本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたらいいでしょう・・・夫の趣味と夫婦のあり方

どうしたらいいでしょう・・・夫の趣味と夫婦のあり方

レス12
(トピ主 2
041
ななみ
恋愛
私→20代後半 妊娠5ヶ月 事務職正社員。
夫→30代前半 同じ職種で職場違い。
付き合い3年、結婚2年です。

元々夫には趣味があり、独身時代からあるスポーツを、多いとき週3,4はやっていました。
いくつかのチームに所属しており、そのうち一つは代表として、活動の取りまとめ役をしています。
悩みとは大半はそのこと関連なのですが・・・

結婚して、時間やお金、精神面でも制約されて、そのために趣味のお誘いを断ったりしている。
お金もお小遣い制(月2万)で、お金を気にして断るのも悲しい。
実は代表業務も好きじゃないのにやっていて、きつい。

また、私がいつも休日家にいるため、(私にも趣味があったんですが、活動に疲れてしまい、今はお休み中。妊娠中のためあまり友達と出かけたりもしていません。)今まではお互いに趣味へ出かけていたけど、今は私を一人置いていくのも罪悪感があり、そのために誘いを断ったりしている。

仕事も6年目、慣れてしまって、前のような情熱もなくなった。
職場は狭い世界なので、そうやって誘いを断ると、自分自身の人脈や人から受ける刺激が減り、自分が狭い人間になっていくような気がする。

話を聞きながら、お小遣いについては、足りない分は請求して欲しいこと、休日は私は家にいるのが好きだからいるだけ、気にせず出かけて欲しいことを伝えましたが、子どもが生まれるから、小遣い追加はいらない、やはり罪悪感がある、と言われました。

頭で分かってても、気持ちが独身時代と切り替えできていないのかな、と思うし、本人もそう感じてはいるようです。
本人が気持ちを切り替え、割り切るしかないと思う反面、私にできること、治せること、楽になれる言葉かけはないのか、と日々悩んでいます。

結婚生活の先輩方、アドバイスをお聞かせください。

ランキング

レス

いい年して子供みたいですね

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。 若くで結婚し、子供が出来たので(男女共)ある程度、年を取って、精神的に成熟してからの結婚・出産の方がいいのかなと思っていましたが、ご主人のお言葉は(失礼ですが)いい年をして子供みたいですね。父親になる覚悟が見られません。 早く出産され、一緒に子育てした方がいいと思います。

気を付けてね

041
リカ
そのご主人の言動はモラハラ風味です。 小遣いが少ない・趣味の活動に出掛けにくい・その他もろもろの愚痴について、トピ主さんが改善を申し出たのにそれはいらないという。 改善の必要がないことをぐちぐち言うのは本人の問題ですが、その目的としては二つ考えられます。 ただの愚痴吐きによるストレス解消、またはトピ主さんに罪悪感を抱かせることによって自分が心理的優位に立つこと。 前者ならただ聞き流していたらいいと思います。疲れますけどね。 後者はモラハラ系です。 ご主人はどちらでしょうね。 ときどき「いい加減にしてよ。小遣い上げなくていいって言ったのはそっちでしょ」ぐらい言ってみてもいいかもしれません。 それにどう反応するかで、区別がつくこともあります。

めんどくさい旦那様(笑)

🐱
mion
お小遣いを、追加申請ではなく増やして欲しくて、趣味に一切口出しをされたくないということですね。 足りない分は申請、ではなく、一旦増やしてしまってはいかがでしょう。その代わり「全部使ってしまうのが前提ではなく、子供のことを考えて必要のない出費を考え、貯めて欲しい」と。 だんな様は貯金のできない人ですか? うちは小遣いせいではありません。お給料の口座と別に口座があり、50万円くらいはいってます。夫はそのお金を下ろすためのカードを持っていて「必要なら必要な分をおろして使って。家族のことももちろん考えた上で。非常識な使い方をするようなら要話し合いかな」と言ってます。けっこうなくならないものです。あっというまになくなるようなら、それこそ父親になるという自覚はまったくないと思っていい。 あと、旦那様が趣味に行きそうな日は、「あなたがいないならおいしいもの食べに言っちゃお」とか実家の親を呼んでみるとか。本やDVDを沢山借りて「今日はこれを読むぞ~(見るぞ~)」と家で楽しんでいることをアピールするとか。私ならたまに旦那様と一緒に行っちゃうかな。

男もマタニティブルーかな

😑
子供は高校生
結婚18年です。 子供が生まれるのに、趣味や遊びの制限がされるのは当然ですよ。 うちの夫も多趣味、社交的でしたが 結婚してからは、外出は会社の飲み会ぐらいでしたよ。 その程度で落ち込んで、昼夜 泣く赤ちゃんの世話ができますか? 今の時代は男もイクメンでしょ。 子供の教育費が どのくらいかかるかもわかってる? 甘ったれんな!! グズグズ言わんと仕事しろ!!  とキレて、目を覚ましてやんなさい。

ほっとけ

041
特子
そんなのあなたが気にする必要ありません。 ご主人は自分で解決なさるでしょう。 そんなことよりあなたはお腹の赤ちゃんのことでも考えていればよろしいのです。 自分でもどうするべきかわかっているけど気持ちがついていかない・・なんて時に 周りからあーだこーだ言われたり気を使われたりしたらうっとうしいでしょう? そんなふうにご主人を追い詰めるより、毎日平和そうに過ごし、笑顔で接してあげてたほうが何倍もいいですよ。

あなたの機嫌を伺ってる

041
シガー
旦那さんはあなたの機嫌を伺ってるんですよ。 休日出て行ってあなたの機嫌が悪くなったり、 「小遣い増やしたでょ!」とか「妊婦に気遣いが足りない」とか言われるのがめんどくさいんです。 旦那さんは、100%あなたに合わせてるつもりです。 ストレス溜めてるようならば、 合わせてやってるという感覚に近いかもしれないですね。 お互い変な感情抱かないようにルールを決めなおしたらどお?

トピ主です。

041
ななみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 全く、お子様ですよね・・・ 生まれればまた心境が変わるのでしょうが、今はまだその変化に付いていけてない感じです。 行くなと制限した覚えもないし、勝手に断ったんでしょ!と言いたいですが、彼なりの努力(子どものことは一生懸命考えてくれています)も否定するようで、言わないようにしています。 モラハラですか。 結婚前から、たまにこういった、自分の生活が変わること、趣味に時間が割けないことに憂鬱感を抱く人でした。 もちろん、それ以上に結婚したい、子どもが欲しい思いがあるからこそ、私と結婚し、子どもをもうけていると私は思っているのですが。(結婚や妊娠を私から迫ったことはありません。) 分かっていて結婚したのですが、普段は楽しく過ごせているため、たまにこうして言われると、どうしていいかわからなくなります。 夫婦は対等でありたいですし、夫に支配されることはないと思ってはいますが、私に口でかなわないと知っているため、精神的優位に立ちたい、と思っている面も、少しはあるかもしれませんね。 こんな愚痴に付き合ってくださる方がいて、嬉しいです。

あと5ヶ月の辛抱ですよ。

041
じゅんくん
お子さんが生まれてしまえば、そんなグチを聞いてあげる余裕もありませんから。 ご主人も、目の前に赤ちゃんがいれば、罪悪感だなんだとグチってる場合じゃないことに気づくでしょう。 子供は高校生さんの「男もマタニティブルー?」に笑ってしまいました。 ホントにそうなのかもしれませんね。 女性は赤ちゃんが育っていることを実感できるけど、男性は生まれないと実感できないと言いますから。 これからお腹が大きくなってくるトピ主さんを見て、少しづつ結婚して父親になる自覚が出てくるのかも。 どちらにしても、子供が生まれたら趣味に割く時間が減るのは事実。 それに気付いて、今から5ヶ月かけて、ご主人が自分で考える問題です。 トピ主さんは気にせずマタニティライフを楽しみ、無事のご出産に備えてくださいね♪

なぜ?

🙂
KENBO
なぜそんなに旦那様の顔色を伺っているのでしょうか? うちの主人もスポーツが趣味で独身の頃から週1~2やってましたが、結婚してからは控えてますよ。 子供が出来たのならなおのことでは? むしろ妊娠中の妻を気遣う立場にあるはずだと思うのですが・・・。 おそらく気分は独身のままなのでしょうね。 子供が生まれる前に、結婚した立場であること、これから父になること、を自覚させないとまずい気がします。 一度、心を鬼にして話し合ってみてください。 いつまでも独身気分では、今後も変わらないと思います。

あなたは母かっ

🐷
ガンビ
家庭を持ったのだから、多少窮屈な思いをするのは当たり前。 趣味を続けていられる状況に感謝しても良いくらい。 トピ主さん、気を使い過ぎです。 >私にできること、治せること、楽になれる言葉かけはないのか、と日々悩んでいます。 ない。(ズバリ!)ですよ、んなもん。 というか、あなたがそんな事で悩む必要ないでしょう。 あなただって彼と同条件で生活しているのだから。 大人になれ! と言っておやりなさい。

トピ主です2

041
ななみ トピ主
タイムラグがありすみません。 皆様、本当にありがとうございます。 どれもうなずきながら読ませていただいています。 特子さんの「ほっといて、笑顔で接する」 シガーさんの「何か言われたくないからご機嫌伺い、ルール変更を検討」 は、なるほどな~と納得しました。 確かに、現状でできるのは、 「時間の使い方等自分で解決すべきものはほっておく、あーだこーだ言わないこと。」 「お金についてルール変更を検討する。」 このあたりかと思いました。 お金は独身時代は好きに使い、貯金もなかった人なので、完全には任せられませんが、額を増やしてその代わり、その中からやりくりしてもらう項目を増やすことを考えています。 皆様のレスを読んでいるうちに、何だか落ち着いてきました! 子どものことを一番に考えすぎて、夫をないがしろにしたくないと思うあまり、夫の愚痴に敏感になりすぎなのかもしれません。 もちろん、生まれたらそんなきれいごとは通用しないくらい、忙しいし赤ちゃん中心になるんでしょうが・・・ まだ〆ませんので、趣味と家庭の両立をうまくされている方のお話なども聞きたいです。

スポーツをする日を楽しみに

041
かんぱ
周囲に結婚している友人がひとりもいないから、ここで相談しているに決まっていますよね。 旦那さんのジレンマはたいへんによくわかります。 トピ主さんが妻として人生経験が未熟すぎるのもよくわかります。 けど、奥さんに気兼ねできない男は結婚不適合者です。 時間やお金、精神面でも制約されて、そのために趣味のお誘いを断ることは結婚の性質です。 想像力のある男は、これを理由に結婚を拒絶しています。想像力のない男はうっかり結婚して後悔します。晩婚化がすすんでいたり、男の結婚願望が減少しているのも同じです。 サークル活動に熱心な友人、毎晩酒を呑んでいる友人で、子供が生まれた途端に家庭一筋になった連中が大勢います。 赤ん坊が泣いていても寝転がってゲームやっているようなダメ親父でないのであれば、子供が大きくなって一緒にスポーツをする日を楽しみにできるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧