年末に2人目を13週で流産しました。
実は第1子の前に繋留流産を経験していますが、その時は一度も胎児を確認できず、正常な妊娠であったかもわからないと病院で言われました。悲しかったけど、赤ちゃんがいたという自覚がないままでした。半年後に妊娠、無事出産することもでき今回の妊娠も赤ちゃんが無事確認でき心拍も大丈夫とのことで、安心していました。12週に入り、一応安定期だとも言われ忙しい毎日でしたが喜んでいた時お腹の痛みと微量の出血が気になり、検診日ではなかったが病院に電話し検診をお願いしました。先生は「結構出血の量はあるね。でも、赤ちゃんは元気ですよ。安静にしていてくださいね。ドバッと出血があればまた連絡してください。」と子宮収縮止めの薬をもらい帰りました。
3歳の子がいるので、実家で世話になりほぼ横になりすごしましたが、ひどいつわりと風邪が長引いてたのもあり、ずっとしんどかった。2日ほどたった時、まだお腹に痛みを感し、出血も微量だけど続いたので病院へ電話・・・でも「変わりななら安静にしてください。お風呂も家事も禁止ですよ」と言われ、また横になりました。 次の日もひどく、病院に行こうかとも思ったけど「安静なんだから、車乗るより寝る方がいい」と母親にも言われ、そうしていたが、トイレに行ったすぐ、すごい量の尿漏れを感じビックリ! なんで。。。と思いしばらく家族と不思議がったが、もしかして破水かもと思い、病院へ電話。助産師さんが出て「うーん、破水かなあ、先生に連絡してから電話します」しばらくしてかかってきたら、「先生は13週で破水は絶対ないからとにかく、薬飲んで安静にしててくださいって。大量に出血あればまた連絡してね」と言われました。
それから24時間近く経った時、就寝前にトイレへ行った時に赤ちゃんが足だけ出てきてしまいました。 続き・・・先生は残念そうに「妊娠は自然淘汰されるから、こういう流産もある。4カ月入っては珍しいけど、残念や」と言いました。小さな箱に入った赤ちゃんは12cm。
あの、細い足が痛々しくて「守ってあげれなくてごめん」と泣きました。死産届けになりました。翌日、手術後出血が多いとの理由で一泊して帰り、5日後も子宮内に血がまだたくさんあると言われ、それから1週間後の今日も「子宮内にまだたくさん赤ちゃんのベットだったものとか残って出てきてない。あと10日薬飲んでも出なければもう一度麻酔して手術もありえる。」と言われました。 本当に哀しい経験でしたが、たくさんのトピを読むことでほかの人の悲しみと一緒に少しづつ心も整理していってます。でも、私の中で納得いかないところがあり、トピを初めてさせてもらいました。
この流産はやはり、防げなかったんでしょうか?破水した時点で病院へ行ってもダメってのは説明され納得です。ドバっとの出血は一度もなかったけど、少量でもなにか違う病院へ行ってれば助かったのかな?
点滴とかで防げないの?とか思ってしまいます。何度も病院に電話もして聞いたけど、何もしてもらえなかった。おまけにまだもう一度手術?と不信感が募ってしまいます。長い文章&2回のトピで繋がってるのか不安ですが、何か知っておられる方がいらっしゃれば教えてください。
決して病院を訴えるとは大それたことではなく、気持の整理がしたいのです。 長文読んでくださり、ありがとうございました。