本文へ

クレーマー扱い(駄)

レス8
(トピ主 1
😣
ふと思い出し…
話題
ふと思い出したのでトピ立てします。 埼玉の某ショッピングモールの美容室での出来事です。 そこは予約無しで直接店に行って受付をし、待ち時間はモール内をぷらぷらというスタイルだそうで、私的にも無駄時間が無くて気に入ってました。 ですが先日行った時の受付の店員の対応が最悪でした。 先ず「現在コレだけのお客さんが待っていますがよろしいですか?」と手書きの名簿を見せてきました。  →とりあえず「はい」と答え、「カットとカラーがしたい」と伝えました。 次に「○○ですか?(←何と言われたかわからない)」とカラーリング剤は持ち込みか?みたいなことを聞かれました。  →普段持ち込みなどしないので何を聞かれたか判らず聞き返したところ、全く同じ事を言われて、何となくそういうことかなと思い「いいえ」と答えました。 ま、ここまではちょっと感じ悪いなとは思いましたが、良いんです。問題はその後です。 私「外ぶらついてきますけど、大体どのくらい時間見ておけば良いですか?」 店員「それはお伝えできないことになっています。現在コレだけ待っています。」と名簿を見せる。いつもは大体の時間を教えてくれるのに。 私「大体で良いんだけど?」 店員「何とも言えません。」 私「それじゃわからないでしょ?目安も言えないですか?」 店員「大変申し訳ないですが、言えません。」←マニュアル?棒読み 私「じゃ、どうしたら良いの?30分おきとかに見に来いってこと?」 店員「はい、皆さんそれで納得してくださっています。」←ここでカチン! 私「もういいです。」 店員「はい。」 で、帰りました。 文章にすると大したことないように自分でも思いますが、実際はもっと感じ悪かったです。 何と言うか、わざと怒らせようとしてるのか?!という対応でした。 皆さんこんな経験無いですか?!

ランキング

レス

タイトルがおかしい

041
ゆゆゆ
クレームの意味、知ってますか?

そういう所に行かないので分かりませんが

041
一枝花
二度と行かなければいいと思います。 きっと忙しくてお客なんてこれ以上来なければいいのに…と 思っていたのでしょう。 そこは費用が安いのかな?それならば価格に見合ったサービスという 事だと思います。もう少し丁寧なお店に行きましょう。

ひとつの可能性。

🐧
bibi
ひとつの可能性ですが、従来の対応(大体の待ち時間を伝える)でトラブルが発生したために、マニュアルが変わったとは考えられないでしょうか。 ・店員から伝えられた時間を潰して店に戻ったが、それでもまだ長く待たされてクレーム。 ・戻ったら何故か後の客が先に通されていた。 こういうケースでも、トラブルやクレームに発展するには充分ですからね。 トピ主さんがお店に行っていない間に、何かがあったんじゃないかな。 もし次回行くことがあって、その時の対応が以前(大体の時間を伝えてくれる)のままだったら、例の店員が無愛想で融通か利かない、嫌な奴だったということで、店長にクレームを言っても良い気がします。 もう一度行ってみたら、スッキリするかもしれませんよ? というより、カチン!と来た時に聞いてみたらよかったのに。 「前回来た時までは教えてくれた。何故急に出来ないんですか!?」って。 店側もそんな面倒なら予約制にするか、携帯呼び出し制にすればいいのに。「この電話から10分以内に来れなければ後の人を先に通します!」って。 (↑近所の人気医院がこのサービス導入してます)

ちょっと違うかもしれませんが

🐷
りりりん
回転寿司屋さんでそれってあり!?っていうことがありました。 私は珍しいネタがあると食べてみたい性分で メニューにあるネタを頼んだところ (そこはカウンター内に店員さんがいて握ってくれるのですが) 「今日は入ってません」 と言われたので、ないこともあるよね、と思い 次に回転皿の上で回っているお勧めとかかかれたネタを注文したところ 同じ店員さんに 「ないよ。あるネタ頼んでよ」(不機嫌な言い方でした) と言われました。 そこの回転寿司はもと寿司職人握っているお店で年配の職人さんなんですが そのときはちょっとへこんだんですが 後で、 ないネタお勧めでレーンに流すなよ!! あるネタなんて知らないよ!! って思いました。 好きなお寿司屋さんだったのでちょっと悲しかったです。笑

トピ主がお店の人をクレーマー扱いした、

🙂
明瞭
ということで、タイトルは正しい。

ありますよ。。。

🐧
ふうたろん
私なら。 「以前は教えてもらっていたんだけど、 今は教えてくれないの?」と聞きますよ。 そうしたら、すっきりしたんではないでしょうか。 大体の時間ってね、結構難しいのよ。 大体は大体であって、早く終わる場合もあるし、 遅くなっちゃう場合もあるし。 その店舗に、 「受付後に、センター内を回られる方がいます。 大体の時間はお伝えしますが、 順番になったときに、いらっしゃらない場合は、 その時にいらっしゃるの方を先にさせていただきます。 また、センター内を回られて戻られた方も 受付順にさせていただきますので、 待ち時間の前後が入れ替わる場合がございます」 など長いですが、説明がありましたか? ポスター(と言うほど大げさでなくても)貼り出してあったとか? それがなかったのなら、 何かトラブルがあったと考えられますね。 まぁ、30分後に戻って、何人終わっているかをみれば、 後何人だから・・・などと大体の時間は分かると思います。

トピ主です。補足。

😣
ふと思い出し… トピ主
文字数の関係で省いたところが多くてよくわからん文章になってました。 感じ悪いと思ったのに、それを表現出来てなかったです。 大体の時間がわかればと思い、食い下がって聞いた2回目辺りから「(私に対して)何なのコイツ?!」という態度に変わったんですよね。 後は前述の通り何を言っても「言えないことになってます」「他のお客さんは納得してます」でした。 トピ文のやり取りは、書いたのよりもう何回か多く繰り返してます。 その間徐々にこちらはヒートアップしていってたので、最後は「もういい!」となってしまい店を出ました。 私は海外在住ですが出張等でよく日本に帰るので、日本で髪を切ることにしてます。で、その時は次の日が帰る日だったので結局切れずじまいでした。 これもイライラした理由の一つかも。 こんなこと(態度の悪い店員に当ることではなく、それに腹を立てること。)滅多にないのでトピ立ててしまいました。 すんません、完全に駄トピです。

自営業です。

🙂
Q
うちの店には、来て欲しく無いです。勘弁してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧