結婚を互いに考えている相手がいます。
私は彼のご両親にはお会いしました。
彼が私の実家(新幹線で2時間)に挨拶に来たいというので、
食事をすることになったところ、前日の夜に酔っ払って電話をしてきて、
不愉快な発言をして家族が怒ってしまいました。今回の食事会は中止、ということになり電話で言いました。
当日の朝、「今から出発する」というメールが彼から来て、私は電話して再度「来てもらっても困るのでやめて」と伝えました。
しかし、はるばる来てしまい、私は風邪とショックとで寝込んでしまい身動きが取れませんでした。うちに来てもらうのは、片付いていないし家族が嫌がっていて無理で、彼は来ただけで何もできず帰りました。
この人の酒癖の悪さにはいつも辟易していて知っていました。
昨年は、何度か酒での暴言でショックで寝込みました。
いま、この件について彼と話し合いをしているのですが、
「幸せの絶頂から奈落の底に落とされた。私と私の家族が怖い」と大きなショックを受けてしまいました。
この機会に酒癖の悪さを自覚するかと思った所、
「お酒に酔ったぐらいで前日に約束を変えるなんて、非常識だ」と怒っているようでした。
彼は未熟な人です。人の話も聞きません。
自己愛性人格障害にぴったりあてはまり、酒に酔うと普段は小心者でいばれない分、大声で好きなことを言っています。
こんな相手に付き合い続けている自分もおかしいでしょう。実際、20代の頃私は境界性人格障害で、今もまだ完全には治っていません。
彼の、面白さ、破天荒な部分、クレイジーな部分、夢を追うところが、私は好きです。普通の人にはないピュアな部分があり、特殊な事業をしています。私はその活動に惹かれています。
この2人について、客観的な意見や感想を教えてほしいです。