本文へ

13週で進行流産

レス10
(トピ主 4
041
mea-makana
子供
年末に2人目を13週で流産しました。

実は第1子の前に繋留流産を経験していますが、その時は一度も胎児を確認できず、正常な妊娠であったかもわからないと病院で言われました。悲しかったけど、赤ちゃんがいたという自覚がないままでした。半年後に妊娠、無事出産することもでき今回の妊娠も赤ちゃんが無事確認でき心拍も大丈夫とのことで、安心していました。12週に入り、一応安定期だとも言われ忙しい毎日でしたが喜んでいた時お腹の痛みと微量の出血が気になり、検診日ではなかったが病院に電話し検診をお願いしました。先生は「結構出血の量はあるね。でも、赤ちゃんは元気ですよ。安静にしていてくださいね。ドバッと出血があればまた連絡してください。」と子宮収縮止めの薬をもらい帰りました。

3歳の子がいるので、実家で世話になりほぼ横になりすごしましたが、ひどいつわりと風邪が長引いてたのもあり、ずっとしんどかった。2日ほどたった時、まだお腹に痛みを感し、出血も微量だけど続いたので病院へ電話・・・でも「変わりななら安静にしてください。お風呂も家事も禁止ですよ」と言われ、また横になりました。 次の日もひどく、病院に行こうかとも思ったけど「安静なんだから、車乗るより寝る方がいい」と母親にも言われ、そうしていたが、トイレに行ったすぐ、すごい量の尿漏れを感じビックリ!  なんで。。。と思いしばらく家族と不思議がったが、もしかして破水かもと思い、病院へ電話。助産師さんが出て「うーん、破水かなあ、先生に連絡してから電話します」しばらくしてかかってきたら、「先生は13週で破水は絶対ないからとにかく、薬飲んで安静にしててくださいって。大量に出血あればまた連絡してね」と言われました。
それから24時間近く経った時、就寝前にトイレへ行った時に赤ちゃんが足だけ出てきてしまいました。   続き・・・先生は残念そうに「妊娠は自然淘汰されるから、こういう流産もある。4カ月入っては珍しいけど、残念や」と言いました。小さな箱に入った赤ちゃんは12cm。
あの、細い足が痛々しくて「守ってあげれなくてごめん」と泣きました。死産届けになりました。翌日、手術後出血が多いとの理由で一泊して帰り、5日後も子宮内に血がまだたくさんあると言われ、それから1週間後の今日も「子宮内にまだたくさん赤ちゃんのベットだったものとか残って出てきてない。あと10日薬飲んでも出なければもう一度麻酔して手術もありえる。」と言われました。 本当に哀しい経験でしたが、たくさんのトピを読むことでほかの人の悲しみと一緒に少しづつ心も整理していってます。でも、私の中で納得いかないところがあり、トピを初めてさせてもらいました。
 この流産はやはり、防げなかったんでしょうか?破水した時点で病院へ行ってもダメってのは説明され納得です。ドバっとの出血は一度もなかったけど、少量でもなにか違う病院へ行ってれば助かったのかな?

点滴とかで防げないの?とか思ってしまいます。何度も病院に電話もして聞いたけど、何もしてもらえなかった。おまけにまだもう一度手術?と不信感が募ってしまいます。長い文章&2回のトピで繋がってるのか不安ですが、何か知っておられる方がいらっしゃれば教えてください。
 決して病院を訴えるとは大それたことではなく、気持の整理がしたいのです。  長文読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

私も12月に死産しました

041
天使
15週の時、検診の二日後に咳とともに卵膜が剥がれ落ちて赤ちゃんがおりてきました。わずか17センチの小さな女の子でした。病院に電話をしたら「出血無いなら安静に横になってて下さい」と言われました。その後又電話したら同じ事を言われましたが、「今から行きます」と言って病院に行きました。病院に着いたときには手遅れでしたが、これくらいの週だと多量の出血がない限り安静にするようにとしか言わないみたいです 自分でおかしいと思ったら夜中でも病院に行くべきだと思います。今から行きますと言ったらダメだと言う先生はいないです。私も赤ちゃんが下りてきたのを説明したのに、それでも安静にしててって言われましたから!電話じゃあ伝わらないんですよね?きっと 私ももっと早くに病院に行ってればと

続きです

041
天使
今でも後悔してます。だって医者の言うことを信じるしかないんですものね。 お身体は大丈夫ですか?ちょうど1ヶ月がたち生理が来たので 次は頑張ろうとやっと思えるようになりました。今でも夜になると小さなあの子を思って涙します。主さん、頑張って下さい。きっとお空からママを見ててくれてますよ 忘れることは出来ないけど、あなたのお腹に居た時間は赤ちゃんは幸せだったと思います。そして主さんが幸せになることが赤ちゃんの幸せだと思います。偉そうなこと言ってしまいましたが、私も今、自分自身に言い聞かせてます。お互い辛い経験しましたが、幸せになりましょうね 私の話ばかりでトピの答えになってなかったらゴメンナサイ

13週で進行流産

041
mea-makana トピ主
自分でレスを読み返すのも大変なくらい、空白もなく読み難い文章で・・・天使さん ありがとう。私もあの宝物の赤ちゃんを忘れないで生きたいと思います。そうですね。心配で仕方ないから行きます!と言い切れば良かったんですね。 それで、結果が同じでも後悔の仕方が違うと思う。 天使さんは1ヶ月で生理がきたそうですが、私はまだ、子宮にたくさん残骸が残ってるのであと8日、普通に家事・仕事で動いてみてで出なければもう一度ソウハ手術。後、また1週間の安静が決まってます。 今のところ、出血も止まってしまってるのでとても不安です。先生によれば、動けば出やすくなり固まりで大分でるはずらしいですが。 この事も、納得行かないので同じように医者の指示に従うよりも病院にもかかって納得したいと思いました。 お互いに、赤ちゃんにまた会える日が喜びですね。 早く穏やかな気持ちになり、赤ちゃんを安心させてあげたいと思えました。 どうも、ありがとう。

私は5ヶ月の時でした。

041
さとしゃぶ
はじめまして。 ずっと私もだよってレスしたかったのですが、心がやっと落ち着いた今 あの時のことを文章にすることが怖くてなかなかレスできずにいました。 私も数年前に5ヶ月で死産しました。安定期に入り、何の異常もなく前兆もなく突然でした。 夜寝ている時に、おっしっこが漏れたような違和感を感じてトイレに行き、 下着を下ろすと同時に小さな赤ちゃんがずるっと出てきてしまいました。 息が止まりそうでした。 まだへその緒が私と繋がっていて、ぶらさがった状態で歩くことが難しく、寝室の夫を呼びに行くことができず、叫ぶこともできず(小学生の長男にあの現場は見せれないと思いました)。。。結局私は自分でへその緒を手でちぎって夫に助けを求めに行きました。 救急に電話をすると、うちから40分かかる所に行くように言われました。 私はこの状態でそんなの無理だと、分娩を予定している病院に無理やり電話して受け入れてもらいました。(私も不妊治療で違う病院に通っていて、次回から分娩予定のこの病院にかわるところだったので、通院歴がなく病院側には迷惑をおかけしました。   つぎへ。。

長くなりスミマセン。

041
さとしゃぶ
病院には15分以内には着きましたが、着いてすぐ看護師さんたちのとても落ち着いている対応で 「あぁ、もう急ぐ必要は無い状態なんだな」。。つまり、もう出てしまった時点でダメなんだなと思いました。 小さな箱に入れられた我が子は、小さいけどちゃんと人間でした。直視できずにいる私たち夫婦に看護士長さんが「ちゃんと見てあげなさい。頑張ってあなた達の前に姿を見せたんだから」と言いました。2人で泣きました。 火葬も終わり、私は1ヶ月の安静。夜寝るのが怖くて、1月の寒いベランダでずっと星を見てました。自分の体の中で起こった事なのに、なぜ守れなかったのか。。やっぱり自分を責めましたね。 でもその後すぐ授かり、今その子は2歳になりました。無事産まれるまで不安でしょうがなかったです。 今はその子の笑顔に癒され幸せな毎日です。              でも小さい赤ちゃんの事ずっと忘れません。片手に乗るほどでしたが、抱いてあげれてよかった。私も初めて人に話しました。忘れる事はできないけど、前を見て生きていこうね。あの子たちの分も。

私も同じ気持ちです

😨
私も…
私は17週でした。2週間前から陣痛様の痛みがあり何度も病院に行きました。前日にも行きましたが半ば呆れられ問題なしとの事。でも何かが変。夜中に駆け込んだ時には胎ほうが出てきていました。痛みと悲しみで呆然とし、亡くなった赤ちゃんを抱っこできなかった事今でも悔やんでいます。その後の診察で、軽く「お腹そんなに痛かったの」と言われ悔しかったけれどもう涙も出ませんでした。原因も不明、予後が悪く電話しても診察を断られ、友達には根掘り葉掘り聞かれ…この二週間地獄の日々が続いています。早く抜け出したい…

トピ主です

久しぶりにゆっくり小町を見ていたら、レスがあり読ませていただきました。  さとしゃぶさん、数年前のこと書いてくださり有難うございます。 へその緒を手でちぎり・・・本当にお辛かったでしょう。 現在は2歳のお子さんがお生まれになったとの事、嬉しかったです。 うちは上の娘が3歳で、本当に夫婦の宝物です。この子の為にも、なんとか次は無事に授かりたいと願っていますので大変励みになります。 あの赤ちゃんには、いろんな気持ちを勉強させてもらいました。 ずっと忘れないで供養したいです。 私も・・・さんはまだ最近のことなんですね。 病院の対応、辛いですね。 私は現在長い生理中(かれこれ3週間)です。再手術は免れ、生理で残骸が出てくるだろうと云われましたのでその為だと思ってます。 赤ちゃん、私は抱きますか?と聞かれたのでガーゼごしでしたが抱けました。 でも、顔は隠されていたのでまだ動揺中だった為、見ることはしませんでした。今も心残りなんでお気持ちわかります。 病院によって全然違うんですよね?1日病室で一緒に過した方もいる様です。

続きです

私も・・・さんの 地獄の様な2週間 に胸が痛みます。 決して、忘れることはありませんがいろんな事を思いながらもうすぐ2ヶ月・・・今は、次無事に出産までできる様に心底願っています。 高齢であるので、できれば早く・・・亡くなった赤ちゃんからもらったいろんな気持ちを胸に、大切に子供を育てたいです。 掲示板でたくさんの共通の経験をした方がいることを知り、またその経験からの想いに少し心が温まりました。一杯泣いて、心洗いました。 どうぞ、私も・・・さんも心身ともに大切になさって、ゆっくりゆっくりと 出来ますように。

辛いですね

041
shizushizu
私は8w5dの繋留流産だったので,もっともっとちいさい赤ちゃんだったと思います。 つらいですよね。 私も1ヶ月は泣いて泣いて,ネットで,本でいっぱいしらべました。 でもどの情報でも,赤ちゃんがなくなってしまうのは,防げないというのが結論のようでした。 妊娠,出産は医学ではどうしようもない部分が多いようです。 安静にっていうのも,安静にしてもどうしようもない場合が多いけれど,唯一できることは安静にすることだから。ということみたいです。 私は部屋にエコー写真とお花,果物やお菓子をお供えして,毎日語りかけたり,「ママ,さよなら。ありがとう」池川明著リヨン社を読んで少しずつ,自分を納得させました。 トピ主さんにも,早く心の平安が訪れますように。 赤ちゃん,きっとママのこと心配してますよ。

shizushizuさんへ

ありがとうございます。おっしゃる様に防げることでは無かったんでしょうね。大分気持ちも落ち着いてきた最近、お腹に激痛があり再度産婦人科へ行きました。生理も1ヶ月以上続き、その週は大量でした。 子宮にはなにも残ってないけど、薬飲んでみてそれでも出血が多い様なら組織検査しようと言われました。 今のところ薬で落ち着いていますが、なんでまた・・・どこまで辛いんだろうと思ってました。 昨晩、トイレでポトンっと音がし「なんだろう・・・」と見ると固まりのような物が出ました。 それからお腹の痛みもありません。 なんだか、胸がぐっときました。 今、お腹の中が綺麗に掃除されたのかな?という感じがしています。 この赤ちゃんのことは残念だけど、ほんとに寂しいけど、この経験で 子供にも周りにも優しい気持ちで接することが出来る女性になりたいと 思ってます。 心穏やかに、平安に、心配かけない様に・・・。赤ちゃんは心に永遠に。 皆さんも、辛さから解放されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧