本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一度、退職希望を出した後輩のゆくえは?

一度、退職希望を出した後輩のゆくえは?

レス18
(トピ主 3
😨
ロッテちゃん
仕事
病院に勤務しています。昨年の4月に新卒で入職したばかりの後輩が、10月に翌年の3月末で退職したいと希望がありました。手塩にかけて育ててきたつもりの後輩です。退職理由を聞くと向上心のある転職ではなく、まだ学生気分の抜けていない理由でした。新卒の頃の私とは随分考えの違いを感じました。彼女の仕事に対する熱意やヒヤリハットを改善する努力が伺えれば、全力でみていこうと思っていた訳です。出来の悪い子どもほどほおっておけない。私は、いつまでも「ひとり立ち」できない子どもをなんとか救いたい気持ちでした。今年に入って、もう少し働きたいというのです。 彼女には、退職をすすめ、社会の厳しさを教える? それとも説得して引き止める?悩んでいます。

ランキング

レス

放っておく

😒
むーん
病院勤務者です。 放っておく以外にないのでは? やる気のある人は何やっても残るし、ダメな人は何をやってもダメです。 そもそもあなたは後輩さんの人事権者なのですか? そうでないならばわざわざ間に入る必要はないのでは? 彼女の直属の上司、人事担当者と彼女の問題です。 正式な退職届はもう提出済なんですか? そうでないならば「退職意向」の取り消しというだけではないかと思いますが。 あなたが退職を勧めるのは余計なお世話です。 社会の厳しさ…って何ですか? (一度退職意向を示したのだからもうダメってことですか?) 説得して引き留める…形式だけだったらしない方がよいかと。 彼女の退職についてはあなたが勤務されている病院の規程次第です。 「先輩」として出来るとしたら「よく考えて結論を出した方が良い」という アドバイス一言くらいだと思います。

上司に相談させる

🐶
ふに
もう退職願を出したんですか? まだならば単なる先輩のあなたが引導を渡す必要はないと思います。 退職が本人の中で決定事項なら上司に相談させるのが先輩の務め。 出来が悪いなら上司も無理に引き留めないだろうし。 後輩の言う「もう少し」が半年や1年なら早く後任を探さなければならないから。

ひきとめる必要はない

041
hana
3月末にやめる算段はすでに病院側もつけているのでしょう? それを理由に断ればいいのではないでしょうか? 私たちから見たら、そんな人に面倒見て欲しくないですし。 退路は自分で決めたこと。それくらい自覚させなきゃ。 甘えさせちゃだめ!

引き止める?

041
もちっこ
もう少し働きたいと言っているんだから、説得して引きとめるはオカシイでしょ? 働かせたら良いじゃない。退職させる事も無いでしょう(解雇権限有るんですか?)。 新人って、辞める→やっぱ頑張る→辞める…を繰り返したりしますよ? イチイチ「まぁ大変!」となるトピ主さんの方が、プロ意識が薄いと思います。 出来が悪い人ほど放って置けないというのも分からないでも無いですが、重くないですか? 出来が悪ければ、指導方法を適宜変えて覚えさせる(改善させる)というのがプロだと思うんですけど。 熱意は本人にしか改善出来ませんが、ミス(ヒヤリハット)は改善するマニュアルが有る筈ですよね?職場(業務)の改善しないんですか?新人任せ?怖いな~。 病院でどういう仕事をしているのか分かりませんが、患者の命に関わる事で有れば、思い込み(精神論)で酔って指導するのは危険だなと思いました。 トピ主さん、仕事も出来て、真面目で良い人なんだと思うんだけどな。

見守る事が重要では

041
へたれ管理職
「後輩」と書いていらっしゃることから、トピ主は人事権を持つ上司ではないと推察して書きます。違うようでしたらスルーしてください。 後輩さんは仕事について悩んでいるのでしょう。だからあるときは辞めて楽になりたいと思うし、あるときは仕事を継続し、まだ頑張りたいと思うのです。 しかし、たとえ未成年であったとしても、ひとり立ちできない子供のような後輩でも、社会に出れば一人前として扱われるべきです。社会人の鉄則は「自分でまいた種は自分で刈る」つまり自分で責任を取ることです。退職も継続も後輩が口にした以上自分一人で決めるべき事で、トピ主が決定のプロセスに参加してはいけません。 この件でトピ主さんができるのは愚痴を聞き、見守ってあげることだけです。トピ主が動くのは当人が意志を決めてからではないでしょうか。トピ主の行動は子供が転んではいけないと道から石を取り除く母親のようです。転んで立ち上がることを覚える機会を奪っているのではないでしょうか。

引きとめる理由はない。

041
経営者
まず1度でも辞める覚悟をした人は、その仕事に対する執着がなくなったと考えるべきです。 だって嫌だった仕事が短時間で劇的に変化し、好きになることは非常に稀だと思いますし、 そうだったら仕事の姿勢に現れているでしょうし、辞表の撤回を申し出ていますよね。 普通に考えて、もう少し働きたいってのは前向きな意見ではなく、就職難という現実問題を 誰かから指摘されての発言のように思えますね。 仮に退職届が受理されているのであれば、合法的に辞めさせるべきですよね。 少なくとも、その子を切れば悩みが1つ消えますし、使える人材を投入すれば仕事の効率も 飛躍的に向上するのでデメリットはありませんよね。 中途半端に引き伸ばして、やっぱり辞めますってオチが1番最悪なので回避してください。

トピ主です。その1

😭
ロッテちゃん トピ主
トピ主です。皆様のご意見・ご指摘ありがとうございます。 昨年の4月に新卒で入職したばかりの後輩と書きましたが、私は直属の上司ですので部下と書いた方が正しいです。 今後そのように表記します。 その部下が、昨年の10月に院長(経営者)に辞意を口頭で告げてから採用に動いたらしく、今年の4月からの新卒の内定者が決まっているようなのです。 ということもあって、辞めてもらうのがイイのか迷っているのです。 (退職届という書面が出されていないので、法的にどうなのかは分かりませんが。) 私の部署は、2人でシフト勤務を組んでおり、現状は3人は必要ありません。 むーんさん・ふにさんへ >放っておく以外にないのでは? >やる気のある人は何やっても残るし、ダメな人は何をやってもダメです。 確かにそうですね。ごもっともな意見ありがとうございます。 hanaさんへ >3月末にやめる算段はすでに病院側もつけているのでしょう? もう人事は動いていました。なので、4月からの内定者がいるそうです。 「どうするんだ」と院長からも言われています。 続きます。

トピ主です。(その2)

😭
ロッテちゃん トピ主
続きです。 もちっこさん・へタレ管理職さんへ >社会人の鉄則は「自分でまいた種は自分で刈る」つまり自分で責任を取ることです。 痛いほど。よくわかります。ありがとうございます。 経営者さん >中途半端に引き伸ばして、やっぱり辞めますって・・ 的確なご指摘ありがとうございます。 私自身は、自分に厳しく周りを甘やかせる傾向がありました。 2人でシフトを組んでいるので、今すぐ辞められると私の負担が高くなり大変なのですが、 内定者が4月から入ることもあり、辞めさせるしかないかな。と思っています。 大変可愛がってきた部下ですが。。。 更なるご意見をお願いします。

ありがち

🐶
べる子
まず「何でまた続けようと思ったの?」ときいてみてはどうでしょう? その理由次第でお説教の内容は変わってきます 再就職のあてがなくなった?とか、よくよく考えて思いとどまったとか・・・ 少なくとも「続けよう」という気持ちを大事にしてあげてもよいのではないでしょうか? また、今後はそう簡単に退職届を出すべきではないことをしっかり教えたほうがよいと思います

辞める方向で放置

041
いちご
人事経験者です。民法では「退職の意思表示」をすればよいことになっており、書面で提出せよとは書かれていません。法の世界では「口約束も契約」ですので、遠くから「こんな会社辞めてやる!」と叫んでも正式に退職の意志表示をしたことになります。 ただ法律の実務として、あとで相手の気持ちが変わり裁判に訴えてきたときのことを警戒し、書面で退職届を出させるのが普通です。裁判は証拠主義ですから、本人提出の文書を持っているほうが勝ちです。 あなたが当人に向かって「ならお辞めなさいよ」という発言は現に慎んでください。 あとから「退職を強要された」と訴えられたとき、大変な事態に発展します。「出処進退は自分で決め、自分で発表しなさい。相談には乗ります」という大原則を守ってください。 今回の場合は、既に人事が次の採用を決めてしまっているとのこと。狭い職場に2人は要らないはずですから、トピ主さんが調整できることは残されていないと思いますが、違いますか?

べる子さんに同感です

041
もちっこ
まず「続けたいと思った理由」をじっくり話し合ってみてはどうですか? 本当に続ける意思や覚悟が有るなら「1人で院長に会って、続けたいと伝えなさい」と言えば良いです。 実際には、事前にトピ主さんが根回ししますが、その事は伝えない方が(厳しくした方が)良いと思います。 内定者を取り消すのか、その後輩がどの道辞めるだろうと踏んで雇うのかは、院長次第です。 (内定取り消しは最近厳しいので、他の病院を紹介するとかになると思いますが) 後輩さんには、辞意を伝えたら周囲は辞めるものと思って動くという事(内定者の事は言わなくて良いです)、撤回したら(一応法律上は総務等が手続きを始めるまでは良いとされています。退職願も出してないみたいだし)信用を回復するには一層の努力が必要な事を伝えてあげて下さい。 院長の「どうするんだ」の意味が、「辞めるんだろな」なので有れば、また対応も変わってくるのですが、真意はどうなのですか? 「今すぐ辞めさせるしかない」の「今」の理由は何ですか?別に3月末までは良いのでは? 色々と悩まれているのは分かりますが、状況を整理して書いて下さい。

部下(後輩)を持つって、そんなモンよ

041
リズム
トピ主さんって、手塩をかけてとか言っている割には、他人事というか、本当に部下の事を考えて行動しています? 後輩の真意がどうなのか、院長が本当に辞めると思っているのか、何も確認しないで「私の大変可愛がってきた部下が…」って、自分に酔ってませんか? 医療機関でも、お金を貰って働いている以上、感情ではなく、理論や建前で動く事は必要です。それも、トピ主さんみたいに役職の有る方なら尚更です。 >私自身は、自分に厳しく周りを甘やかせる傾向がありました。 いや、ご自身にも十分甘いですよ。 「やる気見せてくれたら…」なんて言い訳して、逃げているだけだと思います。 部下がどうするという問題じゃなく、院長のプレッシャーから逃げたい心理から立てたトピなんじゃないですか? 「辞めるもんだと思ってたのに、今更辞めないなんて困る。院長からも言われてるのに」「辞めるって言ってくれれば良いのに」という心境では? まぁ、部下持つと、こういう心理になるのは分かるんですけどね。 実際、辞めさせる方向で持って行っても、トピ主さんを責めません。 気苦労は耐えないですよね。お疲れ様です。

へたれ管理職2回目です

041
へたれ管理職
直属の上司なのですね。ならば決して慰留してはいけません。トピを読む限り、彼女を高く評価しているから慰留したいわけではないと読めるからです。 誰でも多かれ少なかれ自分の都合良いように考えるものです。トピ主がどういう言葉で慰留しても、部下は「上司に高く評価されている」と思うでしょうし、残留となれば「上司のために残ってあげた」と勘違いする可能性があります。残留を恩に着せられるという意味不明な状況になりかねません。 そもそもトップである院長に辞意を表明した時点で、カウントダウンは始まっています。部下はトピ主をうまく使って辞意撤回を謀っているのではないでしょうか。計略に乗せられてはいけません。 トピ主さんは共感性が強く、情緒的だと思います。これは部下の立場が思いやれるという良い面がありますが、今回のように一対一できっちり落とし前をつけることが必要な場面では、相手に遠慮してなしくずしの成り行き任せになるという悪い面もあります。辞意撤回は院長にしなさいと部下に助言してはいかがでしょうか。

トビ主です。 (その3)

041
ロッテちゃん トピ主
皆様のご指摘、意見ありがとうございます。 後輩に伝えたこと・・。 辞意撤回は、自分の言葉で、院長に話をしなさい。 私は、あなたを引き留めないし、辞めるのを勧めたりもしない。 小さな病院ですから、あなたの誠意が伝われば残れるかもしれませんし、残念ながら遅いかもしれない。 院長とよく話し合って下さい。 もう、学生ではないのだから、簡単に辞めるなどは言わない事です。 優柔不断な行動に責任を持ちなさい。 後輩には、転職癖になって欲しくないと思います。  石の上にも3年です。 ベル子さん・いちごさん・もちっこさん・リズムさん・へたれ管理職さん ありがとうございました。

そこで完結しちゃ。おしまいよ。

041
通りすがり1
一般的に退職届けは1ヶ月前後と言いますよね。 辞意を6ヶ月前(今年の3末に辞める)に院長に伝えることに、 何らかの根本原因があるように思うのですが。。。 たぶん、上司であるトピ主さんに相談らしきものをしたと思います。(もし無かったらそれはそれで問題ですが) 例えば、「キツイ」とか「自分に向かないとか」とか「給料が安い」とかです。 その時のトピ主さんが、どう振舞ったか。相談に乗ったのかが一番のポイントです。 部下さんが、その時のトピ主さんの上司としての考え方や相談結果を元に院長に辞意を伝えたわけですから、 「辞める」という決意は本心で、「辞めない」という決意は本心ではない。と取るのが常識だと思います。 最新のトピ主さんのトピを見ると「部下に院長に意思を伝えなさい。」と話したようですが たぶん、部下さんは「辞めたくありません」と言うに決まっています。 で、おそらく院長はトピ主さんに「辞めさせるが。イイか?」と聞いてくると思うのです。 (内定者がいる以上その方向に進むはずです) で、トピ主さんはどう答えますか?

最新のトピ主レスを見て。

😝
タッキーは猫
また、部下でなく後輩と言っていますね。 トピ主さんは。直接の上司ですよ。 このような揉め事になってしまったのも、トピ主さんの普段の態度や姿勢に問題がありませんか? 部下指導のスキルを勉強しましょう。

基本的にはそれで良いと思う

041
リズム
>院長とよく話し合って下さい。 個人的には↑この発言は「?」です。 トピ主さんは、上司なんですよ? 上司と良く話し合わずに、院長(トップ)に丸投げって、トピ主さんの評価が下がると思いますけど。 辞める前提色が強いので、基本的には間違ってませんが。 (実際、話し合ったんですか?辞めないと言った背景は何だったんですか?) 新卒さんが、トップと「話し合う」必要なんて無いんです。 (言葉のあやだったのかな) トップには報告のみ。 説明を求められたら、理路整然と感情抜きで伝えるのみ。 トピ主さん、温情派はダメと言われたからと言って(私も言っちゃいましたが(汗))、極端過ぎますよ~。 匙加減を間違うと、今の若い人は精神的に弱いから、追い詰められて「鬱病になりました。労災です。訴えます」なんて言ってきますから、そこ要注意です。 トピ主さんの場合、身を守るという観点も必要だと思います。 院長や人事、新人さんの親など、それぞれの立場の人に対して「私はちゃんとやりました」という証拠やアピールが必要なんです。 院長や人事への根回しは、忘れずに。

対応間違ってないですか?

041
かい
結局トピ主さん、自分より上に判断丸投げしているだけではないですか?私は逃げてるようにしか見えませんでした。 まず、10月の辞意表明の時点で引きとめはしたのでしょう?それでも本人が院長に辞意を表明しているのですから、3月で辞めるのは決定事項です。 ですから部下の方は3月で辞めてもらうというのが基本方針です。それでも最近になってもっと働きたいというのですから、上司であるトピ主さんがどうすべきかを判断しなければなりません。 新人が4月から入る、部署に3人は必要ないのであれば、答えは決まってるはずなのです。それでも部下を続けて働かせるということは理由が必要です。その理由はトピ主さんが作らなければいけないものですよ。 部下に院長と交渉させるということは一つの手法です。しかし、それをするのは貴方が続けさせるのか、辞めさせるのかの判断をしてからです。 院長に丸投げしたって貴方はどうしたいのかって確実に聞いてきますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧