本文へ

うつ病からの社会復帰

レス6
(トピ主 1
🐱
一念発起
仕事
私は現在26歳で、性別は女です。大学生のころストーカーなどが原因でうつ病になり、大学も5年目で中退しました。それからは時々アルバイトをしたりしていましたが、無理をしたせいか病気がよくならず、自殺未遂もしたことがあります。今やっと回復し社会復帰をと考えているのですが、職歴も無く不況のため、仕事に就けるか不安です。資格としては、高校のころにワードとエクセルと漢字検定をそれぞれ2級取得しています。今はMOSを勉強中です。

うつ病で一度レールを外れた人間が、社会復帰できますでしょうか。

これ以上、両親に負担をかけたくはないし、一日も早く自立したいです。

就職に必要な資格などありましたらご教授いただければ幸いです。

また、同じようにうつ病から復帰された方のお話などもあればお聞きしたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しい問題ですよね

041
hana
私は、8年前に職場環境の変化に伴いうつ病になりました。 8ヶ月休職し、復職しましたが、上司を含めた周りの目は蔑視の目ばかり、仕事でひとつミスをしてしまったら、それを機に窓際族へ・・・。 仕事がない状態が耐えられず、またうつ病になってしまうと思い、退職しました。 すぐに転職できましたが、経営難で会社倒産。今は短期で派遣をしながら就活しています。 物理的にはうつ病でも働けます。 実際、私は働いています。 でも、トピ主さんの場合は、経歴を見て、なぜ大学を卒業しなかったのか、その後就職しなかったのかを見て、うつ病のことを隠せませんよね? 会社としては、うつ病歴のある人は雇いません。 いつ再発するかわからないからです。扱いづらいからです。 だから私はうつ病を隠して就活しています。 トピ主さんが、上記の理由をうまく説明できればいいのですが・・・。

資格よりバイト

041
みどり
まずは、短時間・短期のバイトなりを始めて、身体を慣らした方が良いですよ。 データ入力のバイトや、単純作業が良いんじゃないでしょうか。 働くと、朝のラッシュで通勤して、夕方5時6時まで働きっぱなしです。いきなり就職すると、とても疲れると思います。 通常、医師も鬱病からの復帰は、短時間から始めるように指導しますよ。

気長に国家資格などは?

💄
一休み
大学在学中に発症して、8年ブランクを作りました。 今は、社会復帰しています。 国家資格を取得したので、その仕事で。 職歴はありませんでしたが、資格取得=就職みたいな難関(たぶん)資格だったので。 すぐにとは言わず、数年かけてちょっとむずかしめの資格に挑戦してみてはいかがでしょうか。

レス有り難うございます。

🐱
一念発起 トピ主
hana様 やはりブランクが長いと社会復帰は難しいのですね。 私の場合、認知症になった祖父の介護もしていましたが、親ではないので理由には弱いかなと思います。 うつだった人が働くのは、物理的には可能でも、受け入れ先がない・・・。 うつ病になる人が100万人を超えた今も、現状は変わりませんね。 みどり様 実は今日派遣(時給が良い代わりに休みが無く、長時間勤務の仕事)の面接に行く予定で準備もきちんとしておりましたが、どうしても行く事ができずお断りしてしまいました。まずは近くでアルバイトから少しずつ働こうと思います。 一休み様 8年のブランクがおありだったんですね。それでも難しい国家資格を取得なさっての就職、本当に尊敬いたします。就職につながる国家資格を調べたのですが、具体的なものがでてきませんでした。良ければ何の資格をお取りになったのか教えていただけるとありがたいです。 無知な若輩者のためにお時間をとってコメントいただきまして有り難うございました。

復帰しました

🐤
いぬっころ
派遣社員時代にうつ病になり、それから6年かかり、2009年12月の診察でやっと先生から「もう薬も飲まなくて良いでしょう。」といわれ、仕事(パート)復帰しています。 当時は落ちまくっていて、何をするにも愚痴ばかりだったようです(夫談)。 確かに、迷惑をかけたくないから、仕事したい!お金稼がないと! って私も思っていましたが、ただの空回りになることが多く、派遣決まる→欠勤多し→即日クビ。。。を繰り返しました。派遣会社のブラックリストに載ってる勢いだと思います。 うつを完全に完治させるまでは、焦ってはいけないな、と今になって思います。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、今はまだ焦る時期ではないのかもしれません。 じっくり自分のやりたい事を見つけてみてくださいね。 応援してます!

おなじ境遇です。

🙂
るい
私は、民間企業の研究開発職を目指して大学院に進学しました。 しかし、大学院でうつを発症+リスカし、結局その夢を実現することはできませんでした。 うつに対する社会の偏見は、かなりあるというのが現実です。 結論から言いますと私の場合は、国家資格をとろうと思いました。(大学院とは全く別の分野) その理由は、うつ病で味わった苦しみ経験を、他の人の為に活かしたいと考えたためです。 今も投薬は続けていますが、「薬を飲めば」普通に生活を営めます。 この4月から専門学校に通います。3年間はあるので、気長にいけば、就職時には投薬しなくても済むようになると考えています。  私も私立大→私立大大学院でして、これ以上親に負担をかけないよう、専門学校は、学費+交通費は全て奨学金で賄えるところを選びました。 そして、新しい人生を歩もうと考えています。 主さんにも、よい道が見つかるよう、祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧