70代でも普通に働いてますよ。しかも新聞配達とか清掃員とか結構きつい仕事している人も多いです。あまりの若々しさに年齢聞いてびっくりするくらいです。 下手するとあと20年~30年は旦那さんと連れ添うことを考えたら、離婚してすっきりして正解だと思いますよ。自分さえ健康なら大丈夫ですし、病気をしても助けてくれない伴侶なんかいてもしょうがないです。 友達の件は、年代関係なくいくつでも合わなくなることはありますよ。 こういう時に相手がどれだけ自分を大切に思ってくれていたかってわかりますよね。今までうわべだけの関係だったんだと思います。それはそれでいいじゃないですか。友人もリセットで。 ネットが使えるようですし、趣味の仲間を探せばよいと思います。 またはご近所さんでも、挨拶していれば勝手に知り合いが増えて友達になったりするから大丈夫ですよ。 縁がある人とはいくらでも繋がっていけますから。 今は環境に慣れてないから不安なだけですよ。1年、2年すれば慣れますって。 やっぱり離婚して落ち込む人は多いですけど、みんな2~3年経てば「そんなこともあったね~」って笑ってます。一人の生活も充実してきますし、大丈夫です。 ただ、毎日買い物等には行って引きこもらない方がいいです。健康は一生の財産ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧