私→20代後半 妊娠5ヶ月 事務職正社員。
夫→30代前半 同じ職種で職場違い。
付き合い3年、結婚2年です。
元々夫には趣味があり、独身時代からあるスポーツを、多いとき週3,4はやっていました。
いくつかのチームに所属しており、そのうち一つは代表として、活動の取りまとめ役をしています。
悩みとは大半はそのこと関連なのですが・・・
結婚して、時間やお金、精神面でも制約されて、そのために趣味のお誘いを断ったりしている。
お金もお小遣い制(月2万)で、お金を気にして断るのも悲しい。
実は代表業務も好きじゃないのにやっていて、きつい。
また、私がいつも休日家にいるため、(私にも趣味があったんですが、活動に疲れてしまい、今はお休み中。妊娠中のためあまり友達と出かけたりもしていません。)今まではお互いに趣味へ出かけていたけど、今は私を一人置いていくのも罪悪感があり、そのために誘いを断ったりしている。
仕事も6年目、慣れてしまって、前のような情熱もなくなった。
職場は狭い世界なので、そうやって誘いを断ると、自分自身の人脈や人から受ける刺激が減り、自分が狭い人間になっていくような気がする。
話を聞きながら、お小遣いについては、足りない分は請求して欲しいこと、休日は私は家にいるのが好きだからいるだけ、気にせず出かけて欲しいことを伝えましたが、子どもが生まれるから、小遣い追加はいらない、やはり罪悪感がある、と言われました。
頭で分かってても、気持ちが独身時代と切り替えできていないのかな、と思うし、本人もそう感じてはいるようです。
本人が気持ちを切り替え、割り切るしかないと思う反面、私にできること、治せること、楽になれる言葉かけはないのか、と日々悩んでいます。
結婚生活の先輩方、アドバイスをお聞かせください。