本文へ

男友達から無視されて立ち直れない。。

レス14
(トピ主 1
😝
かよ
ひと
私は20代後半です。私には小学生時代からの男の親友がいます。
彼は早くに結婚して子供もいますが、私は独身ですが彼氏もいるので
お互い、暇なときは電話で相談したり、二人で飲みに行くのは周りから誤解されるのはいやなので何人かで飲みに年に一度行っていました。
ところが、夏にまたみんなで飲みに行った後から全く電話にもでてくれず、
一緒に飲みに行った友人に何か気に障ることを私はしたかと尋ねても
そんなことはないだろう。とは言ってくれていたので忙しいのかと思っていのました。それから、電話をすることも控えていましたが、この年末に
家族でいる友達とスーパーで会いました。
おもわず、ひさしぶり!と元気で言いましたが、よそよそしい素振りで
どこかへ行ってしまいました。。
奥さんが、やきもちを焼くとは昔から聞いていましたが、それが原因なのかとも思いましたが、
ずっと小さい頃からの親友で女の子の親友と同じくらい大切におもっていたので、とてもショックで、年末から毎日親友と和解する夢ぱかりみていて
起きると涙が止まりません。謝って仲直りしたいのですが、人に手伝ってもらうような
ことをするのも、周りにも友人にも迷惑をかけるので避けたいのです。
相手が許せないような言動をしていたら相手の気持ちを優先させるしかないと考えています。
このショックな気持ちからどうしても立ち上がって前に進みたいのですが。
理由もわからないことも考えて込んでしまって。
こんなにショックな気持ちになったことが初めてなので。
どうしたら気持ち切り替えてまた元気に生活できるでしょうか。仕事も手に付かない状態で食欲もありません。
ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人的な意見ですが

snow
トピ主さんが察するとおり、奥さんのやきもち焼きが原因ではないでしょうか? トピ主さんや親友の男性が「異性の友情はあり!」と思っていても そうでない人もいるのも確かです。 まずは深く考えすぎず、 相手が既婚者であることをトピ主さんが改めて認識する必要があるのではないでしょうか? 独身時代の友達づきあいと結婚してからの家族づきあい、 距離が異なるのでは? 奥様と一緒のところで出くわしたのであれば 「久しぶり!」と親友に声をかけた後、 奥様に対しても「幼少時代からの友人のかよと申します」といった 気配りも必要だと思います。 深く考えすぎず、友情を大事にしてくださいね!

気にしすぎ

041
座敷犬
何処まで そのお友達に 拘っているのでしょうか 彼には彼の暮らしがあるのです  優先順位が違ってきて 当たり前です 貴女にとっての一番は彼氏君でしょ その男友達には 奥さまでありお子様だってことですよ

お友達の身になって考えてみれば

😨
長波
すぐに解ると思いますよ? てか、彼氏さんにしても心中穏やかじゃないでしょうね。 それぞれのパートナーからしてみれば「俺(私)より大事なの?」と思われてるんじゃないですか? お友達にしても、奥様から色々と訴えられてると思うのも想像に難くないと思いますが。 今までの付き合いが長いのも解りますが、伴侶のいる身で異性の友達と仲良くしていれば疑われるのも仕方ないでしょ。 文面から見ると、彼氏さんよりも大事のように見えますし。 お友達からしてみれば、無視されてるんじゃなくて努めて距離を置きたいと思ってるんじゃないですか?ご家庭を守る為に。 お友達の家庭にとって、かよさんが不安定要素になってるようにしか見えません。 どうぞ、御自重下さい。

残念ですが

🐤
もちこ
トピ主さんの親友さんは非常に家族思いの素敵な方だと思います。 トピ主さんからしてみると親友であり男女の意識が全く無く会うにしても誤解の無いよう気をつけてるとしても、親友さんの奥様からしてみれば定期的に連絡を取り合う異性の友人がいる事が非常に辛いと感じていたのかもしれないです。 私の職場でも、嫁が年賀状をチェックするから、一言書くときは気をつけて欲しいと言う方が結構いますよ。 親友を無くされて辛いお気持ちは分かりますが、親友さんの立場も考えてあげて下さいね。

男友達が奥様に

041
ピコピコ
気を使っての事だと思います。 トピ主さんは独身の女性ですよね。やはり友人の奥様としては 電話で話したり、飲みに行ったりされるのは正直面白くないと思います。 それが、夏ごろ爆発して夫婦喧嘩になったのではないでしょうか? 友人の男性も、家庭内がゴタゴタするよりトピ主さんと疎遠にする方を 選んだのではないかと思います。 トピ主さんが悪いわけではありません。ですが、奥様が焼きもち焼きである事を知っていたなら、なるべく電話などで話すのを控えるべきでしたね。 こればかりは、相手の家庭の事ですので、トピ主さんが電話で謝っても解決しないし、逆に「また電話している」と奥様が更に怒る可能性もあります。 トピ主さんからの連絡は控えてみて、友人から連絡が来るのを待たれた方が良いと思いますよ。 何度も言いますが、トピ主さんが悪い訳ではないのであまり落ち込まず いつかまた話せる時がくればいいな、くらいの感じで気持ちを切り替えて下さい。

親友と思っているのは

🐤
いんこ
トピ主さんだけかもしれませんよ。 彼のほうは、トピ主さんを 特別な気持ちで見ているのかもしれません。 それこそ、妻から誤解されても仕方ないような。 それなら、よそよそしい態度も理解できますね。 それにまだお二人とも二十代ですね。 この年齢はまだまだ、彼や結婚相手が 「実は間違ってたかも」・・・なんて 悩みが出ても、しかたない年齢です。 人間関係と人の心は常に流動的ですし。 一度トピ主さんが彼を親友認定したからといって、 相手もずっとそう思ってるとは限らないのです。 まぁ、事の真意は親友に聞かねばわかりませんが、 少なくとも彼が冷たくなったのは 「あなたのせい」だけではありますまい。 夫婦仲がうまくいってないとかね。 明白なあなたの非といえば、 距離をとりたがっている彼の希望に 添う覚悟ができてないことでしょう。 決定的な溝さえつくらなければ、 また合間見える縁は十分あります。 今はしばらく、親友のことは親友妻にまかせて、 トピ主さんは自分の彼を、精一杯大切にしてください。 本当の親友ならば、できるはずです。

単純に

041
天津皿
「私とあの人とどっちが大切なの?」と奥さんに言われて、奥さんをとったんでしょう。あるいは彼とトピ主の関係について噂が立ったとか。 とにかく、彼は奥さんを守る道を選んだんです。親友ならそのくらい察して自分から距離を取るもんでしょう。 恋愛感情とかじゃなくて本当に友情で結ばれている私たちなのに変に嫉妬されてる私かわいそう~って言っているわけじゃありませんよね? 親友なら離れてあげなさいよ。

ちょっと似てます

041
ゆきんこ
私も20年の友達とちょっとした行き違いで、相手に連絡がとれなくなってます。 ずっと大事な友達で、一生付き合えると思い込んでいたので、このことが頭の中にいつもひっかかって、ため息の多い新年を送ってます。 どうしてそうなったのか、理由はわかってますけど、私の中にもわだかまりが残っていて、それが完全に消えるのか、自信はありません。 私なら、どうしてそうなってしまったかを、まず知りたいと思います。 誤解なら、とくことも出来ますし、相手の奥さんが影響しているのなら、彼に判断してもらうしか。 大事な友達として付き合ってきたのなら、理由は教えてくれると思います。 思い切って、はっきりと聞いてはどうでしょう? 理由のわからないことで、悩むのが一番つらいと思います。 どうなるにしろ、前に進みましょう。

執着しすぎ

041
gu
>奥さんが、やきもちを焼くとは昔から聞いていましたが、それが原因なのかとも思いましたが、 >理由もわからないことも考えて込んでしまって 原因わかってるんでしょう?親友は奥さんの気持ちを大切にしたいから、 幼馴染のトピ主さんを切り捨てたのでしょう。 これから相談事の電話は別の友達にしてください。ほかに親友はいないのですか? トピ主さんの彼への気持ちが純粋に友情だとしても、妻子ある人に執着しすぎると 誤解をまねかれても仕方ないです。 彼のことを本当に親友と思うなら、ここは一歩ひくのが大人の女性だと思います。 まちがっても彼に自分の気持ちをぶつけたりしないように、精神的に強くなってほしいです。

親友の奥さんが嫉妬するとわかってて

🐤
ぴよこ
連絡を取り続けたいと思うのはなぜ? 向こうからしてみれば「親友だと思っていた女の子が自分の家庭を壊そうとしている」としか思えないんじゃないの? 相手の状況も気持ちも考えないで自分のエゴイズムばかり。それでも本当に親友??

親友男性の対応は、全く素敵ではありません。1

041
みひろ
ここは主婦が多いからか、 「親友さんは非常に家族思いの素敵な方」とか、 「親友なら離れてあげなさいよ」とか・・・ 面白いくらい、奥様の方に感情的な援護が入りますね(笑)。 トピ主さんは、フラフラと男友達と適当に遊んだり、思わせぶりな態度を取っているわけでもないですね。 誤解されたくないから二人では会わない、とハッキリ書かれているのですから、きちんと節度を持って大切なお友達としてお付き合いされているのがわかりますよ。 私もトピ主さん同様、そろそろ20年来になる男の親友がいますので、トピ主さんの気持ちよくわかります。夫や彼氏と同じ土俵にあげてる方がいますが、ナンセンスで笑ってしまいます。 その親友男性の対応は、別に素敵とは思いません。 私は妻の立場でもありますが、夫が女友達にこんな子供っぽい態度を取ったら情けないです。 男友達がいない女性が夫の女友達に嫉妬することはありえます。それ自体否定する気はありません。ただ、それがわかった時点で夫は後ろめたいことがないなら、きちんと妻に話すべきで、トピ主さんにも紳士的に対応すべきです。 ・・・よそよそしく無視なんて、子供過ぎて呆れますね。

依存、執着気質から危険認定

041
瓦解からの復興
私達夫婦にも過去に似たような経験があります。 夫には性別を超越した(と本人達は言った)、親友の女性が居ました。 私にも男友達はいますので、初めのうちは何も気になりませんでした。 しかし彼女が失恋直後やフリーの時は夫が誘われる回数も増え、複数で会っていたと聞かされたうち数回は二人きりだったことも後々判明しました。 浮気があったかどうかは当時も今も判断がつきませんが、彼女を危険人物と認定し、夫に私の辛い気持ちを話しました。 君を傷つけてまで大事にしたい人はいない、と即決で縁を切ってくれました。 それから5年、失われた信頼を取り戻したい、と彼がしてくれることは、ここに書けば皆さんが唖然とするようなことばかりですが、私は夫を再び信じられそうです。 5年かかりました。 異性の親友、とパートナーに紹介される人は、配偶者にとっては最も危険人物なのです。

それだけ彼のことを思うトピ主さんなら

041
とくこ
奥さんが彼の女性友達のことをどう思うかわかるんじゃないですか、 トピ主さんが彼の妻だと仮定して、彼がいつまでも女性友達と縁がつながってたら穏やかな気持ちではいられないと思いますが、 もし友人関係が復活したとして、それだけ彼のことを考える トピ主さんに友人としての付き合いは難しいのでは トピ主さん、彼のこと好きなんじゃないですか。 彼も奥さんもなんとなくトピ主さんからそういう雰囲気を感じて 疎遠にしたほうがいいと判断したのでは、 恋人ではなく友達なのに、そこまで執着できるのが不思議です。 それに友達なら彼がそういう態度をとるなら 彼の気持ちで判断したことだからと 理解してあげてもいいのでは、彼が大人げないとかそういう問題にすり替えないほうがいいと思います。トピ主さんは彼の気持ちより、自分の気持ちが満足できないことが不満で 彼の家庭とか彼の人生とか、真剣に考えてあげてないような気がしますが、 辛口でゴメンナサイ。

トピ主です。

🙂
かよ トピ主
皆さん、貴重なご意見本当にありがとうございました。 みひろさんの御意見に私の考えはものすごく近くて、二人で会ったこともないし、電話も二か月に一度くらいで、友人からの電話で、メールもしたことがありません。 ですが、奥様に男性の友人がいないとなると理解しがたい関係なのかもしれないことがよくわかりました。 理由がまた別のところにあるかもしれませんが、奥さんに対する配慮だとしても一言伝えてもらいたかったと残念な気持ちになってきました。 それと同時に、独身で家族を持つ奥様の気持ちを理解していなかった自分も 反省しています。 今まで大切におもっていた友人を失ったことはすごく悲しいことですが、 それは異性だから仕方がないこと、彼が家族を大切にして幸せになってくれることを友人として願うことにしました。 皆さんの御意見を読むと、なんだか自分がこんなに考えていることがばからしくなって自分には女性の親友がいるということが嬉しくなりました。昨夜はぐっすり眠れました。皆さん本当にありがとうございました。 心から感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧