本文へ

友人の出産祝いの金額

レス2
(トピ主 0
🐱
ユメ
ひと
30代半ばのユメといいます。 10年前に同じ会社で働いていた女性4人組(年齢の幅は上下2歳差)で今でも年に2、3回食事をしています。 その内の一人(A子)に出産祝いをあげたいのですが、ひとつ問題があります。 既に2年前にその中の一人(B子)に出産祝いを贈っているのですが、3人で3000円程度の物しか贈っていません。 A子と私は3人で1万円弱と考えていましたが、C子が「そんなに高くなくていいでしょ!こんなのでいいんじゃない?」と3000円程の商品を指さしました。 私は「安すぎでしょ?!」と思い言葉を選びながら反論しましたが、C子は聞く耳持たずといった感じでした。 しかもC子は年長者、対する私は一番年下なので自分の意見を強く押し通すことが出来ず、C子の意見が通りました。 その後、B子からのお返しは一人1500円~2000円程の品物で本当に申し訳なく思い、罪悪感を覚えました。 今回、A子の出産祝いを贈る際に出来ればB子に贈った品物の金額を知られたくありません。 幸いC子は誰かが持ちかけなければお祝いを贈るという発想がない人なので一人でA子に出産祝いをあげようかと考えています。 でも食事会でお祝いの話が出たら面倒な事にもなりそうなので、どうしたらいいか悩んでいます。 このような経験をお持ちの方etc、良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

出産祝いは

041
はる
送りたい人が贈ればいい 価値観があわないじてんで別々にするべきでしたね 年長者であれば 今まで散々 お祝いばかり贈り 自分は貰えない この不況 節約したくなったのではないでしょうか? 別に後から贈ったとしても 周りには知られないようにした方が いいと思いますよ

言い訳は...

041
横浜っ子じゃん
C子さんに「お祝いを一緒にしない?」と言われたら 「すみません。彼女には個人的にお世話になったので、お祝いも個人でさせて頂きました。声を掛けて下さってありがとうございます」と普通に言って良いんじゃないですか? 金額を聞かれたら「常識の範囲内で、喜んで頂けそうなものを選びました」と、濁せば宜しいかと... 別に、気にする事は無いですよ。 イヤですよね、年上で気の利かない仕切り屋の言う事を聞かされるのは。 私にも経験があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧