本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ドタキャンを繰り返す友人、どう対処しますか?

ドタキャンを繰り返す友人、どう対処しますか?

レス13
(トピ主 0
041
幹事ちゃん
ひと
幹事をやることの多い女性30代です。 飲み会や、イベントなど言いだしっぺでは大抵無いのですが なぜか、「しっかりしているから」という理由で 幹事に抜擢されます。 ですが、ここ1年くらいでドタキャンが増えた気がします。 先日、仕事の待ち合わせでも、取引先にドタキャンされました。 30分待っていて連絡がつかないので、なんとか関係者と連絡がついたところ 「今日はお休みいただいていますよ」と。 驚愕でした。仕事でもドタキャンされるのかなぁと。 飲み会、イベントなどのドタキャンも、なかなか慣れません。 ドタキャンが発覚するたび、予約や会費やらお店と相談することに 嫌になってきました。 昔はこんなドタキャンって多くなかったように思います。 ケータイやらと便利な世の中になりましたが、 ドタキャン、どうやれば撲滅できますかね・・・ 幹事のみなさん、どうドタキャンに対処し、ストレスレスになれていますか?

ランキング

レス

前日までに出席確認を

041
昔のOL
私もドタキャンされることがあってから、前日までに出席確認のメールorLINEを一斉に送って、必ずそれぞれ本人から返事をもらうようにしています。 返事がない場合は電話で確認しています。 約束しても、時間が経つと忘れてしまう人って結構いるものです。 それで、確認するまでの間に他の用事を入れてしまい、確認した際「ごめん、行けなくなった~」ということもあるのですが、前日までなら何とか対応できたりします。 キャンセル料などがかかる場合は早めに確認しますが、最初に本人には「キャンセル料がかるから、キャンセルはできないよ~」ということは伝えておきます。 そうするようにしてからはドタキャンはないですね。 ただ、本来は予約して相手に連絡して終了の所、手間が増えるので私なら幹事になること自体避けますね。 次回からドタキャンした人が次の幹事、という約束事でも作っておいたらいかがですか?

ペナルティ

🐱
鷹の月
平気でドタキャンするのは、なんらリスクがないからです。 ドタキャンしても費用徴収しましょう。かなりの確率で 苦情を言うでしょうが、無視しましょう。 ちゃんと払う人は事前に連絡するなどしてドタキャンは しません。 そしてドタキャンするような人と付き合うのは時間の無駄と あなたはも気がつくでしょう。

参加・不参加関係なく会費取ってます

041
ほー
 客先のドタキャンは泣き寝入りします。 信じられませんね、それ。。。  ですが、呑み会などは、当日キャンセルなら会費とります。 周りも当たり前のように払ってくれます。 だって席とってるもん。その人の分の料理はみんなで食べちゃいます。  ホントは先に集金しておくのが理想なんですけどね。

ドタキャンは会費取ろう!

🐱
stella☆
キャンセルは前日の◯時までに。それ以降は会費全額いただきますよ。 と最初に案内しておく。そして、実行する! それしかないと思うし、それでいいと思う。

お金請求

🐷
たぬき
ドタキャン癖のある人なら、お店キャンセルがきかない直前キャンセルはお金請求しましょう。 それから、ある程度人数多い集まりは キャンセル見込み少なめで予約 追加はできるか事前確認しておく、 そしてメールやラインで、最終人数確認(キャンセルや人数変更できる時期に) 考えたらドタキャンする人って 幹事やらないようなきがします

キャンセル不可で。

みちこ
キャンセル不可です。と最初に伝えてはどうですか? 私の友人がよく幹事をしてますが 当日キャンセルできませんので、キャンセル不可、もしくは料金をいただきます。という感じでいっせいメールを送ってます。 以前はそのようなことはしなかったのですが やはりドタキャンする人がいて・・ 「とりあえず出席と行っておこう、気が向かなければやめればいいや」って感じみたいです。 「キャンセルした方は料金もらいます」と付け足してから ドタキャンしてた人達はこなくなりました(もしくはちゃんと出席する) どうでしょう?

わかります。

041
私も「最近ドタキャンする人、増えたな」と感じています。 会社の飲み会でも「とりあえず参加と回答して、その日の気分でキャンセルする」と 堂々と言う同僚がいて驚きました。コース料理を予約してるとき困りますよね。 幹事をするときは、リマインドメールに「当日キャンセルは料金いただきます」と添えます。 そうすると、ドタキャンしそうな人たちから「行けない」とメールが来ますので、 飲み会の会計には支障はありません。 本当に仕事でやむなく当日キャンセルの方は、きちんと料金を支払って謝ってくれます。 本当に仲の良い友達がドタキャンしてきたときは(滅多にないですが) 基本的には体調不良などが理由なので、なんとも思いません。 むかつくのは社内の飲み会のドタキャンですね。 でも「当日キャンセル(または前日17時以降)は料金徴収」メールをすると 少なくともドタキャンで困った状態にはならないので、オススメです。

簡単ですよ

冬の空
忘年会、新年会等の案内は必ずメール又はハガキでする。 その中に 開催日の2日前までに会費を納めてもらうこと。 1日前、当日キャンセルの時は会費全額を徴収する。 このことを記載して案内するのです。 口での説明ではダメですよ。 幹事のすることはドタキャンした人から必ず会費を徴収することです。 会に出席した人欠席した人(普通欠席、ドタキャンどちらも)に一斉メールで 「○○さん、会費△△円お支払い下さいね」と送信する。 そうすればキャンセルかほとんど無くなりますね。

幹事を引き受けない。

041
ままのまんま
毎回、ドタキャン多くて疲れちゃった。今回はお休みさせて。と言う。 幹事をやらないから、ドタキャンがいかに迷惑かけるかわからないんですよ。 一度幹事を引き受けてもらいましょう。 または、前日からのキャンセルは、キャンセル料として100%貰い受ける。 と事前に伝える。 これ位でしょうか?

主さんも幹事をドタキャンしたら

Kitten
仕事のドタキャンは、レベル低いやつ~としか思えないけど… プライベートのドタキャンは、 皆、本当は飲みに行きたくないのに、幹事が張り切ってるから、断りづらい…と思ってるんじゃない? まあ、私なら、もう幹事はしません。

苦労は分かりますよ。

041
adultjazz
幹事は大変ですよね。やったことがない人には分からない苦しみがある。 ドタキャン常連の方は最初から呼ばない。ドタキャンは費用を払わせるが基本。 結局のところ「もう幹事は引き受けない!」と宣言し、断固断るのが一番ですよ。 私も数百回引き受けましたが、これで気楽になりました。

前払い制で3000円を徴収しておく

041
ベリー
『昨今、ドタキャンが多発しており、予約していた店側との対応にも苦慮しています。    そのため、今回からは残念ながら前払い制にさせていただくことになりました。  つきましては、一人3000円を前払いしてください。  出席者は○日までに当方へお振込み(お持ち)ください。    申し込み後、キャンセルされる場合は、前日の”午後1時”までにご連絡ください。  それ以降は、いかなる理由があってもドタキャンと見なし、返金はいたしません。  皆様のご理解とご協力をお願いいたします。  なお、ご賛同いただけない場合は、次回より当方の幹事役は辞退させていただくことにいたします。』 で、いいのではないでしょうか。 トゲのある文面ですが、理解してくれる人はちゃんと理解してくれますよ。 そういう人たちは、幹事としてのトピ主の苦労をわかってくれる人です。 この文面に賛同しない人や不満のあるは出席しなくなるだろうし、 ある意味、飲み会仲間の 『断捨離』ができます。 仮に一人も参加する人がいなくなれば、それこそ幹事をやらなくて済むというものです。

毎回幹事をやる者ですが

遠雷
私は「親族が死んだ」以外の理由でドタキャンした人は、次からは 二度と誘いません。おかげでストレスフリーです。 しがらみのある集まりで人を選べない場合は、事前確認を念入りにし、 キャンセル料発生を前倒しの日程で伝え、会費はなるべく事前徴収。 仕事のアポは、前から入れてた約束だと忘れる人も居るので、前日など 近々になったら1本メール飛ばします。 それでもドタキャンする人は居ますが、それも想定して予定や企画を 組んでおけば、自分は大して困りません。 その人の価値が、私の中でガクガクさがっていくだけです。 ドタキャンの多さですが、どちらかと言うと学生時代の方が子供じみた ドタキャン(お金が無いとか、寝過ごしたとか)が多かったので、それで 自衛するようになったような気がします。当時はネットも限定ユーザー のもので携帯も無かったので、当日欠席の場合は連絡もつかず、嫌な思 いをかなりしました。 今の方が、幹事するには楽な世の中だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧