ふと思い出したのでトピ立てします。
埼玉の某ショッピングモールの美容室での出来事です。
そこは予約無しで直接店に行って受付をし、待ち時間はモール内をぷらぷらというスタイルだそうで、私的にも無駄時間が無くて気に入ってました。
ですが先日行った時の受付の店員の対応が最悪でした。
先ず「現在コレだけのお客さんが待っていますがよろしいですか?」と手書きの名簿を見せてきました。
→とりあえず「はい」と答え、「カットとカラーがしたい」と伝えました。
次に「○○ですか?(←何と言われたかわからない)」とカラーリング剤は持ち込みか?みたいなことを聞かれました。
→普段持ち込みなどしないので何を聞かれたか判らず聞き返したところ、全く同じ事を言われて、何となくそういうことかなと思い「いいえ」と答えました。
ま、ここまではちょっと感じ悪いなとは思いましたが、良いんです。問題はその後です。
私「外ぶらついてきますけど、大体どのくらい時間見ておけば良いですか?」
店員「それはお伝えできないことになっています。現在コレだけ待っています。」と名簿を見せる。いつもは大体の時間を教えてくれるのに。
私「大体で良いんだけど?」
店員「何とも言えません。」
私「それじゃわからないでしょ?目安も言えないですか?」
店員「大変申し訳ないですが、言えません。」←マニュアル?棒読み
私「じゃ、どうしたら良いの?30分おきとかに見に来いってこと?」
店員「はい、皆さんそれで納得してくださっています。」←ここでカチン!
私「もういいです。」
店員「はい。」
で、帰りました。
文章にすると大したことないように自分でも思いますが、実際はもっと感じ悪かったです。
何と言うか、わざと怒らせようとしてるのか?!という対応でした。
皆さんこんな経験無いですか?!