近所にママ友と言うほどではないお付き合いをする知人がいます。(Aさんとさせていただきます)子供が同じ年なので会うと立ち話をしたり挨拶をする程度です。
昨年、二人目が生まれた時にAさんから出産祝いをいただきました。お返しをしなければ、、、と思いつつ、生まれたばかりの赤ちゃんの面倒で手が一杯だったのと、Aさんもすぐに出産が控えていたので、Aさんへの出産祝いをお渡しして、お互いお返しはなし、とさせてもらえればいいか、、と思っていました。
そして、Aさんが無事女の子を出産したことをほかの友達から聞き、出産祝いを買わなくちゃ!と思いつつ、、、4ヶ月が過ぎてしまいました。
ずっと気になっているんです。でも、何をあげたらいいのか?と考えてしまい、お店に見に行ってもどれがいいのか分からず、、、だんだん考えるのがめんどくさくなってしまい、、。
そうなんです、たぶん私はAさんのことが苦手なんです。なので、気が進まないだけなんだと思います。
でも、子供二人ともがAさんの子と同じ年なので今後ずっとお付き合いすることになると思います。
この4ヶ月の間にも数回Aさんとは会って話をしていますが、私が後ろめたさからよそよそしくしてしまっています。
もっと気軽に「出産祝いが遅くなっていてごめんね。何かほしいものない?」と聞ければいいのですが、、なぜか言い出せないのです。
私が幼いのだと十分承知しています。でも、出産祝いをあげたくないわけではないです。
4ヶ月過ぎてから渡しておかしくないもの、喜ばれるもの、など何かありませんでしょうか?今後も今と同じくらいの感じでお付き合いができればと思っているのですが、渡す際のアドバイスなどがあれば教えてください。
よろしくお願いします。