本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義母さん。私達ではまだ面倒看れません。

お義母さん。私達ではまだ面倒看れません。

レス22
(トピ主 4
041
コロコロ
ひと
私は30代で兼業主婦です。
結婚5年目で子供はいません。
近所(徒歩1分)に住む義母の事で相談させて下さい。

義母は夫を20代で亡くし、その後は女手一つで
息子(私の夫)と娘を育てました。
私の夫は、まだ2歳だったそうです。
大変苦労されたと思います。

現在は63歳ですが、準社員で頑張って働いています。
ただ、定年が65歳みたいなんですが、
「ちょっと早いけど、もう退職しようかな。
もう働かなくていいよね?」と、最近会うたびに言われます。

退職しても生活していけるのなら、退職してくれて構いません。
しかし「遺族年金と国民年金だけでは暮らしていけない。」と
言っています。

何だか、私達にそろそろ面倒見てくれと言っている様で
気が重くなります。
夫の収入が高ければ、喜んでおこづかいでも何でも渡します。
が、年収350万で4千万円の家を建てたので、
私も月に10~12万ほどの収入がありますが、
我が家も、自分の生活だけで精一杯です。
お金の余裕がなさ過ぎて、子供も諦めた程です。

家は結婚前に夫が建てて、半年後に私も住み始めました。
低収入で、何でこんなに高い家を買ったのか・・・。
せめて義母が一人で生活していける人なら安心なんですが。
義母はお金はないし、面倒は私達に看て欲しいと言います。

私の祖母も似たような環境で、女手一つで子供4人を育てました。
ですが一切子供に面倒を掛けたくないと、80歳まで働いてました。
近所の人も75歳ですが、お皿洗いのバイトをして、
自立した生活をされてます。

義母はとても健康なので、何とかもう少し頑張って働いて欲しいのですが、
65歳以降も働いて欲しいと言うのは、鬼だと思いますか?
夫は自分の事で精一杯で、実母(義母)の事を全く気に掛けていない状況です。

ランキング

レス

娘さんも同席して話し合いを

041
たかみー
この場合、遅かれ早かれ援助は必要になるということですよね。 お母様は毒親なんかでは決してなく、恩返しをするに値する立派な方だとお見受けします。 お金がないのに早くに引退を口にするところは残念ですが、お母様もそろそろゆっくりしたいのでしょうね。 それにしてもそんなに頑張ってこられたお母様に、トピ主さんのご主人の頼りないこと。もしかするとご主人はお母様の面倒をみるつもりで家を購入したのではないですか? いずれにせよ、私は長男だからと親の面倒を全てみるということは納得いかない主義なので、ご主人のご兄弟も含めて今後の話し合いをするべきだと思います。

働く気になってほしいですね。

041
まつ
余裕がない息子夫婦に頼って生活をしていくのは無理だと気付いてほしいですね。 それに健康な方なら仕事がなくなれば毎日暇をもて余して、精神衛生上もよくないと思います。 ちなみに思ったのですが、義母さんは賃貸住まいですか?年金だけでは家賃負担がしんどいので同居したいてことはありませんか?同居をしたら家賃負担がなくなりますよね? 義母さんの狙いは生活費の援助じゃなくて同居かも?と思ったのですがどうでしょう? いずれにせよ経済的理由で子供まで諦めたのは義母さんを援助するためではなく、ご自分たちの生活のためでしょうから、義母さんに頼られるのはおつらいことでしょう。でもご主人が義母さんを気にかける様子がないとのこと。主さんも義母さんの訴えには気付かないフリで逃げ切りませんか?

きつい様ですが・・・

041
koko
はじめにトピ主さん夫婦は援助出来ない事をハッキリ伝えておいた方が良いですね。 それでも仕事を辞めると言うなら勝手にどうぞ。て、感じですね。

それは・・

🙂
ぱぱぱ
金銭的な問題でなく、単に一緒に暮らすことが主さんにとって嫌なのでは? だって、一緒に暮らせばその分家賃なり光熱費なりが浮くわけだし、 その分お金(年金など)をいれてもらえばいいわけだから。 そもそも見合わない家を買ったご主人が悪いのに、それを言い訳にお義母さまの面倒はみれませんってなんだかお義母さまからしたらせつないですよね。。。 別に介護をするってわけでもないし、主さんたちの生活はあまり変わらないのでは? 主さんが仕事をやめなければいけないってわけでもないでしょ? むしろ一緒に住めば家事など負担してもらえば少しはらくできるかもですよ! それとも、やっぱりただたんに義母が嫌いなだけ・・??

現実

😨
抹茶味
65歳以上の方が働き口を見つけるのは、本っ当に大変でしょう。 このご時世、私のアルバイト先にも地元ではレベルの高い大学を卒業した男の子が就職先が無くてアルバイトに来ています。 若くて健康な人間が沢山余っている状況で、言い方は悪いですが年老いて体力も集中力も注意力も欠けてきた60代を好んで雇う職場はそうありませんよ。 何かコネや特殊能力でもない限り、なかなか難しいのが現実だと思います。 というか、年収350万で4000万の家って、普通ローンが通らないと思います。 かなり頭金を出して、ローン自体は半額程度ではないですか? それならちょっと苦しいけど、共働きなら子ども作れそうですけど。

その経済観念は

🐤
みり
遺伝?と思ってしまいました… 年収350万で4千万円の家ってあり得ないです… 義母さんも女手ひとつで大変だったのだから逆に節約の大事さがわかりそうなものだけれど… 死別は生別れより経済的には恵まれてますよ。 あと、義母さんはずっと働いてこなかったの? 自分の厚生年金ないのでしょうか? なんだかなー、親子して将来のことを考えずに目先のことにお金使っちゃってる気がします。

鬼ではないです

041
もちこ
面倒見れないのは仕方ないです。 しかもまだまだお元気だし。 ただ、トピ主さんからもうしばらく働いて、とは言わない方が良いと思います。 あくまでも窓口は夫。 夫が相手にしてないなら、それまでの話しです。 まずは夫と義母に、それぞれ宣言してみませんか? 義母には「申し訳ないですが、そういうお話しはまず息子さんとしてください。息子さんは何て言ってますか?」など。 夫には「自分の親くらい相手にできなくて、どうするの?私では対応事できない話しばかり繰り返されて、苦痛になってきた。今後の事で相談あるみたいだから親子で話し合ってくださいね」かな。 旦那さんは同居希望なんですかね? それによっても、最初の対応が変わってくると思うのですが・・・

トピ主さん一人で考えずに

041
どらねこ
まずは実子(トピ主さん夫)に話しましょう。 親の介護は実子が面倒見るのが当たり前。 トピ主さんからそれとなく話を振ってみては如何でしょうか?

最近の親って、どうして楽したがるんだろうね

041
はてさて
子供を育てるための苦労は 母子家庭だの、両親揃ってるだの 関係ないですよ。 親は、みんな苦労して育ててるんです。 低収入の両親揃っている家庭ならば 母子家庭よりも、苦しい生活をしていることもありますよ? 夫が低収入なだけでなく 夫は病気で働けず、妻の収入で暮らしてるなんてのもある。 「お金の余裕が無さ過ぎて子供をあきらめた」 は夫との共通認識ですか? トピ主だけが思っているなら 夫は金が無いとは思ってませんよ。 それにしても 親に仕送りもしてなかっただろうくせに 子に面倒をもてもらおうとは図々しいですね。 どうして自分はしなかったことを ひとには期待するんだ…。 トピ主は鬼じゃないです。 金がない人は70歳を過ぎても働くものです。 私がトピ主の立場なら、離婚が頭をよぎります。 遺族年金もあり、家は息子が建て それで暮らしていけないのはおかしいです。 家を親世代が建て そこに息子世代が住ませてもらうならともかく なんて甘えた人でしょう。 まだ…ではなく ずっと面倒看れない可能性の方が高いですよ?

話し合いしかない

🎶
あららん
家計簿をつけていますか お義母さんに家計簿を見せてください 今の状態をわかってもらってください まだお若いお義母さんですから  反対にローンの援助を申し込んでみたらいかがですか 驚いて同居も退職の話も無しになるかもしれません それにしても年収350万で4千万の家を買うなんて 度胸があるというか向う見ずというか・・・ 毎月のローンはおいくらですか

ええっ!

041
ルンバ
60すぎまで女が働くって、並大抵ではないでしょうね。 65過ぎても働けとは。仕事がよほど好きな人なら別ですが。 年収350万しかないのに4千万の家なんてあり得ない。 将来苦労しますよ。ご主人としっかり現実をみて話し合ってください。

どこから

041
あやまん
お金借りたの? 年収350万で4000万も貸してくれるところってあるのかな? たしか公庫とか銀行って、年収の5倍までしか貸せないのでは? 貯金がかなりあったとして、頭金払ってもあと残りのローンはいくらあるの? 義母さんにちゃんと話してみれば?余裕ないんですって…。

350万で4000万借りられた?

041
ウランダースのいぬ
どこの金融会社から借りたんですか? 年収350万で4000万も借りられた? 私、年収850ですが、大手銀行から3800万しか借りられませんでした 他に借金もないし、カードは1枚しか持ってないし、会社も名前を言えばわかる程度の企業です 私も年収の5倍と聞いていたので安心してたので、頭抱えましたよ 自分の祖母と他人を比べて優劣をつけるのはよくない

レスありがとうございます。

041
コロコロ トピ主
まとめてのお返事になり申し訳ありませんが、 皆様ありがとうございます。 何名かの方に質問されていた事にお答えします。 家のローンは1500万ほど頭金で入れてます。 夫が独身時に、頑張って貯金しました。 なので2500万弱を銀行で借りました。 それでも、なかなか銀行からOKが出ず、 (転職して数年しか経ってなかった為、信用されなかったみたいです。) 義母の収入を併せた額で、やっとローンが組めたと聞いてます。 実際、義母は新居の為に現金は出してません。 ですが土地は義母名義の土地です。 義母は火災保険を35年分、一括で支払ってくれてます。 あまりに「私が払ってやったんだ。」と言ってくるので、 その分は返しました。 (夫の故父側の祖父母が亡くなった時に、遺産相続の話しが夫にあり、 100万弱全て義母に渡しました。) ローンは月7万円でボーナス払いが少しあります。 家は田舎なので、車を2台所持しているのですが、 保険・税金や車検、ガソリン等、車関係の出費が痛いです。

トピ主です。2

041
コロコロ トピ主
夫はもちろん同居を考えて、当時は家を建てたと思います。 今は、まだまだ同居は考えていない様です。 義母は本当に体力のある人で、フルで働いた後も畑仕事をしたり、 いつも常に動いています。 疲労の為に仕事を辞めたいと言っているのなら、 畑を止めて、仕事は続けて欲しいです。 65歳以降に新しい仕事を見つけるのは大変でしょうが、 義母はヘルパーの資格を持っているので、今の職場が 新しい職場を紹介してくれます。 田舎なので、介護施設は人手不足で常に募集しています。 体力的にキツイ仕事でしょうが、何とか頑張って欲しいのです。 義母は賃貸ではなく、持ち家で借金なしです。 なので、まだ同居の話しは出ていません。 正直、義母が苦手です。 「早く~しなさい。」が口癖で、いつも話していると息苦しく感じます。 息子には、そんな事いいません。 私と二人だけの時に、高圧的な態度になります。 夫を交えて3人で食事に行ったりすると、義母は「ふふふっ」と 少女の様に笑うので、不気味で怖くなります。

トピ主です。3

041
コロコロ トピ主
長くなってしまいすみません。 少し話しが反れました。 夫は真面目な人で少ない収入の中、 コツコツ貯金をして、家の頭金を貯めました。 しかし実は、家に生活費を入れず、車も母親(義母)に買ってもらい、 大学の学費も8年ローン?までして義母に払って貰ってました。 家の頭金が貯まったのも、義母のお陰でもあるのです。 それゆえ、今義母が貯金がないのだとしたら、 申し訳なく思うのです。 しかし、家にも余裕がないのも事実です。 ですが、私が出しゃばってまとめる話しではないですよね。 夫を窓口にして、私は知らない顔を通そうかな。。。 もし将来、同居の話しが出たら、 義姉と話し合ってお金の援助をお願いしてもいいのでしょうか? 皆どこも余裕なんてないですよね。 心苦しいです。

前言撤回!

🐧
あららん
他の方のレスを読んで このトピは変だ気づきました 年収が350万では4000万の家は買えない!! 年収にコロコロさん自身の収入が加算されていませんね 月10万~12万を加算すればご夫婦の総収入は500万くらいになります 余裕があるはずではありませんか 年収500万でも4000万は借りられない!? え~~~!!! どうなっているのーー? お義母さんを扶養するのが嫌だから その口実探し? 扶養するのが嫌なら嫌で良いけどー なんだかねーー

義母名義の土地は、義母の死後は姉弟で分ける

041
はてさて
特別なことではなく 法律上、一般的にはそうなんですが。 >大学の学費も8年ローン?までして義母に払って貰ってました どちらかというと、子供の学費は親が用意し、それを恩に着せたりしないことが普通です。 (もちろん、感謝はしなくてはならないし、アタリマエだと思ってもいけませんが) >しかし実は、家に生活費を入れず、車も母親(義母)に買ってもらい 夫が用意した1500万円との差額はどれくらいですか? こう言ってはなんですが 義姉は、どれくらい母親からお金を出してもらい どれくらい、母親に出資(または返済)しましたか? トピ主の発言を読んだ限りでは 義母が欲しいのは、親孝行な息子夫婦ではなく なぜか妻というオマケのついている「息子の時期もあった新しい夫」です。 独身時代の親子間のお金のやりとりはトピ主には関係はないのですが 土地の名義が義母ならば、死後もめるかもしれない可能性は予測しておいたほうがいいですよ。 他の方も書いておられましたけど 死別の母親は、離別の母親と比べると、経済的にはずっと楽ちんそうですね…。 子育て中も、老後も。

お気持ちは分かります

🍴
カレー
ですが、60歳過ぎて介護のお仕事はキツイですよ。 旦那さんと良くご相談なさったほうが良いと思います。

豪邸ですね

041
りゅうぐうのつかい
土地抜きで田舎に4000万円のお家ですか! 豪邸ですね。 生活費が苦しい…失礼ですが、分不相応だったのでは…。 て、言っても仕方ないですね。 義母さんには働いてもらった方がいいと思います。 が、土地が義母名義ならいずれは同居ですよね。 トピ主様は義母が嫌いなんでしょうが、土地の件、ローンの件、頭金はすべて夫持ち、であることから、同居拒否は難しいでしょうね。 トピ主様がレスでおっしゃるとおり、夫さんに交渉はお任せしたほうがよろしいと思います。

トピ主です。4

041
コロコロ トピ主
新たにレス下さった方、ありがとうございます。 義姉は20歳で結婚したので、結婚資金のみ義母が出したようです。 生活費は取っていたらしいです。 義母は、息子(私の夫)からは生活費を取らなかったあたり、 昔から息子に100%面倒見てもらおうと思っていたのだと思います。 はてさてさんの仰るとおり、 結婚初期は義母と夫は擬似夫婦だなと感じました。 少なくとも義母は、息子を夫代わりにしてます。 生理的に気持ちが悪くて、新婚時に私は2ヶ月ほど実家に帰り別居しました。 土地は他にもありますが、義母の住んでいる土地とその他の土地は、 正直要りません。 それでも、相続の話しになると揉めるんでしょうね。 介護職が大変なのは想像ですが分かります。 ですが、少しでいいので収入を得て欲しいなぁと思います。 近居なので、通いで様子を見るだけでは駄目でしょうか。 同居は極力避けたいです。 義母が夫に相談し、夫が私に言い出すまでは、 知らない顔を通そうと思います。 その時は夫に頑張ってもらいます。

トピ主様に不利なような

月花
既に半年以上書き込みもないトピですので、いまさらですが、 単純に「妻>義母」というくくりにできないような。 2歳の時から女手一つで育てた息子と二人三脚でお金を貯めてやっと購入したお城に、横入りしてきた女が、たった5年で、義母と同居は耐えられない、65歳を過ぎても義母には働いて欲しい、ってどれだけ強欲なんでょうか。 義母と同居もしたくないし、義母とご主人が大半を出した「御殿」には住み続けたい、では道理が通らないでしょう。 結婚前にご主人が建てた家だから、自分は関係ない、というのもおかしいです。母子家庭で身分不相応な豪邸なんですから、同居前提に決まっているでしょう。義母さんも長年働いているんですから、年金15万くらいはあるはずです。老後は家事労働くらいして、貰えば良いじゃないですか。 イヤなら、離婚してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧