本文へ

ふがいない、オスインコ (続き)

レス122
(トピ主 58
🙂
すごいよ、マサコ
話題
過去に『ふがいない、オスインコ』のタイトルでトピを立てた者です。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1023/270895.htm

ゲ○バードとまで呼ばれたオスの金太が、化けましたこと、報告したくてトピを再度立てました。
今や金太は…サルです!
見ていて恥ずかしいくらいです。

しばらく前から、めでたく交尾にいそしむようになりました。
初めは下手くそな新米?というためか、メスの銀子の背中に金太が乗っても、すぐに2羽とも止まり木から一緒に落下してばかり。
徐々に慣れてきたのか、現在では落っこちることはありません。

金太は交尾に目覚め、銀子を追い回すほどになりました。
大丈夫かな…。

金太が“男”になったのには、ある小さな事件がきっかけになったように思えます。

続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
すごいよ、マサコ トピ主
事件とは… それは餌と水の交換時でした。 水入れを洗って新鮮な水を入れて…と数分かかって居間に戻ると、金太が水入れの場所から、体を半分以上かごの外へ出していたのです。 普段ならきっちりロックしているのに、私の完全な油断でした。 金太は私が近づくと、室内へ飛び出しました。 初めて、金太は居間をぐるぐると飛び回ったのです 10分程のち、あっさり金太は私に捕まってご帰宅。 帰宅後、金太はしばらく呆然としていましたが、すぐに普通に戻りました。 やがて何を思ったのか、彼は新品の玩おもちゃに歩み寄ると、それをつついて、くっついている鈴を鳴らしたのです。 設置後1ヶ月以上が経つそのおもちゃは、ずっとインコ達に無視され続けていました。 勇敢な銀子ですら、近くに寄って他のおもちゃをつつくことはあっても、新品には触りませんでした。 ましてや、金太などは…古いおもちゃにも近づけなかったのに。 どうした、金太!? そして銀子が巣箱から出てくると、いつもの情熱的な歌と踊りを披露し、銀子の背中に乗ったのです。 えええっ!? と驚いたのは、銀子も同じだったかも。

トピ主です

🙂
昨日までは、金太が銀子を追い回して大変でした。 足場の悪い水のみ場で、無理に銀子に乗ろうとまで! お上品なお稚児さんインコが、例のささやかな事件を機会に、マッチョなサルインコになってしまいました。 夫は「偶然じゃないか?」と言いますし、そうかもしれません。 でも、突然の冒険を体験して、金太の中で何かが変わったんじゃないか、という考えは捨てられないです。 ついに本日、金太と銀子が上手に(?)交尾しているのを目撃しました。 くちばしとくちばしをつないだまま、二羽はうまくバランスをとって、長い交尾に成功しました。 やっぱり、練習って大切ですね。 このあとどうなるのやら。 めでたく銀子が卵を産むのかな。 ぼちぼち、報告してゆきます。

トピ主です

🙂
銀子が巣箱にこもりっぱなしになりました。 昨日までとは全然違います。 ほとんどの時間を巣箱の中で過ごしている、といった方が近いかも。 金太、すご~く、寂しそう。 本当に一人ぼっちで、じめっと過ごしています。 巣箱の前に行って、入り口をのぞくも、中には入れてもらえない(入りたくない?)。 交尾したからと言って、いきなり卵が出てくるとは思えないんですが…。 銀子、頑張っているのかな。

良かったですね

🐤
金太くんと銀子ちゃんが 無事、夫婦になられたコト 心よりお祝い申し上げます☆ 銀子ちゃんが巣箱に篭りっぱなしになっている時は 産卵準備中で、神経質になってますので 巣箱の中を覗いたりするのは厳禁ですよ~ 交尾が上手くいってから 産卵は、割りとすぐに始まるものです。 そのうち銀子ちゃんのフンが どんどん大きくなっていくので 産卵時期は、何となく解るかと思いますよ。 インコちゃんは、毎日交尾をし毎日1個ずつ、 計5個~7個くらいを目安に産卵します。 金太くんは、巣箱の中の銀子ちゃんや そのうち孵化するヒナ達の為に せっせとご飯を運ぶ大役が待ってますし 奥さんとの相性によっては巣箱に♂が入る事もありますので あまり気にしすぎず 呑気に産卵を待たれてみて下さい♪ 可愛いヒナ達が生まれると良いですね~

勘違い

🐤
先ほどのレスなんですが、巣箱を覗いているのは 主さんかと、勘違いして書き込んでしまいました。 ごめんなさい! 覗いているのは金太くんなんですね。 金太くん、気になって仕方ないんでしょう。 その仕草を想像するだけで 可愛くて微笑ましいです♪ 金太くん、応援してますよ~!!

トピ主です

🙂
桜様 暖かい応援のお言葉を有難うございます。 以前もアドバイスいただいて、桜様の「まだ少し若いのかな?」「(獣医師さんによると)最初は下手な子もいる」というご意見が、金太と銀子のケースに、ドンピシャあてはまったみたいです。 金太&銀子も、桜様のジジ君&ピノちゃんみたいに頑張ってほしいです。 巣箱の中は見たいけど、絶対に見ないようにします~! 銀子のフン、確かに大きくなってきたような気が。 金太が、ついに巣箱に無理やり突入しました。 あまりの寂しさに耐え切れなくなったような感じです。 インコの本によると、野生のセキセイインコの場合、メスは決してオスを巣に入れないそうです。 飼い鳥の場合はオスも中に入れてもらえることがある、とのこと。 この2~3日、金太と銀子は上手に交尾していました。 卵を無事にポコポコ産んで欲しいな。

続きをとっても楽しみにしています

🐤
れもん
我が家でもインコ(雌雄不明)2羽飼っています 1羽(推定オス)のほうが、人間にべたなれなので、万一ペアになったとき ちゃんと餌さをメスに運んで、協力するか不安を抱えつつできるだけ発情しないように気をつけています 金太君が、頑張ってくれれば、我が家の駄インコにもチャンスをあげようかなあなどと勝手なことを考えてます

心配になりますよね

🐤
イジワル
ずーっとこもってしまうと本当に生きているのか心配でたまらなくなりますよね。 オスがえさを運んでいるか、自分で食べに出てくるか、それによるのですが…。 ウチはなついていたのでメスがご飯を食べているときに手前のふたを開けて中を覗いて卵チェックとかしちゃいました。 で、抱いているメスを持ちあげたりまで…。本当はしてはいけません。(汗) 本当にその子は静かな子だったので飼い主の横暴にも耐えていてくれました。今は子と孫を残して旅立ってしまいましたが。 そんなわけでウチは鳥屋敷状態。家系図を作ろうにも、もう大きくなると見分けのつかない柄の子供たちばかりでお手上げです。 巣籠りから2週間くらいで巣箱から「ピヨピヨ」と生まれた声がしてきます。その瞬間は本当に嬉しいですよ。 そして、また我慢して二週間くらいで羽も生えてきた雛にお目に書かれると思います。 手乗りにするならば自分で粟だまをあげてください。でも、5匹以上だと世話が大変ですよ。次から次へとえさをやらなくてはいけないし、生まれた日が一日違うだけでも大きさが違うので。 先ずは産声待ちですね。楽しみにしています。

トピ主です

🙂
れもん様 2羽のうち人間にベタなれなインコちゃんがいらっしゃるんですね。 金太も銀子も、毎回私が餌や水を替えているのに、余所余所しいんで、れもん様が羨ましい。 金太については私も「こやつ、大丈夫か?」と若干の不安が消えません(笑)。 一緒に応援してくださってると思うと、嬉しいです。 イジワル様 今日の銀子は本当に、とことん巣箱にこもりっぱなしです。姿を見ません…。 生きているのは確かですよ~。 出入り口の穴から、銀子の尻尾が微妙に動いているのが見えます。 それにしても、なついているとはいえ、メスインコちゃんを持ち上げたとは、大胆な! インコちゃんも飼い主さんを信頼してたんですね。 今から2週間くらいで、ぜひピヨピヨ声が聞けるといいなぁ。 夫と、雛が生まれたら手乗りにしたいね、と話しています。 かつて、雛を購入して手乗りに育てた経験があります。 でも…私自身に手のかかる1歳児がまとわりついてるので、無理かも。 雛への毎回の粟玉やりは無理でも、将来果物などでつって手乗りインコにできますように! インコの匂いが懐かしいです…。

鳥くさーい

🐤
イジワル
鳥くさーい匂いって良いですよね。 尻尾をちょっと持ちあげてお尻のポワポワ毛とか。 あんなに小さい卵から生まれるから生まれたては本当に小さいですよ。 必死に数時間おきにえさをやって小さな胃が膨らんでいるのをみると親って凄いなと感心します。 お子様がいらっしゃるのでは巣から出るまで待つか、4週間以上経てば羽がそろって来てお店でも売っているくらいの大きさになるかと思います。 それくらいだと外に出して温めた粟だまを一人で食べるようにもなるかと思います。 でも大きくても後から手のりにはなると思います。 生まれた子が全員なついてくれると良いですね。ウチは怠けてしまったので全て自分勝手な子たちになってしまいました。 放鳥すると勝手に遊んで疲れたら勝手に帰るって言う…。泣 2羽の生活から一気に5羽くらい生まれたら7羽ですね。 籠が足らないかもしれませんよ。 産んだ卵が全部生まれるとも限らないですが、まずは上手に子育てして欲しいですね。最初に上手くいけば次(ありですか?)もうまくいきますよ。

トピ主です

🙂
イジワル様 そうなんです、インコの匂いがなんだか日なたの麦わらみたいで、好きなんです。 「尻尾をちょっと持ち上げて」とは、やはり大胆な可愛がり方をなさってますね(笑)。 生まれたての雛をご覧になられたご様子。 インコの卵を見たのは過去に1度だけですが、孵化したての雛だと、小指の爪くらいなのでしょうか…。 イジワルさんちの育った雛たちは、勝手に遊んで勝手に帰宅するなんて、お利口さんじゃないですか。あまり人を怖がらないのですね。 我が家のまだ見ぬ雛たちも、私の手に乗るくらいにはなってほしいです。 ピヨピヨ声が待ち遠しい。 なんかぽけ~っとしてる金太、頑張っている銀子を助けてあげてほしいです。 籠も必要なら新しいのを買うし! さて金銀ですが… 銀子のフンが巨大になっていました!!! ぼっとり、という感じでハト並み(?)です。 もう滅多に姿を見ることができない銀子…私は寂しい。 そういえば、前にちょこっと出てきた時、お尻のあたりが膨れているような感じでした。 あれは卵をお腹の中に抱えていたのかしらん? 今頃卵を温めているのかしらん。

トピ主です

🙂
ここ数日は、大きな変化はありません。 たまに出てくる銀子が、巨大なフンを落としてゆきます。 銀子が出てくると、金太はとにかく大喜び。 嬉しさいっぱいで歌ったり、銀子の体をつんつんとつついたり。 でも銀子はせいぜい1分足らずか、長くても2分程度で、すぐに巣箱へ戻ります。 きっと、一生懸命に卵を温めているんだろうな。 なんだかなぁ~と思うのは、金太の態度。 一人ぼっちに慣れたのか、ぶらぶら・ぼけー・だらだらしているような印象です。 「もっと銀子に餌を運べぇい!」と、こっちのこめかみがピキピキしそう。 銀子、お腹を空かせていないといいけど…。

月末頃が予定日かな?

🐤
イジワル
銀子ちゃん、頑張っているようですね。 卵は果たして何個になっているでしょうね。 わくわくしますね。 家はたくさんいるのでメスとオスは違う籠なので卵を生んでも無精卵です。直ぐ取り出しちゃうのですがもったいないですよね。 オカメインコも飼っているので、鳥だらけです。 家のメスたちは本当に最初から育てていたからなついていたんだと思います。やはりなつくかどうかはどれだけ手を掛けられるかによるのかもしれません。 赤ちゃんがいたら、難しそうですね。 あと10日もしたら巣箱から声が聞こえますね。 初めてだから何個かは無精卵で生まれないかもしれませんが(金太君が失敗したんですね)最初は少ないほうが楽なのかなとも思ったりします。 あとは小松菜とか青菜をあげて見てはどうでしょうか? それと家の子はキャベツなどを水に浸してビチョビチョにしてあたえると水浴びとかしていましたよ。 今は抱卵中だからやらないかもしれませんが、一回試して見てください。 普通に水浴びする子ならダメかもです。

トピ主です

🙂
イジワル様 あと10日程で雛が孵りますか! それは楽しみ!!!! 2月末になれば、雛が出てくるかも、と考えると、本当にウキウキします。 イジワル様のおうちは本当に『鳥屋敷』みたいで…素敵♪ オカメインコも愛らしいですよね。 セキセイの方が強気だったりするとか聞いたことがあります。 金銀はブロッコリーの茎が好きです。 落ち着いたら、小松菜もあげてみます。 水浴びは、飲み水でやってました。 なんかお尻を濡らしてるだけか?みたいでしたが。 籠の外から、巣箱の出入り口の中をを覗いてみました。 銀子の背中と尻尾がなんとか見えます。 背中の羽毛を立てていて、翼を両横に落として広げているような感じです。 ぜひ、雛が孵って、銀子の頑張りが実って欲しい。

トピ主です

041
すごいよ、マサコ
今朝、銀子が珍しく外でゆっくりしました。 5分くらいは、文字通り羽を伸ばしていたでしょうか。 今までこんなに長く巣箱を留守にしたのを見たことがありません。 銀子は自分の行動を理解しているのでしょうが、なんだか私が心配になってしまいました。 卵はある程度の時期を過ぎたら、集中保温は不要になるのかな? 銀子、すっかり細くなっています。 以前は金太よりムチムチでグラマーだったのに。

人間と一緒ですよ

🐤
イジワル
抱卵して痩せる子もいればムチムチになる子もいます。 基本痩せちゃいますけどね。 卵、何個でしょうね? 生まれない卵の場合、諦めて巣の外に出したり、自分で食べちゃったりします。だからふたを開けるまでは分からないんですよね。 下手に刺激すると生まれた子を食べてしまったりもするので、産声がしたらがまんがまんって感じです。 銀子ちゃんが羽を伸ばしているときに金太君が抱きに入りませんでした? 家は意外と二羽でこもりっきりになっているときもありましたよ。 生まれると特に餌をやらないといけないからパパは大忙しです。 寒い日が続いているので、もしかしたら2月頃に生まれるかもしれませんね。

トピ主です

🙂
イジワル様 え? 抱卵して痩せる子もいればムチムチになる子もいるとは…。 ムチムチのインコママ、なんかいいなぁ。 卵や自分の子を食べちゃうことがあるなんて、びっくりです。 教えてくださって、有難うございます。 銀子には安心して子育てしてもらえるよう、気をつけます。 銀子が外にいる時は、金太も必ず外にいます。 金太は時々巣箱に入りますが、基本は外、ですね。 今も変わらず、ぼけっとしているような印象。 もっと銀子に餌を運べ、と私は白い目で見てるのですが、金太は暇そうにピーコラピーコラ歌って眠って。 でも、時々銀子に、外で口移しで餌をあげているのを見ます。 銀子は「ピィピィ」と甲高い雛のような声をだしていますね、そんな時は。

トピ主です・銀子、顔を出す

🙂
外で物音がしたときに、銀子が「なんなの?」という感じで顔をのぞかせるようになりました。 明らかに、昨日までよりもこまめに、外をチェックします。 卵を温めるのも山場を過ぎたのかな。 金太は、退屈そう…。 やっぱりこやつは“ふがいない”ままなのかっ。 気分転換を兼ねてかもしれないけど、銀子は自分でとっとと餌を食べに出てきています。 銀子…すごくみすぼらしくなってしまいました。 羽繕いもせずにいるみたいで、なんだかお婆ちゃんインコみたい。 顔の羽が所どころ抜けて、目をしょぼしょぼさせて…。 峰不二子ばりに美しかった銀子が!と、ショックです。 一番大変な時期はまだ続いているんでしょうね。

トピ主です・おもちゃを取り去る

🙂
金太が何を思ったのか、新品のおもちゃをつつき始めました。 前は怖くて(?)近寄れなかったのに、根性がついた日に初めてつついたおもちゃです。 数回つついて、さらに遊びたそうな様子だったので、おもちゃを取り去りました。 巣箱とおもちゃをたまたま一緒に購入したら、お店の人に 「素引きを始めたら、おもちゃはすべて取り去りなさいね」 と言われたのです。 オスインコがさぼらないように、ということなんでしょうね。 おもちゃを取ったら、金太が不満そうに未練たらしくしています。 他に転がっていた物も、すべて撤去しました。 金太、ぶらぶらしてないで、しっかり餌を運びなさい! 金太は艶々ふっくらしているのに、銀子がよれよれになっているもんだから、心配。 オスってこんなもんなのかな…。

きっと良いベッドが出来てますよ

🐤
イジワル
産毛みたいなほわほわの羽とか胸の辺りの羽とかをつかってベッドを作りますのでどうしてもメスは寒そうになってきますよね。 籠の場所は夜とか寒くなりませんか? 上から毛布を掛けてあげるとか、下に断熱材を引いてあげると暖かくなるので銀子ちゃんの負担が軽減されるかもしれません。ただ籠を動かすと刺激してしまうので上からの保護だけの方が良いかもです。 家はいらないフリースのひざ掛けを掛けたりしています。 あまっている布とかで十分だと思いますが、何かしていらっしゃいますか? ついでに夜の光除けにもなりますが、そういえば籠が大きいのでしたよね。やはり毛布がいいのかも? 1月もあっという間に残り一週間となりましたね。果たして鳴き声が聞こえてくるのはいつでしょうね。意外と忘れちゃうので鳴き声が聞こえたらカレンダーなどにメモすると良いですよ。 そうすると成長記録もつけられますしね。

トピ主です

🙂
イジワル様 メスは自分の羽をむしっちゃうのですか? 母鳥って、壮絶ですね…。 銀子の胸の辺りもなんだかもしゃもしゃしています。 地肌が見えるというほどではありません。 住んでいる場所が暖かいので、室内は快適な温度(17~22℃の範囲)です。 なので、1月ですが、銀子も大丈夫じゃないかと思います。 秋に、浴室の修理があり、溶剤が臭いので一家揃って2泊避難したことがあります。 その時は、金太&銀子の籠に毛布をかぶせて、バルコニーに夜も出しました。 素引きの最中じゃなくて、良かった! 成長記録、つけます~♪ 今からわくわくします。 本には「無精卵は取り出せ」とあります。 今、巣箱を覗く気はありませんが…もし無精卵があった場合、除去しないといけないのでしょうか? もしや銀子が孵らぬ卵をずっと温め続けるのでは?と、勝手に不安を抱いたりもしています。

無精卵は自分でわかるようですよ

🐤
イジワル
家の子たちは生まれない卵を抱き続けるという事は無かったです。 自分で見切りをつけるのか(?)巣の外に出したり、前も述べたように食べちゃったりしているようです。 どっちにしても初めての子育てなので、泣き声がしてから3週間くらい経って二匹が外に餌でも食べに出た時に、巣の蓋をちょっとだけ空けて何匹いるのか、大きさはどうか、確認するのが良いかもしれません。 鳥の子育てについて説明がある本を参考にすると良いかと思います。写真つきだともっと分かりやすいです。 生まれる日が一日違うだけで雛の大きさはだいぶ違います。また餌を多く貰える子ともらえない子でもだいぶ違ってしまいます。 人間と同じで育児書の通りには行かない場合もあると思いますが、心配しすぎても手も出せないですし、きっと銀子ちゃんの本能がちゃんと子育てをしてくれると思いますよ。 いいなぁ、私も新しい子が欲しいなぁ。 今は実家に鳥たちがいるので私は週一で餌などの様子を見に帰っています。籠だけで9個あって、セキセイが18羽です。うふふ。

トピ主です・なるほど

🙂
イジワル様 いつも丁寧なアドバイスをありがとうございます。 セキセイ18羽! さぞ賑やかでしょうね。 籠の掃除も(前よりマシとおっしゃられていましたが、それでも)さぞ大変かと察します。 銀子の本能に任せて、彼女を信じて見守っていきます。 彼女は我が家にお迎えした時から、しっかり者です。 金太は…今でもあまり私に信用されていないですねぇ~。 鳴き声がしてから3週間、となると、雛達の羽の色もかなり出ているはず。 どんな子達になるか、楽しみです。 ちなみに金太はハルクインで、クリーム色の上着+トロピカルブルーの腹巻。 銀子はシナモン系(?)で、春の丘を思わせる淡い緑×黄色にグレー縞の上着+薄い水色に白い雲が浮かんだようなお腹。 2羽とも、生後3~4ヶ月の頃と比べると、黄色味が全体的に強くなりました。 銀子は明らかに外出時間が増えました。 自分で餌をついばんでいます。金太の補給が少ないのか?と、なんでも金太のせいにしがちな私…。 金太はしょっちゅう巣箱に突入します。 そんな時銀子は中で「ジジジジ!」と叫んでいます。 嬉しいのか、嫌なのか。

トピ主です・もしや、これは!?

😀
もしかすると、雛が孵ったのかもしれません! 金太と銀子の様子がなんだか違います。 銀子は外で「ふぅ~」という雰囲気で長めにくつろいでいます。 銀子がいつもよりのんびりと餌をついばんでいる間、金太はとても落ち着かない様子で、巣箱の入り口近くにとまり、中を興奮気味(?)に覗いています←顔を出したり入れたりの繰り返し。 でも、金太は中に入ろうとしません。 今日は良い天気で、金太はまるではしゃいでいるかのように、籠内を飛び回っています。 雛の声が聞こえるわけではないので、喜ぶのは早計かもしれないけれど、なんとなく「雛が孵ったのでは?」という気がします。 雛は孵化してどのくらいからぴよぴよ鳴くのかしら…。

鳴き声がしないのは…

🐤
イジワル
雛は生まれたときからピヨピヨと鳴き声をあげます。 ただ、もしかしたら一羽しか産まれていなくて、ピと鳴き声をあげた瞬間に餌をやっている状態ならば、飼い主に鳴き声を聞くチャンスはすくないかもしれません。 初めの子はそうやって餌を貰うから大きくなるんですよねぇ。 お前が一番に産まれたんだろう!って直ぐ分かります。 餌やりはだいたい2、3時間ごとのようです。人間と同じですね。 でも二羽目が産まれるとだんだん一人だけには構えないので鳴き声が聞こえるかもしれませんよ。 もしお時間が有ったら、籠のある部屋を静かな状態にして、近くで過ごしていると鳴き声を聞く機会があるかもしれません。産まれたての子は本当にか細い声ですので。

トピ主です・産まれました!

😀
昨日の朝、籠の外から巣箱の中をのぞいてみました。 暗くて定かではありませんが、雛らしき姿を見たような(?)感じです。単なる見間違えかもしれません。3cm程の、しぼんだ風船のような。 しばらくして、すごくちいさなピィピィ声が聞こえました。 初めは銀子が餌をねだっているのかと思いましたが、それにしてはか弱い。 やがて、これは雛の声なんだ、と確信しました。 やった~! 時間が経つに連れて、鳴き声もあれよあれよで強くなってきています。 金太は頻繁に巣箱に入ります。 ピィピィ声を聞くと、居ても立ってもいられずに、という様子。 また巣箱を覗いてみると、金太が銀子の頭をやたら掻いてあげています。 どう振舞えばいいのかわからないでいる…って感じです。 そして、夜遅い時間に、2羽目のピィピィ声が聞こえました。 銀子、頑張ったね! 明らかに声の強さが違うので、夫と「2羽いるねぇ」とうなづきあいました。 イジワル様 鳴き声について教えてくださって、有難うございます。 これで雛達の誕生日もキッチリとお祝いできます♪ ピィピィ声、とっても可愛いです。

良かったですね

041
MIKA
おめでとうございます。 私も昔インコを飼っていたので毎日とても楽しみに拝見していました。 可愛い雛たちの成長日記も是非レスしてくださいね

おめでとうございます!

🙂
ポチ
いままで楽しみに読ませていただいておりました~ 無事に卵がかえってよかったですね! 銀子よく頑張った! トピ主さん、素敵なトピをありがとう!

めでたいですね

🐤
イジワル
雛、誕生、おめでとうございます。 そうですよね、あのか細いピィという声が聞こえた瞬間って言うのはたまりませんよね。私は子供がいないのですが、もし自分に産まれたらきっとこういう喜びなのだろうなと思います。 さて、これからは大変なことがありますよ! 名づけです。 何羽孵るかわかりませんが、いくつか候補を作らないと! お子さんは一人分ですみますが、鳥は複数ですからね。 しかも、もし次のお子さんにつけたいと思う名前は候補からはずしておかなくてはです。 色で統一ですか? 家はあまりにも面倒くさかったときにちょうどイチローが海外で活躍しだしたときだったのでイチロー、ジロー、サブローってつけた事も有ります。あと歴代のまるちゃんとぴーちゃんですね。 うー、うらやましいです。 もし作れるなら家系図もあると良いですよ。 それとペットショップで足輪を買って用意しておくと万が一同じ柄の子が生まれても見分けがつきます。家は生まれた世代で色を統一していました。 あとは粟だまを用意しておかないとですね。赤ちゃん用の餌入れとスプーンも!子供が産まれると本当に親はお金がかかります。

トピ主です・金太、疲れる?

😀
MIKA様 メッセージを有難うございます。 ずっと金太・銀子を応援してくださっていたんですね。 嬉しいです。 これからは、雛達の成長っぷりを記してゆきます。 何羽の雛が孵るんでしょう。 多すぎると、困っちゃいますが。 雛達の鳴き声はどんどん強くなっています。 中はよく見えないので、雛達がどうしているかわかりません。 なんだか面白いのは、金太が巣箱入り口にとまり、上半身を出したまま居眠りしている姿です。 「新生児の世話は大変なんだ…」 と言っているかのよう(←あんたのは銀子の比じゃないでしょ!と突っ込み)。 でも、金太がそこにいると、中には光が入らないし、空気がこもるし、銀子は嫌じゃないのか?と気になります。 銀子はまだ巨大フンをボトっと落としに出てきます。 金太のフンは普通…中でしてないよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧