本文へ

朝の7時からマイク演説

レス10
(トピ主 0
041
あずき
話題
地下鉄駅のすぐ近く、あまり防音のよくない低層マンションに住み、通勤時間が20分なので7時30分起床の生活をしています。 定期的に朝7時からマイクで「辻立ち」をする地方議員がおり、しばしば途中で目が覚めます。一度直接抗議しましたが「ボリュームに注意いたします」というだけでした。役所でも、もっと早く起きろとまでは言われませんでしたが、7時は早朝とは見なせないそうです。7時半でも8時でも寝ている人はいるからきりがないと。 単に私が神経質なだけなのでしょうか。あるいは防音のしっかりしたところに引っ越して自己防衛するしかないとか。 日本の騒音規制は甘すぎる、というか完全な野放しに近いと思います。商業地区(私の住居は駅最寄ですが住宅地区です)などを歩くともっと酷い。いわば、無料の広告枠が転がっているわけですから競い合うようにやかましくなるのは当然で、そういう宣伝方法でもイメージが落ちないような業種だけが不当に優遇されている気がします。 皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

起床時間より活動時間で考えて欲しいですね

041
真智子
私は毎朝早く起きるのですが、だからこそ音に気を遣います。 役所の言う「何時でも寝てる人がいるのだから」というのはあまりにも冷たいですね。 7時の街頭演説は絶対早すぎると思います。 子どもの頃、集合住宅だったので、 「洗濯機と掃除機は朝9時以降、夜8時前までに」と親に言われていました。 そのくらいが特殊な仕事を除いた一般の人間の活動時間じゃないかと思うのです。 演説も朝9時から夜8時までにして欲しいなと、私は思います。 人によって感覚が違うから難しいのかもしれませんね。

迷惑ですよね

💍
だるま落とし
本当に迷惑です、交代制の仕事をしているので、昼間寝ていることもあります、好きでやっている仕事なので、昼間の騒音に関しては特に気にはしていないし、目も覚めません。 ただ、許せないのが選挙カーです、焼き芋屋さんでも遠慮するような路地まで入り込んできて大音量で叫び続けるので、さすがに目が覚めます、物でも投げてやりたい気分ですが、逮捕されてしまうので我慢してます。 あと、主さんと同じく、駅前の議員さんにも迷惑しています、スピーカーが通路に向いているので、通過する際に耳が痛いんです、うるさいどころではなく痛いんです・・・・本当に、騒音に対して甘過ぎです、議員だろうが誰だろうが取り締まって欲しいです。 しかし、直接抗議したトピ主さん立派です。

利便性とリスクは紙一重

041
みか
環境省が定める「騒音にかかる環境基準」では、昼間は6時~22時、夜間は22時~6時と騒音の基準値があり、どの区域にどの基準値を適用するかは都道府県が定めるとあります。 区域については都市計画法上の用途地域で区切っている自治体が多いと思いますが、用途境界や違う用途が隣接している場所でも塀がある訳ではないので、ある程度仕方ない面もあると思います。親切な自治体では、住居系用途でも商業・工業系用途と近接しているので、騒音があることを買主や入居者に事前に伝えるようにと指導している所もあります。また、不動産の重要事項説明書に同様のことが記載されている場合もあります。 結局、自分の住環境において何を重視するかだと思います。利便性を優先するなら多少うるさくても駅近くの方が良いでしょうし、静けさを求めるなら郊外や利便性に劣る場所を選ぶでしょう。当然、どちらにもリスクがあります。静かな場所ほど、多少の音でも気になるかも知れません。利便性とリスクは紙一重で、どちらを選ぶかは自分次第でしょう。 私なら、朝30分くらい早く起きれば済むことだったら、利便性を優先しますがね。

現役地方議員なら・・・

041
ぼたもち
辻立ちをすれば、一生懸命に仕事をしているように有権者にアピールできると 勘違いしている議員さんもいたりするので、嫌になっちゃいますね。 辻立ちなんかしなくていいから、きちんとした仕事をして成果を出してよって 言いたくなります。 とりあえず、議会宛に陳情をされてはいかがでしょうか。 一度直接抗議しましたが「ボリュームに注意いたします」というだけで 改善がみられないというような趣旨で。 その議員が政党に属しているなら、その政党の支部に苦情を申し上げては いかがでしょうか。 イメージが大切なので、改善するしないにしろ、何らかのアクションがあるかも。

朝からうるさいのは迷惑ですよね

😨
5000系
演説ではないのですが、以前日曜日の朝7時半くらいから毎週のように 竿竹屋の小さなトラックがものすごい音量で我が家の前から回り始めました。 耳をつんざくような、あまりにすごい音ですし、おまけに休日だよ!と思い、 とても迷惑していました。父が出て行って注意しても、全くひるまず困っていました。 このままじゃ毎週困ると思い、思い切って管轄の駐在さんに相談に行きました。 最初、『ああいう販売の車はどうしても音が大きい』と言っていましたが、 朝早すぎると訴えたら、何頃かと聞かれ、7時半くらいからですと言った途端 『それはいけない、朝は8時からと決まっているから、 それ以前に音を出し始めたらすぐにその場で連絡ください、注意しに行きます』 と言ってくれました。 その後、うちの前からスタートという事が無くなったなと思っていたのですが、 つい最近、我が家の前からスタートしていました。8時ジャストから。 きっと違うところで注意されたんでしょうね… 演説もきっと音量が音量ですから、8時からが決まりなんじゃないでしょうか、 管轄の交番にご相談してみてはいかがでしょうか?

駅近くはなあ

041
さゆり
選挙演説は朝8時~夜8時では?と思って調べたのですが、 拡声器などを使っての街頭演説が8~20時なんですね。 そういえば、駅周辺では朝通勤の人へ向けて立ち演説してますね。 朝なんて誰も聞く人はいませんが。 私は、むしろ選挙カーでの名前連呼を一切禁止にして欲しいですね。 政策を伝えない名前連呼になんの意味があるんだと思います。 いっそ拡声器での宣伝一切禁止。公的機関の広報のみ。 そうしたら、街宣車も取り締まれるでしょう。

いろいろとご意見ありがとうございます

041
あずき
東京にお住まいの方はご存知と思いますが、ほとんど駅前商店街を持つJR駅と異なり地下鉄の駅は、かなり都心近くでも繁華さの全然ない住宅とオフィスだけの街になっていることがあり、私の住まいもそんな感じです。マンションの施工もそれで油断しての安普請だったのかも知れません。腹が立つのは、7時過ぎに駅を利用する人など殆どいないのに演説していることです。自己陶酔か、がんばってますというポーズなのかと言いたくなります。 政治も大切だとはお思いますが、この議員さんも含めて、みな音に不感症になっているのではないでしょうか。以前は銀座だけはスピーカーの鳴らない繁華街でしたが、最近はかなり変わってしまいました。店内で鳴らすものは仕方ないとして、公共の場に拡声器を向けるのは緊急目的に限って欲しいというのは暴論なのでしょうかね。

よくわかります

😢
あ~改めおばば
全くの住宅街ですが、新年早々きてました。 ほんっと!いい加減にして!と思います。 騒音の条例がないのかしらと疑問に思っていたところです。 しかも支援者のお宅なのか、斜め向かいのお宅に向かって絶叫するのです。 女性の金切り声でしゃべりっぱなし・・とはいっても15分程度ですが、あれじゃ、票はあげられないよって感じです。 どうなってるのでしょうな、遊説って。

対策として

🐧
見えざる魔神
耳栓をすればいいのでは?

拡声器使用はやめてほしい

041
ゆり
私鉄沿線、駅にほど近いマンションに住んでおります。住宅地です。 うちは防音対策もよい新築マンションですが、あのマイクを使った早朝の駅での街頭演説はうるさいですよ。 駅に近いため、音が建物に反響するのでしょうか。今朝は6時50分から市議会議員の演説が延々1時間以上続きました。 ノイローゼになりそうです。 米軍飛行機の騒音問題がある地域に昨年まで住んでおりましたが、休日の日中でもそこまでうるさいと感じませんでした。 しかしマイクを使った街頭演説は生活妨害です。なぜ野放しなのでしょう? だって選挙期間中だって、公職選挙法で拡声器の使用は8時-20時と定められているのに、 選挙期間でない平日の早朝7時に拡声器使用して演説が許されるのが全く理解できません。 地域の代表である議員が、地域住民の生活をおびやかすって一体・・・?ということで所属の党と本人に直接抗議しましたが 「道路の使用許可はだしています。言論の自由」だそうです。我慢するしかないんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧