本文へ

離婚する?しない?

レス18
(トピ主 6
041
moto
恋愛
結婚11年、30代で10歳・6歳・4歳の子供がいます。
今回相談させて頂きたいのは、義父母についてです。結婚してから、義父の自営の借金○十万。家を差し押さえられたので引っ越し費用○十万。義父の親が亡くなったので、葬儀代費用○十万と払ってきました。
夫は3人兄弟の末っ子で、兄・姉がいます。義兄夫婦と助け合って今まで出してきましたが、いい加減限界です。
夫に「こんなんでも親だから助けてあげたい。」と言われ、今まで何とか頑張ってきましたが、今は義父母にあげるために仕事をしているわけじゃない!!と思ってしまいます。
夫は「親も悪いと思ってる。俺たちが出すのが当たり前だとは思っていない」と言いますが、わたしには感謝の言葉もありません。
主人の事は好きですし、子供も主人が大好きです。でもこの先、49日・一回忌・義父母の老後の事を考えると、子供たちにお金をかけてあげたいのに、とられそうで不安です。
主人は「子供たちを犠牲にしてまで、出すつもりない」と言いますが、その時が来たら、出しそうな気がします。
今は義父母のことが憎いですし、私たちよりも義父母を大事にしている主人にもショックを受けています。
これからもお金をとられるのであれば、離婚して1人で育てていくべきなのか…それとも頑張っていくべきなのか…皆さんの意見を聞かせてもらえたらと思いますので、よろしくお願いいたします。

葬儀代の話を昨日聞いたばかりなので、気持ちの整理がついておらず、乱文失礼致します。

ランキング

レス

そうですねぇ~

😡
ジョニー・ゲップ
 私だったら、「自分の親の場合はどうするか?」を考えるでしょうね。  ご主人のご両親だから?   貴女に感謝の気持ちを表してくれないから?  せめて、「motoさん。ありがとうね」って言う言葉だけでもあれば随分貴女の考えも違うと思います。  しかし、最初に書いたとおり、「自分の親なら…どうするか」これを考えてみてください。

しないしない

041
Y☆R
って実際は離婚したことあるんですが、望まぬ離婚したからこそ 自分の意思に反した離婚はしない が一票です。 だって旦那さんがお好きなんでしょ それを無理やり自分をひきはがすようなことをしたら もっと精神的に追い詰められますよ。 このときは○○円しか出せない。 と云い切ってはどうですか。 出さないとは言っていない資金計画上義父母に渡す余裕はこれしかない、と。 だらだら援助して貰えると思ってるのは確実だとおもいますので 義父母さんの前で旦那さんとお話しなさればいいと思う。 それか手元にないおかねはだせないわけですから、 学資保険とか積み立てに自動的に振り込まれるようにしておいたらどうでしょうか。 無暗に動かせるお金があるから旦那さんもあるからいーやーとなるんじゃないでしょうか。 あでも ご自身が離婚することで全てが解決するのだと思うのならとめません。

何言ってんの?

041
通りすがり
旦那に暴力振るわれたとか、ギャンブルで多額の借金作ったとか、浮気されたとかなら離婚考えるのもしょうがないですが、たかだか数十万の出費数回で離婚を考えるなんて、浅はかな母親ですね。 あなたの子供たちは、「お金>父親」という価値観なんですか? 子供たちが、「父よりお金が大事だから離婚して」って、あなたにお願いしている訳でもないのに。 「子供たちにお金を掛けてあげたいのに・・・」って子供のこと第一に考えているようですが、だったら離婚するなんて考えるんじゃありません。 子供たちは、両親が離婚してまで自分にお金を掛けて欲しいとは思っていません。 それに、離婚したとして、あなた一人の稼ぎで、父親のいない生活をカバーできるほど子供たちに裕福で幸せな暮らしをしてあげることができるんですか? あなたは、「子供たちにお金をかけてあげたい」といっているけれど、子供の本当の幸せなんて考えていない。 母子家庭なんて、よほどのことが無い限り子供たちは望みません。 家族よりもお金が大事な母親なんて、子供にガッカリされちゃいますよ。

まだ結論を出すのは早いと思うけれど

041
紅茶好き
離婚を考えるくらい、これまでのことをつらく感じていて、もう限界だということを旦那様に伝える必要があると思います。旦那様は、これからもトピ主さんが協力してくれると信じている(信じていたい?)かもしれませんから。 トピ主さん、これまでよく頑張ってこられましたね。でも、親を助けるのも限界があるのは当然だと思いますよ。旦那様がそれでも無理して、親を援助し続ける道を選ぶというのなら、トピ主さんもこれからのことを考えればいいと思います。

トピ主です

041
moto トピ主
お返事ありがとうございます。   >ジョニー・ゲップ様 自分の親なら…自分なりに考えて今までしてきましたが、今回の事でまたか!!と思ってしまい、限界を感じたのだと思います。 私たちには、毎回○十万と言うお金を用意するのがきつく、前に親に70万借りたことがあります。もちろん主人を知ってますが、「義父母には言わないでくれ」と言われているので知りません。そのお金は主人に言ってもらい時間がかかっても返してもらうつもりです。 確かに「ありがとう」と言ってくれたら、まだ楽になるのかもしれません。主人にもそうですが、義父母に1番言って欲しいのかも。 >Y☆R 前の時に義父母・義兄夫婦で話をしたのですが、「これ以上迷惑はかけない」と義父に言われ「私たちも限界だ」と言いました。しかし今回も「お金がないので、義兄・主人で出してくれ。」と義父が言ったみたいです。はっきり言って親が子供に平気でお金を借りれる神経がわかりません。子供にお金を出させて義父はお酒・ギャンブルをしているのに腹が立ちます。

トピ主です

041
moto トピ主
>通りすがり様 そうですね。子供たちは、離婚を望んでいないので私が子供たちのために!!と力が入っていたのかもしれません。ただ、子供のお金まで出すのであれば考えたいと思います。それはお金どうこうではなく、主人が私たちよりも親を選んだと思ってしまいそうだからです。 これからの話し合いは、離婚前提ではなく頑張って行けるようにしていければと思います。 >紅茶好き様 主人にも限界だと言っているのですが、「ない人に言ってもない。親に貸したお金はまた貯めればいい。」と言われました。主人は貯金を全部貸せると思っているのですが、私は生活分は残して貸したいので、意見が合いません。 昨日主人と話をしてみましたが、言い分としては ・これからも貸せる時は助けてあげたい ・離婚する気はない ・姉にこれからも出してもらう気がない 私の言い分としては ・助けれるときは助けたいけど、生活を犠牲にしてまで出したくない ・姉にも少しは出してもらいたい 私としては、姉にも少しは出してもらいたいです。 すみません。続きます。

トピ主です

041
moto トピ主
今回の葬儀場も県外だったのですが、高速代・ガソリン代・食事代・車全て家が出しました。それも納得できないことの一つです。 確かに姉は1人暮らしをしていてお金はないと思いますが、少しは出すべきではないでしょうか?! それに義父母は、車の中でお酒を飲みご機嫌だったようです。 義父については、借金もあるのにお酒・ギャンブルをしていて腹がたちます。主人は義父に言ったのですが、酔っていて覚えていないといいます。結局は義兄も主人も嫁の前では強く言いますが、義父母の前では言えません。 以前の話し合いのときに、義兄の奥さんが「子供に頼りすぎているから、少しは自立して欲しい。引越しも子供たちだけでして恥ずかしくないのか?!(家を借りるのも、じゅうたんを引いたり住所変更やら何なら全て私たち嫁がしました。)」と言ったら義兄が奥さんに怒り出し「お前に言われる筋合いはない!」と言い、話し合いにならなくなったのでその時は終わりました。 その後、義兄夫婦の仲も悪くなり私たち夫婦もぎこちなくなり、それでも平気でいる義父母が憎くて仕方ありません。

2度目です。

😡
ジョニー・ゲップ
事情はよく分かりました。 そんな深い事情も有ったのですね。  私なら、家計費を増やすことにします。余裕の無い家計費にします。Y☆Rさんにほぼ同意です。  子供に積み立てる。子供の学資保険を増やす。貯金を増やす(へそくり的なもの)  ご主人には、もう何も言わずに自分達の家計も苦しい事を示す。長男嫁と共同戦線を張る。  如何でしょう?  親を思う心は誰しも同じですから、長男、ご主人様の気持ちは変えられないとすれば、あなた方嫁が二人で頑張ってください。  「自分ばかり…」と思う気持ちは苦しいですよね。感謝の気持ちさえあればまだしも。よく分かります。

うちと同じです

😨
星子
うちの義理家族も経済的な依存がすごいので、お気持ちがよくわかります。  ただうちの夫は妹と二人兄妹で、その妹も経済的に依存してきます。  何万から何十万単位で何度渡したことか…  もちろん、お礼も謝罪もなく、贅沢もやめません。 私も産後2ヶ月から仕事がんばってるのに、義理家族にすべて持っていかれているようで、何のために働いてるのか馬鹿馬鹿しいです。  私は夫の知らない子供の口座にへそくりしてます。 義理家族のこと以外にも何があるかわからないし、いつ離婚してもいいようにしておいてはどうでしょうか?

ない袖は振らない

041
リトル・リトル・モァ
トピ主さんは、子ども達のためにも離婚を~~ と言っていますが、 離婚したら、今の収入+その数十万を上回る位の収入を一人で賄って、子ども達を育てていけるんですか? 無理なんでしょ? だったら、離婚はなんの解決にもなりませんね。 とりあえず、自分たちが借金(トピ主さん両親)してまで、お金を工面するのはやり過ぎでしょう。 まず自分たちの生活費、子どもの学費を確保。 その上で、余力があればサポートする。 家計簿をちゃんとつけていますか? 毎月、ご主人にお金の流れを説明して、3年後、5年後、10年後、20年後子ども達に掛かる費用を明確にして、そのためにどの位のペースで貯蓄するか、理解してもらっていますか? 漠然と、今、通帳にいくらある。じゃぁ、それを出して・・・ では、脇が甘すぎます。 余裕がある分はサポートできます。ない袖は振れません。 その意識をご夫婦で明確にしましょう。

私だったら離婚する。

😢
もと・かの子
「二者択一でなく、何とか家庭のお金を防御する方法はないのか?」とレスするつもりでいたのですが、新しいレスを何度も読み返した結果、これ以上頑張るのは子供の将来の為に良くないのではないか?と思いました。 誰も現状を変える努力をしない。それどころか「今後も助けていきたい」このセリフに愕然としました。『あとは自分達でやってもらう』ならば良いのですが、自分の子どもの将来はどう考えているのでしょう。これからは学費も掛かります。その為に日々節約して貯めておいても、義親の為に持って行ってしまう。 愛情も無くなってしまいます。不毛な言い争いが続くだけの生活です。義親が年老いて病気になってから別れる訳にもいきませんし。多分、義兄様の奥様も同じ結論に至り、出て行くのではないでしょうか? 私の従兄弟も、そんな感じの理由で別居しました。少し違うのは彼自身、自分の親がどうしようもないと自覚し、妻子を守る為に別居し自分で親の面倒をみているとこかな。 子供から父親を奪うのか?という意見もあるでしょうが、父親が子供の方を向いているのか。甚だ疑問です。奥様の親から借りてまで尽くす気が知れません

戦うか撤退か・・

😠
にゅにゅにゅ
おなじく義父の借金で悩んだ者です。 夫の幼い頃から、義母が今日の食費と隠して置いたお金すら、 子供のお年玉すら握り締めて飲みにゆく、どーしようもない義父です。 どうにも回らなくなっては何百万単位で誰かが尻拭いをしてきたので 義父自身が変わる事も無く現在に至ってます。 主人とは離婚覚悟で義父に関わりたくない事、義母が義父のストッパー として役に立たずオロオロと息子を頼ってくる事が許せないっと 戦って1年掛かりましたが「勝訴」です。 義父母を変えるのは無理でも、夫の思考回路を変えてご自分の 家庭を守って下さい。 離婚は貴方も子供も辛い事だし、御主人も家族を失ってまで 両親に捧げる一生なんて可哀想じゃないですか! それでも良いと御主人が言い切れば撤退(離婚)もありかも しれませんが・・。

離婚はしない

💤
るうるん
トピ主様の気持ちよく分かります。 状況は違いますがうちも同じです。 うちも家のローンなどあり決して余裕はないのに なんだかんだで夫がお金を出すことになります。 私なりの対策ですが 本当にお金がない状態にすればどうでしょう。 お金があるから頼られると思うんです。 我が家の場合ですが、家のローンをできるだけ払います。 お金を使うのに贅沢はしないけど、我慢もしない。 節約はするけど、浮いた分は欲しいものを買って 有意義に使います。 夫名義の通帳にはぎりぎりのお金しか残しません。 自分で働いて得たお金は自分の通帳に入れ、定期にします。 夫名義で余裕資金があれば、定期に入れてすぐに出せないようにするとか。 今度親戚が何か言ってきたら夫に うちのどこにお金があるの?と言ってみます。 とぴ主様もお子様がおられるなら まずはお子様にお金を使って、 事実余分なお金はない状況にしてみてはいかがでしょうか。

同じ境遇です。

041
ブルー
moto様 初めまして。 随分と苦労したことでしょう。ご主人様のことは問題ないのに 義親のことで悩みもめることは、避けたいことですよね。 我が家は蓋を開けてびっくりした状況からすでに4年経過しました。 何度も主人と言い争いをし、その都度解決してきたつもりですが 不安は何年たっても増すばかりです。 子供が少しでも大きくなれば・・・と願い、生活を共にしてきましたが 義親の生活態度を見ているとこの先不安でたまりません。 そのことを主人に話すともう離婚してくれ。との結果。 親と私の間を取り持つのがめんどうなのでしょう。 拉致があかないとはこのことです。お金にルーズな人は変わらず お金に謙虚な人がルーズな人に悩み苦しむのです。貸したお金は 1円の返金もありませんから・・・私もシビアに考えようと悩んでいるところです。

ちょっとちょっと、無い袖は触れない、でしょ?

041
まいこ
トピ主さんのレス見て驚きましたよ。 どうして婚家の事でトピ主さん両親にお金を借りてしまえるのですか? トピ主さん、頑張り過ぎですよ! もう、こういう事をした時点で、トピ主さん夫婦に余裕は無いと考えます。 まだ何とかできるとか自惚れている旦那さんの金銭感覚、終ってます。 そのうち義父さんと同じような事をするのじゃないでしょうか。 自分達がしてきたように、今度は自分達が危機的状況に立たされたら、今まで育ててきた子供にお金を無心してくるようになりますよ。 それが当然だと思っているから、お金が無いから有り得ない話なのに、なんとかしてお金を作ろうとして義理の両親を助けるのでは? ちなみにお金の無い人に対して葬式を派手にする必要無いです。 見栄の為に招待客を呼ぶ必要も有りません。 49日・一回忌なんてするお金無いと思うので、やらなくて良いでしょう。 どうしてもやりたいのなら、義父さんが頑張って貰うしかないのでは? 無い袖は触れない。これからの為に時として無情に生きる心がけをして下さいね。

トピ主です

041
moto トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 >ジョニー・ゲップ様 学資保険や子供の貯金などには、まだ手をつけていないのが救いです。主人もこのお金には手をつけると離婚するとわかっているので、何も言いません。ただ、だからと言って私の親にはいいのか?と思いますが…。 義兄の嫁も「出すものはない!」と義兄に言うのですが、切れてしまうらしく今回は子供の貯金を使ったみたいです。 それを聞くと私たちも出さなければ思い、出してしまいます。 義兄の嫁は「これだけ言っても変わらなければ仕方がない。」と諦め気味で私とは温度差があります。 >星子様 同じ思いをなさっていることで、お辛い気持ちよくわかるつもりです。私たちも主人の姉(39歳)がこのまま結婚しなければ、面倒を見なければいけません。先々のことを考えると、気持ちが潰れそうです。 星子様は、どのようにして乗り越えてきましたか?ご主人は何と言ってらっしゃいますか? お辛くなければ、教えていただけるとうれしいです。

トピ主です

041
moto トピ主
>リトル・リトル・モァ様 家計簿をつけ、主人にも毎月の-額などは話してあるのですが「今までやってこれたのだから大丈夫!」と言います。これまではボーナスなどで補てんしていたのですが、去年は前年の半分になってしまいきついのが現状です。 主人もそれはわかっていると思うのですが、頼まれると断れないみたいです。 >もと・かの子様 本当におっしゃる通りです。この事がなければ、喧嘩もしながら家族みんなで仲良くやっていけるのに…と思います。ただ、義兄の嫁は専業主婦(40歳)で「経済的理由で出て行けない」と言ってました。今回の事で、結局は私たちではなく義父母のほうについたので、主人に対して冷めた部分はあることは感じます。 >にゅにゅにゅ様 そうですね。今までは主人の親だからあまりきつく言わなかったのですが、これからは少しずつでも親が子供にお金を出されるのは違うことを言って行きたいです! 離婚覚悟でとありますが、その時は本当に離婚になってもいいと思って話しをしたのですか?私もその覚悟で話そうと思うのですが、本当に離婚になったら後悔しないか?!などど気持ちがゆらいでしまいます。

トピ主です

041
moto トピ主
昨日、主人が義母に電話することがあり電話をしました。その時に「姉も悪いと思っている。」と主人に言ったみたいです。 主人は「ないものは仕方ない♪」と言っていて、横で聞いていてはぁ~?!!と思ってしまいました。 その後に「ねぇちゃんも悪いと思ってるみたい。」と言われ、カチンと来てしまい「悪いと思っているだけでお金を出さないのなら、楽じゃない?!今までに義姉は何かした事がある??」と言いました。すると「motoの弟が同じ立場ならどうする!!」と言って来たので「私なら1000円でもないなりに出させる!さっき義兄は出す金額が少ないと言って怒ったのに、義姉は謝ればすむなんておかしい。義兄も○(主人)も、義姉に対して甘すぎる!」と言ってしまいました。 少ししてから主人が「ねぇちゃんも1人暮らしで、本当にお金がないみたいやから。」と言われ、呆れてしまい「義兄も○(主人)も家庭を持っていて、しかも私たちは子供が3人いる。義姉は背負っているものがないし、年に何回も県外に旅行に行っているお金はどうしているのか?」と言うと、子供が夜鳴きした為中断しました。疲れてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧