本文へ

子供に生まれつきのアザがあります。

レス30
(トピ主 1
🐴
りんりん
子供
三歳半の娘には、生まれつきに顔にアザがあります。頬に一センチぐらいの薄茶色のシミのようなアザです。前はもう少し薄かったのですが、最近日焼けのせいか少し濃くなってしまったような気がします。 主人と話し合って、レーザー治療だと再発したり、それ以上濃くなってしまうこともあるので、本人が治療したいと言ったら治療しようと決めました。レーザー治療も未来はもっと進歩してるかもしれないし、今は見守ることにしました。 治療はしないと決めたので、強くなって娘と乗り越えていきたいと思います。 どうか励ましのお言葉を頂けたらと思います。

ランキング

レス

私もあります

041
mmi
黒くシミのようなものがあります 500円玉サイズのような跡だったらしいですけど ・・・・成長と共に皮膚も薄~く伸びて、広がり 目立たなくなりました 顔だってアザだって成長するんですよ 黒から薄い茶。色も変化しました 学生時代も、周囲に教えてみても「あら?これ??」程度でしたよ 私本人と言うより親!!親が気にするのが負担でしたよ ・・・何を大げさな??って・・・気を使うのは娘ですよ うん、見守ってくださいね 

大丈夫

🐧
KM
治療もそうだしメイクに関する技術も進歩します。 きっといい解決方法が見つかるのでお子さん大きくなってから話し合って対応してあげて下さい。

私もおなじだった

🙂
ドラドラ
30代の子持ちのママです。 私も生まれつき口から鼻にかけて3センチ近い茶アザがあります。 両親は生まれたての私の顔のアザを見て、女の子なのに顔の一番目立つところの茶アザで、イジメられないか?など悩んだみたい。 子供のころ、「どうしたの?」と初対面の人に聞かれることもあったので、気にならなかったといえばウソになります。 母親も私が小学生の頃、レーザー治療など考え中学生に入るタイミングで病院につれていかれましたが、私は「このままでいい。」と治療を断りました。 親が気にしていることが一番辛かった。 4人目の彼と20歳で結婚し、4人の子供にも恵まれ、 子供にも子供の友達からもアザについていわれたことはありません。 主人に「このアザ、どう思った?」と聞いたことがあります。 ほくろがあるのと同じ位にしか思わなかったと・・・。 私は、ほとんど化粧をしません。 個性だとおもってます。 アザが理由でイジメはなく、常に友達には頼られ生徒会なども経験しました。堂々とすることで気にすることはなくなり、人間として強くなれました。 きっと、強く優しいお子さんになりますよ。

頑張って下さい

🙂
はら
人にもよりますがコンプレックスに感じる事がありますので。 私がそうです。茶アザが体にあり、目立ちました。年をとった今となれば気になりませんが思春期の頃は悩みました。確か大学の頃に病院に行きましたがきれいには取れません。 私的には物心つく前に治療をしてほしかったです。私の場合、体が大きくなっていくとアザも大きく、濃くなっていきました。洋服で隠せるからいつも隠してました。冬でも長袖。 もう治療を本人の意思に任せるとの事ですがきちんと治療したいと言える様にしてあげて下さい。治療できるなんて思いもよらなかったですから。 私なら再発しようと治療します。(やはり綺麗にはなっていません。太陽にあたるとまた浮き出てくる?感じはあります)私が悩みましたから。 親にしてもらったのは愚痴を聞いてあげる事かな?親いわく、昔は小さかったのにねでした。 病院に行ってから夫婦で話し合われて決めたのだからそれで良いのでは?

祖母にもあざがありました。

041
dada
私の母方の祖母にもまぶたに赤いあざがありました。 祖母はカバーマークというお化粧品を使っていましたよ。 私は父方祖父母と同居でしたが、この母方の祖母にもよく会っていました。 祖母が亡くなったのは私が30歳のときでしたが、最後に入院した時まで 祖母にあざがあったなんて知らなかったのです。お化粧で隠れるくらいなら 薄かったのではと思いましたが、くっきりと赤く、大きなあざだったそうです。 亡くなる日の朝まで、母がファンデーションを塗ってあげていました。 だから結局私はそのあざを見たことがありません。 ただ化粧品なので、学童期は塗れないかもしれないですが・・・ お子さんが気にしてしまったときのために、こういうものもあるよ、 とお伝えしようかと投稿しました。

大丈夫ですよ

ひまわり
アトピーで全身がサメ肌のようになっています。 顔も赤黒い肌です。 それでも生きていますから。

あんまり深く考えないことが一番かも

🙂
みつにん
このトピを読んで久しぶりに思い出したんですが 実は私も全身に模様があります。 生まれつきメラニン色素の偏りがあって、全身に世界地図みたいな模様があるんです。 幸い顔には出なかったんですが、それでも首とか腕の付け根辺りには見えるので隠そうと思うと常にハイネック+長袖を着ていないといけないんですが… でもうちの両親があんまり気にしていなかったというか、これについて、かわいそうとかそういうことを全然言われなかったんですよね。 だからかもしれませんが、私もあんまり気にしてませんで、むしろネタにしてました… ここが日本でここがアメリカ、みたいに なので今も特に隠してません。 更に言うと、私にとってもっと重大な悩みが他の体の部位にあって、そっちのほうが未だに気になってますね… ちなみにこっちのほうが悩んでる人が非常に多い系のやつです。 娘さんも、場所にもよりますが1センチくらいならそんなに気にしなくても、ファンデーションなどで隠せますし。 親が気にすると子も気にしちゃうと思うので、大らかに構えられてはと思いました。

みんな聞くよ

😭
ふーん
子供は必ず聞くよ。 何かついてる、どうしたの?て それにお子さんが傷つかないならいいけど。 子供て思った事を言いますから。 厳しい意見ですが、それも考えて下さい。

うちの子もあります

🙂
rakku335
女の子、顔に茶あざがあります。 形成外科で相談したのですが、色素沈着が深いのでレーザーでなく、全身麻酔での手術を勧められました。 幼児に全身麻酔をかける勇気が無く、年齢が上がっても手術後の傷跡は目立たないので急ぐ必要はないと言われ、現在もあります。 「あら、怪我しちゃったの~」「ここ、どうしたの」から、「外国人みたい」などと本人はたくさん言われているようですが、 子どもたちはすぐに慣れるらしく、学校でいじめなどはありません。 「外国人みたい」と言った子に、ほかの子が「そんなこと言ったらダメ」とかばってくれていて親として少しほっとしました。 思春期に要注意だと思いますが、手術したら簡単に取れるからね、と今から時々話しています。 取らない選択をして、これで良かったのかと今でも時々悩みますが、本人は取らなくていい、と言っています。 主さまも、悩んで選択された結果が、きっと最良の結果になると思います。

判断の根拠は?

💡
riri
レーザーでは再発したり濃くなったりというのは病院で言われたのですか? 茶色いのであれば、レーザーは効くと思うのですが。 それに再発しても、また治療すればいいのでは? 本人が治療したいと言い出すのは、それなりに傷ついてからです。 できることがあるのに、してあげないのはなぜなのでしょう。 大学病院の形成外科は受診しましたか? 保険が適用されるケースもあります。 また塗るタイプの麻酔があるので、レーザー治療の際はお願いするといいと思います。 1センチ四方くらいなら気にする必要がないのかもしれませんが、 強くなって乗り越えなきゃいけないレベルなら、治療を検討してほしいです。

良い選択

🙂
たま
見守るっていうのがイイですね。 どっちに転ぶかわかりませんが、成長とともに皮膚が伸びて 目立たなくなるかもしれませんしね。 チャームポイントと思えるようになれば良いですよね。

我が家の娘も

041
v-funf
生まれた時から首元に赤い大きな痣があります。 タートルネックでも着ない限り隠れることはなく、かなり大きいので目立ちます。 知らない人が見たら、「どうしたの!?誰かに殴られたの!?」と思われても仕方ないくらいです。 生まれた時に、レーザー治療も出来るが、大きくなって本人の意思でやりたいと思った時に…と医師から言われたので、夫婦でそうしようと思ってます。 現在まだ3歳の年少なので気にしていませんが、もっと大きくなったら やっぱり気にするだろうな…とは思います。

見えなくなりました

🙂
白蛇
娘も赤ちゃんのときから、脚の外側に、3センチ大の、真っ黒に近いあざがありました。 よく見ると星形に見えないこともなく、話せるようになってからは、これは、あなたのお星様、いつも守ってくれてるの、と教えました。 おほしたま!と気に入って、仲良くやってきていました。 大きくなってから、もし気にするようなら、レーザーでとってしまおうと考えてました。 それが、10年以上たち、忘れた頃に、娘が脚を見せて言いました。 あのお星様、いつのまにか、なくなっちゃったの。 びっくり、あんなに黒く目立っていたのに、今は見る影もなく。 言われても、ほとんどわかりません。 なんだかさみしいんだよね、私のお星様だったから、と本人は寂しそうです。 顔と脚ではもちろん事情が違いますが、真っ黒なあざでも消えてしまうよ、という例です。 うす茶色ならば、余計に消える可能性が高いと思います。

同じです。

🙂
みかん
うちの娘も右目の横に直径3cmくらいの痣があります。生まれつきです。うちのは青っぽいかな。 今はもう中学生で、小さい頃に比べると大分目立たなくなってきましたが、季節?体調?よくわかりませんが日によって目立ったり目立たなかったりします。 小学校に上がる時にレーザー治療をと思い病院をいくつか回りましたが、結構な痛みがあること、目の近くなので小さい子だと動いたりする場合もあり非常に危険だということで止めました。幸いお友達や周りの方に恵まれ、からかわれることもなく本人も忘れているほどです。たまにぶつけた?と聞かれることもあるみたいですが本人が「生まれつきだよ」というとお友達は特に何も言わず「そっか」と気にしないでいてくれるようです。大人になって本人が望むなら治療しようという事にしています。 親が気にしないのが一番のような気がします。子供にも何か聞かれたら「生まれつきだよ!」と明るく答えるように言ってきました。今はそれが効いているようです。強く乗り越えて下さい。

段々目立たなくなるかも。

🙂
アイーン
息子が1歳の頃、顔に3センチくらいの引っかき傷が出来ました。 これが痣になり、かなり目立つようになってしまい、私も悩みました。 6歳の頃にレーザーで、まずは1センチ位処理したのですが、そこがかえって悪目立ちしてしまいました。 (その部分だけ白く浮いてしまう感じ) なので、そこまででレーザー治療を止め、様子を見ることに。 12才の今は、結構痣が目立たなくなってきました。 処理当時、白く浮いてしまっていたレーザー処理後のところは、今では全く目立たず痣も完全に消えているので、あの時に怖がらずに全部やっちゃえばよかったかもなあ~。とも思ったりしています。 (今からでも、全部レーザーでとっちゃう?と聞いても、今更いいわ。なんだか怖いし~。と、本人が嫌がってやりたがりません。) 参考になれば。と思って、レスしました。

難しい

🙂
りん
女の子ですか。 娘さんが「治したい」と言うまでに散々周りの女の子や男の子たちからから 気持ち悪いと虐められたりかわれたり馬鹿にされて傷ついたあげくだったらどうする? または「言い出せない」メンタルを持ってしまうかもよ? 「問題になりそうだったら娘が自分で言い出すだろう」 は、親であるあなた方の期待ですが、事実と直結するかは別じゃないですかね。 対案としては娘さんにアザに対する認識をきちんと聞き、 「いつでも治療の準備はOK = ちゃんと気を付けている/見てるよ」 と折に触れ、伝えて行くことかなあ。 「言い出すまで黙ってる」は、「言い出さなかったら気づかなかった」 と誤解されても仕方ない。 エスパーじゃない以上、見守りと無関心/放置は見分けつきませんから。

早い方が良い

🙂
きらら
ものごころつく前に治しましょう。 幼稚園、小学校で言われますよ。 なんかついてるー。 顔きたないよー。 子供って、遠慮がないから言いますよ。 私はホクロでしたが、大人になってからは 大きくなるし、黒くなるし、傷あとも綺麗に ならないしで親をうらみましたよ。 早くしてね。 保険だってきくし、大人になってやると それは美容扱いになったりします。 大学病院は予約も通うのも大変だけど、頑張って。

たいしたことない

🙂
くりそつ親子
私も顔にアザがあります。もっと濃くて、大きいの。 強くなる!ってほどのことでもないですよ。 機能的な不自由があるでなし、痛いわけでなし、モノの捉え方で楽々クリアできちゃう問題です。 自由な考え方を楽して手に入れることができる、とも言えます。 出会いの機会を逃すというのなら、第一印象が悪くなるというのなら、それはたいしたことない相手との下らない出会いです。回避できてラッキーでこそあれ、惜しむ必要などないです。 アザなんぞあっても、友人も彼氏も夫も仕事のご贔屓様もフツーに出来ましたし、なんだかんだ言っても他人のアザなんて気してない人がほとんどなんですよ。 ただいろんな人がいますから、やはり中には「うわー・・」な人もいます。 からかってくる男子、顔にアザなんてかーわーいーそーう~系女子、あからさまなマウンティングフレネミー。 多少の嫌な思いはすると思いますけど、そういう思いって、アザの有無にかかわらず誰もが乗り越えていることなんじゃないかしら。 大きくなった娘ちゃんが受け入れるほうを選んだなら、「顔でも描いてごらんよ、かわいいから!」とお伝え下さいませ。

娘の腕にも扁平母斑があります

041
プラネット
茶色で凹凸がないアザはだいたい扁平母斑だそうです。 そして、これは成長とともに薄くなるものではなく、大きくなればなるほどレーザーの光が届かなく治療しても効果が薄いそうなので、なるべく小さいうちにと美容皮膚科で言われました。 娘は今2歳で腕にあるアザを2回レーザー治療しましたがあまり効果はありません。なので、長いスパンで治療をと考えています。 レーザー治療は光を当てている間は怖がりますが(目隠しするので)それ以降は、カサブタになってポロポロ取れるぐらいで特に痛くもなく負担がないので、 続けていこうと思います。 やはり女の子ですし、なるべくならアザはない方が良いですよね。 トピ主さんも、まずはアザやレーザー治療が専門の美容皮膚科に相談に行く事をおすすめします。まだ3歳なら今からでも始められますし、専門家の意見を聞いてから今後の方針を決めた方がいいですよ。

それでよろしいのでは

🐱
いちご
こんにちは。お子さんのあざ、娘さんだし場所が顔なので心配される気持ちもわかります。 ですが、トピ主さんもおっしゃっているように、様子見でよろしいのではないでしょうか。 というのも、私の夫は子供のころ足にあざがあり、それを気にした母親(私から見れば義母ですね) に治療に連れて行かれ、そこで医療事故にあいました。 その結果、別の病院で手術・入院と大変な目にあったそうです。 夫はそのことで親を恨んではいないようですし、今では日常生活は遅れていますが、スポーツは制限付きですし、 元通りではありません。 ですので、私はすぐの治療はおすすめしません。 お嬢さんが成長されて、どうしても気になるとお嬢さん自身が思うのであれば、その時に決めてもよろしいのでは ないでしょうか。 トピ主さんもおっしゃっているように、そのころには治療方法も進化しているかもしれないですし、メイクで カバー出来るかもしれません。親御さんが気にすれば、お嬢さんも気にします。 もう少し見守ってあげて欲しいと思います。

これ、遺伝もあるんでしょうか

041
ぶろんちょ
私の左の上腕には直径10センチくらいの痣がありますし 娘(成人)の耳の下(上顎の付け根あたり)にも2センチくらいの痣があります。 私の若い時は気にせずノースリーブも着ていました。 娘の痣に気付いた時、一瞬、あっ…とは思いましたが そのことを指摘したことはありません。 人目にさらされる仕事(女優やモデルなど)に就くわけじゃないし。 周りの大人が「女の子なのにかわいそうね~」などと言ったら 本人が余計に気にすると思います。 まだ3歳。りんりん様御夫妻のお考えのとおり、様子見でいいと思います。

皮膚科には行かれました?

🛳
けいこ
りんりんさん、皮膚科の先生には診てもらってますか? うちの子(年中児)も、生まれつきおでこにアザがあります。 りんりんさんちと同じで、本人が治療したいと言ったら治療しよう、の方針です。 2歳くらいまでは、3か月から半年のペースで通院してましたが、最近は、ついでのときに診てもらってます。 湿疹、じんましん、小さな子どもは皮膚科に行く機会が多いので。 皮膚科の先生には「もし濃くなったら、受診してください」と言われています。 アザといっても、とてもいろんな種類があるそうです。皮膚科の先生に教えていただきました。 今すぐレーザー治療でなくても、一度診てもらうと、安心できますよ。

乗り越えるなんて大袈裟

🙂
侑子
私は腕にそれぐらいのアザ、顔は一部白っぽく色が抜けたアザがありました。 顔の白っぽいのは時々友達に何で色が抜けてるの?と聞かれましたが、私は全然気にしませんでした。生まれつきだしわかんないわ、で終わってました。 月日がたち、腕のアザは消え、顔も日に焼けたり、年月と共に白っぽさは薄れ、すっぴんでもわからない程度となり、化粧をすれば完全に消えます。(コンシーラーで必死に消したりしてません) 大人になった今、気付く人は皆無です。 だから娘さんの顔のアザも多分薄れてわからなくなるのではと思います。励ましなんて大袈裟です。気にしすぎです。 それよりこけて顔にアザとか、前歯折るとか、そういう普段のケガに気を付けた方がいいですよ

親が気にしすぎない

sayurin
子どもがお腹に4cmほどの茶アザを持って生まれました。 産科のお医者さんには、増えるようなことがない限り悪性のものではないし、将来気にするようなら手術で取ることもできると説明されました。 ただ、幼稚園にあがるとプールの時間などに他の子どもに「それ何?」と何度も聞かれることがあり、しょんぼりして帰ってきました。 その時に親が気にしすぎないこと、本人がマイナスに捉えないようにしてあげることは大事かもしれません。 「○○ちゃんだけにしかない、スペシャルなほくろだよ。こんな大きなほくろ、他の誰も持ってないよ!すごいね!!」と言ったらニッコリして納得したようです。 娘さんが、自分のチャームポイントだと思えるようになればいいですね。

うちも男の子ですがあります

041
ギンガ
生まれた時は無かったのに、0才の時に出来ました。 数ヶ月消えなかったので、皮膚科に聞いたら同じ事を言われました。 男の子なので、気にならないと思えば気にならない。 濃くなったり薄くなったりという印象です。 言わなければ、分からない範囲のようです。 今は真っ黒で、ほとんど分からないです。 男だし、何もしないと思います。 1センチより大きく、それで目立たないカモしれません。目の大きさくらい。 目の下の日焼け?にように見えます。

我が子もあります。

🙂
ムック
我が子は3姉妹ですが、3人して腕・足にあります。 娘が気にし始めた時に「このアザ嫌」って言われたので 「それは3人でどのパパ・ママにしようか相談してる時に、もし迷子になっても  3人を見つけられるようにって絆のハンコを押したんじゃない。迷子にならな  かったから、そのアザは3人の絆の証だよ」って言いました。 低学年の時です。 今、高校・中学・小学生になり、このアザを誇り思ってくれてるみたいです。 でも、将来治療したいと言った時の為に貯金してます。

アザ持ちです

041
monta
お腹に生まれつき、けっこう大きなアザがあります。 顔じゃないからというのもありますか、私は気にした事なかったですね。 同級生にも、顔に生まれつきのアザがある子いました。 むしろ自分も家族も気にしてなかったので、当たり前に受け止めていたし、大きくなって「それどうしたの?」と他人から指摘されて、「ああ生まれつきなの」と言うと、相手の方が「悪い事聞いちゃった、ごめんなさい」みたく気にするので、ふーんて感じでした。 私の家族のように、堂々とのびのび育ててあげてほしいなって思います!

それはむしろチャームポイントでしょ。

💔
コピ
私の子供にもあります。トピ主さんのお子様よりもう少し大きいのがやっぱり顔に。治療はしていません。 仕事の都合で子供が幼児期に海外にいたのですが、海外ではバースマークがあるというだけで知らない人にもめちゃくちゃかわいがられたので(宗教的な理由もあるのかもしれません。かかわるとご利益があるようなことを言われました)、子供はむしろ「とりたがらなく」なりました。 たまたますんだ国がそうだったのかもしれませんが、私も夫も「あざがあるってごちゃごちゃ言ってるのは日本だけだな、ばかばかしい」という感覚で帰国してしまったので、「顔にあざがあるんですね」と言われた時は「ええ、富と繁栄をもたらすんですってー。かなりの人に言われたから消そうとか取ろうとか考えられなーい。」と返してます(事実、通園中通りすがりの人によく声をかけられ、「今日は一日ラッキーよ。ありがとう」と言われ続け、子供はアイドル気取り)。 場所が変われば物事のとらえ方なぞ全く違うものです。 今住んでいるところとか日本とかに縛られない生き方をおすすめします。うちの子は多分日本から離れる人生をとるような気がしています。

そのあざをもって

041
ブルージャガー
40年生きています 正直コンプレックスです 年齢とともに受け入れられるようになった シミがなかったなら「こんな感覚」は持たないで生きてこれたのかもと思います 仕方ないですよね 親や周りにセンシティブになられるのも傷つくんですよね 病院も行きましたけど中学くらいの時点でまだ手術はできないといわれ 時代も変わって対処法が出来て良かったですね 利点として人の容姿に関することは口にしない人間にはなりました 知らないうちにコンプレックスを刺激したのは別にして 故意には自分からはしない いや できないです シミについて聞かれると私は悲しかったから=前述の「こんな感覚」につながります 私はいまも人に顔や身体のことで褒められても、もちろんけなされても それにまつわる何か言われると悲しくなるんですよね 条件反射的に むやみに人の容姿については色々言わないし もし傷ついている人がいれば極力寄り添いますし 言った人にそういうことは言わない方がいいとも言うようになりました あ、あと納豆いいです 納豆食べているとシミが薄くなります 途中からできたシミでも実績ありです。 有名登山家も言ってましたし。

ありがとうございました!

🐴
りんりん トピ主
たくさんのポチ、ご意見ありがとうございました! みなさんのたくさんのお言葉で気持ちが暖かくなりました。 治療することも、見守ることも、親の精一杯の愛情なんだと思います。 私は、見守ることを決めたので、娘と強く楽しく生きていきます。 親が気にしないことが本当に一番なのだと思います。可愛い娘の子育て、思いきり楽しみます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧