本文へ

元旦から凹む!

レス6
(トピ主 0
🐤
yu
話題
 お正月は実家に帰るのが毎年とても憂鬱なのです。 それというのも必ず兄嫁の両親がやってくる事です。 お年始に来るのはしかたないが、いつも午前9時頃からやってきて、 親しくもないのに、勝手に玄関から上がり込んでくる。  話を聞いていると、このあとどこそこへ年始に行くので、 先に来たとのこと。これって馬鹿にしていない?  しかも今年は元旦の朝9時に舅がきました。 わたしがちょうど玄関ちかくで姪っ子と遊んでいたので、 挨拶しようとしたのに、無視して勝手に上がりこんで来ました。  母は田舎の人だからしょうがないって言っていますが、 なんか家を舐めていて、常識しらずな爺に新年早々から ムカツキます。  こんな非常識な人間ほかにもいますか?

ランキング

レス

実家周辺では、9時はもう昼近く(涙)

041
小染
私の実家も田舎です。 年始の挨拶まわりは午前中にと言われています。 なので、田舎の風習が濃く残る近所には、世帯主である父(最近は兄)が午前中に回ります。 玄関から居間に勝手に上がってくるのも田舎ルール。家人を煩わせない、、、 順番は、一番気を遣うところから回ります。 義理の家(お嫁さん、お婿さんの実家)が一番となります。 そういう意味では、トピ主さんがおっしゃるように舐めてるという感覚はないと思います。 本音のところでは、一番気を遣う家に最初に年始に行ってしまえば楽という気持ちはあると思います。それは仕方ない感覚かとも。 うちのあたりも以前は9時頃に来られる人もいらっしゃいましたが、最近は若いお嫁世代になってきているので、10時頃が一番早いお客様です。 そういうわけで元旦に朝にのんびりパジャマでウロウロしてると恥ずかしい思いをすることになるので、この日だけは早起きして家のことを手伝います。 もう少し、気を遣ってくださるといいですね。お姉様も大変だと思いますが、どのように思っているのでしょうか。 きっと、回らねばならないところがたくさんあるんでしょうね。

お気持ちわかります

041
ココ
でも、こういうのは難しいですね。来るなというわけにはいきませんし。来年はご両親を誘ってハワイでお正月とかされたらいかがでしょう。しがらみを忘れてゆったりできますよ。

それ程ムカつきませんけど。

🐱
dotton
きっと他にも色々あるのでムカつくんでしょうけど、文章を読んだ限りではそれ程非常識とは思えませんが。 年よりは朝早いですよ。朝9時ならもう一般的な活動時間の範囲内だと思います。 他家よりも先に年始に来るのが何故悪いんでしょうか?むしろ1番に来てくれたんだ。と思えませんか? あなたのご実家が「正月はのんびりだらだら過ごすもの」という家風だろうと、日頃から全員朝遅く起きるタイプだろうと、それは相手には関係ないと思います。 挨拶しても無視・・はちょっとあり得ないですけど、妹だからいいか・・と思っているのか? うーん・・それは弁護出来ませんね。 でも余程迷惑してるのならお母さんも一言あるでしょうけど「仕方ない」と言ってるのならあなたが 口出しすべきじゃないと思います。 完全にそれはご実家と兄夫婦(の両親)の問題ですよ。 実際、あなたからは何も言えない立場なのでしょう?なら気を揉むだけ無駄だと思います。

敬意を表して一番

041
あれれ
レスのタイトル通りです。 まず一番にご挨拶しておかなくてはと思ってのことなのでしょう。 他へも行くので9時。 ちょっと早い時間ですが仕方ないんじゃないの?

仕方ない

みかん
田舎の人は、ホントそうですよ。 午前中っていうのが、ポイントで、それも急に来たりする。 連絡なんかしたら、逆に気を遣わせる、なんてね。 そういうのは、同じ土地の人だけにいたらいいんですが、それしか知らないんですよ。

え~!?9時って朝なんだ…

💤
24歳田舎っこ
ごめんなさい…。9時って都会の人には朝なんですね。 逆にこちらでは3時位にこられたら嫌な感じですよ~ お墓参りも午前中です。午後になったら墓には近づいてはならないとしつけられました。 ですから午前中に親戚宅は回ります。自宅に帰って昼御飯です。 でも、あなたも田舎の常識を知らないから舅を非常識だと思うんですよ。 都会の常識が優先される意味がわかりません。 嫌ならちゃんと伝えるか、解ってるならその日くらいちゃんとしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧