本文へ

出産祝いが遅れてしまって

レス6
(トピ主 1
041
ダメ母
子供
近所にママ友と言うほどではないお付き合いをする知人がいます。(Aさんとさせていただきます)子供が同じ年なので会うと立ち話をしたり挨拶をする程度です。 昨年、二人目が生まれた時にAさんから出産祝いをいただきました。お返しをしなければ、、、と思いつつ、生まれたばかりの赤ちゃんの面倒で手が一杯だったのと、Aさんもすぐに出産が控えていたので、Aさんへの出産祝いをお渡しして、お互いお返しはなし、とさせてもらえればいいか、、と思っていました。 そして、Aさんが無事女の子を出産したことをほかの友達から聞き、出産祝いを買わなくちゃ!と思いつつ、、、4ヶ月が過ぎてしまいました。 ずっと気になっているんです。でも、何をあげたらいいのか?と考えてしまい、お店に見に行ってもどれがいいのか分からず、、、だんだん考えるのがめんどくさくなってしまい、、。 そうなんです、たぶん私はAさんのことが苦手なんです。なので、気が進まないだけなんだと思います。 でも、子供二人ともがAさんの子と同じ年なので今後ずっとお付き合いすることになると思います。 この4ヶ月の間にも数回Aさんとは会って話をしていますが、私が後ろめたさからよそよそしくしてしまっています。 もっと気軽に「出産祝いが遅くなっていてごめんね。何かほしいものない?」と聞ければいいのですが、、なぜか言い出せないのです。 私が幼いのだと十分承知しています。でも、出産祝いをあげたくないわけではないです。 4ヶ月過ぎてから渡しておかしくないもの、喜ばれるもの、など何かありませんでしょうか?今後も今と同じくらいの感じでお付き合いができればと思っているのですが、渡す際のアドバイスなどがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここで聞く暇があったら

💢
よつ
本人に直接聞いてください。 2人目だし、ある程度の育児用品は揃っているでしょう。 >今後も今と同じくらいの感じでお付き合いができればと思っているのですが そう思っているなら、今すぐにでも動いてください。 時間が経てば経つほど気まずくなりますよ。 そんなに聞くのが嫌なら、半返し分の商品券とお菓子でも持っていけばいいじゃないですか。 結局、何もしないで自分に言い訳しているだけですよね。

何を迷っているのやら???

🙂
らおま
そんなところに好きだの苦手だの面倒くさい幼稚な感情は持ち込まず 「人対人の礼儀」として春向きの女児服でもささっと 贈るのが大人の対応だと思います。 トピ主さん家は二人とも男の子なのでしょうか? どんな服が良いかわからなければ店員さんに相談すれば良いかと思います。渡すときは「遅くなっちゃってゴメンネ~」としか言い様がないかと 。パソコンに向かうより即効お店に行くべし。

もらっておいて・・・

たれぱんだ
こんなとこに書き込んでいる暇があったらさっさとお祝い贈ろうよ。 お返しはもうしょうがないから今回のお祝いをたくさん包めばいいのでは?「遅くなってごめんね」と言って渡すしかないでしょう。 ず~と一緒なんでしょう?信用失うよ。

その前に

😠
綿棒
お祝いもらってお礼をしてない時点でアウトだな~。 もらうだけもらっておいて、相手のことが苦手ですって(笑) どの口が言う?って感じです。 最近出産されたことを知ったわけでもないのに、今さら まさにお義理をいただいても、ねぇ? 黙って身を退けば?

人間関係ですから

041
ぺた
あうあわないはあると思いますが、お祝いを頂いているなら、早々にお祝いしたほうがいいのではないでしょうか。 あれこれ言い訳を考えるのではなく、 「お祝いが遅れてしまって申し訳ありませんでした」と一言添えられれば十分だと思います。 トピ主さんに、お相手に対する苦手意識があるならなおさら余計なことは言わないほうが良いと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ダメ母 トピ主
みなさんのおっしゃるとおりです。 ここで相談するくらいなら、行動を起こして「遅くなってごめんなさい」と言ってお祝いを渡すしかないですね。 言い訳じみていて自分でも嫌になりました。 みなさんから厳しく言っていただいて、目が覚めました。 さっそくお祝いを探してきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧