本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あ、ブラック企業だった・・・どうする?

あ、ブラック企業だった・・・どうする?

レス34
(トピ主 0
のふきん
仕事
入社して、働いていたのですがブラック企業でした。。 トピ主は思い切って辞めました。 なぜなら、身体を壊したり・精神を病む前に辞めるのが道だと思ったのです。 将来の事を考えるのであれば、次を探した方が建設的かと。もし、このまま続けて 何かあってからでは遅いと思いますので・・・その時は職を失って、経済的に困ったと しても、良いのではと考えます。 ところが「今の状況では転職が出来ない(次が見つからない)」、「転職は出来る けれども、給料がグッと下がってしまう」、「家族を養わなければならないので、 辞められない」等々、と語って辞めれない方もいるそうです。理解できなくもない のですが、目先のコトしかしか考えていないようで、本末転倒(まだまだ先がある でしょう?)で、とっても理解できないのですが・・・。 皆様、どう思いますか?よろしかったらお考えを聞かせてください。 お願いします。。

ランキング

レス

どうもしない

🐧
独り事務
自分に合う会社だったら勤め続けるし、 自分に合わない会社だったら転職先を探してから辞めます。 もし転職先が見つからなかったら、 勤め続けて自分の市場価値を高めてから、再度転職先を探します。 会社が潰れたらどうしようもないけどね。

環境と教育

🙂
そうですね。 よく自殺が増えているニュースを見ますが、自殺する前に何故辞めないのか? と、疑問にも思えます。 ただね、多くの人は不満と不安の選択で不満を選びます。 しかし成長するのは不安を選んだ時です。 明るい未来を作るには勇気が必要なんです。 勇気が持てないのは、回りの環境や教育からでしょう。 トピ主は、もしも子供がいたら、安心と愛情を与えて上げて下さい。 そこから勇気を持って前向きに生きる子になるでしょう。

グレーゾーン

🙂
bubu
ある企業がブラック企業かどうかという判断は難しいです。 ある人にとってはブラックでも、他の人にとってはそうでない ケースもあります。 逆にいうと、それ故、自分で判断できなくて、ずるずるはまる 人がいて、ブラック企業が存続できる余地にもなります。 あなたが言ってることは、鬱の人に頑張れと言ってるのと同じ。 鬱の人はちゃんとした医者に見てもらわないと治療できません。 それと同じで、一人一人ケースバイケースですから、あなた のような一般論では解決できません。

人にはいろんな事情がある

こっこちゃん
その人がトピ主さんには事情を詳しく語らないだけで、 本当はいろんな背景があるのではないでしょうか? 少なくとも私はよっぽど心を許していない限り、詳しく語らないです。 経済的なものとか特に、目先の事とか言ってられない状態なのかもしれないし。 ブラック企業は誰だって嫌に決まってますよ。 トピ主さんは転職できる自分の環境に感謝して、自分の事に集中しましょう。

どう思うって、そこが問題なの?

041
うーん
人も色々で、家族の事を優先する人を責めても仕方ないじゃない。 ブラック企業の実態が問題なんですから、こっちに矛先を向けるように、労働基準局に訴える、労働ユニオンに加入するとか、個人でできる事もあるよね。 私はそうするだろうな。

ブラック企業の定義は・・・

今日は雨
若くて働いた事のない人は仕事がどういうものか 知らないのでちょっとした事でブラックと思いこみ 次々逃避転職を繰り返す人がいます。 特に親に大事に育てられてきた人は仕事の覚悟がないのですぐ理由を探して逃げます。 でもみんなが辞める原因で多いのは ブラック企業うんぬんよりも人間関係をうまく作れないという事です 嫌な上司 能力の低い上司 性格の合わない上司でも 人間関係をうまく治めていくスキル技術が大切です。

また出たか

akiron
他にも同じようなトピがあるよ、見てごらん 「ぼくはこうしました、みんなもそうすればぁ」 って話がどれだけ幼稚か分からないうちは 社会の仕組みの良し悪しを語らない方が良いよ

能力次第

あさ
自分の能力に自信があれば辞められると思います。 仕事のスキルより我慢するスキルが高いんでしょう。

認知や指向にはバイアスが掛かる

💤
10時だよ
人は、一度手に入れたものを手放すのには大変な心理的な抵抗を持ちます。それが苦労して手に入れたもので、あればあるほど。 なので、入社して得た「正社員のポジション」「安定収入」を失うのに非常に大きな心理的な抵抗を持ちます。ブラック企業はそれを知っています。一旦入社さえしてしまえば、簡単に辞めない、とわかっているので無理をさせるんですよ。 また、「合理化」というバイアスもそうですね。酸っぱいブドウの話が有名ですが、条件で入社しただけのはずなのに「私はXXがやりたくて入社した」と後付けでも現在の状況を肯定するために「理屈をくっつけてしまう」。こういう性質もわかっているので、研修などで「夢」とか「ライフプラン」を書かせるんですよ。大手企業で積極的に「結婚」「持ち家」を勧めるのも同じ理由。「養う家族」「住宅ローン」が転職を抑止する一つの理由になるんです。 食料供給が不安定だった太古の昔は、手に入れた食料を手放したら生死に関わりますから、人間の習性として組み込まれているのでしょう。 トピ主さんはとても冷静な思考能力をお持ちなので、商売されてもやっていけるかも、ですね。

先を考えられるか否か...では?

🙂
ひるあんどん
男性です。 トピ主の言うことも理解できますが、ただその職場に居続ける人にもそれなりの事情があるはず。 今辞めると翌月の生活すら目処が立たない人と、1~2年なら食いつなぐ蓄えがある人では、選択肢の幅は違ってきます。目先を気にしなければならないのか、先を見越せるだけの経済的・身体的・精神的余裕があるのかで変わってくるのは当然です。 一時的な経済的困窮を受け入れるにしても、自分1人辛抱すれば良いのと扶養家族にまで影響があるのとでは、生活基盤を手放すことに対する「責任」や「重み」も違います。ブラック度合いと「我慢」との狭間で、それぞれがバランスを取っているのだと思いますよ。そのバランスを見誤った人が、身体や精神を病んでしまうことになるのでしょう。 転職や就職活動に疲弊したため、再チャレンジに億劫になっている人も多いとは思いますけどね。 本末転倒だとは分かっていながらも、それを自ら手放せない人もいるのではないでしょうか。そういった事情がある可能性も、理解してあげる必要があるのでは?

経済的に困ってもいいの?

041
椿
主様は養っているご家族はいらっしゃいますか? 主様の年齢は? 私は既婚者で、夫婦共働き(子供なし)の妻です。 ブラックまではいかないけど、ちょっとそれに近い会社勤務です。 転職先が見つからないかもしれないから辞められない、って私も思っています。 自分に特別なスキルがあるわけでもないので、今より上の企業には就職できないでしょう。 同等もしくは、それ以下の企業はブラック度はうちより酷い企業が多く、わざわざ転職する意味は無いです。 別業界への転職も経験が無いから難しいかなと思います。 何よりネックなのは、30代後半という年齢です。 30代後半の既婚女性(特殊能力なし)を正社員採用する会社はないですよ。 私の場合、転職できずに5年も無職を経験した人が身近にいます。 正社員雇用を目指して就職活動をしていましたが、結局、非正規雇用で就職しました。 この人は実家暮らし(親と同居)だったから、5年も無職でいられました。 1人暮らしで実家に帰れない人や、家族を養っている人が5年も無職でいるのは無理だと思います。 若い人なら、すぐに次の就職先が見つかるでしょうが、40歳前後からは普通の人は厳しいです。

そもそも

041
黒旋風
ブラック企業の定義って何です? それが明確にならなければ、個人の肉体・精神的な強弱で左右されてしまいませんか? 辞めた方が正しかった場合もあれば、むしろ辞めなかった方が良かったかも… 結果論になってしまいますよね。 勿論、トピ主さんの考えも理解できますし、正しい部分もあるでしょう。 ですが、辞められないと頑張っている人を「目先の事しか考えない人」と 断じる権利は無いと思うんですけどね。そこがトピックとしてはイラつきました。 結局、トピ主さんは自分が辞めた事を正当化したいだけ?と感じました。 私も、肉体や精神を病んでまで、その会社・仕事にしがみつく事が上策とは 全く思いません。ちゃんと自分の許容量を知り、冷静に判断するべきだと思います。 しかし、家族の為、無理をしてしまう気持ちも理解できるのです。 忙しい時期は、自分が考えるブラックに近い勤務状況もありますしね。 トピ主は辞めて正解だったのでしょう? それなら、自分は正しいと思っても良いけど 辞められない人を見下すのは止めておいた方が良いと思いますよ。

本末転倒は誰だ

🙂
かかし
そこが本当にブラックだったと仮定して、 理解出来なくて当たり前、 それぞれ育った環境も何もかも違うんですから。 その人の立場にならないと分からないというところでしょうか。。。 本当は、ブラックだと思ったらすぐ逃げるのが理想。 そうすればブラック企業は根絶されますね。 でも、それが出来ないのは、多分その人なりの考えがあるのでしょう。 だから、ブラックをやめられない人がいたら、 周りの人やそれなりの知識を持った人が いろいろアドバイスしてあげる必要あると思います。 自分を正当化したいがために、辞められなくて苦しんでいる人を 断罪しても意味ない。 本人を責めることこそ本末転倒と考えます。 ただ、トピ主のように、 ブラック辞めないのはおかしいと、声を挙げることは間違っていないと思います。 あ、辞めていいんだって、気づく人もいるかもしれませんよね。

壊すかどうかなんて分からないからでは?

🙂
ササ
絶対に身体や心を壊すと分かっていれば退職するでしょうけど、そうとも限らないでしょう。 先の事なんて誰にも分からないですからね。 実際に心身ともにタフな人はいると思います。 そもそも「辞めたくても辞められない」は、本気で辞める気なんてなくて、 宝くじがあったら辞めたいな~程度の「辞めたい」なのかも。 家庭を持つ人が、まだどこも壊していないのに「そうなったら嫌だな~」だけで 楽しく楽な職場が見つかるまで転々とするのは、いかがなものかと思います。

仕事は縁だと思います。

🎶
Juliet
私も、のふきん様と同じ意見です。 精神的に追い詰められてからでは遅いです。 以前経験したことがありますが、どうやって仕事を頑張っても、周りの人を変えることはできません。 もう少し続けてみたらとか、アドバイスなさる方もいますが、自分の精神状態は自分しかわかりません。 私は、仕事ってある程度興味が持てたり、好きな部分がどこかにないと続かないです。 あと、人間関係。ベタベタも嫌ですが、個々バラバラなのも居心地悪いです。 うまく距離感があって、なおかつ、みんなが協力して仕事をする環境がいいです。 人生半ばで転職後の今の職場はボスも同僚も相性が良く、お給料も満足、休みも比較的自由な日程で取れ、 やめたいと思ったことは一度もありません。 なので、のふきん様、お幾つかわかりませんが、良いお仕事がきっと見つかります。 仕事って出会い、縁なんですよ。 縁があると何年も続くし、その仕事と縁がなければすぐ辞めることになるんだと50代にして思いますね。 アメリカは定年がないので、これからも元気なうちは働き続けようと思ってます。

病んでから辞めた

🐱
きじとら
トピ主さんのような思い切りがなかったタイプです。 家に帰れない日が続き、病んで救急車で運ばれて、以降は病気休職を1年。 退職したら生気が回復し、ちゃんと転職できました。 先日も「過労死するくらいならやめればいいのに!」というトピがありましたが そう気付けるのは健康な証拠、どんどん蝕まれていくんですよ。 今考えれば「あぁ、もっと早く辞めていれば」と思えるのですが… その当時は、そっち側の考えには至れませんでした。 『ツレがうつになりまして』という本があるので、是非一読してみてください。

難しい

😢
通りすがり
今、私の働く会社もブラックです。 毎日10時間以上の勤務、半年休み無しの時もありました。 辞めると何度も言いましたか、人が居ないから今は無理と言われ、無責任に明日から来ませんって言えたらいいですが、それも出来ず。 結果、体も壊しました。でもまだ働いてます。 未来はわからないから不安です。でも辞めなくては先が無いのがブラックです。 辞める勇気を持たなくてはと思ってます。

私も新卒就職先がブラック企業でした。1

🙂
ろろん
私が新卒だったのは就職氷河期といわれた時代でした。やっとやっと入れた企業が今でいうブラック企業でした。 毎日残業数時間は当たり前。シフト勤務で月3回の泊まり勤務、朝6時出勤の早出、終業時間が夜9時半の遅出がありました。 リストラで人手不足。有給なんて名ばかり。残業時間申請は管理職の指示で「今日は30分だけつけていいよ」先輩部下「やったあ!ラッキー!」私(心の中で)「はあ!? タダ働きさせられて何喜んでるの?(怒)」 実働時間を自給に換算するとギリギリ600円ぐらいでした。 櫛の歯がこぼれるように同期はやめていきました。 だけど。入社したからには絶対に3年間は辞めない、と決めました。 自分の経歴(職歴)を傷つけないためです。 最初の就職先で3年も勤められなかった人間は終業経験がないのと同じ、まともな次の就職先なんか見つけられない。そう言われてましたから。 そして3年勤めました。途中過労で3回倒れ、2回入院しました。 辞めたときには完全にワーカホリックになってました。起きている時はとにかく働いていないと落ち着かない。周囲も異常だと感じるほどでした。

私も新卒就職先がブラック企業でした。2

041
ろろん
その後、心身ともにリハビリするため、そしてスキルアップするため海外留学しました。 英語を勉強しながらいろんなスポーツを楽しんで年齢相応の健康も取り戻しました。 ワーカホリックは抜けなくて、帰国後の就職先では9時~5時の勤務では物足りなくて早朝のアルバイトと深夜の皿洗いのバイトを掛け持ちし、休日は単発の派遣バイトをしました。 怒涛のような20代でした。たいして努力家でもなかった私が働くことが苦にならなくなってました。充実していて一日が本当に長く感じられました。お金は沢山たまりました。 それを元手にお店を開くか、マンションを買って将来に備えるか考えていたころ、主人にプロポーズされ結婚し、専業主婦になりました。今は数千万規模と小額ながら個人投資家です。 夫が働いてくれたお金をできるだけ無駄にせず、お金に働いてもらうのが今の私の仕事。運用がうまくいった月は夫の月収プラスαは余裕で貯金でき、夫が喜んでくれることが何よりも嬉しい。

私も新卒就職先がブラック企業でした。3

041
ろろん
今振り返ってみて、世の中の矛盾や社会の理不尽も沢山経験したけれど、お金の大切さや法律が武器になることを学べたと思っています。 当時の同僚の中には精神を病んだり倒れてそのまま社会復帰できなくなった人もいたし、私自身毎日辛くて辛くて仕方がなかったのでブラック企業は絶対肯定できません。 でも一方でどんな時でも自分の状況を客観的に見れば自分にとってのマイナス部分の裏返しのようにプラス部分もあったと思います。 私はワーカホリックでしたが、お金をためたかったので治療せず一日8時間労働という概念にとらわれずに働くことを選びました。 世間で言われていることにとらわれすぎず、自分でどう考え、行動するかだと思います。 あなたが「今の会社を辞めた方が自分のためになる」と思うならそれでいいと思います。周囲がどう考えようが関係ありません。 ただどんな道をとっても自分をステップアップさせるという思考と努力は今の世の中では絶対に必要だと思います。 辞めてどうするか。次はどう働くのか。何を身につける必要があるか。ぜひ試行錯誤しながら前に進んでください。 学べることはたくさんありましたよ。すべては自分次第だと思います。

ブラック企業って何?

akiron
ブラック企業の定義が良く分からないんだけど トピ主の定義を教えてくれるかな? 前職をブラックと断定して辞めた一番の要因は何ですか?

それほど

モガオ
とぴ主さんはご自分の「辞めた」決断を肯定してもらいたいのでしょうか? ブラック企業と言っても、1と0で区別出来るものでもないでしょう。 >まだまだ先があるでしょう? 誰を対象に言われているか判然としませんが、年齢も立場も色々な人がいますよね? とぴ主さんは文章を読む限り、まだまだお若いのでしょうから、取り返しが効くのでしょうが、世の中にはそうでない人も沢山いるということは覚えておいておいた方が良いかと思います。

やっと受かったからやめられない、よそでは通用しないから

🙂
よそでは通用しない?
私はずっとブラック勤めです。 私は、若いころは、仕事をする能力が劣っていて、どこの会社でもスムーズに仕事が出来ませんでした。 ですが、今の会社だとなんとか仕事が出来ます。 だから、我慢するしかないと思い続けていました。 我慢に我慢を重ね、気が付いたら、もう10年です。 でも、今はそこそこ仕事はこなせるので、 あれもこれもと仕事をやっています。 あれもこれもとあるのに、早く帰れと言われる。 それが不可能なので転職をやっと決意しました。 午前中だけで事務を全部終わらせて、午後は事務を一切せず現場の仕事に専念。 そのご後事務をせず帰宅してくれというのが上司の願い。 だけど、午前だけで事務を終わらすのは不可能。 その相違が私はつらいので、辞める決心がつきました。 生活もあるし、ブラックと分かってもすぐには辞められませんよ。

貴女の判断は正解です。

🙂
Trabajador
労働者は時間を売って、生活の糧-金-を得ます。中には、命を売る馬鹿者もいます。私には理解できません。 労働は5日/週、8時間/日で十分です。これで生活が出来ないのなら、それは日本のあり方や政治が間違っています。私たちは働くという事を考え直す必用があります。 労働者の権利と命を守るべき厚労省がブラック企業の存在を許しています。こういう状態を許す国民-主権者-も愚かです。間もなく参議院ですね。

前回長文レスしたろろんです。もう一言だけ。

041
ろろん
前回「全ては自分次第です」と書きましたが、若い、将来のあるあなたにどうしてもアドバイスしたいことがあります。 それは「自分の労働力は自分の財産だ」ということです。私の経験ではブラック企業に限らず、世の中タダ働きを求められることが多かったです。 周囲の人間関係を潤滑にこなすという点である程度目を瞑らなければならないこともありますが、それでも「労働力は自分の財産だ」ということを忘れないで下さい。 たとえばサービス残業でも技術が身につけられるならまだ「自分の労働力を自分のために使っている」と考えられる余地があります。 でもその余地すらない場合、その技術が自分の将来の役に立たない(たとえばその企業内でしか役に立たないなど)なら、自分で自分の財産をムダにしているんだという感覚は持ったほうがいい。 独身なら最低限そのぐらいの感覚で自分のことを大切にしたほうがいいと思うのです。 ブラック企業内に自分の将来はありません。再就職するにしても自分の力で将来を切り開くしかありません。 自分の費やした労働力に見合った対価(お金、技術、経験)を得られてるかどうかは自分の将来に直結します。

正解?そうかな?

akiron
> 労働は5日/週、8時間/日で十分です。これで生活が出来ないのなら そうね、法律で決まってるんだから、それが正しいね でも > 入社して、働いていたのですがブラック企業でした。。 トピ主はこれしか言っていないんだよ どうブラックなのか説明が無いと何とも言えないよね > こういう状態を許す国民-主権者-も愚かで そうかな? ブラック企業(と呼ばれるもの)と 従業員がただただ甘いだけの切り分けは どうするんだい? 上司:「これ5時までにできる?お客さんに出すから」 部下:「あー、まあ分からないですけどやってみます」 上司:「5時だけどできた?」 部下:「できてませんね、明日続きやります」 上司:「ふざけんな!お客さんこまっちゃうだろう、今日中にやってよ」 このケースでも上司が「悪い人」? それに辞めて正解っていうけど トピ主は文面から推測すると 現在無職なわけだよね? それって良い事かな? ブラック企業で、クビを宣告されるまで 定時退社で働くって選択肢とかないのかな?

逃げ道という名の道もあるから

🐶
sabi
他人の考えについて、特に世代性別が違えば、今は理解できなくても、理解できる日がくるかもしれないし、こないのかもしれない。 「今はわからない」で十分じゃないですか?答えを急がずいつか分かるという楽しみを残すのも良いものですよ。 何故、自分と同じ境地に辿り着かないか不思議でしょうがないという感覚なのかもしれません。愚かに見えているのかもしれませんが 会社に鎖で繋がれているわけでも無く、借金のカタに働かされているわけでもない以上 一人前の大人が残るも去るも自分の判断でやっていることです。人の数だけ道があってもいいんじゃないですかね。 主さんは主さんの道を堂々と歩めばよろしいかと思います。

ブラック企業の定義って何ですか?

041
知りたい
私のイメージは、何時間も残業をしいられ、残業代がつかないとか。かな。 TVで見たブラック企業の内情は、酷いと思ったけど、あんなブラック企業って、そんなに沢山あるのですか? 退職するのは、自分が耐えられないと感じた時で、その理由が全て、会社のせいではないと思う。 パワハラやその他のハラスメントの加害者がいる会社は、あるけど、それもブラック企業の定義にはいるのかな?

ブラック部署

🙂
トロイの木馬
一言にブラック企業といいますが、企業全体が完全にブラックというのは少ないと思います。 ブラック企業で過労死などのニュースなどを見ると、その企業が違法行為を率先して行っているように感じていたことがありました。 しかし、最近になって思うことは、パワハラなどによって少数の人が極端な被害にあうようなことが表面化すると、その企業がブラックとなって報道されることになることがあるように感じます。 確かに、企業にも監督責任があるという点ではやはりその企業もブラックの部分があると思いますが。

とぴ主はお若い方?

🙂
冬の案山子
ある理由があって、55歳で職探しをしなければなりませんでした。勤めたところは、ブラックで3ヶ月でやめました。しかしその後、8ヶ月間、就職活動してやっと仕事につくことができました。年齢のせいか、面接までこぎつけるケースが少なく、悩みました。 さて、二度目の会社も入ってみると、サービス残業の会社でした。 ここでやめたら、次の仕事を見つけられるまでどのくらいかかるのだろうか? もっと条件が悪くなるのでは? と思えたので、まだ続けています。 本末転倒? 食べられなくなったら、おしまいでしょう? 生活保護に頼るつもりはありません。 働きながら、極力、サービス残業しなくてすむようにしゃかりきで働いています。疲労度が大きいですが、年のせいかもしれません。もう少し時がたてば、手を抜けるところがわかってくるのかと思いながら働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧