本文へ

それはどうかな?ってことをされたとき

レス7
(トピ主 0
😣
かもかも
ひと
こんにちは。 最近、友人や後輩に対して「それはどうなのかな~?」ってを思うことが あり、みなさんはそういうときどんな対応をしてるのか教えてほしくて 書き込みました。 ある会の幹事担当であった友人ですが、当日夕方に 外泊先から「寝坊した」 と連絡があり、その後しばらくしてドタキャンとなりました。 幹事がドタキャンって「え゛~」とは思いましたが、 もう何を言っても仕方のないことですし、 「外泊先から家までの道のり、気をつけて帰ってね」と言って終わりました。 しかし、こんな時どうしたらよかったのか正解が分からず…。 なんとなく腑に落ちない気もしているのですが、普段みなさんはどんな対応 をしていますか? 先日は後輩から頼まれごとをしたので、後輩が休暇中に頼まれた物をゲット しておきました。 なかなか苦労したものだったのですが、お休みから復帰しても特に連絡が なく、たまたま他の業務の件でメールが来たので、追伸に 「ゲットした物は机の上に置いておきました。」 と書いておきましたが、それっきりでした。 みなさんは、こんなときあまり気にしないですか? それとも、何か言ったりしますか? 私、ちょっと細かいことを気にしすぎなのかもしれないと思っているのですが、 みなさんのご意見お聞かせください。 叱咤激励など、どんなご意見でもかまわないのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

気になります。

041
トピ主さんが書かれた事例は2つとも気になりますが、感じ方が少し異なります。 ドタキャンの方は表面的な対応はトピ主さんと同じですが、「だらしがなく信用できない人だな」と思い、「一緒に幹事を担当しないように気をつけよう」と密かに決意すると思います。 頼まれ物の方は品物にもよるのですが、私ならば机の上に置いておかずに手渡します。 品物を人に見られたくないかも知れないし、後輩が受け取る前に紛失する可能性があるからです。 返事が無いというのは後輩からの無言の抗議かも知れないので、自分の行為反省することも必要ではないかと思います。

学生がすみません

💔
るる
分かります、似たような方おられます。 何もしないでおきます。 まだ私が若手なので舐められているのかな?と 思っていたのですが、多分、そういう類の方がおられるんだと、トピ拝見して気づけました。 友達が劇団四季に一緒に行こうといわれて、 バイト先の社員さんにお願いをしたら 2割引きの社割でチケットがとれるので 準備をしました。 当日、ドタキャンされて。 チケット代も行ってないから支払わないといわれました。 私、友達の分も払わざるえなくなって。 隣り同士の席をとるなら、別々のチケットとらずに一緒に頼むということになると思うのだけど、なんか怖いです。 カウンターに一緒に出かけて行って、各自精算して予約+チケット購入するようにしないと怖いです。 そういう方とは二度と関わらない強い意志を持とうと、たった今、気づきました。 冷静に考える機会をくださって有難うございました。

選ぶ

041
あんちゃん
もう少し付き合う人間を選んだらどうでしょう 非常識なひとや、礼儀や感謝を知らないひとと付き合っていると、あなたもそう思われますよ

気にするに決まってるよ~

🙂
みほ
その幹事と後輩は、今までもこれからも 多くの人からの信用を失うんだと思います。 今後その人から何か頼まれて断ります。

自己チュークラゲが増殖しいるからなんです

🐷
ゆーぼー
その原因は「自己チュークラゲが増殖しいる」からなのです。 私なりにその原因を綴ってみると  (1)褒める教育で育てられた  (2)挫折を体験したことがない  (3)ゴタゴタは親が解決してくれた  (4)上記よりKY性格となった と言うことでしょうか? 昨今、企業では、人事部が他の部から怒鳴り込まれるケースが増加していると聞きます。 他の部から「何でこんな奴を採用したんだッ!」というのが決まり文句のようです。 と言う条件を踏まえながら… 「契約」の重大性を教え込みましょう。約束は契約行為なのですから… ・「幹事がドタキャン」は、幹事の怠慢により、多数参加者との契約を   踏みにじったと伝えましょう。  「幹事も出来ない奴」と、レッテル貼りしましょう。 ・「お願いする」「引き受けた」の行為も、契約です。   契約を履行した相手には、それなりの対応があってしかるべきです   「もう、二度とあなたの依頼は受けません」と、突き放しましょう。 そのぐらいしないと、解らないんです。自己チュークラゲには!!

気にしない~

😉
まみ
私の場合なので参考になるかわかりませんけど。 私は普段一切細かい事は気にしないって態度をとり続けています。 その上で、文句はあっさりパシっと一言言って終わります。 くどくど言ったり、相手が気を悪くしないかなぁとか気にし始めるとキリが無いし、 第一そういう場合こそ、こちらが気がかりにしている点が裏目に出たりします。 気になるなら「そういうの良くないよ」ってちゃんと言う。 言えないなら気にしない様にする。 一番に精神衛生上、良くないです、そういうの。

もめるのは簡単

041
ヒルズ
どちらもトピ主さんが流しておけば、 揉め事にはならないのだから、良い対応で あったと思います。 頼みごとに答えて、感謝の意が無い場合は、 最初のうちは流して、それ以降も 同様であればもう頼みごとは聞かないように しましょう。 ヨコですが、ゲットって文章にすると すごく違和感ありますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧