本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 占いに行って目の前が真っ暗になりました。

占いに行って目の前が真っ暗になりました。

レス22
(トピ主 0
041
成田山
恋愛
結婚して一年で、妊娠待ちしている主婦です。まだ不妊専門病院にはいっていません。今日、成田山に行きたまたま占いを見てもらいました。そこの占い師に「夫婦の相性が悪いから子供は絶対できない」「種(主人の生殖能力)はいいけど畑(私の受胎の能力)がぜんぜんだめだ、子供は絶対無理だよ」「あなたは(私)結婚すべきではなかった、一生独身でいるべきだった。」などと、さんざんきつい口調で言われて、改善策を聞いたところ、「改善策なんてない」と言い捨てられました。今まで何度か占いには言ったことがありましたが、その時には「健康そのもの、子供は二人、」などと言われたんです。
不妊に悩んでいただけに、ショックをうけています。もちろん「そんな占いみたいな非科学的なものじゃなくて、まずは不妊専門病院にいくべきだ」ということも十分に理解しております。たまたま入った占いに、こんなショックを受けるとは思っていませんでした。そこでお聞きしたいのです。占いに詳しい方、行ったことがある方等がいらしたら、このような断定的な占い結果とは果たして信憑性があるのか、ご意見や、なにか情報があれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

当てにならない

041
skytre
ちょっと前のトピにもありましたが、当てになりません。私の場合非常に良いことを言われましたが、全く逆の結果になりました。ハズレもハズレ、生涯で最悪の年になりました。通りすがりの一般人に予想してもらった方がまだマシでした。

えっ

🙂
きりん
そんな占いありえない。信じないで!!

身も蓋も無い

041
にく
占いというものは、根拠の説明できない助言に与える意味付けの一種です。 改善策がないとか…、その占い師は占いの本質を理解してない人なのでしょう。

良く当たると評判の占い師に…

🐤
なこ
結婚したら3児の男の子の母になると言われました。 地元で評判で常に行列ができ、予約もなかなか取れないほどの有名な占い師でしたが、今の私は41歳子供なし。今後も産む予定は身体的事情によりありません。 私の持病すら当てられませんでしたよ(笑) 占いって所詮そんなものです。

当たるも八卦当たらぬも八卦

💋
まりん
 トピ主さんみたいな人はもう占いに行かないほうがいいと思います。占いに振り回されて自分を見失いそう。占いを気にするばかり、くよくよして、結果的に悪い結果を自分で作り出すタイプだと思います。そうなると「ああ、やっぱり占いどおりなんだわ!」と悲観することでしょう。  成田山って占いなのかよくわかんないですが・・・、占いなんだから良いことか悪いことかどちらかを言われると思います。他人の言葉にいちいち気にしていたら、人生やっていけませんよ。自分をしっかり持ってね!

プロにあるまじき人もいる

041
お昼はお餅の残り
下記の占いトピに、「今回は匿名」というHNでレスしました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1206/280344.htm 改善策もなく、ボロボロにけなすだけなら、お金払って占ってもらう意味がないですよね。トピ主さん、変なのに当たっちゃいましたね。バカは相手にしてはいけません。気にせずに過ごしてください。

ありますよ

🐤
私はちょっと特殊な仕事をしているのですが、占い師さんに「一生、鳴かず飛ばず」と言われました。 長い時間をかけて叶えた夢なので、とてもショックでした。 ですが、だんだん悔しくなってきまして(笑) 「私がんばるもんね!」と頑張りました。 今までやらなかったことにも挑戦したり。 結果… 仕事はそんなにありませんが、でも同業者からは羨ましがられる作品にたずさわったりしてます。 よく当たる占い師も言ってました。「所詮は占い。占いに人生を左右されたらダメ。あなたがどう生きたいかで行動しなさい」と。 占いに左右されてはダメですよ! 未来の選択は無限です。

気にすることはありません

041
むう
占い師ではありませんが、その業界に首をつっこんでいる者です。 占いには様々な占術がありますが、たとえば、星占いと姓名判断では真逆の結果が出たり、「この時期に素敵な異性と巡り会える」と言われても実現しなかったりするものです。 また、占術によっても当たる当たらないの度合いが違いますし、いわゆる有名占い師だからといって信じるのも非常に危険です。 業界に首を突っ込んでいる者だからこその発言ですが、「占いは気休め」です。真実はひとつもありません。 悪い結果が出たら、「そうならないように気をつけよう」と心がける程度で十分ですし、あまりに酷い内容を言われたら(言われてしまったようですが…)そもそも信用しないことが大事です。 また、信じなかったから何か祟られる、などとは考えないでください。 占いはとてもロジカルなもので、むしろ数学的です。 霊的な影響はまずありません。 (霊視などの占いを専門にしている方も、某E氏であれば別かもしれませんが、マイナーな人であれば、見知らぬ他人に何かしてやろうとするだけの実力はありません) 旦那様と仲良くすることの方に専念なさって下さい。

なんだかなー

041
父と母がまだ結婚していない頃 一緒に占いをしてもらったそうですが 父は「40歳まで生きられない」と言われたそうです。 現在は60を過ぎましたが元気で 山にお散歩、旅行にと あちこち遊びに行っております。 以来両親は占いの類を一切信じておりません 気にしないほうがいいですよー

騙され易いですか?

041
主さん!ほんとにしっかりして下さい。我に返って良く考えて。占いに信憑性がある訳ないじゃないですか?色々と心ない酷い事を言われパニックになっているのだと思いますが、常識的に考えてみて下さいよ、専門医でも無いのに生殖能力やら受胎能力なんて生年月日や手相やらで分かるわけないでしょう?!成田山の独特な雰囲気にのまれてしまいましたか?そんなめちゃくちゃ失礼な事言われて良く黙ってましたね?私なら激怒して喧嘩になるかもしれません。性格的な事ならともかく身体的な事、しかも妊娠に関するメンタルな事なんですよ。身も知らぬ他人に罵詈雑言浴びせられて冗談じゃない!そんなインチキ占い師に好き勝手言わせちゃだめ!さんざん罵倒されたのにそれで高いお金を払ったのでしょう?勿体なかったですね。私も経験ありますが散々罵倒し脅しておいて先祖の事や水子の霊とか供養が足りない??だとか訳の分からない事まくし立てて10万円払えば除霊してやる…とか言われた事ありますよ(怒)私も占いに行く事はありますから占いがすべてダメとは思いませんが、主さんにとっては身体的な大切な事なんですから今度はちゃんと科学的な専門医に行きましょうよ

気にしないで

🙂
ぶよ
私もかつて、有名な占い師(雑誌でも良く取り上げられていた)に、大金払ってみて貰った事があります。 「19歳でしぶがき隊の○○に似た薬屋の息子と結婚する」 今、37ですけど、独身です。 気にしなくていいと思いますよ。元気出してくださいね。

気にしないで

041
シルクさん
占いだって色々です。 私は晩婚だと占いで言われることがありました。結婚は22歳でした。 子供が出来なくて占ってもらったお婆さん占い師には親身になってもらって占いじゃなくてそれはアドバイス!なんてこともありました。 トピ主さんの書かれた占い師の台詞、ここでは有名な不妊病院の医師に言われショックで泣いたことがあります。 別の病院に行くと夫婦ともに一切原因が無い不妊だと判明し怒り心頭。 その後、子供にも恵まれました。 北枕で寝ると男の子、南枕で寝ると女の子が授かるとか玄関に赤いベビーシューズを飾るか寝室にざくろや桃などの絵を飾ると子宝に恵まれるとかいうおまじないを信じるほうがずっといいと思います。

その占い師さんは

🎂
ぽろん
新年早々、ものすごい夫婦喧嘩しちゃって ついトピ主さんご夫妻にヒドいことを言っちゃったんですよ! .....と私の水晶に出ています 切り替えていきましょ♪

占いはやめたら

😨
もも
前には他の占い師さんに健康で子供は二人と言われてるじゃないですか どうして否定的な方だけ信じちゃうの? 占いとは違うかもしれませんが、去年の初詣でおみくじを引いていた女子高校生が凶が出たらしくってさんざんブツブツ言ってましたが、最後に「でもさっき○○神宮で引いたのが大吉だったからそっちを信じよう」 って言うのを聞いて思わず笑ってしまいました。 占いとかおみくじとかってそんなものじゃないですか。 あまりとらわれないように気持ちを大きく持ってくださいね。

レスします

😑
こいこい
統計学をご存じですか。 例えば、一定数のサンプルを元に比較的多数の結果から、より公正で評価可能なデータを収集し(たように理論付けし)、結果を導き出す(悪く言えば誘導する)学問です。 で、 「占い」とは、統計学の延長に心理学を巧みに織り交ぜたモノです。 そもそも統計学上の結果自体が、先に述べたように収集分析する側によりある程度誘導されてしかるべき不確実な結果である上、占いの主要素である心理学をマイナス方向に利用し、(占い結果に動揺した「トピ主」をオロオロとトピ立てさせた様に)不確実な未来を断定的に言い放つことで、あたかもそれが確実または予想であるかのごとく錯覚させる作用、 それが「占い」です。 身近なモノでは「おみくじ」がありますね。 近所の神社で可能なら、試しに10枚引いてみて下さい。 大吉や凶などの結果を見ず、その文面を比較して下さい。 多少の言葉の違いはあっても内容は一緒です。 曰く、「身の程をわきまえて勤勉すべし、さすれば道は開かれる」 ええ、あくまでも大吉凶は、「オマケ」です。 占いを信じるは愚者、それを利用して金儲けをする者も愚者です。

良い方を信じればどうですか?

041
私は東洋占星術では今年からとっても悪いです。西洋占星術では今まで悪かったですが、これから良くなります。ですから、これから西洋占星術を信じます。(笑) 昨年東洋占星術で今年はとっても良かったでしょう?と聞かれ、良いと思えば良いかも(悪いと思えば悪いかも)でした。 その決め付け系のって東洋占星術ですか?こちらは厳しいこと言いますね。運命から逆らえないような。 過去に良いことを言われていらっしゃるのですからそちらを信じましょう!!お正月早々不愉快な目に会ったことは忘れましょう。

私も成田山で占ってもらいました

🐱
さぶちゃん
どの方に占ってもらったのか知りませんが 私たち夫婦は(不妊治療中)昨年占ったその月から妊娠しやすいから頑張るように と言われ、頑張りまくりましたが・・・・玉砕 昨年末にしびれを切らし大学病院から不妊治療専門の病院へ 変えた所、一発妊娠! 結果、「病院変えたらすぐ出来た」「占いほど当てにはならない」 信じる事は、気力、体力、時の運だったと思いました 私は昨年中に占い通り妊娠できると思い、病院を変えるといった行動をとらなかったら 妊娠出来ていなかったと思います 占いで人生決まるんだったら、つまらないですよ

占い師失格

🐤
みいな
タイトルどおりです。 あまり占いは信じないタチでしたが、ひょんなことでたまにお世話になる、信頼できる方に出会いました。 その先生は風水、生年月日、名前などを見ますが、「最終的に帰っていかれる方が明るくなれるよう」をモットーにし、その方の師からも、人を怖がらせたり脅す人間になるな、ときつく教えられたそうです。 お二方によれば、占いに来るひとは何かしらトラブルや困難を持ってるのだから、それをあおるような占い師は二流以下だそう。 有名な先生にも「地獄に落ちるわよ」が口癖の方もいますが(笑)、占いは絶対ではないし、過去を振り返るより未来につながる占い師が、真の占い師だと私は思います。 どうかそんな冷たい言葉に負けないで! またよい方向に向かわれるよう、お祈りしています。

有り得ない

041
モモ
その占い師さんはダメですね。 例え占いの結果が「赤ちゃんができにくい」だったとしても、 ・いついつなら時期が良いのでこのあたりに子作りに励むように ・子作りは難しいようであるから、他の道に精を出せ ・あなたの星回り的には××が向いている のように相談者に未来の見通しがたつように伝えなければなりません。 トピ主さん、そんな基本もできてないエセ占い師のこと信じちゃダメ! 不妊治療ももちろん大事ですが、ストレスをなくして旦那様と仲良く過ごしてくださいね。 かわいい赤ちゃんに恵まれますように♪

そもそも占いって・・

041
ぺた
そんなに信憑性が問えるようなものなんでしょうか。 あたるも八卦あたらぬも八卦では?? そんな否定的なことだけを並べ立てる占い師はそのあとに 「・・でもね、このつぼを買うと良くなるよ。」などといってくるような類の人たちではないでしょうか。 もちろん、言われたトピ主さんは心穏やかではないと思います。 でも、どうか落ち着いて考えてください。 お友達が同じようなことを言って悩んでいたら 「なにいってるの。そんなの信じること無いよ」 っておもいませんか? そんな変な占い忘れて次行きましょう!!

トピ主です。皆様ありがとうございます。

成田山
 たくさんの方から温かい励ましのお言葉をいただき、本当にありがとうございます。 占いでは本当に傷つき、皆様からのレスを読みながら、昨日今日とゆっくり考えました。占いに行った時の私は、たまたま入ったとはいえ、誰かに「赤ちゃんはできますよ。安心して良いですよ」と誰かに言ってほしかったんだと思います。そして安心したかったんです。かといって病院にいくのはまだ勇気が出なかった。だから占いに行ったのでしょう。私の心の闇を、占い師が見つけたんだと思います。 もし「赤ちゃんできますよ。」といわれてたら安心して病院に行かなかったかもしれません。そして何年も経過して、子供が結局できなかった、という自体も当然ありますよね。占いがすべてだめだとは思いません。何人かの方からのレスにもあったように、人生を明るい方向に導いてくださる素晴らしい占い師の方もいるんだと思います。 でも、どんな占い師に出会おうが、人生を作っていくのは自分なんですよね。占い師に人生を決められたくはありません。主人と話し合い、今週末不妊専門病院へ行くことにしました。子供ができると信じて、前向きに頑張ります。ありがとうございました。

忘れよう

🐱
雪見
占い師さんは信頼できることが大事ですから、ふらりと入った人をいきなり信用しちゃダメですよ。頼りになる人を見つけたかったら最初は当たり障りのない相談から初めて、自分に合う人か、その占術(占い方法)が気に入ったか、などなどとじっくり見極めないとね。お金を払うわけだし。 一生独身でいるべきだった、という言い方は良くなくて、家庭に収まるには力があるので仕事を持つのもいいです、ということではないかしら。何も就職しろというのではなく、趣味のサークルをまとめるとかいうことでも力を発揮できる、ということだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧